Рассматривая картину художника И. Айвазовского Буря на море ночью можно запросто раствориться в морской пучине и почувствовать весь страх и ужах, который испытала команда корабля. При первом взгляде на картину Ивана Константиновича Айвазовского «Буря», бросается в глаза трагизм и безысходность ситуации, которые мастерски выразил художник при помощи холста, кисти, а так же игры красок и теней. Как писать сочинение по картине Айвазовского «Буря».
«буря на море ночью» – известная картина великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). Страшные бури разыгрываются во многих картинах Айвазовского: Буря ночью, Буря, Буря у мыса Айя. Краткие описания картин Айвазовского со штормовым морем и в бурю. На картине Ивана Константиновича Айвазовского «Буря на море» изображены две лодки.
Жажда жизни заставляет людей бросать вызов буре и побеждать ее. Появился на свет Ованес Айвазян (настоящее имя художника) 29 июля 1817 года. Картина под ярким и драматичным названием «Буря», показывает ничтожество человека и всего того, что он создал на Земле, перед мощью и величием природы и её явлений. Нa картине «Малахов курган» изображена широкая панорама Севастополя, открывающаяся с Малахова кургана. На картине Черное море море изображено в сумрачный, серый, ветреный день.
Здесь он стоял, здесь рвался плащ широкий, Здесь Байрона он нараспев читал. Но Айвазовский на своей знаменитой картине усилил трагизм: корабль уже потерпел крушение. Перед тем как писать сочинение по картине «Буря» (Айвазовский), хочется отметить, что автор полотна преуспел в морских пейзажах и даже работал в морском штабе художником.
Но всё это изображено для того, чтобы усилить впечатление от натиска бури. В левом верхнем углу картины ещё один красивый деревянный корабль борется со стихией. Картина мне очень понравилась.
Этот кусок земли, как бы прижался к горам и ждёт своей участи. Писать тихо, корпеть над картиною целые месяцы – я не могу». На одной из мачт видно бело-голубой андреевский флаг.
Возможно, он даже стоит на якоре. Судно очень накренилось от сильного ветра, паруса оборваны, надломанные снасти. Здесь, в Италии, окончательно сложился метод работы Айвазовского.
(И. В левом верхнем углу, заметно появление солнечных лучей, что ознаменовывает окончание «страшной годины» и даёт надежду на спасение. Это подчеркивают мастерски изображенные лучи заходящего далеко за морем солнца. Судя по очертаниям, это военный трёх мачтовый бриг. 1871, – Вид на Большой Каскад и Большой, – Петергофский дворец.
Он родился в Феодосии и именно вот таким образом его так притягивало море. Справа на картине написаны скалы, о которые потерпел крушение корабль. Однако было бы несправедливым считать, что Айвазовский ничему не научился у него. Утопающие люди привлекают их своими криками.
Высокая реалистичность всего происходящего заставляет поверить в реальность картины. На больших камнях люди, которые успели выплыть. Луна отбрасывает сверкающие блики на море, рисует на нем сверкающую дорожку.
Ну, значит, Гайвазовский снова в милости. Одно судно выброшено на берег. Спиридов продолжил командование с корабля Три Святителя. Они выглядят жалко и беспомощно в этом бушующем море, шансов выжить у них мало. Корабль, как щепка, мечется по волнам.
Две росcийских эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединенные под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции). Самое время было вступиться за опального студента и за дело взялся профессор Александр Зауервейд, преподаватель рисования у царских детей (на портрете слева). На самой высокой грот-мачте по ветру реет корабельный вымпел.
Ветхие постройки не выдерживают натиска волн и готовы вот-вот уйти под воду. А теперь опишите картину Айвазовского «Буря» и вы. И не поддаваться панике.
Картина впечатляет своим простором. К сожалению, никто не знает, сколько продлиться буря, вот таким образом судьба людей еще неизвестна. При первом взгляде на картину Ивана Константиновича Айвазовского «Буря», бросается в глаза трагизм и безысходность ситуации, которые мастерски выразил художник при помощи холста, кисти, а так же игры красок и теней. Высокие волны, не щадя, бьют в борт одинокого корабля.
Взгляните, каким удивительным бутылочно-зеленым цветом светится пронизанная солнцем волна. Какое смешение красок – от темно-синей, до почти алой – лежит на небосводе. Обилие серых тонов с проблесками синевы показывает, что буря обосновалась надолго. Рваные облака несутся по небу. Наверное, художника восхищала игра природы, ее буйство и ярость. Но однажды такое случилось и с ним — он не дописал полотно «Взрыв корабля» (1900). Вся живопись у него в основном проводилась в один прием и лессировка часто применялась им как один из способов наложения красочного слоя на белый грунт при начале работы, а не только как завершающие прописки в конце работы. Один из них терпит бедствие.
Обломок мачты упал в воду и безумный круговорот отнес его вдаль. Можно с уверенностью сказать, что истинная стихия этого русского художника — бурное море. Пускай в порту швартуют пароходы и запирают накрепко дома, так писал поэт Константин Симонов. Но буря изображенная на картине, уже разбила корабль и местные жители не то проводят спасательные работы, не то пытаются поживиться за счет выброшенных бревен и досок. На высоком берегу стоит замок, которому не страшна ярость волн, но тем, которые сейчас в море, приходится несладко. Я вижу могучие волны, которые идут одна за другой. А он, мятежный, просит бури. Как будто в бурях есть покой.
Картина «Буря на море ночью» передает изумительную картину грозовой ночи. По всей видимости, он отталкивал им шлюпку от тонущего корабля. 5. При первом взгляде на картину бросается в глаза безвыходность, трагизм ситуации: чёрные тучи низко нависают над водой, неистовое море словно пожирает корабль, демонстрируя ничтожество человека перед величием и силой природы. Айвазовский Иван Константинович родился в удивительно красивом портовом городе – Феодосии. Солнце. 6. Кругом только бесконечное небо и море.
Картина привлекает своими необычными цветами и разбушевавшейся стихией. Его участь решена. Одним из наиболее грозным явлением природы, является буря на море. Одна из картин Айвазовсого была подарена Саркис-беем (Саркисом Баляном) султану Абдул-Азизу. И тут же приходят на ум знаменитые строки М. Ю. Лермонтова: Что ищет он в стране далекой.
Айвазовский показал нам, что со стихией бороться бесполезно. Корабль сильно кренится на правый борт. Сочинение по картине «Буря» (Айвазовский) писать легко, так как она словно живая. На заднем плане картины видно размытые очертания города.
Или ожидание этой бури. Художник пользуется тонкими нюансами светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Картина Черное море, как и многие другие произведения Айвазовского, свидетельствует о том, что художник умел видеть красоту близкой ему стихии не только в эффектных ее проявлениях, когда она бросала вызов мужеству и стойкости людей (Буря у мыса Айя, Радуга, Кораблекрушение, Девятый вал), но и в строгом ритме ее движения, в ее скрытой, потенциальной мощи. Галерея стала единственным в стране таким музеем маринистической живописи. Он способен лишь созерцать её проказы и молча покориться судьбе. Сочетание восхитительных оттенков и разбушевавшейся стихии не может оставить равнодушным зрителя.
Тревожное ощущение неминуемой бури. Художник, очень реалистично изобразил разбушевавшуюся стихию. Кажущийся перебор чувств, в действительности соответствовал трагической ситуации. В Италии художник написал более сорока картин. Ещё один человек на краю лодки держит весло вертикально вверх.
Рассматривая картину именно на луну следует обратить свое первое внимание. На переднем плане огромные волны несутся по морским просторам. – А. С. Пушкин на вершине Ай-Петри, при восходе солнца. Я считаю, такое настроение вызвано тем, что известный маринист очень хорошо использовал игру света и тени, когда писал картину. Кажется, он его понимал и даже мог с ним общаться. Вот-вот грянет буря и две мощные силы столкнутся в равном бою. В первую очередь привлекает внимание именно невероятная техника живописи Айвазовского.
А художник вкладывал в свое произведение более глубокий смысл – он стремился (и ему это удалось) создать многогранный, величественный образ Черного моря. Художник всегда ощущал морскую стихию в тесной связи с жизнью людей. Его насыщенные, эмоциональные, по-настоящему живые картины многим из нас помогают глубже почувствовать море, помогают узнать и полюбить эту могучую стихию, учат глубже познавать природу.
После обучения Айвазовский много путешествовал, а в 1847 году стал профессором в своей альма-матер. В этой картине огромный талант Айвазовского развернулся во всю ширь. Он может стать спасением для несчастных людей, но матросам нужно добраться до него, а бушующая буря отрезала им путь к городу. Весь передний план картины занимает бушующее море. Корабль развёрнут носом навстречу ветру, волны бьют ему в левый борт.
Противостоять стихии невозможно. Самое известное из них – «Девятый вал» – тоже посвящено шторму.
Более 6000 картин написал художник за свою жизнь. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853-1856), более известной под названием Крымской. На переднем плане изображено вспененное море. Но не всё так печально на холсте. Оленин в письме к профессору Зауервейду пишет: «господин Гайвазовский превосходно схватил манеру писать воду и воздух последнего его наставника живописца Таннера, успев сею манеру усовершенствовать отличным подражанием натуре. ».
Суша. 5. В 1850 году Айвазовский создал одну из самых знаменитых своих картин – «Девятый вал». Жаль, что сам Оленин не сообщил об этом раньше. Настрой картины глубоко лиричен и печален.
Потрясающая по своей глубине, картина околдовывает зрителя. Связанных с историческими событиями – сражениями, морскими Он сумел синтезировать в своем искусстве поэтическое видение природы с почти документальным воспроизведением сюжетов, походами и экспедициями. Обладатель наград: серебряной медали и золотой медали на выставках Петербургской академии художеств, золотой медали от папы Григория ХVI золотой медали на выставке в Лувре, ордена Почетного легиона (1857 г. ). Паруса подобраны – видны только черные реи. «Предпочитал», пожалуй, не совсем то слово, дело не в удобстве, это был его принципиальный выбор. Своеобразие творчества А. – в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей (Девятый вал, 1850, Русский музей, Ленинград).
А от самого горизонта мчатся, набирая силу и мощь, быстрые волны. Высокие волны бросают корабль, как щепку. У памятника — два ветерана, пришедшие поклониться великой святыне.
Корабль сильно накренился, его вот-вот накроет огромная волна. На заднем плане сквозь тучи и волны проступают очертания большого города, но до него еще нужно добраться. Картина полна движения и экспрессии. Моё впечатление от полотна. Почти в центре ярко светит полная луна, ее прекрасно видно в разрывы туч. Видно, как пять человек пытаются грести против волн и повернуть лодку к берегу. Особенно памятным оказался шторм в Бискайском заливе.
Ах, субординация не нарушена. Грозное небо затянули черно-серые тучи. Эти волны с большой силой ударяются о корабль, что расположен в центре картины. Несколько кораблей терпят бедствие и абсолютно не могут совладать с силой стихии. Ему повезло гораздо больше, чем другим кораблям.
К. К примеру, когда его упрекали, что «Лунная ночь» не закончена, от утверждал, что если зритель «обратит главное внимание на луну и постепенно, придерживаясь интересной точки картины, взглянет на прочие части картины мимоходом и сверх этого, не забывая, что это ночь, которая нас лишает всяких рефлексий, то подобный зритель найдет, что эта картина более окончена, нежели как следует». Он писал разыгравшуюся стихию и это главное в картине.
Небо заполнено клочками туч, немилосердно разорванных шквальным ветром. Художник передал ощущение страшного шторма на море, удары огромных волн. Одиноким пятном, на картине выделяется суша. И только теперь становится доступны взгляду дальние волны, лишь слегка видимые в ночи. На волнах плавает обломок корабельной мачты.
Волны будто перекачиваются играя кораблем. Небо. 3. Эти цвета передают трагичное, безысходное положение матросов. Самыми известными работами являются «Черное море» и «Девятый вал», хотя он с удовольствием изображал украинские и кавказские пейзажи, эпизоды из армянской истории, Крымской войны. В дальнейшем художник работал по памяти.
Непобедимость природы. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. Но в картине Айвазовского нет ничего рокового.
Однако, Айвазовский не делает упор именно на этом. Умение художника передать глубину образов и чистоту линий предметов, проходит через всё творчество автора, а картина, находящаяся перед нами, ещё одно тому подтверждение. Он родился в Феодосии и именно вот таким образом его так притягивало море. Сочинение по картине И. К. Айвазовского Буря на Черном море. Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с опаской и тревогой смотрит на разгул стихии. Чайки летают над ними в предвкушении легкой добычи. Художник не зря выбрал именно такую гамму.
Вероятно, процесс обучения не был особенно приятным, но он был. Два других продолжают борьбу с грозными волнами, но решающее слово за природой. Лессировочный (более темный) тон, попадая в борозды от щетины, придавал своеобразную живость красочному слою и большую реальность изображенной форме». Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Видовая точность соединяется здесь с классицистской рациональностью композиционных планов («Вид на взморье в окрестностях Петербурга», 1835).
Потому на многих своих полотнах (Чесменский бой, Наваринский бой, Синопский бой, Бой брига Меркурий с турецкими судами и многих других) он часто изображал выдающиеся морские сражения, воспевал героизм и мужество моряков. Паруса оборваны, часть мачты сломана. А он медленно погружается в пучину. Я очень люблю пейзажи, вот таким образом с удовольствием взялся за описание картины «Буря на море ночью». Двое сидят на вёслах, третий командует. Айвазовский, как истинный художник-маринист, в своей картине «Буря», полностью раскрыл это природное явление и показал, что природа неукротима, а человек лишь песчинка в её чертогах.
В 1888 году в Стамбуле состоялась ещё одна выставка, организованная Левоном Мазировым (племянником И. К. Айвазовского), на которой были представлены 24 картины художника. Огромные перекаты, бурлящая пена на гребне волн, выглядят устрашающе. И повсюду сопровождал его неизменный успех. Ты словно слышишь могучий шум волн, ощущаешь запах морской воды. Образ бушующей морской стихии волновал воображение многих русских поэтов. Картина производит сильное впечатление, которое надолго останется со мной.
В тех местах, где луна освещает волны, я осознаю пугающую глубину моря. (Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский – пейзажный фон), создана в год пятидесятилетия со дня гибели А. С. Пушкина. Он почти лег на борт, но все равно борется со стихией. Другой корабль выбросило на скалы и разбило в щепки. Произведения художника широко известны во всем мире.
Его кисть запечатлела неистовую стихию и бессилие перед ней людей. Не требующие расшифровки истории в искусства есть имена, состоящая из видных всем вершин, – они словно горная цепь. В работах выпускников Академии прослеживается манера письма Айвазовского: «Гибель корабля Эртугрул в Токийском заливе» художника Османа Нури Паши, картина «Корабль» Али Джемаля, некоторые марины диярбакырца Тахсина. Здесь нет ни одной детали, которая не была бы подчинена главному замыслу художника.
Картина «Буря на море ночью» вызывает у зрителя особенные ощущения трепета и восторга. Первоначальное название картины – На Черном море начинает разыгрываться буря. Моряки верят, что во время шторма валы накатывают с возрастающей силой.
В лучших поздних работах (Чёрное море, 1881, Третьяковская галерея), сдержанных по цвету, А. пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Несколько кораблей попали в бурю. Это сияющее пятно кажется нереальным в наполненном мглою небе.
Вдалеке видна ещё она шлюпка с людьми. Вода. 4. Известнейший российский маринист 19 века И. К. Наверное, вот таким образом он был влюблен с детства в море, его романтику и силу.
В гавани оставаться нельзя – волны разобьют деревянный корабль о каменную стенку пирса. Летняя дача Оленина (на портрете слева) была местом чрезвычайно популярным среди, как сказали бы мы сегодня, бомонда. Какие страсти кипели в душе художника.
На море разворачивается драма. Так я писал сорок лет тому назад, так пишу и теперь. Восторг и преклонение перед этой непобедимой силой. Южная черноморская луна совсем не такая, как на севере. Общее впечатление о картине. 2. Одним из таких примеров является картина Буря на море ночью.
Благородная ложь послужила во спасенье и ребёнок был пощажен. Паруса разодраны в клочья. Картина написана в темно-синих и серых тонах, которые показывают всю трагичность ситуации.
Какие чувства вызывало бушующее море в его сердце. Все небо затянули тяжелые облака. Мальчик рос в бедности, учился в гимназии Симферополя. Вдалеке виднеется слабый силуэт другого корабля.
Две трети холста занимает небо: мрачное, затянутое тучами. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. Что кинул он в краю родном.