Направление развития кубизма на ранней стадии можно последовательно проиллюстрировать картинами Пикассо: Сидящая женщина (1909, Лондон, коллекция Пенроуз), Портрет Канвайлера (1910, Нью-Йорк, частное собрание) и Моя красавица (1911, Нью-Йорк, Музей современного искусства). Пабло Пикассо изобразил «Авиньонских девиц» в охристо-розовых оттенках, которые находятся на синеватом фоне. Видимо, ему понравилось, что Авиньон таит в себе неоднозначность – это и город во Франции (для большинства зрителей) и улица на окраине Барселоны, знаменитая своими публичными домами (для самой целевой аудитории). Первоначальное название картины— «Философский бордель», окончательное название «Авиньонские девицы» дал писатель Андре Сальмон, друг художника.
Пикассо одобрил. Эксперты утверждают, что именно эта работа и стала предвестницей нового жанра искусства, а именно кубизма. Этот процесс походил на изменение полководцем тактики в ходе боя. Не смотря на то, что полотно впервые увидело свет лишь тридцать лет спустя после написания, оно явилось миру открытой дверью в авангард. Складки драпировок, составляющих фон картины, создают ощущение распада и дисгармонии.
Картина привлекает зрителя прежде всего присущей ей безыскусственной красотой. Сама картина известного испанского художника и скульптора Пабло Пикассо под названием «Авиньонские девицы» практические возникла на почве его впечатлений от девушек публичного дома, расположенного в квартале Авиньон в городе Барселона (Испания). Когда я был в мастерской Пикассо, – писал Тугендхольд, – я увидел там черных идолов Конго, я вспомнил слова А. Н. Бенуа о предостерегающей аналогии между искусством Пикассо и религиозным искусством африканских дикарей и спросил художника интересует ли его мистическая сторона этих скульптур Нисколько, ответил он мне, меня занимает их геометрическая простота. В фигурах не ощущается движения. Пабло любил изображать женские тела, в различных их позах, цветовых гаммах, но чаще всего это были обнаженные женщины. «Девушки» Пикассо остались в студии художника их почти никто не видел. В начале XX века в Париже в искусстве правил бал Анри Матисс.
Парижская богема и друзья Пикассо приняли его работу неоднозначно. Как же это название действует мне на нервы. Грубое изображение лиц двух женщин справа и полное пренебрежение ко всем классическим канонам красоты опровергало устоявшееся утверждение о том, будто «красота — это правда, а правда — это красота», так как ни одно человеческое лицо не может иметь столь чудовищные пропорции, как на полотне. Через два года после смерти Пикассо умер его сын Поль от цирроза печени. При этом сразу же стоит сказать, что первоначальная версия картины, была совсем другой, то есть на ней были изображены моряки и еще студент-медик который держал в руках череп, которые сидели около проституток.
– признался Пикассо одному из своих приятелей, когда разговор зашел об «Авиньонских девицах». Он является логической отправной точкой в истории кубизма. Эта картина была начата в 1906 г. в манере, довольно близкой предыдущим: портрет Гертруды Стайн, Две обнаженные женщины (обе картины написаны в 1906 г. ). По решению руководства музея картина дважды выставлялась в других галереях — Лондонском институте современного искусства в 1949 году и галерее «Тейт» в 1960 году. Хотя сюрреалисты высоко отзывались о ней и воспроизвели ее в своем журнале «Ля революсьон сюрреалист» в 1925 году, очень немногие знали о ее существовании до показа картины в музее «Пти пале» в 1937 году.
Пикассо наслаивал на полотно их тела, фиксируя угловатость груди и коленей, ориентировал их носы, презрев все правила живописи, установившиеся начиная с Ренессанса. Именно они и вдохновили на творение под названием «Авиньонские девицы». Это уродство – знак борьбы творца с целью создания новой ыещи новым образом.
Трудно избежать сравнения. Новое, более благопристойное название для полотна придумал художественный критик Андре Сальмон, организовавший выставку Пикассо в 1916 году, на которой «Авиньонские девицы» были впервые представлены публике. Ведь первыми зрителями «Девиц» стали художники – современники Пикассо: Ж. Брак, А. Дерен, А. Матисс Последний высказывался крайне критически о полотне и в этом «суждении» усматривается глубоко личный мотив. Представляется небезосновательным предположить, что избалованный признанием публики, честолюбивый француз, просто-напросто приревновал к картине, увидев именно в «Девицах», а не в своем «Танце» ключ к дальнейшему развитию живописи. Тела распадались на неестественные составляющие и не соединялись воедино. Автору этой революции 26 лет. (. ) Сначала я планировал написать и мужчин – клиентов этих заведений.
Само их присутствие на картине вызывает удивление. Вы видели эскизы: студент, держащий череп в руке моряк а женщины что-то ели – отсюда и корзина с фруктами. Однако идея вскоре претерпела изменения и Пикассо оставил на картине только пять «жриц любви», которые стоят перед шторой, открытой только наполовину.
Существуют так же эскизы, выполненные китайской тушью. На лицах появлялись уродливые маски, отражающие трагичные и несчастные души «жриц» этого не самого шикарного заведения Барселоны. Картина явно требовала радикальной смены вкусов. Пикассо умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года. 3. Перед ним вновь замаячила перспектива возможных лишений, поскольку ни один агент, даже Воллар, не желал приобретать у него последние работы. Именно такое понимание позволяет перебросить мостик через пропасть, отделяющую обворожительное очарование «розового» периода от суровости стиля, которому он давал новую жизнь.
Обнаруживаются характерные моменты: тяжелые подбородки, огромные уши и выпученные глаза. В отместку художник изображал ее то в виде лошади, то старой мегеры. Она есть завязь, произведение – распустившийся цветок. В день похорон Паблито отравил себя и скончался через три месяца в больнице.
Если бы даже Пикассо ничего не создал после 1907 г., он оставался бы великим художником ХХ столетия. Можно сделать вывод, что в этом произведении художник объединил опыт своих предыдущих периодов в творчестве (так называемого «голубого» и «розового»). Полотно было лишь однажды выставлено в галерее «Антэн» в 1916 году. День и ночь он тайно трудится над картиной, пытаясь воплотить в ней свои новые идеи.
Это название было подсказано ему сходством между изображенными на полотне обнаженными фигурами девушек, демонстрирующими свои чары и тем, что можно было наблюдать в не пользующихся добропорядочной репутацией домах на улице Авиньон в Барселоне. В результате чего картина получает второй центр тяжести за пределами полотна. Почему. Все, за исключением Лео Стайна, который так и не смог смириться с изменением манеры письма художника и впоследствии осудил кубизм как «несусветную чушь», рано или поздно признали несравненные достоинства нового направления. Хотя существуют противоречивые утверждения о том, как родилось название картины (Пикассо сам никогда не давал их своим полотнам), очевидно, название «Авиньонские девушки» было придумано Андре Сальмо спустя несколько лет после ее создания. Живопись и театр – два увлечения Пикассо – встречаются в этой картине. Влияние «Авиньонских девиц» четко прослеживается в творчестве этих художников.
Представляется небезосновательным предположить, что избалованный признанием публики, честолюбивый француз, просто-напросто приревновал к картине, увидев именно в «Девицах», а не в своем «Танце» ключ к дальнейшему развитию живописи. Розового цвета тела пяти обнаженных девушек резко выделяются на фоне занавеса, голубизна которого напоминает непередаваемую глубину неба Гозола. Друг Пикассо Адре Сальмон предложил художнику использовать другое название – «Авиньонские девицы».
Парижская богема разделилась на два «лагеря», в одном из которых были «за» «Девиц», в другом – «против». По свидетельству Г. Стайн (портрет которой осенью 1906 г. заканчивал Пикассо) именно в период работы над Авиньонскими девицами художник благодаря Матиссу познакомился с африканской скульптурой. Проводя этот великий эксперимент, вряд ли можно было найти что-либо более знакомое и близкое, чем собственное невозмутимое лицо, отраженное в зеркале. В ответ Пабло Пикассо решает написать новаторскую картину.
Пикассо не дал ей свою фамилию, а стал ее крестным. Одной из его слабостей были девушки легкого поведения. Под впечатлением от картины Жорж Брак написал картину «Обнажённая», также влияние данного полотна просматривается в творчестве Андре Дерена и Робера Делоне. Она не усиливается и не имитируется. Стоит отметить, что слова «отображение» и «осмысление» употребляются здесь в самом строгом смысле.
Незадолго до своей кончины он говорил: «Я как большой корабль. Картина привлекла большое внимание среди парижских художников. Так и произошло. Никто еще не писал ничего подобного.
В 1905 году он изложил свое мнение о творчестве Пикассо в «Летр модерн»: «О Пикассо говорят, будто созданные им полотна обнаруживают его преждевременное разочарование. Однако нарочитые смещения форм создают эффект, автономного пространства. – Кубизм реалистичен в некотором смысле это – искусство классическое. Вдохновением для данной картины, возможно послужила картина Поля Сезанна «Купальщицы», а также выставка иберийской скульптуры, прошедшая в Париже в 1906 году.
При этом Пикассо полностью отказался от использования светотени. Девушки, работающие в борделе, с радостью и охотой позировали Пикассо для этой картины. Однако он не мог не реагировать на единодушную критику картины друзьями. Разрыв с традиционными канонами инициатором которого был Пабло Пикассо выступил в 1907 г., когда под его решительной кистью возникли четкие фигуры «Авиньонских девиц», знаменовал собой рождение нового порядка и последствия этого переворота отразились на современной действительности. Художник писал данную картину в два подхода, в каждом из которых имеются свои тонкости.
Картина произвела глубоко удручающее впечатление на друзей художника. А вот Жоржу Браку картина настолько понравилась, что, вдохновившись ею, он создал знаменитое произведение под названием «Обнаженная». Ему было 54 года.
А главной задачей было отобразить трехмерные объекты на плоской поверхности холста и осмыслить их в пределах двухмерного пространства. «Эти лица, сочетающие в себе признаки ада и рая, — говоря пророческими словами Мелвилла, — переворачивают в нас все устоявшиеся представления и вновь превращают нас в пытливых детей в этом мире». Можно сделать вывод, что в этом произведении художник объединил опыт своих предыдущих периодов в творчестве (так называемого «голубого» и «розового»). Но потом я все изменил.
Ведь вы же знаете, что изначально картина называлась «Бордель в Авиньоне». 1909 Пикассо и Брак. После смерти художника несчастья постигли почти всю его семью. Все это вполне соответствует стилю художника 1906 года.
Картина Авиньонские девицы (Нью-Йорк, Музей современного искусства), которую Пикассо решился выставить лишь много лет спустя после ее создания, является одним из самых революционных произведений начала 20 в. На первый взгляд, это всего лишь вариация традиционного сюжета -- купальщицы на фоне пейзажа. Уже позже название «Авиньонские девицы» этой работе придумал писатель Андре Сальмон. Живопись и театр – два увлечения Пикассо – встречаются в этой картине. Их негибкие тела окрашены в телесный, черный и белый цвета. 6.
Когда он тонет, все вокруг затягивает в воронку». Та отказала. Ольга ушла от мужа, но развод не дала. В свою очередь, «Авиньонские девицы» невероятно впечатлили художника Жоржа Брака, с которым Пикассо познакомился в том же 1907 году. Картина «Авиньонские девицы» или как ее хотел назвать сам автор «Философский бордель», родилась действительно в борделе. Анализ картины отчетливо показывает, что большинство проблем, над которыми позднее будут совместно работать в процессе создания стиля Брак и Пикассо, здесь уже поставлены, может быть, еще неумело, но впервые достаточно ясно. Под впечатлением от картины Жорж Брак написал картину «Обнажённая», также влияние данного полотна просматривается в творчестве Андре Дерена и Робера Делоне.
В 1907 году Пабло Пикассо подарил миру одну из самых известных своих картин — «Авиньонские девицы». Данное полотно создавалось в публичном месте, где его автор проводил много времени, пытаясь забыть о несчастной любви. «Авиньонские девицы»— первая картина кубического периода Пикассо, написана в 1907году. Холст, масло.
Вскоре после этого она была приобретена Музеем современного искусства в Нью-Йорке. Пикассо не колеблясь избрал свое лицо, с тем чтобы вызвать нужную ему реакцию. Для своих значимых работ художник всегда делал эскизы. Влияние «Авиньонских девиц» четко прослеживается в творчестве этих художников. Но и у знаменитого испанца был свой творческий «наставник». Несомненно, данное произведение имеет традиционную манеру исполнения Пикассо, но при этом ярко обозначено и новаторство, которое художник внес в изобразительное искусство.
Вот Жорж Брак, например, принадлежал к «правым». Многих удивляло в «Автопортрете художника с палитрой» близкое сходство его с двумя центральными фигурами, взгляд которых предаётся остальным участникам композиции Авиньонских девиц. Первая фаза развития этого течения (1909--1912) получила название «аналитический кубизм»: предметы, все еще узнаваемые, как бы разложены на составляющие их абстрактные геометрические формы. Еще через два года, в 1977 году, повесилась Мария-Тереза Вальтер, которой было 68 лет. Однако последующая история этих двух полотен абсолютно различна.
Художник Андре Дорен даже сказал, что однажды Пикассо найдут повесившимся рядом с этой картиной, так она безысходна, а коллекционер Стайн разразился хохотом. И это не единственная предпосылка. И как бы ни пытались отделить «настоящего» Пикассо от «ненастоящего» времен «голубого» и «розового» периодов, несомненно, что именно тогда сформировались основные нравственные принципы его искусства, моральные критерии, гуманистические идеалы, глобальные темы творчества. Говоря об «Авиньонских девицах» Пикассо, нельзя не вспомнить о «Купальщицах» Сезанна. Он готовил холст для этой картины с необыкновенной тщательностью. Последующие несколько месяцев ушли на создание картин, которые Барр охарактеризовал как «развитие идей», заложенных в его столь удивившем друзей произведении.
Неравнодушными к этой картине остались так же Робер Делоне и Андре Дерена. Еще не закончив работу, он пригласил друзей взглянуть на нее. Тела предельно обобщены, лица лишены выражения. Неравнодушными к этой картине остались так же Робер Делоне и Андре Дерена. – Это Сальмон придумал. Пикассо завершил работу над «Девушками» спустя год после появления картины Матисса «Радость жизни», с которой она имеет некоторые общие черты.
Дюсе, поняв ценность картины, отвел ей видное место в своей коллекции. Говорят о том, что знаменитая картина многим обязана Сезанну (будучи отщепенцем импрессионизма, он стал героем художников молодого поколения). Одни сочли ее мистификацией, другие заговорили о душевной болезни автора. Созданию картины «Авиньонские девицы» предшествовало несколько важных для Пикассо событий.
Череп обозначал смерть, а проститутки секс согласно замыслу художника. А вот Жоржу Браку картина настолько понравилась, что, вдохновившись ею, он создал знаменитое произведение под названием «Обнаженная». Завершая вышеозначенный творческий этап художника, «Авиньонские девицы» «провозглашают» следующий. Говоря об «Авиньонских девицах» Пикассо, нельзя не вспомнить о «Купальщицах» Сезанна. Художник изменил жене с 17-летнейМарией-Терезой Вальтер. Я думаю абсолютно иначе. Ей больше нравилось вести светский образ жизни, а художнику нужно было больше свободы.
Пабло Пикассо Авиньонские девицы (1907). Первоначальное название картины— «Философский бордель», окончательное название «Авиньонские девицы» дал писатель Андре Сальмон, друг художника. Но спустя некоторое время он начал яростно опротестовывать работу и указывать на то, что картине не место в изобразительном искусстве. Также большой акцент сделан на острые и злобные черты лица героинь. В 1906 году весь Париж гудел, обсуждая картину Матисса «Счастье жизни» с несколькими обнаженными женскими фигурами.
Ставший одним из «учредителей» кубизма, в паре с Пикассо он прошел «аналитическую» стадию. Завершая вышеозначенный творческий этап художника, «Авиньонские девицы» «провозглашают» следующий. Одиночество, в котором он оказался после создания этого поистине новаторского полотна, было столь велико, что Дерен в беседе со своим другом Канвейлером как-то заметил: «В один прекрасный день мы обнаружим Пикассо повесившимся под этим выдающимся полотном». И даже спустя девять лет после создания картину назвали аморальной. Причем лица двух правых фигур прямо ассоциируются с африканскими ритуальными масками.
От Марии-Терезы у художника родилась дочь Майя. К концу лета 1907 года Пикассо завершил работу над своей самой необычной картиной, дав ей название «Философский бордель». Сальмон пишет, что в 1906 г. Пикассо переживает значительный кризис.
Анализируя «Геранику» в терминах пластического искусства, видно, что картина закрыта снизу, ограничена по бокам и открыта сверху. Именно в это время Дерен и Брак начинают отходить от фовизма и приступают к поискам новых форм в живописи. Он намеренно делает плавные в реальности черты девушек угловатыми и агрессивными, отягощая зрителю восприятие. Жаклин застрелилась в своей кровати 15 октября 1986 года накануне открытия очередной выставки Пабло Пикассо.
Первый этап был самым продуктивным. По мнению искусствоведов, Пикассо написал «Авиньонских девиц» под влиянием сразу нескольких произведений коллег: чаще всего здесь упоминаются «Радость бытия» Матисса, «Купальщицы» Сезанна, «Турецкая баня» Энгра, «Открытие пятой печати» Эль Греко и скульптура Гогена «Овири». Холст более не рассматривается как окно в иллюзорное пространство. И это не единственная предпосылка.
Даже рождение сына Поля не спасло брак. К примеру, Матисс изначально подчеркивал, что «Авиньонские девицы» являются новым ключом к развитию живописи. Все остальное время оно пролежало свернутым в рулон на полу. В 1905 г. Пикассо создает свою знаменитую серию Акробаты, Девочка на шаре, Семья акробатов и другие композиции розового периода исполненные мягкого лиризма, еще более детализированные, близкие к натуре, чем предыдущие работы. Ведь первыми зрителями «Девиц» стали художники – современники Пикассо: Ж. Брак, А. Дерен, А. Матисс Последний высказывался крайне критически о полотне и в этом «суждении» усматривается глубоко личный мотив.
Пабло Пикассо изобразил «Авиньонских девиц» в охристо-розовых оттенках, которые находятся на синеватом фоне. Свою обнаженную Брак написал, вдохновившись «Девицами». Даже в работах Матисса в течение года, последовавшего за созданием «Авиньонских девушек», видны признаки отхода от плоских изображений, свойственных «Радостям жизни» и угадывается стремление придать объекту многомерность.
К примеру, Матисс изначально подчеркивал, что «Авиньонские девицы» являются новым ключом к развитию живописи. То же самое выражение, одни и те же глаза, сходство лиц, аналогичные цветовые тона.