В американский период своего творчества Мондриан попытался приспособить принципы неопластицизма для передачи динамических эффектов («Буги-вуги на Бродвее»). Заказать репродукцию "Буги-Вуги на Бродвее" можно на подрамнике или в багетной раме, а так же без оформления. Commentspreviousnextsearchlook At MeИскусствоПит Мондриан «Буги-вуги на Бродвее»1411106НаписалKatrin Pampushka3 февраля 20101411106ShareShareTweetАбстрактное искусство – это трудное испытание для глаза, привыкшего узнавать вещи и радоваться узнаванию.
Буги-вуги на Бродвее (англ. Broadway Boogie Woogie)— картина голландского художника Пита Мондриана, одного из основоположников абстрактной живописи, написанная в 1942—1943 годах. Буги-вуги на Бродвее (англ.
Художник декларировал: «В будущем осуществление чистого выражения формы заменит искусство». Под нецветом Мондриан подразумевал ахроматические цвета. Что же касается черных линий, то они играли роль своеобразной решетки, способной видоизменяться звенья ее то сближались, то далеко расходились: «Композиция с желтым и синим» (1929, Музей Бойманса ван-Бёнингена, Роттердам), «Композиция» (1935, Художественный институт, Чикаго), «Композиция с красным и черным» (1936, Музей современного искусства, Нью-Йорк).
Полотно 1944 года под названием Победа буги-вуги называют кульминацией неопластицизма. Отличительная особенность картины — ее ромбовидная форма, холст повернут на 45 градусов. Таким образом художник хотел противопоставить пустые, незакрашенные ячейки цветным: «Композиция с красным, желтым и синим» (1921, Муниципальный музей, Гаага), «Картина 2» (1921–1925, частное собрание). Для него это были явления одного порядка.
Сейчас картина находится в коллекции Музея Гуггенхайма в Гааге. Однако если ранние работы художника были реалистичны, то позже они все более и более стремительно трансформировались в абстракции: «Пейзаж с розовым облаком» (1908), «Лес» (1910), обе — Муниципальный музей, Гаага. Привлекательность работ Мондриана для представителей модного кластера в целом понятна: с одной стороны, это геометричность, которая актуальна для дизайнеров абсолютно разного толка, с другой — колористика, состоящая из основных цветов, которые не размениваются на оттенки и полутона.
Таким образом мастер ставил знак равенства между возможной в будущем жизненной гармонией и искусством. Ему нравились окрестности Амстердама, Брабанта и Зеландии. С 1902 по 1910 год Мондриан писал композиции в жанре пейзажа. Большинство композиций этого периода построены на пересечениях вертикалей и горизонталей. В 1919 году художник вновь приехал в Париж.
Со временем их образы стали заметно более упрощенными и схематизированными («Красное дерево», 1909–1911 «Колокольня церкви в Домбурге», 1910, обе — Муниципальный музей, Гаага). С большим успехом была издана брошюра Мондриана «Неопластицизм». С годами стpогость и пpостота его геометpических pешеток возpастала, а изысканность и благоpодство цветовых сочетаний медленно, но неукоснительно совершенствовались. Чтобы достичь этого, следовало всего лишь забыть о многообразии форм, находящихся в живой природе, «и тогда нам не нужны будут больше картины и скульптуры ибо мы будем жить в осуществленном искусстве». Ячейки закрашивались основными цветами, то есть красным, синим и жёлтым.
Мондриан призывал к «денатурализации» искусства, к отказу от естественных форм и переходу к чистой абстракции.