Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Что Вдохновляет Поэта

Откуда черпают свое вдохновение поэты

Замечательно описывал природу М. Пришвин. Мы не знаем, как на самом деле выглядел Моцарт – первый портрет был написан спустя почти тридцать лет после его кончины и мы даже не знаем, действительно ли у него был внешний дефект уха, который сегодня так и называется «ухо Моцарта», но по описаниям современников мы знаем, что его родители считались самой красивой парой Зальцбурга, в них пошла и сестра Вольфганга – высокая, красивая и улыбчивая. Вот из этих-то волшебных картин и черпают свое вдохновение люди искусства. Именно они останутся в твоей памяти, в твоей душе как живые иллюстрации прожитой жизни. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою.

Эпоха Возрождения, как известно, началась с подражания классической древности. Начиная с античных времён музы рассматривались как божественный источник вдохновения для поэтов— создателя талантливого художественного произведения называли удостоившимся поцелуя Музы.

Но где бы ты ни был, великолепные картины природы будут всегда с тобой и в суровой тайге и на безмятежной зеленой равнине и в золотой степи и на горных хребтах. Таким образом, счастье воспринимается героем как мир и покой всего человечества. Почему же Рубцов называет стихотворение Звезда полей. В творчестве поэта налицо углубление классической традиции русской поэзии. Вот само стихотворение: Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. И сердце каждого не может не трепетать при виде этих сокровищ.

Та, что вдохновляет поэта 4 буквы

Так пишет К. Паустовский в рассказе «Бескорыстие». Как он описывает болотистый край — Мещеру. По мере развития лирического сюжета художественное пространство стихотворения значительно расширяется.

В этом стихотворении Рубцов широко использовал фольклорные символы: образ птицы, как образ времени, судьбы и души, образ звезды как символ судьбы, счастья и духовной чистоты, образ храма как символ святости и так далее. Поэтичны его рассказы. Звезда полей. Мы любим их еще за то, что даже небогатые, они для нас прекрасны».

Что вдохновляет на сочинение стихов

Как писала его сестра (не дословно): «Во всё остальном, кроме музыки, Вольфганг так всегда и оставался большим ребёнком». Почему именно Фингала: легенда гласит, что ирландскую Дорогу Великанов (Дорогу Финна Маккула) в полусотне километров от Белфаста построил Финн Маккул, чтобы добраться до своего врага Финна Галла (Фингала) – кто же ещё, кроме героя эпосов, мог построить мостовую из базальтовых колонн диаметром до полуметра и высотой до 6 метров. Звезда в данном произведении выступает как традиционный символ судьбы и вечности. Образ – символ звезда полей несёт в стихотворении также и социальную окраску. Одним из посетителей пещеры в 1829 году стал Феликс Мендельсон, который в результате испытанных здесь эмоций написал концертную увертюру «Одинокий остров», которую позже переименовал в «Гербиды», однако на партитуре пьесы написал: «Музыка пещеры Фингала».

В Новое время музами называют конкретных людей, как правило, это женщины, подруги художников (поэтов), но иногда и мужчины. Как это выглядело можно прочувствовать на примере деликатной сюиты Иоганна Пахельбеля «Гексахорд Аполлона» написанной для клавикорда, но исполняемой и в органном варианте. В некоторых случаях влияние музы на поэта соединяет несколько из этих особенностей. У него оживает каждая травинка, трепещет каждый листочек на дереве. Только на родине звезда восходит ярче и полней. А певец природы К. Паустовский.

Ведь горит она над мирно спящей родиной. Современники Иоганна Себастьяна Баха считали, что музыкальные произведения должны постепенно пробуждать эмоции – по аналогии с утренней зарей, зарождающейся и затем постепенно переходящей в ясный или пасмурный день. И вдруг Бах пишет произведение, которое современники практически сразу называют «Хроматической фантазией и фугой». Как тонко подметил он изменения природы в различные времена года: «весна света», «весна воды», «весна трав и деревьев».

Как можно не восторгаться пением журчащего ручья играющего в лучах восходящего солнца. Не только за это мы любим родные места. Музыканты вникали в суть небесных монохорда и гептахорда, перечитывали труды Пифагора и Платона, чтобы понять божественный смысл гармонии, вникали в теорию античных звукорядов, как «абсолютной системы».

Согласно представлениям древних греков, выдающиеся идеи возникали не в результате мысленного процесса человека, но даровались свыше богами (или музами). Интерес к античной культуре проявился не только в живописи, скульптуре и архитектуре, но и в «важнейшем из искусств» – музыке – этот термин в былые времена был намного более значительным, чем сегодня, о чем мы хорошо знаем. Стоит ли считать кошку соавтором Скарлатти. Вряд ли, скорее стоит назвать Пульчинеллу источником творческого вдохновения музыканта.



Репродукции Картин Дали
Картина Гитарист Пикассо
Галерея Нащокина Сайт
Картина Египет
Шедевры Эгейской Архитектуры