23 января 1947 года Пьера Боннара не стало. Огюст Ренуар, увидав иллюстрации Пьера Боннара, пришел в восторг: У вас есть свой шарм, очарование, не пренебрегайте этим. Пьер Боннар (фр.
Пьер Боннар, картины которого насыщены различными оттенками, отличался тем, что всегда стремился к нерезким, даже приглушенным цветам. В 1889 году, спустя год после государственных экзаменов Пьер Боннар начинает учиться в Школе изящных искусств, которую оплачивает благодаря собственной юридической практике. В этих работах Пьер Боннар изображал не просто город, а город, населенный людьми. Пьер Боннар входил в группу наби, увлекался японской гравюрой и творчеством Гогена, однако его пейзажи, натюрморты, ню неповторимы.
Известность Пьеру Боннару принесли его залитые солнцем, пропитанные гармонией ландшафты, а также эксперименты с интерьерами. Пьер Боннар (фр. Pierre Bonnard 3 октября 1867 года, Париж, — 23 января 1947 года, Ле-Канне, деп. В 1926 г. Пьер Боннар стал членом жюри крупной художественной награды Карнеги, которая проходила в США. Считается, что новый этап творчества Пьера Боннара открылся пейзажем Мост Гренель, где главным акцентом композиции стала вертикаль Эйфелевой башни.
Пьер Боннар (художник) регулярно заводил мимолетные связи на стороне, а в 1918 г. у него появилась постоянная натурщица, которая была его любовницей. Как уже говорилось выше, Пьер Боннар был одним из лидеров группы художников, которая именовалась Наби. Рисуя обнаженное тело, Пьер Боннар чаще всего как бы лепил объем цветовыми рефлексами, пробовал передать на полотне еле уловимые движения, те позы, которые не могут длиться долго. Боннар, ПЬЕР (Bonnard, Pierre) (1867 – 1947), французский живописец и график.
Причем в год оформления брака Пьер Боннар написал интерьер, где на видном месте лежала та самая книга Мария. Пьер Боннар родился 13 октября 1867 года в Фонтен-о-Роз, в семье служащего военного министерства. Пьер Боннар даже запечатлел его на нескольких своих картинах. Еще одна известнейшая работа Пьера Боннара – Утро в Париже, где изображена столичная улица.
Пьер Боннар, безусловно, является одним из выдающихся и видных художников рубежа XIX-XX веков. Однако свой последний час Пьер Боннар встретил, глядя на другое полотно – «Миндальное дерево в цвету», которое закончил за несколько дней до смерти. Боннар Пьер — французский живописец, мастер постимпрессионизма.
В 20-30-е годы Пьер Боннар часто изображал интерьеры, в которых пробовал сочетать интимность и декоративность. Но юноше удалось отстоять свою точку зрения, поэтому Пьер Боннар поступил в частную художественную академию Жюлиана. Другие известные картины в биографии Пьера Боннара изображают пейзажи, обнаженные тела, автопортрет.
В отличие от фовистов, оперировавших крупными плоскостями чистого цвета, Боннар придерживался тонко нюансированной гаммы полутонов. Изображает многочисленные сцены из жизни Парижа. Выставка «Пьер Боннар» в Базеле продлится до 13 мая.
Такой видел ее художник, который верил, что «очень немногие из тех, кому даровано зрение, могут видеть по-настоящему». Испытал влияние П. Гогена, А. де Тулуз-Лотрека и японской ксилографии 18-19 века. Взгляд скользит по краю ванны, затягивая зрителя в созерцательность момента. В этом групповом портрете семьи Терраса преобладает светлая колористическая гамма.
Мне кажется, я понял. Все они были решены в бытовом жанровом плане. За плечами у Боннара несколько престижных лицеев, в том числе, Луи-де-Гран.
Пьер родился в парижском предместье Фонтен-о-Роз, в интеллигентной семье. Но все они были полны теплого чувства, передавали разные настроения, обладали интимностью изображения (неслучайно во многих картинах Боннар рисовал домашних животных – кошек, собак). В 1925 г. Боннар приобрёл дом на Лазурном берегу, в Ле-Канне. Но по воле отца он после окончания школы отправился в Париж изучать право. Такой же отход от нарочитой вычурности стиля модерн наблюдается и в его пейзажах.
Однако самое сильное влияние японской гравюры видно в работах именно Боннара, которого даже называли «японствующим Наби». Один из немногих, кому это удавалось – Анри Матисс. Летняя терраса посреди цветущего сада. БОННАР (Bonnard) Пьер (3. 10. 1867, Фонтен-о-Роз, близ Парижа – 23. 1. 1947, Ле-Канне, близ Канн), французский художник и график.
Художник признается: «Я опять засел за ученье. Начав как постимпрессионист, увлеченный новыми декоративными решениями, близкими стилистике модерна, Боннар со временем обретал все большую раскованность в манере письма и в композиционном строе работ. В 1894 году художник создаёт знаменитую афишу для журнала «La Revue Blanche». Он пережил немецкую оккупацию Парижа и в 1946 устроил ретроспективную выставку своих произведений.
Эти новые «свободные» тенденции появились у Боннара прежде всего в литографиях «Некоторые черты парижской жизни», сделанных в 1895 г. и в книжной графике. В 1912 г. Боннар приобрел загородный дом в Верноне. В 1905 г. вместе с Эдуаром Вюйаром отправился в поездку по Испании, за которой последовали путешествия в Бельгию, Голландию, Англию, Италию, Алжир, Тунис и южную Францию. Он почти каждый год посылает картины в Салон Независимых. Неважно, окажетесь ли вы в Пушкинском музее в Москве, в музее Орсе в Париже или в лондонской Тейт Модерн, вы безошибочно угадаете работы художников из «Наби». Он предпочитал довольствоваться малым.
Nabis — пророк), в которую вошел и Пьер Боннар. Кроме литографий и иллюстраций, Боннар также выполняет театральные декорации, эскизы предметов интерьера, а в 1895 году даже принимает участие в конкурсе мебели для столовой комнаты, организованном Школой декоративных искусств. Отец надеялся сделать из сына юриста. Отсюда у художника такое большое количество изображений обнаженного женского тела в ванне. С конца столетия художник проводит весну и лето преимущественно за городом.
Осенью 1888 года Поль Серюзье, товарищ Боннара по Академии Жюлиана, вернулся из Понт-Авена с написанной «под диктовку» Поля Гогена картиной – так называемым «Талисманом» (музей Орсэ, Париж), – которая, равно как и прошедшая вскоре небольшая выставка «Группы импрессионистов и синтетистов» с участием Гогена, произвела глубокое впечатление на Боннара и его друзей. Исполнял также алтарные картины («Святой Франциск Сальский, посещающий больных», 1943-45, церковь в Асси, Верхняя Савойя). В своём творчестве они ориентировались на Поля Гогена.
Она восхищает Тулуз-Лотрека и Феликса Фенеона (знаменитого критика искусств), а его отец — по словам матери Боннара — пляшет от счастья. Художник, как и другие наби, начал сотрудничать с журналом «Revue blanche», объединившим ключевые фигуры литературной и художественной жизни конца XIX века.
Боннар родился 3 октября 1867 в Фонтене-о-Роз, близ Парижа. Знак присутствия мужчины – трубка на ночном столике – делает эту картину драматичной. Его произведения уже тогда оценивались очень высоко. Работая над иллюстрациями к роману Петера Нансена «Мария», он создает необычайно нежный и женственный образ юной девушки, который пишет с натурщицы Марии Бурсен известной под именем Марты де Мелиньи.
Кроме того, выставляется независимо от группы. Более 60 картин помогают составить относительно полное представление о творческом пути художника. Но главное место в его творчестве теперь принадлежало живописным полотнам.
Творчество Боннара получает мировое признание, а сам он между тем, не думая о славе, мучительно ищет пути, по которым пойдет современное искусство. В других – стол выступает в виде своеобразной картины в картине. В начале 1920-х он уже не пытается передать «впечатление». Его работы начали экспонироваться по всему миру – ив Европе и в США.
Там собралась компания: Поль Серюзье, Морис Дени, Эдуар Вюйяр, Поль Рансон. В 1908 году он открывает для себя Алжир и Тунис. Много пейзажей рисует Боннар и в других местах Франции. После окончания Академии Жюлиана, где он учился у Бугро и Робер-Флёри, Боннар присоединился к группе «Наби», с которой выставлял свои произведения после 1891.
В 1903 он начал заниматься живописью его картины этого времени отражают влияние Дега, Мане, Ренуара, Сезанна, Гогена и Тулуз-Лотрека. Книжные иллюстрации Боннара (в основном цветные автолитографии – к сборнику П. Верлена «Параллельно», 1900, роману «Дафнис и Хлоя» Лонга, 1902, «Житию святой Моники» А. Воллара, 1930) и живопись на мифологические сюжеты («Начало весны» или «Маленькие фавны», 1909, Эрмитаж и др. ) близки поэтике символизма. И если у вас найдется немного времени, то заходите, вам всегда будут рады. Этот январь форменно голодный месяц. На юге художник сближается с Матиссом, который оказывается его соседом. Здесь родилось немало талантливых работ художника: «Красные маки» (1926 г. ), «Обнаженная на корточках», «Балконная дверь» (обе в 1933 г. ), «Обнаженная в ванне» (1938-1941 гг. ).
Он продаёт дом в Верноне и возвращается на виллу в Каннэ. Свое изучение он начал с пейзажей. Обеденный стол, залитый солнечный светом. Я решил забыть все, что знал и стараюсь научиться тому, чего не знаю.
Умер Боннар в Ле-Канне 23 января 1947. Одним из классических произведений Боннара этого времени можно считать созданную в 1899 году Заснувшую женщину (живописное повторение иллюстрации к стихам Верлена). Впрочем, это не помешает супругам прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Группа просуществовала только до 1905 года. До Первой мировой войны художник иллюстрировал еще много изданий («Параллельно» Поля Вердена, «Дафниса и Хлою», «628-Е-8» Октава Мирбо, «Естественную историю» Жюля Ренана и др. ).
Здесь он создает свою знаменитую серию «Интерьеры». Он, если можно так сказать, закрыл эту эпоху в истории французского искусства. Терраса, где комические фигурки являются одновременно нотными знаками. На первый взгляд сюжеты их могли показаться банальными – «Бабушка с ребенком», «Ребенок ест вишни», «Молодая женщина около лампы», «Молодая женщина около окна», «Заснувшая женщина». Выходили и другие иллюстрированные издания, для которых работал Боннар.
Критики часто называют Боннара «художником счастья». Художников связывала не только многолетняя дружба, но и схожая манера изображения интерьеров, композиция и тонкое владение цветом. «Вымышленный дом». На выставке в Fondation Beyeler картины сгруппированы по залам так, чтобы не только показать нам технику изображения внутреннего пространства комнат – столовой, ванной, спальни, но и попытаться представить себе «дом» Боннара, собранный из очень разных работ, на которых показаны различные сцены из частной жизни. Его творческая деятельность очень разнообразна. Пьер часто рисовал жену, а на одном из ее портретов 1925 г. в интерьере была нарисована та самая книга «Мария», работа над которой соединила его с Мартой.
Вместе с Серюзье он написал декорации для сатирической пьесы А. Жарри «Король Юбю», поставленной в молодом театре «Творчество». Неслучайно в это время художник избирается почетным президентом группы «Молодая французская живопись» (1918 г. ), а ряд прославленных галерей во Франции и других странах Европы, а также в США организуют выставки его работ. Пьер Боннар родился 3 октября 1867 года в Париже.
Теперь в них нет преграды для взгляда зрителя. Уже в 1890-е годы Боннара называли «интимистом». Им же были выполнены афиша и театральные программы спектакля.
Тогда отец устроил его на работу к помощнику прокурора. Задушевность искусства Боннара в этих работах подчеркнута и любимыми сюжетами (тихие радости домашней жизни, моменты приготовлений к завтраку или обеду) и мягкой, «домашней» цветовой гаммой. Внешний мир улицы, шумной и пестрой, виден через окна. Боннар выставлял свои работы на «Салоне независимых» и познакомился с Тулуз-Лотреком. Прекрасные образцы этого периода творчества — «Терраса в Верноне» (между 1930 и 1938) и «Завтрак» (1906). Теперь у меня есть все бумаги, но продуктов пока нет. Ради него я жертвовал формой, почти не сознавая этого.
Для одних полотен характерен диалог между внутренним пространством комнаты и внешним миром: зритель как бы переводит взгляд с человеческой фигуры и предметов на столе на открытую дверь и простирающийся за нею летний пейзаж. Супруги переживают холод и голод. Изображал жанровые сцены из жизни парижан, рисовал эскизы афиш, работал как журнальный график (для «Ревю бланш», с 1891), проявил себя как мастер декоративной картины-панно в духе «современной идиллии» (трёхчастное панно «Средиземное море» для московского особняка И. А. Морозова, 1911, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Вместе с Серюзье, Дени и Вюйаром он снял большую мастерскую в Нижнем Монмартре.
Однако Боннар и здесь рисовал, создавая гротескные пародии на свою жизнь. Но он не пренебрегает и живописью, регулярно выставляясь вместе с другими набидами. Связанные с декоративностью позднего импрессионизма пейзажи, бытовые сцены интерьеры и натюрморты Боннара отличаются изысканностью цветовых решений, лирической созерцательностью («Лето в Нормандии», 1912, ГМИИ «Столовая на даче», 1913, Институт искусств, Миннеаполис «Студия с мимозой», 1939-46, Национальный музей современного искусства, Париж и др. ). Такое обозначение придумал поэт Анри Казалис, который углядел в группе художников-единомышленников черты, роднящие их с древними пророками народа израилева: «большинство носило бороды, некоторые были евреями и все были до невозможности серьезны».
По инициативе Серюзье была создана художественная группа Наби («пророки» на иврите), в которую, кроме Боннара, вошли Вюйар, Кер Ксавье Руссель, Морис Дени, Поль Рансон и Феликс Валлоттон. Учился в парижской Школе изящных искусств (с 1887) у В. А. Бугро, затем в академии Р. Жюлиана. В 1939 году Боннар последний раз едет в Нормандию. Ему не нужны ни роскошь, ни удобства, он человек со скромными запросами. Главные сюжеты его картин – сцены частной жизни, небольшие частные минутные радости.
Несмотря на такое описание их работы отличает насыщенность яркими тонами и легкость, за которой скрывается философская концепция. А Тулуз-Лотрек тут же захотел познакомиться с Боннаром.
Вместе с Ж. Э. Вюйяром Боннар относится ко второму поколению французских импрессионистов, позже названных «интимистами», так как они предпочитали изображать сцены повседневной жизни. Первые картины Боннара не отличались живописностью, они скорее напоминали декоративные панно, как, например, портрет его сестры, написанный в 1890 году, - М-ль Боннар с собаками и созданные приблизительно в это же время картины Женщина с зайцем, Пеньюар и другие. Однако все помыслы юноши были связаны с искусством. Как художник более всего любил изображать простую повседневную жизнь, окутывая ее мягкой человечной атмосферой, благодаря чему заслужил в истории искусств название «интимиста». В 1888 году Пьер Боннар поступил в Школу изящных искусств. Как и все художники группы наби, Боннар работал для театра, где в это время появилось много новых веяний.
Связано это не только с его художественными поисками в области формы, но и с переездом в небольшой городок Ле Канне, в котором чета Боннаров приобрела виллу «Ле Боске». В то же время он начинает стремительную карьеру иллюстратора. С началом Второй мировой войны состояние здоровья Марты резко ухудшилось. Когда в 1942 г. жена умерла, Боннар очень тяжело переживал ее уход. Боннара ценили очень высоко и называли «самым живописным живописцем».
Неслучайно Боннара высоко ценили Огюст Ренуар и Одилон Редон, а сам он в беседе с Анри Матиссом однажды назвал себя «последним импрессионистом». Боннар и «Наби». Довольно скоро Боннар перерос своих учителей и стал самостоятельным и признанным художником.
Художник непременно посещал великие европейские музеи. Я вновь изучаю основы, начинаю с азбуки. По той же причине многие часы ей приходилось проводить в ванной. Сюрезье даже ездил к нему в Бретань и был так впечатлен встречей, что по возвращении организовал группу «Наби» (фр.
Цвет меня увлек. Значит, мне надо изучить рисунок». В результате драгоценная живописная ткань картин художника – при всей своей плоскостности – являет сложный, динамичный образ.
Умер Боннар в Ле-Канне 27 января 1947года. Занимался художественной фотографией. Но Пьер Боннар вдруг почувствовал, что XX век ставит перед художниками новые задачи. Название группы происходит от древнееврейского слова «нави», что значит «вестник», «пророк».
Создается впечатление, что он боится оставить на картине свободные места, не заполненные фигурами. Недаром группу наби часто называли группой La Revue Blanche. Напротив, художник стремится показать ему большое пространство, увести в глубину картины («Мост Гренель», 1919 г. «Пальмы», «Порт в Каннах», 1926 г. «Сена у Вернона», 1930 г. «Дебаркадер», 1938-1939 гг. ). Особенно сказались трудные условия жизни зимой 1940-1941 гг. Родом из семьи чиновника, Боннар сначала изучал юриспруденцию в Сорбонне, а затем учился в Академии Жюлиана в Париже, затем в Школе изящных искусств, где в 1888 г. образовалась группа «Наби», в которую вошли Рансон, Дени, Серюзье, Вюйар, Руссель, а позднее к ним присоединился Валлотон.
Все средства, которые давала ему юридическая практика, шли на оплату занятий в ней. меня также очень беспокоило положение с красками, но добрые друзья мне их прислали и теперь я ими вполне обеспечен». Это тяготение к ограничиванию изображаемого еще больше проявляется в других портретах Боннара, написанных в закрытом помещении на фоне различных интерьеров (портреты Мизии и Таде Натансон, Э. Вюйара, А. Воллара, Ж. Бессона и др. ). Для работы ему хватает стола, холста и кистей. При этом его ощущения радостного состояния передаются не в том, какие именно сюжеты он изображает, а в том, через какие цвета мы видим, например, «Женщину, принимающую ванну» (1925). Только на рубеже нового столетия Боннар отказывается от этой мрачноватой палитры. образовалась группа «Наби», в которую вошли Рансон, Дени, Серюзье, Вюйар, Руссель, а позднее к ним присоединился Валлотон.
И, как сам признавался позже, он вновь засел за учение. В конце 1880-х он входит в состав художественно-артистической группы «Наби», основанной учеником Гогена французским художником Полем Серюзье (1864-1927). Один из основоположников группы «Наби». Однако самое сильное влияние японской гравюры видно в работах именно Боннара, которого даже называли «японствующим Наби».
Барьеры в виде столов или парапета, колонн и арок создавали особый оптический эффект, как бы удаляющий зрителей от изображаемых предметов и событий («Уголок Парижа», 1905 г. «Площадь Клиши», 1912 г. «Лето в Нормандии», 1911-1912 гг. ). Для афиши журнала 1894 года Боннару позировала Марта (Мария) Бурсен, которая стала его постоянной спутницей и моделью, а впоследствии женой. Одной из них стала картина «После обеда в буржуазном семействе» (1900 г. ).