Так или иначе, а Александр Гращенков, без сомнения, оставил заметный след в истории советской и российской репортажной фотографии. Гращенков Александр Иванович, родился 6 марта 1952 года в Москве. Однако самая главная профессиональная награда для Александра Гращенкова, конечно же, — премия World Press Photo 1986 года в номинации «Счастливые события» за кадр с младенцем на морозе, сделанный в школе Игоря Чарковского. Александр Гращенков родился 6 марта 1952 года в городе Москва.
Однако самая главная профессиональная награда для Александра Гращенкова, конечно же, – премия World Press Photo 1986 года в номинации «Счастливые события» за кадр с младенцем на морозе, сделанный в школе Игоря Чарковского.
Данная история – это своеобразная загадка, поставленная читателю и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Что такое фотография вообще. Разумеется, не всегда. Он очерчивал вокруг себя круг-оберег. Он не знал, что это такое, но чувствовал, что не свое и опасное.
Очень часто это делают его же коллеги, давая понять, что уж они-то имеют на это право. У нее всегда в период кладки яиц возрастал сексуальный аппетит.
Очень многие. Он стал колыхаться вроде бы от дуновения ветерка, прижиматься к земле и сквозь туман выступили очертания абсолютно невиданной пещеры с гладкими стенами. Вот и сейчас странная звезда (она появилась пять солнцестояний назад) вызвала тревогу вожака, а от него беспокойство распространилось по всему стаду, грозя вызвать паническое бегство. Начиналось испытание «медными трубами».
Он приказал эту съемку засекретить. Ну посудите сами ГГ неабсолютнолетний подросток ( я же как бы воплощает современный идеал: Папа очень обеспечен (но вечно занят и где-то отсутствует) а дочура «как следствие неплохо упакована» и в свои 14-ть лет ГГ уже имеет «куеву тучу» категорий в водительских правах, что позволяет «гАнять» на суперкрутом эксклюзивном авто, который (ну абсолютно случайно) тут же немилосердно разбивается в ДТП. В целом конец, немного «реабилитировал» книгу и продолжение будет (со временем) оценено. Вольно или невольно автор вынужден подстраиваться под чей-то вкус и задачи. Первой жертвой наметили меня, проработавшего к тому времени полтора года.
Но огонь он видел часто, а то, что происходило сейчас, было пугающе необычным. От Тарасевича ждали испепеляющего удара. Однако это получилось не по духовному велению, а по необходимости. Но перейти из одного состояние в другое не так уж и просто, требуется «творческая акклиматизация». Смешно.
Миллион лет назад сквозь чащу гигантских хвощей пробирался молодой динозавр. Вначале голос повторял за ним отдельные слова, потом фразы, потом всю молитву целиком. Он, грешным делом, подумал, что конюх опять перепил браги, но пошел посмотреть.
Бывало и хуже рука тяжелела настолько, . Тогда же в Париже он был представлен в фотовыставке «Взгляд на современную советскую фотографию – 1968/1988» как «эмоциональный журналист идущий по пути не постановочной, социальной фотографии» (газета «Liberation» от 20. 11. 88). На полке есть и потухшие глаза, видны их опаловые оболочки. – Но ведь у партии другая линия в этом вопросе, – возразил его заместитель. – ответил Фалин.
Рыцарь из средних веков случайно оказался в звездолете. Листьев было мало (похоже, здесь уже прошли другие собратья) и ему часто приходилось поднимать выше длинную гибкую шею и обгладывать верхушки хвощей. Если бы тогда давали премию к награде, я бы разделил ее с Игорем, героем этого сюжета. Однако беспокойство от этого из смутного превратилось в сильную тягучую боль. А это сильно снижает ее ценность, как репортерского документа. Рыцарь исследует дьявольский замок, пытается найти волшебный выход из тюрьмы.
Тупые удары стали бить в морду и шею, а потом один глаз перестал видеть. Так было в те далекие времена, когда он только что вылупился из яйца. Все это я и снимал. Поездка в Афганистан в 1985 году.
Дальше шло вытоптанное поле (здесь обычно происходили брачные бои самцов), а за ним крутой обрыв, с которого до горизонта простиралась низина Малого болота. Кроме фотографов ателье были фотокорреспонденты и продвинутые фотолюбители из клубов, большинство из них мечтали работать для прессы, так как публикации в газете сразу же делали автора известным, а публикация в журнале «Советское Фото» поднимала его до таких высот, что у некоторых «ехала крыша» и они готовы были раздавать свои автографы. Но Лейка после Сёмина стала мечтой, как и для некоторых других моих коллег. В документальной фотографии на это имеет право только один Редактор – Время.
Она овальной формы. Динозавр выдернул голову из пещеры. В чем ценность этого репортерского документа. Снова коридор, пошире прежнего. Боль шла из глубины желудка и тупыми толчками пульсировала в голове. Но сейчас динозавр не видел чужую звезду.
Он испуганно отшатнулся и стена снова стала матовой. Просто слово «фотохудожник» звучит хорошо. Для этого процесса в принципе достаточно двух объективов 35 мм и 50 мм. Было впечатление, что их рисовал неумелый ребенок. Что-то должно было произойти, а может быть, уже и происходило незаметно. Он на ходу откусывал верхние листья деревьев.
Тогда же в Париже он был представлен в фотовыставке «Взгляд на современную советскую фотографию – 1968/1988» как «эмоциональный журналист идущий по пути не постановочной, социальной фотографии». Но заметьте, не так уж много фотографов, которым вот так везет. Но ему, конечно, хотелось земной пищи, а больше всего мяса. Когда что-то непонятное беспокоит, лучше к нему повернуться спиной. Только вот к концу книги до «Маруси» начинает доходить что все эти «добрые дяденьки» вовсе не альтруисты, а всего-лишь используют ее как пешку в игре которая длится уже. Фотографов в АПН было очень много – человек 50, если не больше.
В 1988 году Гёксин Сипахиоглу пригласил Александра на стажировку в французское агентство «Сипа пресс» (фр. Sipa Press). В любых редакциях авторы трудятся за деньги и делают то, что нужно «хозяину», а не занимаются творчеством. Пока рыцарь вынужден жить по правилам волшебного замка.
И действительно за стеной обнаружилось странное сооружение. То, что я наснимал в этой поездке, повергло в ужас главного редактора. Звуки сказали: «Вить, усиливай поле, кажется, начался контакт». Однако, рыцарь понял : там живет ревущий дракон, который и сторожит узника. Хорошо бы еще наградить фотографии таких проектов от имени Времени. Это был год, когда хозяином страны стал Михаил Горбачев. Владимир Сёмин пришел позже и стоял особняком в этом коллективе. Начав читать очередную подисторию из цикла (а в этом «Этногенезе» они выходят как бы сборниками по 3-4 книги) я несколько подразочаровался — после «Этногенез-Блокада», «Этногенез-Маруся» выглядит как-то слащаво и сначала сложилось впечатление что это произведение просто тупо «всунули в рамки формата» (в угоду издательства), а на самом деле это лишь очередная история написанная для «школоты» и подростков, где «тот кто был никем, становится (в мановение ока) всем».
Однако сегодня было что-то нетрадиционное, особенное. Да и не только в фоторепортаже, но и в других видах творчества. Там сидели мартышки в блестящих шкурках и смотрели в большую синюю каплю.
В общем, это хорошо и правильно, хотя иногда очень спорно. Он — де спустился с неба и стоит поперек Торнвальдской дороги. Тогда стадо вывел из огня Сломанный Хребет – старый самец, временно ставший вожаком. Вдруг хвощи, речка, холмы, даже далекий горизонт стали расплываться в воздухе, превратились в дым. Считается, что автору просто повезло.
И только когда голос спросил святая ли Богородица, рыцарь понял, что это проделки дьявола и перестал говорить вообще, а молился только мысленно. Сначала отбор в жизни, потом муки отбора из отснятого материала. Если его «зарыть в землю», то его могут и забрать, те, кто его дал.
Возвращаясь из Кабула с подбитым глазом и зашитой раной на щеке, я узнал из газеты, что получил «Золотой Глаз» WPP-86 в самой доброй категории «Счастливые события». Что же касается фотографий для самовыражения, где документальность не имеет значения, то здесь «рулят» галерейщики. Под полкой есть еще маленькая полочка, вся утыканная какими-то диковинными предметами. Повинуясь этому древнему правилу, динозавр повернулся к обрыву спиной.
Владимир Высоцкий, например и сейчас вызывает большой интерес. Там, за стеклянными стенами сидели всяческие чудища.
«Между хорошей и плохой фотографией нет большой разницы, — говорил Картье-Брессон, — зато очень важны разницы маленькие». являются откровенной пропагандой и только. Вот еще одна странная зала. Вначале он всему удивлялся, но потом привык.
Здесь пол другой, похож на щит толедской брони. Он пытается вернуться домой, но не может, так как был заключен в дьявольском замке. Вот она, кстати, не занимается ремеслом. Иногда начинает тревожно выть труба, но через некоторое время она замолкает. Кому из генералов хотелось за них отвечать. Меня не уволили, а напротив –наградили. Двух птиц он зарубил.
Очень часто на фотографиях этих людей делают имя, а еще чаще – деньги. плюс ГГ всегда окружает толпа индивидуумов, хоть не совсем ее любящих до одури, но всегда готовых «подставить плечо» и «утереть сопельки» новоявленной подрастающей суперзвезде. Голос у стены был неприятный, гнусавый, как будто тот, кто говорил, зажимал нос. Когда нужно было мясо, он седлал коня и ехал в ближний лес охотиться. И правда, этот снимок выглядит постановочным.
Обычно они мертвы, но если происходит что-нибудь необычное, как эти глаза начинают прерывисто мигать (так было, когда он попробовал разрубить мечом полку). Они берут на себя смелость и ответственность выставлять оценки. Невольно подумал: глаз за глаз. Звезда появилась недавно и светила так ярко, что ее было видно даже днем. Во сне он тянулся к рукоятке меча, но никак не мог ее найти. Время надежд на перемены, демократию и свободу.
Это их бизнес – они раскручивают отдельных авторов, чтобы потом их продавать. И тут динозавр услышал странные звуки. Он рассматривает странные вещи и животные в заколдованном замке, . и что расклад совсем иной. Но именно он познакомил меня с фотографической школой Magnum, раскрыл тайну Лейки.
Особенно, если фотограф зарабатывает на жизнь именно своим ремеслом. Они похожи на перевернутых жуков, у которых лапки торчат вверх. Когда же мечта сбылась, я понял, что нельзя служить двум богам одновременно. Сегодня звезда была больше заметна, чем обычно. Сейчас у меня дома лежит неплохая цифровая камера, но она меня абсолютно не вдохновляет.
Редакционное задание, где жизнь показывалась только в хорошем свете, лучше было снимать зеркальной камерой с хорошим набором оптики. За отверстием круглая зала с низким потолком. В общем большая часть книги просто «измазана розовыми соплями», о том какая героиня замечательная и какую она получает супер-пупер способность (благодаря предмету — не абы что, а сразу бессмертие. Здесь все было странно. Рыцарь часто вспоминал, как попал в этот замок.
Ему пришлось регулярно подрезать эту растительность кинжалом. Такой подход создает максимальные возможности не зависеть от фототехники. Рыцарь исследует дьявольский замок, пытается найти волшебный выход из тюрьмы. Я встретил шефа у лифта и увидел, как выглядит человек идущий на казнь.
И шпоры уже не звенят, грохочут. а она просто дура. Понятно, что журналистов туда не пускали никогда. Кто оказывал на меня профессиональное влияние. Здравствуй уважаемый читатель.
Эта идея пришла мне только что в голову и, кажется, она оригинальна. Рыцарь из средних веков случайно оказался в звездолете. Ее вид очень насторожил динозавра. Например, простые вещи здесь имели колдовские свойства.
На этот раз отверстие появляется наверху, куда его и поднимает нечеловеческая сила. Поколение постановщиков «6 х 9» – Макса Альперта, Георгия Зельмы, Василия Малышева, передало эстафету «репортажникам» с камерой 35 мм – Всеволоду Тарасевичу, Валерию Шустову, Олегу Макарову и другим.
Он бы не обратил внимания на такую мелочь (в походной жизни и не такое бывало), однако борода и волосы не помещались под шлемом. Впрочем, никакое ремесло никому не мешает творить, самовыражаться, создавать «нетленные» фотографии. Окончив факультет журналистики МГУ в 1977 г., Гращенков стал фотокорреспондентом АПН. Она – свободный художник и вот таким образом ееработы мнеинтересны. Студень был вкусным, очень сытным и каждый день разный по цвету и вкусу.
Тогда на дневном небе появилось несколько звезд, они стали падать на землю, пробудились вулканы и сотрясения земли, вспыхнули пожары и леса безостановочно горели пять солнцестояний. К счастью электронные книги и планшетные компьютеры уже давно перестали быть диковинкой. Он заметил, что если трогать эти лапки, то начинают происходить разные чудеса.
В 1976 году в возрасте 24 лет студентом четвертого курса журфака МГУАлександр пришел работать в Агентство печати Новости, в фоторедакции которого в то время собрались практически все ведущие мастера советской фотожурналистики: Макс Альперт, Георгий Зельма, Всеволод Тарасевич, Валерий Шустов, Олег Макаров, Юрий Абрамочкин, Дмитрий Донской и многие другие. Спустя десять лет изменения в обществе, разбуженном «ветром перемен» эпохи перестройки и гласности, позволили Александру, человеку свободолюбивому, реализоваться в работе и творчестве. Он пытается вернуться домой, но не может, так как был заключен в дьявольском замке. Фоторепортеру в этом смысле повезло: он перекладывает решение на редактора. Однако, рыцарь понял : там живет ревущий дракон, который и сторожит узника.
А снимать для души несравнимо лучше Лейкой. Попасть в АПН в 1976 году было большой моей удачей. Пока рыцарь вынужден жить по правилам волшебного замка. Не надо тащить сюда ни А. Картье-Брессона, ни Й. Судека, ни В. Сёмина.
Он догадывался, что это не простые жуки, а заколдованные, которые выполняют его приказы. Все они были учителями Александра Гращенкова. Они двигают российскую фотографию на мировой рынок, за что им почет и уважение. Рыцарь вернулся к действительности. Продолжая тему Моцарта, скажу: успешный Сальери у Пушкина мучается завистью, он достиг вершин ремесла упорным трудом и учебой, а какой-то «гуляка праздный» Моцарт создает великую музыку, творит искусство.
Это был авангард советской фотожурналистики. ). Он терпел, к тому же это был его единственный собеседник. А вот если бы у меня появилась старая пленочная Лейка, я бы, возможно, пережил «второе рождение». Здесь важно быть новым, шокирующим, первым. Опять глухая стена. Важно, что сами эти люди фотографий не снимают, зато хорошо знают, что происходит в мировой фотографии.
Это было первое заседание в присутствии вновь назначенного главного редактора, который в качестве «новой метлы» собирался почистить ряды фотографов.
Из чего, «из какого сора растут» шедевры фотографии. Ему снились широкие равнины, усеянные странными замками грибообразной формы. В некоторых случаях они –полноправные соавторы, а нынче, когда цифровая техника дает возможность снимать событие вообще зачастую не думая и не чувствуя, они даже больше авторы, чем сами фотографы. Он рассматривает странные вещи и животные в заколдованном замке, .
А есть фотографы, которым не везет никогда. То есть там, где каждый день взрывали военную технику, машины с продовольствием, трубу с нефтепродуктами, устраивали засады и брали в плен. Иногда наблюдаю в интернете работы таких энтузиастов Лейки, к примеру, Анны Бочаровой. Последнее время он принял обет молчания. Чаща хвощей оборвалась.
В 1988 году Гексин Сипахиоглу пригласил Александра на стажировку в французское агентство «Сипа пресс». Он не понимает, что живет в фантастическом мире. Конечно, это — дар, талант. Но этот дар обязывает на него работать. Все это было раньше: подчиняясь погодным и временным циклам, ему было то беспричинно радостно, то грустно, то томительно и тяжело (это чувство он привык разряжать во время драки с самцами соседнего стада). Он не понимает, что живет в фантастическом мире. Равнины сменяли горы с круглыми отверстиями на вершине. Труднее всего судить самого себя. Фотограф Йозеф Судэк годами «выдерживал» свои работы, прежде чем решить – удался ему снимок или нет.
И вдруг он говорит, обращаясь к Зельме, указывая на снимок «Ташкент»: – Жора, ты 50 лет снимаешь Среднюю Азию, а у тебя есть хоть один кадр вот такого фотографического уровня. Когда хотят «обидеть художника» – называют его ремесленником. – Нет, – не моргнув глазом, ответил добрейший Зельма.
Он смотрел на небо и внутри него все сжималось от ужаса. У нас был свой клуб под названием «Творческая секция», где шел бурный творческий процесс, как и полагается у художников – с интригами и закулисной борьбой. Чаще всего загораются новые глаза или гаснут старые. Вначале он не вел счет проведенному времени.
Но это целиком заслуга Игоря Чарковского, а не моя. Сегодня, кажется, уже большинство людей поняло эту истину. Чем все восторгаются. Здесь же никакой охоты и дичи не было, а вилланы прятались за стенами.
Это отбор. Но потом стал острием меча царапать на стене, каждый раз, когда просыпался после сна. Когда кинжал тупился, он его затачивал о твердый угол полки в овальной зале. Холод пробежал по спине от хвоста до загривка.
Советская и мировая фотография, — это как говорят «две большие разницы», а открывающая интервью фотография «Толстый и тонкий» — типичная советская «ни о чем». И тут динозавр испугался. Потом шло гладкое море с цепочками островов, а за ним опять горы с обрывистыми скалами.
У этих замков не было ни башен, ни стен, ни даже зубцов. При этом сам предмет постоянно теряется и забывается то в сумочке, то в другом платье при очередном походе «фшоппинг». Вообще, его сегодня все раздражало. Как и все в агентстве, я снимал Никоном.