Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Большие Купальщицы Поль Сезанн

Поль Сезанн — Большие купальщицы

Он мечтал создать такую композицию, чтобы достичь в ней той степени «реализации», которая была в лучших полотнах Рубенса.

Это данная картина, а также «Большие купальщицы» из Художественного музея в Филадельфии и произведение под таким же названием, принадлежащее фонду Барнса в Марионе в США. С этим он и пришёл ко мне. Что касательно размеров и принципа написания, то «Большие купальщицы», написанные в 1906 исполнены маслом, а размер около 82 7/8 х 98 frac34. Учился в коллеже в Эксе вместе с Э. Золя, с которым впоследствии долго был дружен. Но он хотел другого «осуществления» — в рамках его новой системы видения цвета с новой трактовкой объема и формы, плоскостности и глубины.

Свобода и лиричность позволяет сюжета передается через жесты и позы купальщиц. Частым мотивом его пейзажей становится с 1880-х гг. У них нет ни роскошных тел купальщиц Ренуара, ни изящества танцовщиц Дега. Там он познакомился со своей будущей женой, Гортензией Ортанс, юной натурщицей. Порой он использует приемы обратной и сферической перспективы. В дальнейшем один из крупнейших исследователей творчества художника Теодор Рефф отметит, что пейзаж на картине выглядит более выразительно, нежели изображения людей.

Он – свободный и мудрый творец. Вот таким образом задача, которую ставил перед собой Сезанн, была в принципе невыполнимой, что и предопределило постоянные сомнения художника. Любой наложенный поверх другого тон так или иначе выцветает.

Описание картины «Большие купальщицы»

В скромном провинциальном интерьере звучит романтическая музыка Вагнера, культ которого характерен для Франции второй половины ХIХ в. (другое название картины Увертюра к Тангейзеру). начинается тема купальщиц и купальщиков, которая станет важной в последующие десятилетия. В начале 1870-х гг. Их лица не выписаны, а намечены лишь эскизно. Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами. Если смотреть на «Больших купальщиц» в Лондонской Национальной галерее достаточно долго и достаточно тщательно, можно достичь такой же погруженности, как у Сезанна и внезапно ощутить то самое единство глубины и плоскостности, о котором он мечтал.

Так у него самого-то есть профессия, он хороший врач». Творчество этого периода имеет ярко выраженный романтический характер: сцены насилия (Убийство, 1867-70, Галерея Вильдштейн, Нью-Йорк), натюрморты типа суета сует (Натюрморт с черепом и подсвечником, 1865-67, частное собрание, Швейцария), эротические видения (Оргия, 1864-68, частное собрание, Париж). Слухи о проделках его сына на поприще живописи дошли и до Экса. Что до отцовского согласия на очередной отъезд Поля из Экса (Сезанну 35 лет. ), то к этому вопросу, сказал Луи Огюст, они ещё вернутся. Сезанн родился в Экс-ан-Провансе 19 января 1839 года.

Приобретение картины, в целом одобренное общественностью, тем не менее было подвергнуто критике в газете «The Philadelphia Record», обратившей внимание, что 10 жителей Филадельфии не имеют даже ванн и что средства можно было потратить более разумным образом9. Композиция Пьеро и Арлекин (1888, Музей изобразительных искусств, Москва) сюжетно посвящена празднику марди гра последнему дню карнавала перед постом. У Сезанна эту фигуру заимствовал Пикассо использовав её в «Авиньонские девицы» (1907, Музей современного искусства, Нью-Йорк). Природа выступает сама по себе, как могучая и полная скрытой энергии сила.

В числе значительных работ раннего периода Портрет отца (1867 (. ), частное собрание), довольно большого размера (198 118 см). Причём внебрачные. В этой акварели восхищает также непосредственность композиционного расположения. И не только более скупым, но и более нетерпимым, более злым. Такая тематика выбрана не случайно. Отнесенное к разряду исторических памятников поместье в Жа де Буффан (Обитель ветров) и его парк открыты для экскурсий в сопровождении экскурсовода, дающих представление, чем было это семейное поместье для художника: местом жизни, пристанищем, живым пейзажем его первых произведений и творческой мастерской.

Луи Огюст лишь пожал плечами: «Гаше. Художник также владел гипсовой скульптурой Купидона работы Пюже (Puget) или Дюкенуа (Duquesnoy), хранящейся сейчас в Лувре. Они обнажённые, но не раздетые ибо не знают ещё одежды. Характерно, что в это время Сезанн начал интересоваться геологией. С каждой новой версией «Купальщиц» Сезанн всё больше отодвигался от традиционной живописи, намеренно усложняя картины для восприятия, дабы избежать мимолётных тенденций в изобразительном искусстве и подготовить почву будущим поколениям художников для создания картин вневременной ценности.

Поль Сезанн – Большие купальщицы

Сам Сезанн так и не сумел до конца определиться, что для него важнее — верность натуре или же существующий живописный мир. Наиболее импрессионистическая картина этого периода Дом повешенного (1873, Музей дОрсе, Париж). Это данная картина, а также «Большие купальщицы» из Художественного музея в Филадельфии и произведение под таким же названием, принадлежащее фонду Барнса в Марионе в США. В Девушке у пианино (ок.

По приезде он понял, что не ошибся: Луи Огюст стал даже хуже, чем он себе представлял. Влияние Писарро сказалось в том, что пейзажи заняли ключевое место в творчестве Сезанна. Хотя художественные таланты Сезанна всегда подвергались нападкам критиков, один из них заметил, что «в своих неуклюжих купальщицах Сезанн воплотил верх беззаботного летнего блаженства».

В конце века он отдалился от своей жены Ортанс, которая воспитывала их сына Поля. Казалось, семейные дрязги мало трогают его. Это можно назвать даже его мастерской традицией в истории искусства.

Поль никак не мог сладить со своим страхом перед отцом — страх был сильнее его. Его провансальские пейзажи стали странным образом походить на пейзажи Иль-де-Франса с тамошним пасмурным небом и вымоченным дождём солнцем И вдруг на фоне этих неброских видов начали появляться силуэты обнажённых женщин, этакие невинные купальщицы с массивными формами, с крепкими ягодицами Они теперь надолго станут его спутницами: появившись в его творчестве в короткий «импрессионистический» период, они и потом не оставят художника. Эти фигуры, напоминающие пирамидальные конструкции, будто сливающиеся с природой, часто показанные со спины и практически лишённые половых признаков, так что не всегда можно понять, кто это — мужчины или женщины, кое-кого заставляли заподозрить у Сезанна «латентную гомосексуальность». На рубеже 1880-90 гг. Воздействие искусства Сезанна сказалось на творчестве Гогена, фовистов и кубистов.

Абсолютно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны. Нет, он не мог в этом признаться. Сейчас картина хранится в Музее искусств Филадельфии. Что позволяет себе Поль. И через некоторое время работа приобретает вполне законченные формы. Они существуют вне времени, представляя собой некую форму.

Большие купальщицы (картина Сезанна)

Он был единственным сыном властного отца и вырос в тихом тенистом Экс-ан-Провансе, старой провинциальной столице Южной Франции, в 15 милях в глубь страны от Марселя. Картина была представлена в телевизионном сериале BBC Two «100 великих картин». В середине 1890-гг. Но Сезанн был не в силах решиться на этот шаг. Здесь изображен уголок мастерской художника.

Сезанн сближается с Мари-Гортензией Фике, вскоре рождается сын Поль (это будущие модели художника). Подобный мотив занавесок с широкими складками встречается в нескольких натюрмортах и портретах, созданных между 1885 и 1895 годами (см. : Venturi, NN 528, 559, 570, 592, 601, 679, 731). А это отнюдь не одно и то же. Один из крупнейших исследователей творчества Сезанна Т. Рефф резюмирует значение упомянутых полотен: «В гораздо большей степени, чем его последователи, Сезанн со своими поздними Купальщицами стоит на переломе европейского искусства, ностальгически оглядываясь на старую традицию и предсказывая новую».

Сезанн Поль «Большие купальщицы»

Сезанн начинает работать над портретами (Портрет А. Воллара, 1899, Пти Пале, Париж Портрет Г. Жеффруа, 1895, Музей дОрсе, Париж), которые требовали многочисленных сеансов (порой до ста) и все же оставались незавершенными. Его картины начинают быть плавными и нежными, но цветовая гамма не изменяется. Этим знойным летом в Эксе Сезанн писал пейзажи. Это какие-то ненастоящие женщины, они лишь в чём-то схожи с ними. Принцип первый: художник должен заботиться об использовании белизны бумаги между двумя тонами (палитра Сезанна в данном случае включает три: кирпично-красный, пепельно-зеленый и ярко-желтый) ибо этот светонасыщенный посредник усиливает любую краску и приводит ее к гармонии с соседней.

На рубеже 1860-70 гг. 20 лет борьбы с традициями, с влиянием Пуссена и Эль Греко, 20 лет поисков того единственного пути к строго выверенной архитектуре живописного полотна, величественной, почти абстрактной, о которой явно помнил Пикассо, работая над своими «Авиньонскими девушками». Некоторые исследователи связывают мотив «Купальщиц» с романом Флобера «Мучения святого Антония». Он стал позором семьи. Образцом будет служить сопоставление, а не наслаивание пятен, что-то вроде охапки цветов. Творчество залечивало его душевные противоречия и трагедии. В дальнейшем знакомство и совместная работа с Камилем Писарро привели к тому, что палитра Сезанна стала намного более светлой, а мазки – раздельными.

Использование техники, обычно применяемой для создания пейзажей и натюрмортов, вызывает реминисценции работ Тициана и Питера Пауля Рубенса5. Всё это, вместе взятое: и сюжеты работ и откровенно слабая школа рисунка и живописи, предопределили невозможность как выставить, так и продать эти работы. Картину также часто сравнивают с другой известной работой того времени— «Авиньонскими девицами» Пикассо. Линии женских тел плавные и пышные. Приобретение картины, в целом одобренное общественностью, тем не менее было подвергнуто критике в газете «The Philadelphia Record», обратившей внимание, что 10 жителей Филадельфии не имеют даже ванн и что средства можно было потратить более разумным образом. С каждой новой версией «Купальщиц» Сезанн всё больше отодвигался от традиционной живописи, намеренно усложняя картины для восприятия3, дабы избежать мимолётных тенденций в изобразительном искусстве и подготовить почву будущим поколениям художников для создания картин вневременной ценности3. Герань была одним из любимых цветов Сезанна.

Некоторые исследователи связывают мотив «Купальщиц» с романом Флобера «Мучения святого Антония». Это вам не «красотки». Впрочем, Синьяк уже изложил его в своем замечательном труде о Йонгкинде. Многие холсты позднего Сезанна остались незаконченными, в т. ч. и его итоговая композиция Большие купальщицы (1898-1905, Музей искусств, Филадельфия), призванная завершить большой цикл и ритмически строго выверенная. Внимательно следит за художественной жизнью, посещает знаменитое кафе Гербуа, в котором часто собираются художники. Этот интерьер был написан Полем Сезанном в его доме у дороги Лов в Экс-ан-Провансе.

Краски Сезанна это градации (по его словам, модуляции) трех основных цветов (зеленого, голубого и охристого) и, естественно, белого. После кратковременного пребывания на родине и работы в банке вновь возвращается в Париж, посещает т. н. академию Сюиса (1862-65), где за небольшую плату можно было рисовать обнаженную натуру. Сезанн выработал свою систему единообразных прямоугольных мазков, спускающихся по диагонали полотна (обычно от верхнего правого угла к нижнему левому) и покрывающих весь холст.

Художник любил ее твердые стебли и его как колориста привлекали ее ярко-зеленые листья. Как и Мане, вариации на темы картин которого он создавал, Сезанн хотел следовать традициям старых мастеров, Пуссенн был его постоянным кумиром, а именем Энгра он даже подписал два декоративных панно «Весна» и «Осень». Мнительный и нелюдимый, Сезанн становился цельным и сильным человеком при написании своих полотен. Картину также часто сравнивают с другой известной работой того времени— «Авиньонскими девицами» Пикассо67.

Не следует работать в несколько приемов подмалевок не нужен, последовательные слои не нужны. В 1906 году Сезанн писал известному живописцу Эмилю Бернару: «Я стар, болен и я поклялся умереть за работой». На первом этаже молодой Сезанн написал десяток настенных композиций. В позе женщины, стоящей лицом к зрителю, можно увидеть аллюзию на «Апофеоз Генриха IV» Рубенса (1622—25, Лувр), фигуру Победы из которой Сезанн не раз копировал.

Среди кумиров современности Э. Делакруа и Г. Курбе. Картина была представлена в телевизионном сериале BBC Two «100 великих картин». На пике своей карьеры Сезанн начинает понимать прелесть естественности и спокойствия. Хотя художественные таланты Сезанна всегда подвергались нападкам критиков, один из них заметил, что «в своих неуклюжих купальщицах Сезанн воплотил верх беззаботного летнего блаженства»10.

Пять вариантов композиции Игроки в карты (1890-92, возможно, 1890-96) инспирированы картиной Караваджо на такую же тему из местного музея. Когда же я сказал ему, что вы, к примеру, на первое место ставите не форму, а цвет и попытался объяснить ему это наглядно, он закрыл глаза и отвернулся. Сезанн не стал задерживаться в Париже. Того и гляди пустят по ветру семейное состояние. Не являются исключением и «Купальщицы». Совершенно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны.

Мог ли он поступить иначе. Один из крупнейших исследователей творчества Сезанна Т. Рефф резюмирует значение упомянутых полотен: «В гораздо большей степени, чем его последователи, Сезанн со своими поздними "Купальщицами" стоит на переломе европейского искусства, ностальгически оглядываясь на старую традицию и предсказывая новую». У Сезанна эту фигуру заимствовал Пикассо использовав её в «Авиньонские девицы» (1907, Музей современного искусства, Нью-Йорк). Вода олицетворяет спокойствие, гармонию, душевное ощущение.

Картина: Поль Сезанн, Поль Сезанн – Большие купальщицы

Как и Мане, вариации на темы картин которого он создавал (Завтрак на траве, 1869-70, частное собрание, Париж Новая Олимпия, Музей дОрсе, Париж), Сезанн хотел следовать традициям старых мастеров, Пуссенн был его постоянным кумиром, а именем Энгра он даже подписал два декоративных панно Весна и Осень (1859-62, Пти Пале, Париж).

Он уезжал, терзаемый угрызениями совести, недовольный собой. Над ним же все смеются. С помощью данного полотна Сезанн постарался доказать, что художник — это творец и созидатель, обладающий свободой и мудростью, а не только раб своих страстей. Невозможно одновременно утверждать и свободу и каноны. Лепка форм становится лаконичнее, конструктивно обобщеннее.

Описание Картины Поля Сезанна «купальщицы»

Зайдя в воду, каждый человек будто погружается в лоно природы, желая остаться подольше. Он подозревал, что с годами Луи Огюст стал ещё более скупым. Итак, решено: вначале он поедет домой один, а там уж будет видно.



Музей Живописи Медичи
Рэнуар
Картина Безумная Грета
Романтический Реализм Советская Живопись 1925 1945
Дипапл Википедия