Весной 1814 году Энгр отправился в Неаполь, где рисует портреты королевы Каролины Мурат и ее семьи, а также три работы: «Обручение Рафаэля», «Большая Одалиска» и «Паоло и Франческа». «большая Одалиска» — картина французского художника Жана Энгра, написанная в 1814 году. Около 1819 года Энгр продал «Большую одалиску» за 800 франков графу Пурталесу, а в 1899 году она была куплена Лувром.
Около 1819 года Энгр продал «Большую одалиску» за 800 франков графу Пурталесу, а в 1899 году она была куплена Лувром. Слава о его крутом нраве была так же широка, как и о его таланте. Большая одалиска — одна из самых известных работ Энгра.
Париж. 91 x 162 см Лувр, Париж, Франция Энгр написал «Большую одалиску» в Риме для сестры Наполеона Каролины Мюрат. Художник вышел из среды интеллигенции Тулузы. Темный бархат платья мягко контрастирует с теплой, золотистой кожей, с алой шалью и красной спинкой кресла.
Сам Энгр считал себя историческим живописцем, последователем Давида. Жена Мадлен взяла на себя все заботы, чтобы ее великий муж мог творить. Портреты Энгра всегда глубоки. В настоящее время «Большая одалиска» находится в 75-м зале на 1-м этаже галереи Дару в Лувре. Это сделало его еще более капризным, чем в юности. Чеканная форма, безупречный рисунок, красота силуэтов определяют стиль портретов Энгра.
Восточная атрибутика на картине (курительные принадлежности, веер, головной убор) подчёркивает отстранённость модели от зрителя и холодноватое совершенство обнажённого женского тела. Картина так и не была принята заказчицей. Единственный звук или движение, присутствующее в композиции это тонкая струя воды. Энгр – автор блестящих карандашных портретов и натурных штудий (большинство – в Музее Энгра в Монтобане). Но Энгру так же повезло с женой, как и его отцу. Если историческая живопись Энгра представляется традиционной, то его великолепные портреты и зарисовки с натуры составляют ценную часть французской художественной культуры 19 века.
В 1852 г. Энгр женился на 43-летней Дельфин Рамель (художнику был 71 год). Преклонение перед античностью переросло у Энгра в почти слепое восхищение ею. Его женские портреты имеют очень широкий спектр эмоциональных красок: от чувственного «Портрета мадам Сенонн» к реалистичному «Портрет мадемуазель Жанны Гонен» и холодному «Портрет принцессы де Бройля». Лувр. Около 1819 года Энгр продал «Большую одалиску» за 800 франков графу Пурталесу, а в 1899 году она была куплена Лувром.
Отец Жана Энгра положил всю жизнь на развитие способностей сына. В 17 лет Энгр попал в революционный Париж, в ателье Давида. Из этого может получится что-то хорошее. Спокойное сияние бархатных глаз и едва заметная улыбка дополняют этот милый облик. Холст, масло. С юности Энгр считал себя гением, со временем публика и критики признали это.
Энгр написал «Большую одалиску» в Риме для сестры Наполеона, неаполитанской королевы Каролины Мюрат, однако картина так и не была принята заказчицей. Критики были одинаково враждебно настроены к работам этого французского живописца, называя их архаичными. Восточная атрибутика (кальян и дымящая кадильница, веер из перьев павлина, тюрбан) подчеркивает отстраненность модели от зрителя и холодноватую прелесть обнаженного женского тела исполненного гармонии вопреки анатомическим неточностям. Большой работой стал «Апофеоз Наполеона I», написанный в 1853 году на потолке зала в Отель де Виль (Париж), «Портрет принцессы Альберт де Бройля» был завершена в 1853 году и «Жанна дАрк на коронации Карла VII» появилась в 1854 г. (последняя работа была выполнена преимущественно с помощью ассистентов).
Энгр Жан Огюст Доминик (Ingres Jean) (1780-1867), французский художник и рисовальщик. С 1796 учился у Жака Луи Давида в Париже. А на плечи матери легли все бытовые и приземленные работы. Энгр писал картины на литературные, мифологические исторические сюжеты (Юпитер и Фетида, 1811, Музей Гране, Экс-ан-Прованс Обет Людовика XIII, 1824, собор в Монтобане Апофеоз Гомера, 1827, Лувр, Париж), портреты, отличающиеся точностью наблюдений и предельной правдивостью психологической характеристики (портрет Л. Ф. Бертена, 1832, Лувр, Париж) идеализированные и вместе с тем полные острого чувства реальной красоты ню (Купальщица Вольпенсон, 1808, Большая одалиска, 1814, – оба в Лувре, Париж).
Увидеть Большую одалиску вживую вы можете в Лувре, в Париже. Отшлифованное совершенство картин Энгра вдохновлено работами его кумира Рафаэля. Желая обрести полную независимость от своего времени, он обращается только к прошлому. Однако в своих программных мифологических и исторических композициях Энгр отступал от требований учителя, внося больше живых наблюдений натуры, религиозного чувства, расширив тематику, обратившись, в частности, подобно романтикам, к эпохе античности и средневековья (Обет Людовика XIII, 1824, Собор Монтобан, Апофеоз Гомера, 1827, Париж, Лувр). С тщательным наблюдением натуры и восхищением ее совершенными формами связаны удачи художника при создании ряда поэтических женских образов в картинах Большая одалиска (1814, Париж, Лувр), Источник (1820 – 1856, Париж, Лувр) в последней картине Энгр стремился воплотить идеал «вечной красоты». Усвоив классицистическую систему с ее культом античности, Энгр намеренно отказался от революционности классицизма Давида, отрицая современность и выражал своим творчеством единственное желание – уйти от жизни в мир идеального.
Меткость наблюдения позволяет художнику передать манеру держаться и специфический жест каждого человека (портрет Филибера Ривьера, 1805 портрет госпожи Ривьер, 1805, обе картины – Париж, Лувр госпожи Девосе, 1807, Шантильи, Музей Конде). В 1802 г. Энгр дебютировал на престижной живописной выставке. Чтобы создать идеальное гибкое тело, Энгр принял решение нарушить законы анатомии. Учился в Тулузской академии изящных искусств. Горделивая поза кажется удивительно естественной, лишенной всякого кокетства.
Энгр – один из ведущих мастеров классицистического направления Франции. 146 x 98 см. Женская фигура в неприкрашенном интерьере кажется застывшей во времени и пространстве.
Его работы «Автопортрет», «Портрет Филибера Ривьера», «Портрет мадемуазель Ривьер» и «Наполеон на императорском троне» произвели неоднозначное впечатление на общественность. Франция. Возможно, Энгр мог бы вложить в своего ребенка так же много, как и его отец вложил в него. Позвоночник слишком длинной, тело слишком гибкое, ноги выворачиваются туда, куда не могут.
Неоклассицизм.