Замечательно описывал природу М. Пришвин. Мы не знаем, как на самом деле выглядел Моцарт – первый портрет был написан спустя почти тридцать лет после его кончины и мы даже не знаем, действительно ли у него был внешний дефект уха, который сегодня так и называется «ухо Моцарта», но по описаниям современников мы знаем, что его родители считались самой красивой парой Зальцбурга, в них пошла и сестра Вольфганга – высокая, красивая и улыбчивая. Вот из этих-то волшебных картин и черпают свое вдохновение люди искусства. Именно они останутся в твоей памяти, в твоей душе как живые иллюстрации прожитой жизни. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою.
Эпоха Возрождения, как известно, началась с подражания классической древности. Начиная с античных времён музы рассматривались как божественный источник вдохновения для поэтов— создателя талантливого художественного произведения называли удостоившимся поцелуя Музы.
Но где бы ты ни был, великолепные картины природы будут всегда с тобой и в суровой тайге и на безмятежной зеленой равнине и в золотой степи и на горных хребтах. Таким образом, счастье воспринимается героем как мир и покой всего человечества. Почему же Рубцов называет стихотворение Звезда полей. В творчестве поэта налицо углубление классической традиции русской поэзии. Вот само стихотворение: Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. И сердце каждого не может не трепетать при виде этих сокровищ.
Так пишет К. Паустовский в рассказе «Бескорыстие». Как он описывает болотистый край — Мещеру. По мере развития лирического сюжета художественное пространство стихотворения значительно расширяется.
В этом стихотворении Рубцов широко использовал фольклорные символы: образ птицы, как образ времени, судьбы и души, образ звезды как символ судьбы, счастья и духовной чистоты, образ храма как символ святости и так далее. Поэтичны его рассказы. Звезда полей. Мы любим их еще за то, что даже небогатые, они для нас прекрасны».
Как писала его сестра (не дословно): «Во всё остальном, кроме музыки, Вольфганг так всегда и оставался большим ребёнком». Почему именно Фингала: легенда гласит, что ирландскую Дорогу Великанов (Дорогу Финна Маккула) в полусотне километров от Белфаста построил Финн Маккул, чтобы добраться до своего врага Финна Галла (Фингала) – кто же ещё, кроме героя эпосов, мог построить мостовую из базальтовых колонн диаметром до полуметра и высотой до 6 метров. Звезда в данном произведении выступает как традиционный символ судьбы и вечности. Образ – символ звезда полей несёт в стихотворении также и социальную окраску. Одним из посетителей пещеры в 1829 году стал Феликс Мендельсон, который в результате испытанных здесь эмоций написал концертную увертюру «Одинокий остров», которую позже переименовал в «Гербиды», однако на партитуре пьесы написал: «Музыка пещеры Фингала».
В Новое время музами называют конкретных людей, как правило, это женщины, подруги художников (поэтов), но иногда и мужчины. Как это выглядело можно прочувствовать на примере деликатной сюиты Иоганна Пахельбеля «Гексахорд Аполлона» написанной для клавикорда, но исполняемой и в органном варианте. В некоторых случаях влияние музы на поэта соединяет несколько из этих особенностей. У него оживает каждая травинка, трепещет каждый листочек на дереве. Только на родине звезда восходит ярче и полней. А певец природы К. Паустовский.
Ведь горит она над мирно спящей родиной. Современники Иоганна Себастьяна Баха считали, что музыкальные произведения должны постепенно пробуждать эмоции – по аналогии с утренней зарей, зарождающейся и затем постепенно переходящей в ясный или пасмурный день. И вдруг Бах пишет произведение, которое современники практически сразу называют «Хроматической фантазией и фугой». Как тонко подметил он изменения природы в различные времена года: «весна света», «весна воды», «весна трав и деревьев».
Как можно не восторгаться пением журчащего ручья играющего в лучах восходящего солнца. Не только за это мы любим родные места. Музыканты вникали в суть небесных монохорда и гептахорда, перечитывали труды Пифагора и Платона, чтобы понять божественный смысл гармонии, вникали в теорию античных звукорядов, как «абсолютной системы».
Согласно представлениям древних греков, выдающиеся идеи возникали не в результате мысленного процесса человека, но даровались свыше богами (или музами). Интерес к античной культуре проявился не только в живописи, скульптуре и архитектуре, но и в «важнейшем из искусств» – музыке – этот термин в былые времена был намного более значительным, чем сегодня, о чем мы хорошо знаем. Стоит ли считать кошку соавтором Скарлатти. Вряд ли, скорее стоит назвать Пульчинеллу источником творческого вдохновения музыканта.