(Из русских художников такой чести удостоился только Кипренский, 1783-1836). Но он не хочет быть простым помощником и чувствует потребность писать свои картины. Картины, которые здесь находятся: «Среди волн», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд» и сотни других подлинных картин художника. Картина «Среди волн» является особенной и нестандартной. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль».
Среди них этапные произведения "Девятый вал", "Черное море", "Среди волн". Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа). Лишь в 1837 году по просьбе профессора Академии художеств А. И.
Приехав в город можно легко посетить галерею Ивана Айвазовского. Из работ Айвазовского перечислим: Высадка десанта в доме Субаши и Вид Севастополя (1840 г. ), купленные государем Неаполитанская ночь, Буря и Хаос, написанные им в Риме, Лодка черкесских пиратов, Тишь на Средиземном море и Остров Капри, награжденные на Парижской выставке 1843 г. и доставившие А. звание академика. За свою жизнь Иван Айвазовский написал около 6 000 картин. Передача настроения морских волн протекает с легкой двойственностью тишины и ярости. Еще в годы учебы в симферопольской гимназии юноша показывал успехи в рисовании. Все работы Ивана были сняты с выставки.
В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь. Его всегда влекло на родину, к Черному морю.
Позже в 1836 году Иван становится подмастерьем у французского художника Ф. Таннера. В дальнейшем, получая пенсию Академии художеств, жил в Крыму (1838-40) и Италии, посетил Англию, Испанию, Германию, позже путешествовал по России, Ближнему Востоку, Африке, Америке. Из новейших картин Айвазовского наиболее замечательны: Всемирный потоп, Момент сотворения мира (1864), Цепь Кавказских гор (1871). В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов "Императора Александра" выбили "И.
В 1846 году Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую. С тех пор Айвазовский посвятил себя исключительно этому роду живописи. Этим объясняется отсутствие повторений и монотонности в картинах Айвазовского. По возвращении в Россию он был возведён в звание академика Петербургской Академии художеств и вслед за этим был причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года.
За Виды Черного моря и Монастырь св. Выставка его картин во Флоренции (1874) возбудила восторг и Флорентийская академия художеств предложила ему написать свой портрет для помещения в галерее палаццо Питти, где собраны портреты знаменитейших художников с эпохи Возрождения. Ованес (Иван Константинович) Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Гайвазовских.
В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом.
Георгия Айвазовский признан в 1847 г. профессором. В этом же году Иван получает Большую золотую медаль за картину «Штиль» и заслуживает право поездки в Крым. 17 (29) июля 1817 священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Гайвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении в XVIII в. Его отец Константин (Геворг) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» Первоначально торговые дела Гайвазовского шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 г. он разорился.
Эти работы получили одобрение публики. На родине художник был удостоен звания профессора Петербургской Академии художеств (1847) и ее Почетного члена (1887).
Выполнять немалые работы за столь короткое время мог только Иван Айвазовский. Учиться ему довелось у известного живописца М. Н. Картины с названиями «Черноморский пейзаж» и «Шторм» художник создал всего лишь за 2 часа, причем выполняя работу своеобразной техникой. Из последующих картин назовем: Зима, Камыши на Днепре, Стадо овец во время урагана. Воробьева.
Иван Константинович Айвазовский – великий русский художник-маринист. Заурвейда, Айвазовский смог продолжить обучение в классе ботанической живописи. В августе 1833 года Айвазовский приезжает в Петербург для поступления в Академию художеств. Иван Айвазовский (1817-1900). 26 сентября 1887 г. отпразднован 50-летний юбилей служения Айвазовского искусству юбиляр принес в дар Академии Пушкин на берегу моря, написанную им вместе с И. Е. Репиным. По его завещанию картинная галерея перешла в дар Феодосии.
С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии и галерею, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Родился в семье разорившегося коммерсанта. В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии. Он также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию. спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось "Фонтанчик". Айвазовский написал более 6 000 картин.
В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Взирая на создания мастера, буквально ощущаешь эту стремительность и водоворот волн.
Также в данном музее можно ознакомиться с биографией художника и его семьи, увидеть его личные вещи и побывать в доме, который сейчас является частью музея. На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древности.
В 1833 году Айвазовский поступил в Академию художеств, в класс пейзажиста М. Н. Воробьева. На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью.