Род -арабеска. ) -Музыкальная пьеса (главным образом дляфортепьяно) изящного характера с прихотливым, богато орнаментированным мелодическим рисунком. В искусстве немецко-австрийского Бидермайера арабеска как чистая, свободная от содержания форма еще раз обрела значение эстетической категории, критерия красоты в оформлении интерьера, рисунках тканей и обоев, вышивках, росписи фарфора и стекла.
Последняя, кстати, стала своего рода заменой иконописи. Как о примере арабесок Кант говорит о «разного рода завитушках и легких правильных штрихах, подобных татуировке жителей Новой Зеландии».
Она строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов орнамента. Арабеска является метафорическим образом, фигурой в том или ином контексте высказывания.
Гротески именно и ткут связь между мирами, как «астральные амулеты» неоплатонизма, о которых писал Гомбрих. Интересен мотив уподобления правоверных растениям, демонстрирующий единство Бытия. Арабеску можно размещать на поверхности любой конфигурации, плоской или выпуклой. В эпоху Возрождения знаменитые мастера использовали ее при создании своих шедевров. Элементы узора очень сложны по своему составу, часто вписываются друг в друга.
А в украшениях сельджукской архитектуры XIII в. встречаются высеченные из камня изображения женских голов и амуров (медресе Сиваса, Нигдеха и Каратай-хан между Кайсарией и Азидиэ). Узор заканчивается и возобновляется в любой точке без нарушения целостности орнамента и практически не имеет фона: плотно расположенный рисунок европейцы назвали «боязнью пустоты». Арабская арабеска, несмотря на геометрическую точность, не была скучной. Арабески содержали как геометрические элементы, так и растительные. Арабеска (ит. Различается арабеска растительная (цветочные и лиственные узоры) и геометрическая (напоминает рисунки калейдоскопа) нередки композиции с надписями. Оно тогда уничтожилось само в себе.
Орнаменты со спиралевидными узорами– геральдическими животными и виноградными лозами – встречаются также в искусстве азиатских кочевников, замечательным образцом которого является искусство скифов с его знаменитым «звериным стилем». Несколькими страницами раньше Кант пишет об «украшениях» — parerga — как о чем-то, что не входит в представление о предмете, но лишь чисто внешне с ним связано, «как, например, рамы картин, драпировки статуй или колоннада вокруг великолепного здания». Чтобы все, чем более поднималось кверху, тем более бы летело и сквозило». Все воображение, весь талант мастеров вылились в создании причудливых узоров, совмещающих растительные элементы, геометрический орнамент и каллиграфию.
Арабесковые орнаменты могут сплошь покрывать стены мечети. Наслоение однородных форм создаёт впечатление прихотливого узора. Европейцы называли это «боязнью пространства».
arabesco, фр. Арабеска оказывается именно устремленностью фантастического в бесконечность. АРАБЕСКА (французский arabesque, от итальянского arabesco – арабский), европейское название орнамента, сложившегося в средневековом искусстве исламского мира. Все это требует комментирования и толкования» (рис. 38). Прекрасные образцы арабесок создали художники-модернисты (конец XIX – начало XX веков), особенно Обри Бердслей. 2) Инструментальная музыкальная пьеса, главным образом для фортепиано, с прихотливым, богато орнаментированным мелодическим рисунком.
Бесконечное, «текущее» в заданном ритме движение арабески может быть остановлено или продолжено в любой ее точке без нарушения целостности узора. Для верхней части арки LS центр определяется следующим образом: строим квадрат OABS и половину пролета О А делим на шесть равных частей (точками 1, 2, 3, 4, 5, 6) затем проводим линию 51, которая, будучи продолжена на расстояние, равное её длине, определяет центр P второй части арки. В целом принято говорить о нескольких видах орнамента. Начиная с XII в., применяется орнаментальная резьба по терракоте с XIII в. эту резьбу начинают покрывать голубой глазурью затем, в XII — XIII вв., применяют облицовку поливными кирпичами (главным образом голубыми и темно-синими) далее (с XIV в. ) входят в употребление изразцовая мозаика и майолика.
Запрещения изображать живое содержатся главным образом в устных высказываниях Мухаммеда, записанных позднее, — в так называемых хадисах (мусульманском предании). Арабеска (ит. Лотман считает, что в «повестях» бытовой мир окончательно превращается в хаотическую фантасмагорию. Лишь некоторые детали орнамента заимствуются из мира растений. Иногда подобный орнамент называют «звериным стилем».
Арабеска построена на повторении или умножении одного или нескольких элементов — геометрических фигур или растительных мотивов, что создает впечатление насыщенного прихотливого узора. Покровы, которые сотворены из света, вуалируют Божественный Свет. (Это вообще является характерным для всего искусства Востока, в чем нам предстоит убедиться, в частности, на примерах искусства Китая и Японии. ) Свидетельством тому является первый памятник высокого искусства ислама – реликварий Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме.
История в арабесках» К. Иммермана (1838), сборник «Гротески и арабески» Э. А. Теперь сновидение становится рамой для другого сновидения и так до бесконечности. Математический подход не лишил орнамент художественной ценности.
В арабеске всякий намек на индивидуальную форму растворяется в безграничности непрерывного плетения повторение идентичных мотивов, «цветистое» движение линий и декоративная прозрачность форм, выступающих в рельефе и вырезанных таким же образом «обратно аналогичных», – все способствует этому эффекту. Но украшение не вызывает одобрения Канта, так как оно «лишь добавлено» извне подобно «золотой раме», «называется украшательством и вредит подлинной красоте». Мусульманская арабеска, по словам Ш. М. Особое значение имеет тот факт, что своей кульминации искусство арабески достигло в работах мастерской Рафаэля, который отвел в гроты Domus Aurea своего ученика Джованни да Удине. Критики гротесков обычно опирались на авторитет Витрувия, который решительно осуждал изображение «монструозностей вместо правдивого представления определенных вещей» и утверждал, что суждение любителей гротесков «помрачено упадническими критическими принципами». Арабеска, достигнув расцвета на Востоке, покорила и Европу.
К литературе понятие «арабеска» впервые применил Ф. Шлегель, на рубеже 18-19 века осмысливший арабеску не только как художественный приём, подразумевающий замысловатое переплетение стилей и жанрово-композиционных форм, но и как идеальную форму романтичных произведений вообще, связав с арабеской философский роман Л. Тика «Вильям Ловель» (1795-96) и книгу новелл и очерков В. Г. Ваккенродера «Сердечные излияния монаха, любящего искусство» (1797). Арабеска может состоять из изысканной графики арабского шрифта. При создании орнамента арабеска необходим идеальный математический расчет, который используется для формирования совершенно точных по композиционному решению его элементов и их чередования в орнаментальной цепочке. Такой орнамент практически исключает фон: один узор вписывается в другой, плотно заполняя поверхность. Этот принцип европейцы назвали «боязнью пустоты». Защитники гротесков, такие, например, как Лигорио и Ломаццо, утверждали, что за видимой их абсурдностью скрывается скрытый аллегорический мистический смысл.
В рисунок могут включаться отдельные изображения фантастических существ, людей, животных, птиц, а также арабский шрифт. Эта оправа образует между тонами эмали широкие разделяющие линии, кажущиеся благодаря эффекту иррадиации легкими контурами. Вид орнамента, сложившийся в мусульманских странах и построенный по принципу бесконечного развития повторяющихся групп (раппортов) геометрических, растительных или эпиграфических мотивов, что создает впечатление насыщенного прихотливого узора. Арабеска представляет собой сложный узор, в основе которого лежит строгий математический расчет построена на повторении или умножении одного или нескольких элементов – геометрических фигур или растительных мотивов. На рис. Arabesco (итал. ) — арабский — европейское название сложного восточногоорнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов.
Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и т. п. Этот принцип европейцы назвали «боязнью пустоты», По своему ритму рисунок арабески созвучен классической арабской поэзии и музыке, он согласуется с представлениями мусульманских богословов о «неопределенно продолжающейся ткани Вселенной». Если вдуматься, то и Подземным миром, состоящим, по представлению мусульман из двух частей: могилы как преддверия Рая или Ада и непосредственно Ада.
Первое, по существу, есть результат геометрического умозрения, что напоминает своеобразную геометризацию доктринальной системы буддизма (глава 2). Зодчие Ближнего Востока в разработке арабески достигли высочайшего мастерства. Арабеску можно размещать на поверхности любой конфигурации, плоской или выпуклой. Арабеска строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора.
Джованни да Удине выпала честь восстановить рецепт древнего «стукко», позволявшего создавать изощренную лепнину. Авторы арабесок: Р. Шуман, А. К. Тема растительных мотивов встречается в Коране впоследнем аяте суры «Ал-Фатх» правоверные уподобляются крепкому побегу, стеблю.
13:38) уходит корнями в ветхозаветную древность. Отличительная черта исламского изобразительного искусства – так называемая боязнь пустоты. Так, евангельский мотив уподобления правоверных «доброму семени» (Мат.
Лядов, К. Дебюсси и другие. статью Riefstahl, Persian Islamic stucco sculptures, в «Art Bulletin» за 1931 г. ). Воображением художников всецело владеют геометрические формы.
И именно ему Рафаэль поручил работу над гротесками в ватиканских лоджиях. Орнамент покрывал поверхность, не оставляя места для фона. В арабеске присутствуют два основных элемента: переплетение и растительный лейтмотив. Причудливое переплетение растительных узоров, подчиненное единому ритму, – не что иное, как все та же арабеска, уходящая корнями в далекое Средневековье. Арабеска всадово-парковом искусстве – этоцветник в виде затейливо переплетённых линий-дорожек, создающих характерный узор на фоне зелени стриженого газона цветник в виде неширокой (извилистой) линии на фоне зеленого газона.
Геометрический орнамент состоит из точек, линий (прямых, ломаных, зигзагообразных, сетчато-пересекающихся) и фигур (кругов, ромбов, многогранников, звезд, крестов, спиралей и др. ). Арабеска не случайно имеет своеобразные аналогии в арабской риторике и поэзии. В переносном смысле этот термин используется и в других искусствах. Но именно в арабеске искусство орнамента было доведено до наивысшей степени совершенства.
Таким образом, обе темы в арабеске имеют как бы единый источник вдохновения (рис. 37). Эта трансформация еще более закрепляется в «Петербургских повестях». Но показательно, что арабески особенно привлекают именно Рафаэля. Особое распространение получили арабески в эпоху Возрождения, а позднее арабесками стали называть причудливый орнамент только из растительных форм (стилизованных листьев, цветов, стеблей и т. п. ), составляющие сложные переплетения. Такойорнаментфактически исключает фон, так как один узор вписывается в другой, закрывая поверхность. При подобной математичности узора фон для него никогда не используется.
83, Т). Но эти натуралистические, миметические элементы объединялись в высшей степени абстрактной фантазией арабесок, которые связывали фигуры, не имеющие ни внятной локализации, ни внятной функции. Nachahmung тут непринужденно переходил в Darstellung. Эта особенность отражает религиозные представления мусульман о «ткани Вселенной», бесконечно продолжающейся и не имеющей конца.
Сначала это орнаментальная резьба по гипсу (начиная с VIII в. — во внутренних частях зданий), затем фигурная облицовка обожженным кирпичом (с IX в. — главным образом внешних стен построек). Понятие «арабеска» распространилось в литературе с начала 19 века, часто обозначая произведения имеющие сложную, циклическию композицию: сборник «Арабески» Н. В. Гоголя (1835), роман «Мюнхгаузен. Таким образом, противостояние двух миров как parergona и ergona исчезает. Чисто технически «гротески» позволяли собрать воедино большое живописное пространство, украшенное множеством разнородных изображений. Такой орнамент фактически исключает фон, так как один узор вписывается в другой, закрывая поверхность (европейцы называли это «боязнью пустоты»).
Сама идея арабески созвучна мусульманским представлениям о «вечно продолжающейся ткани Вселенной». И только в позднейших (XVII в. ) росписях дворцов (например Али-Кану в Исфахане) можно видеть композиции, оживленные изображениями людей. Возникновение и развитие арабески стало своеобразным ответом на подобный запрет. По (1840), сборник литературно-критических статей «Арабески» А. Белого (1911). Из отечественных композиторов обращалась к этому жанру Александра Лядова.
Именно эта странная «связанность» и «автономия» элементов в арабесках позволила им стать основой ренессансной аллегорики и иероглифики. Включенные исламским искусством некоторые архаичные элементы, такие как спираль, зигзагообразные линии, круги, стилизованные животные и др., соединяют орнаментику ислама с чрезвычайной древностью (рис. 40). Ввиду этого указанному запрещению повинуются мусульмане главным образом суннитского толка, а шииты Ирана не придерживаются его и создают цветущую школу живописи (у иранцев в шиитство непроизвольно вошло многое из их прежней религии — из сасанидского зороастрийства и манихейства). В реликварии каллиграфические надписи и орнаментальное убранство, составленное из растительных мотивов, впервые встречаются в архитектурном контексте, определяя иконографическое будущее всей программы мусульманского искусства (рис. 39).
arabesco — «арабский») — восточный орнамент из повторяющихся групп (раппортов) растительных и геометрических элементов. Это – образ масал.
Чтобы избежать этих недостатков иранцы перешли к фаянсовой мозаике. В 3-й Книге Царств говорится: все стены Храма «внутри и вне» должны быть увиты пальмовыми и распускающимися цветами (6:18, 29, 32, 35).