Поцелуй, как символ всеобщего примирения, впервые появился в творчестве Климта именно в «Бетховенском фризе» и этот акт проявления любви будет мастерски запечатлен в знаменитом «Поцелуе», а также во фризе для обеденного зала дворца Стокле. «бетховенский фриз» – цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвященный его знаменитому соотечественнику – композитору Людвигу ван Бетховену. Заказать репродукцию Густава Климта «Бетховенский фриз» можно на подрамнике или в багетной раме или без оформления. Выполненные в форме архитектурного фриза, картины впервые демонстрировались в 1902 году на XIV выставке «Объединения художников Венского Сецессиона», одним из основателем которого был Густав Климт, хотя создавал ее автор к Бетховенской выставке.
В апреле 2008 года «Бетховенский фриз» Густава Климта был вновь отреставрирован, а позже представлен на выставке в британской галерее Тэйт, Ливерпуль. В апреле 2008 года Бетховенский фриз Густава Климта был вновь отреставрирован, а позже представлен на выставке в британской галерее Тэйт, Ливерпуль. «бетховенский фриз» (нем. Beethovenfries)— цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвящённый композитору Людвигу ван Бетховену. Купить картину или постер «Бетховенский фриз», художника Густава Климта Вы можете на холсте с имитацией масляной живописи или на бумаге или на холсте с росписью масляными красками профессиональным художником.
«бетховенский фриз» – цикл полотен Климта, который он посвятил великому композитору Людвигу Бетховену.
Густав Климт (1862–1918) был ведущей фигурой так называемого Венского Сецессиона, художественного направления, сторонники которого восстали против установленных концепций искусства и создали свой стиль, похожий на модерн. Материнское сердце, наверное, довольно «эгоистично» в своей любви и вряд ли получит утешение от победы сына, если она достанется ему ценой жизни. В 1915 году его приобрел Август Ледерер, а в 1938 году экспроприировали нацисты. Непосредственно после покупки начались реставрационные работы и продолжались десять лет. В этом списке приведены 10 самых известных полотен Климта.
Особый интерес вызывает правая сторона фриза, где изображено «Искусство, Хор ангелов Рая» и не только потому, что она передает мир светлой и божественной радости, в котором безраздельно властвуют блаженство и поэзия. (Во время войны Сецессион был почти разрушен и восстановительные работы шли до конца 1970-х годов). В 1915 году Карл Райнингхаус продал фриз промышленнику коллекционеру Августу Ледереру.
В поход воина провожают Победа (Слава) и Сострадание. Именно для этой выставки Густав Климт создал свой знаменитый «Бетховенский фриз», который называется «Тоска по счастью». На этой картине Климт изобразил страдающего человека, молитвенно просящего о счастье.
«Главные события» фриза разворачиваются на центральном панно, где собственно и происходит «сражение». Название картины – «Враждебные силы», говорит само за себя они (силы) обладают не только огромной разрушительной мощью, но и не менее опасны из-за своего скрытого коварства, т. к. некоторые из них внешне выглядят довольно обольстительно. Сегодняшняя рекомендация совета (по реституции) должна всех удивить, так как она противоречит документам и фактам истории Бетховенского фриза, – говорится в заявлении адвоката, распространенном в пятницу. Они неразлучны между собой и готовы в любой момент «поддержать» друг дружку. Полностью восстановленный «Бетховенский фриз» был представлен публике в 1985 году на выставке «Мечта и действительность – Вена 1870-1930» в Кюнстлерхаусе.
С 1986 года «Бетховенский фриз» стал доступен для публики. Фриз требовал реставрации, но Ледерер от нее отказывался, так как не мог ее оплатить. Само название (сецессион – раскол) вызвано протестом против традиционного искусства венского Дома Художников, где царил консерватизм, ориентированный на историзм. Йозеф Хоффманн отвечал за подготовку к выставке интерьера здания «Дома Сецессиона».
Торцовая стена— «Враждебные силы»— изображает силы зла (три горгоны, великан Тифон, женские фигуры, символизирующие сладострастие, похоть инесдержанность). «Бетховенский фриз» Густава Климта был создан в1902 году специально для выставки художественного объединения «Венский Сецессион». Наконец был предпочтен «Дом Сецессиона», который к этому времени являлся выставочным залом современного искусства. «Бетховенский фриз» находился вовладении семьи Ледереров с1915года.
Первая стена назвается «Тоска посчастью», наней изображен золотой рыцарь идущий наборьбу ссилами зла идве провожающие его женские фигуры, символизирующие победу. После окончания выставки «Бетховенский фриз» сняли и в 1903 году один из покровителей движения Сецессион, Карл Райнингхаус, выкупил его. Отправная точка «следования» по фризу – левая стена, находившаяся напротив входа.
В 1915 году его приобрел Август Ледерер, а в 1938 году экспроприировали нацисты. Федеральный канцлер Бруно Крайский на заседании правительства в 1972 году заявил, что есть две возможности – дать разрешение на вывоз или оставить его (Фриз) в Австрии. Мужчина, склонившийся над женщиной, стоящей на коленях (что означает покорность) застывает в поцелуе, в то время как женщина, закрыв глаза так ему и не отвечает взаимностью. В декабре 1943 года «Бетховенский фриз» из-за опасности воздушных налетов был вывезен из Вены в Замок Тюрнталь около Фельса-на-Ваграме.
Потребовались не только многочисленные оценки экспертов, но и личное вмешательство федерального канцлера Бруно Крайского, прежде чем состоялась покупка фриза австрийским правительством за пятнадцать миллионов шиллингов и произведение стало частью коллекции Австрийской Галереи. Хотя в 1950-е годы Эрих Ледерер был восстановлен в правах собственности и получил часть своей коллекции произведений искусства, которая не была потеряна или разрушена в войне, – для «Бетховнского фриза» был установлен запрет на экспорт. Другое дело, спутница жизни, лишившаяся своего любимого, но получившая взамен престижный титул «вдовы героя». В 1936 году Август Ледерер умер и законным наследником «Бетховенского фриза» стал Эрих Ледерер.
Сегодня его работы включены практически во все подборки лучших картин всех времен. Особую известность получила XIV выставка Сецессиона 1902 года. «Венский Сецессион» играл большую роль в художественной жизни Австрии. После войны австрийское правительство вернуло коллекцию бежавшему в 1938 году в Швейцарию сыну Августа, Эриху Ледереру, но одновременно наложило запрет на вывоз произведений искусства. Но может быть это мать и возлюбленная. Благодаря этому, Вена познакомилась с творчеством таких мастеров, как Винсент Ван Гог, Фердинанд Ходлер, Чарльз Ренни Макинтош, Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Эдвард Мунк, Поль Синьяк, Огюст Роден, Анри де Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега и многие другие.
«Вопрошающий», а это – «немощное страдающее человечество», просит золотого рыцаря победить силы зла. шиллингов. Первым президентом Сецессиона стал Густав Климт.
Фон мерцающий и довольно абстрактный, чем не отвлекает нас от происходящего на обрыве. Явно отталкивающего вида «три грации», даже кичащиеся своими тощими фигурами, прикрыты лишь волосами-змеями, олицетворяют Болезнь, Безумие, Смерть. Девизом художественной группы стали слова, которые сегодня можно прочесть над входом в здание Сецессиона: «Каждому времени – своё искусство, каждому искусству – своя свобода».
Ежегодно проводилось по 12-15 выставок, первая выставка Сецессиона состоялась в 1898 году. Начались длительные переговоры и ситуация разрешилась только в 1973 году. После войны картины были возвращены членам семьи Ледерера, которые в 1973 году продали его австрийскому государству за 15 млн шиллингов.