Уже менее чем через год после создания своего знаменитого «Жёлтого Христа», Поль Гоген снова обращается к этой теме, написав автопортрет на фоне этой философской картины. Автопортрет Гогена в шляпе впечатляет. Многие современники удивлялись, почему Гоген так часто пишет автопортреты. Исходя из того, что лицо Гогена изображаемое на других автопортретах выглядит мрачным и замкнутым, а здесь с ухмылкой и иронией, станет ясно в какую сторону был сделан выбор Дальнейшая судьба художника раскрыла глубинный смысл ухмылки.
Уже менее чем через год после создания своего знаменитого «Жёлтого Христа», Поль Гоген снова обращается к этой теме, написав автопортрет на фоне этой философской картины. Гоген создал множество автопортретов.
Теперь же конкретные символы исчезли. Зиму он провел у друзей, а ранней весной 1888 года вновь перебрался в Бретань. Следуя своей манере, Гоген подписывает этот шедевр вторым, маорийским, названием Euhaereiaoe («Куда идёшь. »). Гоген быстро учится французскому языку и начинает преуспевать в образовании. Сближение с Эдуардом Мане, Эдгаром Дега, Огюстом Ренуаром, Камилем Писсарропобудило его не только перейти на позиции импрессионизма, но и бросить службу на бирже (1883) и всецело посвятить себя искусству. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. А. С. Пушкина), «Автопортрет с желтым Христом» (1890, Париж, частное собрание), «Автопортрет» (1889, Вашингтон, Национальная галерея), «Автопортрет с палитрой» (1891, Нью-Йорк, частное собрание). Рухнули все идеи и мечты Ван Гога, которые он возлагал на Южную студию.
На этом острове он и умирает. Фон нейтральный ничто не отвлекает от образа человека. Будучи в Индии, он узнаёт о смерти матери, которая в своём завещании рекомендует ему «сделать карьеру, так как он абсолютно не способен вызвать к себе расположение друзей семьи и может вскоре оказаться очень одиноким».
Эти мистические раздумья Гогена навеяли ему сюжет картины. Контрастные рисунки на желто-оранжевой стене – декоративный элемент в картине, на котором выделяется более живописно написанный портрет художника. Картина «Автопортрет «Les Miserables» (Отверженные)» – это вызов для Ван Гога для совершения великих дел, являющимся началом нового творческого пути художников. Женские портреты с детьми обычно называют «Материнство», одиночные портреты -- «Мечтательность», «Меланхолия», «Размышление», что подсказывается самим характером образного строя.
Период самостоятельного творчества Гогена-символиста начинается в 1888 г. автопортретом «Отверженные» (образ импрессиониста как бы влачащего цепи в глазах мира, но с детски чистой душой) и картиной «Видение после проповеди или борьба Иакова с ангелом» 1889 г. – серия картин, которая может быть условно названа так: «человек думает о Боге». Сезанн все чаще и чаще предпочитал Парижу Экс и наконец прочно обосновался там.
Произведение искусства должно быть мистическим, то есть ирреальным». Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Я не стремлюсь к тому, чтобы создать иллюзию предмета, – признавался он. Тем более если эти посетители были читателями художественных обзоров, помещавшихся на страницах влиятельных буржуазных газет. Гоген суров, сосредоточен.
В конце концов, он запросился обратно во Францию. Чтобы прокормить сына, великий художник вынужден был зарабатывать расклейкой афиш.
В возрасте семи лет Поль переезжает во Францию, что бы учиться. После окончания учёбы, которую Гоген невзлюбил всем сердцем, он осуществляет свою мечту детства и становится моряком. Это может быть настроение тишины, покоя это может быть замкнутость, отрешенность.
Гоген купил соломенную хижину в глухой деревушке и принялся за работу. «Об автопортрете, подаренном Ван Гогу («Отверженный»), Гоген писал: «На первый взгляд голова бандита, этакий Жан Вальжан (из «Отверженных»), воплощающий образ художника-импрессиониста, презираемого и постоянно влачащего цепь перед лицом света». Он словно бы и не слышит приветствия повстречавшейся крестьянки.
Идиллическое детство Гогена в этом тропическом раю внезапно закончилось. Художники интерпретируют свой образ как новый тип современного отверженного художника. Его рождение относится к последним десятилетиям XIX века. Они сродни музыке. Автопортреты занимают особое место в творчестве Поля Гогена.
Автопортреты, эксплуатирующие евангельские темы, отражают одиночество и страдания Гогена. Детские годы Поля Гогена (1849 – 1855) прошли в Лиме (Перу). Проходили международные выставки. В следующем десятилетии стиль его существенно изменился.
Это общность не индивидуальных стилей, почерков (хотя и здесь встречаются сходные моменты). Полю было 23 года и перед ним открывалась блестящая карьера. Явно вспоминая Курбе, Гоген пишет в 1889 году полотно «Здравствуйте, господин Гоген. » (Прага, Национальная галерея).
Это был первый, по общепринятым меркам, позор, который Поль принёс своей семье. "Я пытался изобразить место, где его нет", – пишет Ван Гог Альберу Орье о "Кресле Гогена". Из этого следует, что автопортрет не мог быть написан ранее 1889 года. Обращаясь к изучению творчества постимпрессионистов, прежде всего, замечаешь их поразительную непохожесть, яркую самобытность каждой индивидуальности -- обстоятельство, внушавшее чувство обескураживающей растерянности мелким художникам, тянувшимся то к одному, то к другому из «маяков». Воспоминания о жизни у родственников в Перу были так дороги Гогену, что впоследствии он называл себя «перуанским дикарём».
Однако его не должно быть слишком много иначе оно вас убивает». Нет, это не Дега. Помощи этой приятели не дождались и Гогену пришлось наняться рабочим на строительство Панамского канала.
Мирбо и Жеффруа принадлежали к числу критиков, сохранявших в целом верность принципам реализма. Нельзя не заметить обилия автопортретов у Ван Гога, Гогена и Сезанна.
Художник изобразил себя на фоне картины «В волнах» (1889, Художественный музей, Кливленд) с сине-зеленым морем, вспененными барашками и фигурой рыжеволосой Ундины. И самое худшее в портрете -- это не дать почувствовать человека при изображении его лица». Все, что не побуждает к мысли, никчемно. Простые витражи, которые привлекают глаз, четко деля форму и цвет, гораздо лучше.
И название «Отверженные» отсылает нас к Жану Вальжану – главному герою романа Виктора Гюго. Там художник торговал брезентовыми изделиями, а его жена давала уроки французского языка. Наверное, благодаря этому, его картины настолько самобытны, не похожи на других. Такое воспроизведение своих ключевых полотен было излюбленным приемом художника. Символизм в изобразительном искусстве Франции не стал целостным течением ибо «основополагающие индивидуалистические принципы этого течения, уход в сферу субъективных чувствований, в призрачный мир туманных грез или смутные глубины подсознания уже заранее предполагали произвольность стилистики».
Но он не выдерживает конкурса и в декабре 1865 года нанимается в плавание в качестве «курсанта» или ученика лоцмана. Пространственно художник отделен от нее изгородью, преграждающей ему путь. Художники писали друг друга (Ван Гог--Гогена, Тулуз-Лотрек -- Ван Гога, Гоген -- Бернара и т. д. ), но еще чаще постимпрессионисты писали автопортреты. Портретист, замечал О. Мирбо в 1885 году, «интерпретирует человеческое лицо, показывает в нем следы нравственных привычек индивидуальной психологии». Их черты размыты, призрачны, туманны, а формы фигур лишены материальности. «Я узнал настоящую нищету, – писал Гоген в «Тетради для Алины», своей любимой дочери. Работы Гогена не находили спроса, художник был беден.
После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уезжает в Океанию — сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа (Маркизские острова), где берёт себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом. Могла она выставляться и в 1906 году на ретроспективе мастера в Осеннем салоне в Париже. В щукинской галерее «Автопортрет» считался образом «художника-таитянина» и выполнял своего рода дидактическую задачу: расположенный в стороне от «гогеновского иконостаса», он словно предварял знакомство с ним. Причем изображение этой картины дано зеркально, что объясняет ситуацию создания «Автопортрета» : Гоген должен был непременно находиться в одном помещении с картиной, а не копировать ее по памяти. Фигура же срезана краем холста и «загнана» в угол, в чем нельзя не увидеть продолжения композиционных исканий Дега.
Никогда раньше направленные на сохранение личностного представления о человеке усилия не выглядели столь мучительными. Неслучайно Гоген предпочитает изображать себя на фоне собственных произведений. Но в 1893 году Поль Гоген возвращается во Францию.
Это, как правило, небольшие темные по живописи холсты. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. Что касается сторонников «чистого искусства», приверженцев иррационализма и интуитивизма, число которых множилось с каждым годом, то они избегали обсуждения проблем портрета, поскольку именно портретный жанр всегда был особенно тесно связан с передачей реальной, конкретной индивидуальности.
Он всегда проигрывал, но, благодаря своей одержимости, никогда не сдавался. Портрет был подарен Ван Гогу, который решил создать в Арле артель художников. Сейчас постимпрессионистские полотна Поля Гогена оцениваются не в один миллион долларов. В этом было веяние времени, быть может, неосознанная попытка спасти себя и свое искусство.
В такой устремленности проявились не только личные склонности. Голова и плечи крепкие, крупные. Наблюдение над реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
«Личность, как собирательное ценностное понятие, на котором основывалась в течение многих веков европейская культура, вытесняется индивидуализмом». Картины перестали пользоваться спросом и жизнь Гогена превратилась в борьбу за выживание. В своих поисках своего места под солнцем Гоген мечется по различным континентам, будто бы потеряв смысл жизни. Бизнес Гогена не задался, что (вкупе со всем остальным) привело к обострению его отношений с Мэтт. Три поездки на Таити (в 1891, 1893 и 1895 годах), где художник написал ряд своих знаменитых работ, принесли разочарование: первобытность острова была утрачена.
С 1883 года профессиональный художник. В конце 1888 года вместе с Винсентом Ван Гогом жил в Арле, отойдя к тому времени от импрессионизма и выработав «синтетический» стиль.
Как и все модернисты, он выступает против реализма или, как бы мы сейчас сказали – фотореализма. Для Гогена автопортреты неизменно обладали подчеркнуто символическим значением.
Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом. Слева помещено распятие. Выставлялся на пяти выставках импрессионистов, с 1879 год по 1886 год.
В 1895 возвращается на Таити. Открывались Салоны Марсова поля, Елисейских полей. Дело в том, что однажды в светильнике художника закончилось масло. Но разве это может иметь какое-то значение. » Вся жизнь Поля Гогена была борьбой с мещанством и предрассудками. Поль Гоген всегда был смелой, решительной личностью, таким он оказался и в живописи. Несмотря на болезни (в том числе проказу), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там.
Помимо прочего, автор «Шьющей женщины» в последние годы жизни написал книгу «НоаНоа», опубликованную в 1901 году. Искал его в Бретани, на Мартинике, на Таити, на Маркизских островах. Уже здесь виден неизбежный и трагический конец. Критики, защищавшие молодое искусство, как и художники, размышляли о проблемах портрета. Родился будущий рисовальщик в Париже 7 июня 1848 года. В автопортрете из собрания ГМИИ «задником» служит его раннее символистское полотно «В волнах» (1889): фигура Ундины с распущенными огненно-рыжими волосами отчетливо просматривается в верхнем правом углу картины. Думается, что под Этими словами Редона могли бы подписаться все крупные портретисты. Но, к счастью или сожалению, в 1865 году молодой человек провалил экзамены на приемной комиссии, вот таким образом, не теряя надежды, нанялся на судно лоцманом.
Иногда Гоген смешивал жанры, как, например, в Натюрморте с профилем Лаваля, 1886. Однако Ван Гог заверяет своего брата в том, что их с Гогеном совместное творчество развивается и приносит плоды. Никакого движения, почти полная монохромность, цвет заменен серо-черными валерами.
Отцы французского символизма мало занимались портретом, хотя в редких случаях, когда обращались к нему, они создавали произведения серьезные и одухотворенные, как, например, «Портрет жены» (1882, Париж, Лувр) Редона. Но источник этого движения уже другой. В картине Гогена «Девушка с цветком» чувствуется двойственность культурного уклада на острове в то время: об этом красноречиво свидетельствует европейское платье девушки.
Портрет отражал эту ситуацию трагически остро. В настоящее время (на 09. 2015) картина Гогена Когда свадьба оспаривает звание самой дорогой проданной картины. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Он чиркнул спичкой, чтобы осветить пространство, тем самым напугав Техуру. Всегда имейте перед своими глазами персов, камбоджийцев и египтян, – советовал Гоген.
В творчестве Гогена проблема автопортрета выходит за рамки собственно портретного жанра. Поль Гоген – французский художник, художник, один из когорты величайших мастеров мира. Общее выражение настороженного прислушивания. Особенностью синтетического стиля было желание художников «синтезировать» видимый и воображаемый миры и зачастую создаваемое на полотне было воспоминанием о некогда увиденном.
Поначалу ничто не предвещало ему судьбу великого художника. После недолгого пребывания в Париже снова отбыл на Таити (второй таитянский период, (1895 – 1901), а в 1901 году перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова). Они отвергали пассивную фиксацию и ратовали за творческую переработку натуры.
О нём писали статьи, книги и воспоминания. Новые идеи Гогена стали эстетической концепцией известной группы «Наби» из которой выросло новое художественное течение «ар-нуво». В 1891 году отправился в Океанию (первый таитянский период, 1891 – 1893). Впрочем, финансовый кризис отразился и на живописи.
Картина Варварские сказания, 1902 пронизана духом древних легенд. В 1855 году Алина вместе с Мари вернулась во Францию, чтобы получить наследство от дяди. Так он бывал в Панаме, жил у Ван Гога в Арле, посещал Бретань. Дальнейшее усиление декоративного элемента продолжается после возвращения Гогена в Бретань. Обратимся к группе автопортретов, создававшихся в то же время, что и автопортреты Ван Гога: «Отверженный» (1888, Амстердам, музей Ван Гога), «Автопортрет» (1888, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. Испытывая с детства, проведённого в Перу (на родине матери), тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уезжает на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году пишет целых 80 полотен.
Каррьер начал с работ, написанных в традициях реализма (например, «Портрет матери», 1876, частное собрание), правда, несколько суховатого, протокольного. Но первое после долгого перерыва путешествие Гогена оказалось не слишком удачным. Из полумрака выплывают неясно обозначенные пятна лиц. Это «Жёлтый Христос», «Оплакивание», автопортреты – синтетический (апостол и демон), «С жёлтым Христом», «Христос в Гефсиманском саду» о которых он говорит в заметках для Орье: «Христос – особая боль от предательства применительно к нынешнему Христу». Он был убеждён: «Каждый должен следовать за своей страстью.
Приехавший в Париж Ван Гог вскоре устремился вон из столицы, в Арль., Женщины Таити, Одна и многие-многие другие картины. Накопив немного денег, художники отправились дальше. Центр полотна заполнен розовыми на желтом фоне безмятежными узорами. Затем они получили развитие у Одилона Редона (1840--1916). Его колкий взгляд с прищуром смотрит прямо на зрителя.
Он довольно рано обзавёлся семьёй и стал образцовым отцом семейства (у него было 5 детей). В том же 1892 году мэтр написал мистическое полотно «Дух мертвых не дремлет», выполненное в мрачных, загадочных фиолетовых тонах. Гоген был увлечен культурой нецивилизованных народов. Это очаровавшая художника японская графика. Гоген уезжал в Бретань, в Арль, а затем отправился в Полинезию.
Это признание свидетельствует о необычайной силе воображения художника. Первое место в таком подходе к образу, бесспорно, принадлежит Ван Гогу. В 1894 году декадент и мистик Сар Пеладан писал: «Всякое воспроизведение индивида, например портретное, должно быть отброшено. Будоражившие общественное мнение выставки импрессионистов после 1886 года более не устраивались. «Художник должен передать в человеке, чей образ он создает на полотне и индивидуально присущие ему черты и отпечаток времени и национальность и нечто всечеловеческое», -- утверждал Г. Жеффруа в 1897 году.
– Это верно, что, вопреки всему, страдание обостряет талант. Плавал матросом по южным морям (1865 – 1871). В 1855 году, когда Полю было 7 лет, он с матерью возвращается во Францию, чтобы получить от дяди по отцовской линии наследство и селится в Орлеане со своим дедом.
В июне 1885 года брак распался. И Гоген решил полностью посвятить себя живописи, а не быть, по его выражению, «воскресным художником».
Среди прочих произведений во всех экспозициях далеко не последнее место занимали портреты. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. Изредка эти силы пробивались на поверхность (одним из таких моментов, в частности, является открытие «Салона независимых» в 1884 г. ), повергая в ужас именитых критиков, преуспевающих художников, завсегдатаев Салонов.
Они особо выделяли как некую положительную черту его первозданность, примитивность. Теперь полотно в целом должно было будить в зрителей сильное субъективное переживание. Справа в картину «вторгается» еще одно изображение – портрет художника Бернара, приколотый к обоям.
Не будет преувеличением сказать, что никогда ранее социальный тип художника, его эволюция не были показаны с такой полнотой. Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский художник, скульптор-керамист и график. Благодаря его рекомендациям Гоген получает должность биржевого брокера. Это увлечение в немалой степени способствовало тому, что он оказался сначала в Бретани, самой нецивилизованной французской провинции (Две бретонки на берегу моря, 1889 относятся к этому периоду творчества), а потом – в Полинезии. Например, в 2015 году картина художника под названием «Когда свадьба. » (1892) изображающая двух таитянок и живописный тропический ландшафт, была продана на аукционе за 300 млн.
После 6 лет жизни в Перу семья вернулась во Францию. Но за этой завесой кажущегося спокойствия бурлили могучие силы сопротивления официальным вкусам и салонному искусству. Они ломали привычные нормы и стандарты в искусстве. Поколение постимпрессионистов также размышляло с кистью в руке на эту тему.
Через год мастер пишет другую картину под названием «Женщина, держащая плод». Сильно пошатнулось и здоровье художника.