«автопортрет с отрезанным ухом и трубкой»— картина нидерландского и французского художника Винсента ван Гога. Картина Винсента ван Гога АВТОПОРТРЕТ С ТРУБКОЙ: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Автопортрет с трубкой, Винсент Ван Гог, описание картины Когда Ван Гог нуждался в моделях, то для работы часто выбирал своё обличие.
Первая – та, что Ван Гог именно при переезде сначала в Антверпен (где он прожил недолго, всего месяца два), а затем в Париж, окончательно убедился, что он художник сложившийся, состоявшийся. На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль. 7. Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой.
Голова повёрнута на три четверти в правую сторону. Ван Гог перед мольбертом или без него. Фигура активно заполняет пространство холста, приобретает масштабность. Заканчивается второй цикл «Автопортретом перед мольбертом» (1888, Амстердам, музей Ван Гога). Но и в это Ван Гог терял веру, так как видел, что «работа не окупается» – не окупается ни в денежном, ни в широком моральном отношении: общество не интересуется трудом художников.
Лицо Ван Гога занимает большую часть картины. Зелено-голубые тона фона и одежды распространяются на лицо. Рейтинг самых дорогих картин (на текущий момент). 1. Естъ среди автопортретов 1887 года один, в желтой соломенной шляпе, на синем фоне, где художник напоминает мечтательного пастуха или странника. На голове повязка.
Ван Гог с трубкой в зубах. Когда он говорил, что ему «хотелось бы писать мужчин и женщин так, чтобы вкладывать в них что-то от вечности, символом которой был некогда нимб, от вечности, которую мы ищем теперь в сиянии, в вибрации самого колорита», это не следует понимать так, будто он хотел писать каких-то ангелов. Чудится как бы нечто «русское» в этом лице: может быть, таким можно представить себе князя Мышкина, героя Достоевского. Ван Гог курит трубку (дым прорисован). Фон картины— двухцветная стена, в красно-оранжевых оттенках.
Он одет в теплую куртку, поношенную шапку. Не контактирующий с окружающим, художник находит прибежище в самом себе. Живя в Нюэнене, он написал пятьдесят (а возможно и больше) портретов местных крестьян – замечательная галерея, представляющая как бы единый многоликий портрет целого сословия. Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. Позднее Писсарро говорил своему сыну: «Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит всех нас далеко позади». Голубой цвет переходит на одежду, почти не теряя интенсивности, однако мазок становится длиннее, спокойнее.
Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой. Содержание портрета соответствует словам, адресованным брату: «Я, как и раньше, полон надежд, но испытываю слабость и на душе у меня тревожно». Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. Это был подарок, посланный Гогену в обмен на его автопортрет.
Лицо Ван Гога занимает большую часть картины. В самом деле, Ван Гог предстает перед зрителем без какого-либо ореола исключительности. Несколько раз Ван Гог вспоминает слова Делакруа о том, что он «обрел живопись, когда потерял зубы и стал страдать одышкой». И наконец, концентрируют эту неяркую, выцветшую голубизну глаза.
На голове повязка. Он одет в теплую куртку, поношенную шапку. 5. Исследователи творчества Ван Гога, рассматривающие его автопортреты, нередко пользуются термином «романтическая деромантизация образа».
Второй цикл автопортретов создавался летом и осенью 1887 года (два автопортрета были исполнены в начале 1888 г. ). Скорее всего, Ван Гог подразумевал вообще современного художника с его типической судьбой изгоя, отверженного, «часового на забытом посту». Голова повёрнута на три четверти в правую сторону.
Термин «импрессионист» Ван Гог употреблял, конечно, в значении «непризнанный», «отвергнутый». Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. Голова, отодвинутая в глубину или приближенная к первому плану. Голова повёрнута на три четверти в левую сторону. На автопортрете, написанном в конце лета 1887 года (Амстердам, музей Ван Гога), голова художника, словно ореолом, окружена целым сонмом продолговатых голубых мазков, чередующихся с небольшими красновато-рыжими вкраплениями. Фон портрета утратил организованность.
На голове повязка. Фон картины— двухцветная стена, в красно-оранжевых оттенках. На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль. Друзья с энтузиазмом обсуждают идею создания «Южной мастерской» — сообщества художников, задуманного Винсентом. Почти не изменился внешне и Ван Гог, зато воспринимает он себя уже иначе.
Иногда это взгляд исполненный глубокого и мягкого сострадания иногда – собранной решимости иногда – взгляд обороняющегося, загнанного и угрюмого существа, «человека, который никогда не смеется» иногда – одержимого иногда – одичавшего. Автопортретный цикл 1887 года -- шаг вперед на пути такого «преувеличения личности», которое у художника всегда основано на изучении натуры и помогает раскрыть внутреннюю сущность модели. Любовь к природе, любовь к женщине, здоровье, силы, желание иметь домашний очаг, семью, детей, которое прежде было таким сильным у Ван Гога, – все это исчезает, уходя в картины, энергия жизни превращается в энергию живописи, в холст и краски. В руке, крепко держащей кисть и палитру, есть сила. В отличие от предыдущих, камерных, этот портрет картинный.
Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца».
Картина создаёт впечатление смирения и успокоения. Настоящая метаморфоза происходит с цветовым решением. Причем голубой зрачок, как обычно в портретах, не контрастирует с глазным яблоком и кожей лица -- он почти сливается с ними по цвету.
Ван Гог впитывает уроки импрессионизма и пуантилизма, увлекается японской гравюрой. Или, наконец, художники. Он одет в теплую куртку, поношенную шапку.
Взгляд, резкий на других автопортретах, здесь смягчается. Традиционное погрудное изображение достаточно устойчиво. Голубоватые и зеленоватые завихряющиеся, словно бы шевелящиеся мазки делают его подвижным. Драматической теме «Художник» и посвящен цикл автопортретов.
6. 8. Художник чувствует себя теперь увереннее, чем год назад. Он любил «море и рыбаков, поля и крестьян, шахты и углекопов», любил «человека в деревянных башмаках» и не выносил «людей в лакированных ботинках». 4. Существенно здесь прежде всего то, что он изображает «не себя, а импрессиониста вообще».
Еще в 1885 году художник писал брату: «Я предпочитаю писать глаза людей, а не соборы Человеческая душа гораздо интереснее». В письмах художник нередко пользуется словом «преувеличение», в частности когда говорит о портрете: «преувеличение личности» с помощью рисунка и -- особенно -- цвета». В сопроводительном письме Ван Гог замечал: «Утрируя свою личность, я стремился придать ей характер бонзы, простодушного почитателя вечного Будды». Такие «некрасивости» или даже уродливости никак не означали для Ван Гога чего-то отрицательного: наследник старых голландцев, поклонник и знаток Рембрандта, он вслед за ним предпочитал некрасивые лица гладкой и невыразительной миловидности.
Ван Гог курит трубку (дым прорисован). На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль. Вспоминает изречение: «Любовь к искусству убивает подлинную любовь».
Портрет жены Рулена (иначе называемый «Колыбельная») был задуман как образ-воспоминание, сохраняющийся в глубинах памяти взрослых, усталых, огрубевших людей, – воспоминание о бабушке, няньке облик «папаши Танги», скромного торговца картинами, бескорыстно поддерживавшего молодых художников, у Ван Гога ассоциировался с представлением о каком-то маленьком японском божке, покровителе искусства. Фон картины— двухцветная стена в красно-оранжевых оттенках. А поколение «импрессионистов» обречено быть монахами в замкнутом монастыре искусства, отделенном от большой жизни невидимой, но непроницаемой стеной. Фон картины — двухцветная стена, в красно-оранжевых оттенках.
Знакомство с Поль Гогеном также заканчивается ссорой, после которой Ван Гог отрезал себе мочку левого уха. В портретах Ван Гога нет «психологизма» в привычном, традиционном понимании. Художник размещает глаза близко к переносице, подчеркивает их одинаковую форму и выражение, что вносит в трактовку образа элемент стабильности. 25 октября 1888 года в гости к Ван Гогу в Арль приезжает Поль Гоген. Чуткий к талантам Писсарро был поражен голландскими полотнами Ван Гога, в частности «Едоками картофеля». На картине у художника искажены черты лица, взгляд потерянный, направленный вдаль.
У зуава он находит «лоб быка и глаза тигра», в портрете доктора Рея есть нечто кошачье, в «Едоках картофеля» – обезьяноподобное. В облике нет внешней респектабельности интеллигентности, которые были заметны ранее. Единственное, что противостоит разливающейся повсюду блеклой голубизне, это ржавые оттенки волос, бороды и усов, переданные отрывистыми, колючими мазками. И все же в этом портрете нет ни радости выздоровления, ни уверенности в будущем. Ван Гог представлен спокойно попыхивающим трубкой, зажатой во рту. Но волевое усилие не в состоянии скрыть застывшую во взгляде тоску.
. 2. Ван Гог курит трубку (дым прорисован). На более ранней из этих работ сохранилась надпись: «Моему другу Гогену». На голове повязка.
Лицо, затененное или освещенное интенсивным светом. В этих мазках есть колючая ершистость, которую видел в себе и любил подчеркивать Ван Гог. Под «импрессионистами вообще» он понимает, конечно, не тех, кого он называл «импрессионистами Большого бульвара», – Моне, Ренуара и других, – к ним он никогда себя не причислял и, вероятно, даже не группу «импрессионистов Малого бульвара», относительно близких ему художников, включая Сёра, Гогена, Бернара, Лотрека. И с печальным юмором добавлял: «Но я никак не предполагал, что он сделает и то и другое».
Ван Гог курит трубку (дым прорисован). Он понял это, сопоставляя свои работы и свои методы с тем, как работают другие. 3. Можно подумать, что Ван Гог возвращает нас к романтической театрализации образа. Ван Гогу во время написания картины было только 35 лет, но выглядит он на ней пятидесятилетним.
9. 10. Лицо Ван Гога занимает большую часть картины. В письме к брату Ван Гог повторил то же самое, но добавил, что это образ некоего «импрессиониста вообще». Зыбок, неуловим окружающий художника мир, в такой же мере, как и его сознание.
В одних только парижских портретах, по времени близких друг другу, Ван Гог изображает себя то в суровом и грубом «крестьянском» обличье, отяжеляя черты лица, меняя пропорции, то с тонким нервным лицом интеллигента, то в виде чуть ли не каторжника. Чёрная трубка контрастирует с белой повязкой. Между тем автопортреты говорят совсем о другом – так же как и свидетельства людей, знавших Ван Гога в Париже и его собственные свидетельства в письмах. Гога этот наиболее эмпиричен, меньше всего отрывается от натуры, не стилизует и не утрирует.
Первый цикл автопортретов Ван Гога включает шесть работ (показательно, что художник писал почти всегда не один автопортрет, а целую серию). Светлеет колорит и свободнее становится манера письма. Они еще более оттеняют бескровность губ и землистую бледность кожи.