Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Аполлинария Васнецова. Чтобы заказать печать на холсте картин Аполлинария Васнецова, выберите интересующие Вас полотна и определитесь с нужным размером.
Художник создал четыре картины: «Весна», «Лето» или «Гроза идет», «Осень», «Зимний сон» или «Зима» (1908 – 1914). Герои полотен Васнецова живут своей жизнью, занимаются обычными, будничными делами.
Художник Аполлинарий Васнецов для написания картин глубоко изучал исторические источники: летописи, миниатюры, гравюры. Москва, сердце России, стала для него неиссякаемым источником вдохновения. В конце 70-х годов XIX века, находясь в Москве, он создает такие этюды как «Вид на Крымский мост», «Кремль и храм Спасителя со стороны Нескучного сада».
XVII век» (1903). Здесь его заинтересовал исторический пейзаж. С 1918 возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы. Художник всегда мечтал рисовать пейзажи.
Далеко за ним кружат птицы, а еще дальше горизонт замыкает силуэт синей горы. Урал» Эпический размах — и тут же нежная «Эллегия», получившая большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. В семье соседствовали деревенский и городской уклад. В дальнейшем художник не пропустил не одной выставки передвижников. Таким образом, Васнецов отобразил основные социальные слои средневекового времени. Васнецов вновь представляет работы для Салона.
В 1866 году умерла их мать, а через четыре года ушел из жизни и отец Михаил Васнецов. Такой шаг гарантировал ему право поступления в Петербургскую Академию художеств. Наиболее известна работа «Тайга на Урале. Примерно в 1899 году Васнецов вышел из Товарищества передвижников и основал в 1901 году союз «36 художников», затем – Союз русских художников, просуществовавший до 1923 года. Мусоргского, Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии Н. А. С. В.
Уже имеется Спасская Башня с часами, уже построен Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Пейзажист, создал большое число архитектурных видов древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью (Улица в Китай-городе. В 1895 году художник посещает Кавказ.
Наиболее известными произведениями этого периода стали такие работы как «Улица в Китай-городе», «На рассвете у Воскресенского моста», «Московский застенок. За картину «Лесная тропинка» (1885) Васнецов получил премию Московского общества любителей художеств. Последнюю работу Васнецов послал на Всемирную выставку в Париж. Также А. М. Васнецов изучал древние иконы и даже руководил работами по их реставрации. Начало XVII века (1900), Площадь Ивана Великого в Москве.
И если пейзажи А. М. Когда ему было 10 лет, умерла матушка, а в 14 лет он потерял и отца. Весьма интересна картина «Серый денек» или «Серенький день», которая создана под впечатлением путешествия в Финляндию, предпринятую им в 1881 году. Аполлинарий Васнецов Кремль хорошо видел из окон квартиры, в которой жил. Учился у своего брата В. М. Васнецова, В. Д. Поленова, И. Е. Репина. Конец XVI века», «Гонцы. Брат, зная о художественных способностях подростка, посоветовал ему заниматься рисованием. Здесь он выполнил много этюдов, но закончил только три картины: «Ифигения в Тавриде» (1890), «Утро у Байдарских ворот» (1890) и «Эллегия» (1893). «Воспитывали меня как художника-пейзажиста и мои путешествия и поездки у себя на родине и за границей», — писал Васнецов.
Всего в музее имеется девять тысяч единиц хранения. Еще в детстве маленький Васнецов проявлял огромный интерес к звездному небу. В 1903 году прошла первая выставка Союза. Но работы «Сумеречный ветер» (1899) и «Старорусский город» (1899) не были приняты жюри. После поездки из-под его кисти появляются пейзажи: «Казбек» (1895), «Эльбрус перед восходом солнца» (1896), «Кавказ» (1896), «Дарьял» (1897) и «Пустыня гор» (1897). Человеческие фигуры — не просто дополнение к пейзажу, его украшение.
В 16 лет Аполлинарий закончил духовное училище и переехал в Петербург. Синяя гора», «Горное озеро. В 1883 году А. Васнецов на выставке передвижников представил два пейзажа: «Серый денек» и «Роса» (обе 1883). В 1891 году он путешествует по Уралу. К этому периоду относится его работа «Ахтырка» (1880). Поскольку средств на проживание в столице Аполлинарию Васнецову явно не хватало, он был вынужден дополнительно выполнять рисунки для московской газеты Гатцука с иллюстрациями, а позднее и для петербургских журналов «Всемирная иллюстрация» и «Живописное обозрение».
Эти светлые оттенки как бы оттеняют серый фасад избы, которая выглядит еще более одинокой среди этого праздника природы. Отец старался дать детям образование. Но художник не был доволен собой. Он привез не только эскизы и наброски, но и большие эпические картины «Тайга на Урале. Он отдавал предпочтение изображению бытовых сцен или сооружений прошлого.
«Картины Аполлинария мне очень нравятся. Сложно находил себя Аполлинарий Васнецов. Ранним утром в Кремле», «Всехсвятский Каменный мост».
Улица в Китай-городе начала XVII века» (1900, Русский музей, Санкт-Петербург), «Москворецкий мост и Водяные ворота» (1900, Третьяковская галерея, Москва). На первом плане художник изобразил гору, поросшую деревьями. В мастерской на мольберте стоит последняя завершенная работа мастера. Малютин. И если пейзажи А. М.
В 1901-18 руководил пейзажным классом МУЖВЗ. Две работы были удостоены серебряных медалей. Первые пейзажи А. Васнецова посвящены Вятскому краю: «Заречные дали» (1878) и «На реке Вятке» (1878). Однако Аполлинарий Васнецов рано стал сиротой.
Отдельное место занимает экспозиция, посвященная работам живописца и ученого. Увлекшись затем историческими картинами, археологическими изысканиями, а в последствие на базе этих знаний и написанием картин, созданием оформления к операм современных композиторов: «Хованщина» 1897 и «Сказание о неведомом граде Китеже»1907, а также иллюстрированием книг «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» и «Картины русской истории» давало повод думать, что пейзаж, как жанр, отошел для него на второй план. Любовь к природе и воспитала во мне любовь к пейзажу и этим я обязан отцу». На фоне леса выделяется старое дерево с голыми ветвями. В 1885 году Аполлинарий навещает своего брата Виктора в Киеве.
Синяя гора». Отличительной особенностью яркой личности Аполлинария Васнецова являлась неутолимая жажда пополнения своего «багажа знаний». В том числе и «Тайга на Урале. Основными сюжетными темами становятся Древняя Русь и старая Москва.
Аполлинарий Васнецов появился на свет 6 августа 1856 года вселе Рябово Вятской губернии. В центре композиции – русский князь, принимающий дань от жителей. Три комнаты – кабинет, мастерская и гостиная – знакомят с личными вещами художника. Аполлинарий Васнецов в 1890-1891 годах совершил большую поездку по Уралу и Сибири. Именно с Абрамцевым было связано начало театральной деятельности для К. С. Станиславского и Ф. И. Шаляпина.
В Москве находится мемориальный музей-квартира Васнецова. Синяя гора» (1891) и «Горное озеро. А. М. Так, в своем небольшом рисунке «Москва XVI века» он необыкновенно поэтично передает атмосферу тесного, заснеженного и деревянного города с невысокими домами и церквями.
Аполлинарий Васнецов прожил, на первый взгляд, спокойную и ровную жизнь без взлетов, падений, мучительных сомнений и поисков. Являясь одновременно ученым и художником, его интересовало такое явление как солнечное затмение, он даже написал картину под названием «Солнечное затмение на реке Вятке», были у него и другие картины на эту тему. В этот раз картины «Сибирь», «Московский Кремль», «Избушка на курьих ножках» и «Элегия» были приняты и экспонировались в Русском отделе.
На родине Аполлинарий Васнецов получил звание академика, а я вскоре его пригласили преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поскольку он работал в Комиссии по охране древних памятников архитектуры, он самостоятельно часто обследовал старые постройки, спускался в подвалы и ползал на чердаки старых домов. Суриков, В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Врубель, М. Нестеров). Здесь он намеревается подготовить несколько картин к Весеннему салону 1899 года. Нет, были, конечно и поиски, были и колебания, но только в самом начале творческого пути.
Впоследствии он даже стал членом-учредителем Московского общества любителей астрономии. Из путешествия Васнецов привез множество этюдов, которые затем стали картинами. Вот таким образом названия картин не могли не нести эту любовь Апполинария Васнецова: пейзажи — Родина (1886), Сибирь (1894), Кама (1895) исторические картины — Улица в Китай-городе. Материал для них он получал в многочисленных поездках по России и Европе.
После окончания училища в 1872 году Аполлинарий уехал к брату. Во дворе столпилась челядь, слуги и простые крестьяне. В серовато небе, плотно затянутого облаками, одиноко парит чайка. Вот таким образом названия картин не могли не нести эту любовь Апполинария Васнецова: пейзажи — Родина (1886), Сибирь (1894), Кама (1895) исторические картины — Улица в Китай-городе. Он написал свой первый значительный пейзаж «Серенький день» в 1883 году. Урал» (1892) и «Оренбургские степи» (1893) и «Кама» (1895) и «Северный край» (1899).
Член ТПХВ (с 1899), один из организаторов Союза русских художников (1903). Мать умерла, когда мальчику было 10 лет. В 1898 году он поселяется в Париже.
Сам залив только угадывается в левой верхней части картины. На многих своих исторических картинах мастер изобразил и людей, живших в ту эпоху. В возрасте 14-и лет он потерял и отца.
Римского-Корсакова. Картины художника отличаются статичными композициями.
Римского-Корсакова. Сам художник считал, что более всего ему удались «Сумерки», где он изобразил большую одинокую сосну на фоне стремительно покрывающегося ночной мглой неба и одинокого путника. Он расположился на фоне терема, на крыльце которого автор изобразил его семью. Поддержкой стал брат Виктор, который был на 8 лет старше и в это время находился в Москве. Одними из наиболее удачных композиций художника стали рисунки для журнала «Всемирная иллюстрация», которые назывались «Русская зима», «Святки» и «Широкая масленица». Это произведение просто пугает мощью природы.
Эпические черты, которыми будут сильны картины А. Васнецова, проявляются еще мимолетно в полотнах «Родина» и «Сумерки» (1889 год). Его учителем стал польский ссыльный художник Эдвиро Андриоли. Его приобрел В. Третьяков.
Он запечатлел Финский залив: тропинку, тянущуюся по заросшему полю, словно уводящую к вершине холма, который зарос деревьями. Пейзажи этого края восхитили его больше южных. Позже, после 1885 года, он напишет после поездки на южный Урал «Каму» – большое полотно, столь же мрачное, могучее и суровое. Так, в журнале «Нива» были напечатаны его работы «Лунная ночь на реке Каме» (1879) и «Вид на реке Каме» (1879), «Вид Троице-Сергиевой лавры», «Вид на храм Христа Спасителя» (обе 1880). Кстати, это именно Михаил Васнецов привил своим детям любовь к живописи.
На рассвете у Воскресенских ворот» (1900, Третьяковская галерея, Москва). Гораздо более важной задачей для А. М. Васнецова становится просвещение простого народа. От родных просторов — к историческому пейзажу. Александр Бенуа, хорошо знавший художника, так вспоминал о нем: «Мне нравились его довольно наивные и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы.
За горой начинается болото, а еще дальше – непроходимая чаща и горы. Ночью он обращал мое внимание на небо и я с детства знал главные созвездия и звезды. В 1907 году Аполлинарий приступил к серии «Времена года», которую задумал уже давно. Приезжали в имение Саввы Мамонтова и артистки М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова. Небо мглистое, бессолнечное.
Эти работы существенно отличаются от предыдущих картин художника по живописной манере. Бровары», «На берегу Днепра», «Дома, освещенные солнцем», «Тополь над Днепром» (1887), «Днепр перед бурей» (1888) и «Весенняя тишь» (1890).
Поля, перелески, пашня. Здесь Васнецов выполнил несколько рисунков и этюдов: «Луг. Аполлинарий Михайлович Васнецов, русский художник и график, театральный художник. Древний лес застыл в неопределенном ожидании. Поездка завершается в Париже в 1900 году.
Еще до поездки за границу, художник переселился в Москву. На полотне изображена заброшенная, пустая изба. Картина выполнена в холодных темных тонах: зеленом, сером и фиолетовом. Художник не занимался реконструкцией облика Москвы, а воскрешал образы древнего города. Город очень понравился художнику и он еще несколько раз приезжал в столицу древней Руси.
Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей. Но во время подготовки спектакля «Сказ о неведомом граде Китеже» Аполлинарий Михайлович вдруг пишет один из вдохновенных своих пейзажей «Озеро» в 1902 году. Холодное осеннее небо наполнено рваными облаками. В своей «Автобиографии» А. М. Васнецов писал: «Любовь к природе, так сказать, влюбленность в нее, наблюдательность, была воспитана во мне отцом с глубокого детства.
Прелестен был и его «сибирский» овор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей». Диагональная композиция привлекает внимание к почти упавшему в озеро замшелому дереву. Вскоре Москва появилась и на его картинах «Вид на Крымский мост» (1879), «Кремль и храм Христа Спасителя (1879). Его семья была многодетной, в ней подрастало шесть детей. Васнецова. На тот момент, когда умер отец Виктор уже был студентом Академии художеств в Петербурге.
Синяя гора». За картину «Тополь над Днепром» Аполлинарий был выбран членом Товарищества передвижников, а за работу «Весенняя тишь» он получил премию Московского общества любителей художеств. Судя по постройкам, это последний Кремль, который сооружали при Иване III. Название картины точно передает место действия: «Старая Москва.
Следующее путешествие Васнецова проходило по Европе. Дома много читали вслух, рисовали карандашом и акварелью. XVII век (1903). В 1889 году художник посещает Крым, где прожил чуть меньше полугода. Мусоргского, Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии Н. А.
Поленов), много времени уделяет изучению истории и археологии. Художник получает признание и публики и маститых коллег. Старший брат-художник Виктор Васнецов был на восемь лет старше Аполлинария. Мемориальный музей-квартира был создан усилиями сына и невестки художника.
Художник выполнял иллюстрации к «Песне о купце Калашникове» для юбилейного издания сочинений Лермонтова — планы города изучал по библиотекам и музеям. Это и молодые елочки и взрослые высокие деревья. После Парижа художник посещает Рим, затем Неаполь, Флоренцию и Венецию.
«Я был поражен видом Москвы, — вспоминал художник, — конечно, главным образом Кремлем. Несмотря на то, что фонд музея был невелик (37 картин и одна скульптура), он был достаточно качественным. Он увлекся изображением Москвы прошлых эпох: «На рассвете у Воскресенского моста» (1900), «Улица в Китай-городе» (1900), «Базар. Портрет А. М.
Художник создает целую серию монументальных пейзажей: «Тайга на Урале. Возможно именно вступление к опере Мусоргского («Рассвет на Москве-реке») и навеяло замысел исторической картины Васнецова «Москва конца XVII столетия.
Художник хотел посетить Францию и Италию, где он активно изучал западную живопись. Поленов), много времени уделяет изучению истории и археологии. Обе картины были высоко оценены зрителями.
Он виден зрителю только со спины, а в дальней деревушке, куда он направляется, уже появился первый огонек. Так, в возрасте тринадцати лет Аполлинарий Васнецов оказался круглым сиротой. Особенно привлекало его XVII столетие. А на следующий год за работу «Старая дорога» (1886) он был удостоен премии имени С. Г. Строганова. Он жил в Замоскворечье. Но вскоре эта работа наскучила ему.
Родился в семье священника. А. М. Расцвет творчества художника приходится на конец 19-го века. Особое место в его творчестве занимает и тема сурового и почти безлюдного северного края, представленная на картинах «На далеком Севере», «Царство снегов», «Северная ночь», «В дальний путь».
Но представлял его совсем другим – каким он был прежде, когда вокруг него кипела и бурлила жизнь простого торгового и крестьянского люда, когда на кремлевской площади, еще белокаменной, производились жестокие казни. Начало XVII века (1900), Площадь Ивана Великого в Москве. Его работа «Старый дом» дышит спокойствием и умиротворением. Васнецов долго работал над циклом, несколько раз перерисовывая уже написанное.
XVII век (1903).