Лишь потом присматриваетесь и видите уцелевших пятерых мужчин. Очевидно, обращаясь к другому товарищу, он своим жестом говорит: греби к нам. Затем наступили времена, когда "страсти роковые" перестали волновать публику, уступив место реалистической "правде жизни". Природа страшна своей дикой силой, но также и тем же и прекрасна. Моряк, лежащий на спине смотрит в сторону и машет рукой. Возможно, девятый вал заберет его жизнь вместе с тем человеком, что тянет руку к небу, будто посылая мольбы о спасении.
Его притягивала свобода морской стихии и ее, словно женская, переменчивость. На фоне взошедшего солнца море отливает изумрудно-зелёным цветом. Суеверие имело несколько вариантов. Она написана самыми яркимикрасками палитры. Это человек, спасающийся на небольшом деревянном предмете.
Ждут ли они спасения. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. Солнце снизу подсветило огромные тучи и они приобрели багровый оттенок.
А красоты – только фон, указывающий на условия, в которых люди находятся. Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал. Они так точно передают все детали, что похожи на фотографию.
Не потеряли ли они свое мужество. Причём, он писал картины не с натуры, а в мастерской, по памяти. Не без того, но не это было основным. На заднем фоне преобладают красно-жёлтые краски. Неспокойное море вот-вот успокоится, а низкие, но уже не мрачные облака скоро рассеется.
«Девятый вал» – это не просто картина о море. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее.
Как оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. По утверждению моряков «девятый вал» означает апогей взбесившегося моря, весь трагизм и ужас разгулявшейся стихии. Все ему было доступно, все готово было служить его искусству.
В 1844 году корабль, на котором Айвазовский плыл из Англии в Испанию, попал в бурю. Он решил изобразить противостояние силы человека и грозной морской стихии, выбирая самый драматический миг. Яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром. В картине все находится в движении и зрителю порой кажется, что цвета эти сменяют друг друга вместе с вздымающимися и рушащимися волнами. Эта картина, также как и его многие другие, пронизана сильными эмоциями.
Не взирая на драматический сюжет картины он не оставляет тяжелого впечатления, так как она наполнена светом и воздухом. художник: Айвазовский И. К. Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления наоборот, она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца, сообщающими ей оптимистический характер.
Каждая его картина – это маленький рассказ об этом непредсказуемом чуде природы. Именно эту легенду и выбрал Айвазовский и в 1950 году он создает картину Девятый вал. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие она. Именно с упорным противоборством ассоциирует море Айвазовский. Айвазовский «Девятый вал» наполнил глубоким внутренним звучанием.
На картине предрассветное море. Люди шли взглянуть на "Девятый вал", потоком, это напоминало случившееся шестнадцатью годами ранее представление картины Брюллова "Последние дни Помпеи". Есть ли у затерянных в пучине надежда.
люди разбросаны по морю, спасающиеся на мачте стараются им помочь. Яркие краски и теплые цвета картины звучат своеобразным гимном мужеству и силе выживших моряков, которые сумели победить в этой страшной схватке с силами стихии воды. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия. Тем не менее, по крайней мере, наброски к картине «Десант в Субаши» Айвазовский рисовал с натуры, наблюдая с берега за высадкой десанта русских войск в долине реки Шахе.
Надо только надеяться и верить в свои силы и не паниковать. Это девятая по счёту волна самая высокая и мощная. Держась поблизости, они стараются подбодрить себя и других. Солнце и ветер ещё не до конца рассеяли тучи.
Люди их взаимовыручка – вот содержание картины. Тебя словно переносит в центр событий. Солнце послало спасшимся людям луч надежды в виде блестящей дорожки. Море писал. Айвазовский.
Люди надеются, что огромная волна пройдёт мимо них. Но недолго строил Айвазовский столичную карьеру – вернулся в родную Феодосию. Широкая известность пришла к произведению сразу же после его презентации широкой публике (осень 1850 г. ) в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Например, греки называли погибелью третью волну, древние римляне – десятую, но моряки, прибывшие в город из дальних стран, таинственным шепотом рассказывали, что самая сокрушающая все на своем пути – это девятая волна. Хотелось бы отметить, что Айвазовский – признанный мастер изображения морских пейзажей. Солнце начинает вставать над горизонтом. На лице нет отчаяния. «Девятый вал». Как певец моря, И Айвазовский всегда был одним из самых известных русских художников.
Но от этого они не становятся хуже. Это ода, своеобразное признание в любви. И они не позволяют людям видеть, где небо, а где линия горизонта.
Еще один матрос пытается взобраться на этот обломок, хватаясь за падающего с нее человека. Однако, поволноваться пассажирам корабля действительно пришлось сильно. Эти сведения, к счастью, оказались неверными. Чем бы, вы думали, он там занимался. Значит, уже наступил новый день и он несёт надежду на спасение. Это и определило его дальнейшую судьбу – Айвазовский убрал от своей фамилии мешающее «г» и отправился путешествовать по Крыму. Выходец из крымского курортного городка, сын священника, с неблагозвучной фамилией Гайвазовский, впоследствии достиг мировой славы как художник-маринист.
Сам рискуя быть смытым, не держится обеими руками, чтобы махать товарищу. Т. е. Самый старый из них из последних сил держится за обломок корабля. Однако ко всеобщей радости, бурю удалось пережить и выживший художник таким образом запечатлел то страшное приключение. Именно ему и машет тряпкой товарищ: друг, греби к нам.
Айвазовский любил море. Морскую бурю Айвазовский знал не понаслышке. Это было возможно только при действительно хорошем знании натуры. До сих пор отважные мореплаватели верят, что море живет своей, ритмической жизнью.
Обратите внимание на плавающий предмет на гребне волны. Он был самым последним и ярчайшим и российских художников-романтиков. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Морская стихия привлекла его и в результате появились полотна, достойные звания шедевров, одно из которых – «Девятый вал». Потерпевшие крушения могут выжить. Хотелось бы отметить, что Айвазовский – признанный мастер изображения морских пейзажей. Эта картина, также как и его многие другие, пронизана сильными эмоциями. Кроме этого, автор показывает себя и как человек, стремящийся понять людей их мысли, стремления. Я думаю, И. Айвазовский показывает, что героизм людей зачастую проявляется в самых непредсказуемых ситуациях. Ему удалось в одном произведении показать не только удивительное природное явление, но и чувства, которые испытывают люди, которые попали в такие условия. Интересен один факт из жизни художника.
Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал». Мы стараемся отыскать то, что дает нам уверенность в счастливом спасении. Ты чувствуешь несокрушимую мощь, для которой нет преград.