Альбертинум – одно из немногих в Дрездене зданий, уцелевших после бомбардировок союзников в 1945 году, поэтому и местные жители и власти города, который после войны пришлось отстраивать заново, относятся к нему очень трепетно. Альбертинум (Albertinum) – художественная галерея, построенная Карлом Адольфом, канцлером Дрездена с 1884-87 гг., включившая в себя часть старой Оружейной палаты. Главный фасад Альбертинума находится напротив Брюльского сада. В одну из суббот января 2017 вход в Альбертинум был свободный, можно было сэкономить 10 за билет, но я работала и муж сделал мне подарок – пошел и поснимал там для этого отзыва.
Если провести аналогию с Парижем, то картинная галерея «Старые Мастера» – это Лувр, а Альбертинум – музей дОрсе. Альбертинум включает в себя галерею Новых мастеров (Galerie Neue Meister), собрание скульптур (Skulpturensammlung). С тех пор Альбертинум стал ещё и местом сбора и хранения в запасниках произведений живописи и скульптуры. Прошли Альбертинум и поехали домой.
В залах Альбертинума в настоящее время располагаются три музея – Картинная галерея «Новые мастера», коллекция скульптуры и коллекция древнегреческого и египетского искусства. В 1889 г. коллекция была помещена в Альбертинум. Альбертинум принимает галерею New Masters (Galerie Neue Meister) и Коллекция Скульптуры (Skulpturensammlung) Дрезденских государственных Коллекций произведений искусства. Но также дворец Альбертинум относится к ценным архитектурным объектам, сочетающим средневековые фундаменты, торжественные фасады в стиле неоренессанс и современные залы. Альбертинум располагается в старом центре города, на восточной стороне общиной терассы Брюля.
Где когда-то проводились рыцарские турниры, площадь Ноймаркт и Фрауэнкирхе, дворец Козеля, Альбертинум, Брюльская терраса. Художественная галерея Альбертинум, включившая в себя часть Оружейной палаты, создана в 1884-1887 годах по инициативе Канцлера Германии Карла Адольфа. В здании Альбертинума находятся галерея новых мастеров и скульптурная коллекция. В Альбертинуме размещены Собрание скульптуры (Skulpturensammlung) и Галерея Новых Мастеров (Galerie Neue Meister) Государственного художественного собрания Дрездена (Staatlichen Kunstsammlungen Dresden).
Оттуда мы прошли к Фрауенкирхе (церковь Богородицы), затем к дворцу Козель и Альбертинуму. В Альбертинуме она располагается с 1965 г. Собрание скульптуры, как другие музеи Государственных художественных собраний Дрездена, берёт своё начало от кунсткамеры, основанной в 1560 г. При Августе I Сильном из неё была выделена коллекция античной и современной скульптуры. Столь непростое название музей Альбертинум приобрел благодаря королю Саксонии Альберту, который хорошо разбирался в искусстве.
Уникальная дрезденская коллекция скульптур, основанная Георгом Троем и впоследствии постоянно расширявшаяся находилась в Альбертинуме до Второй Мировой войны. Это здания: Секундогенитур, Академия искусств и Альбертинум. Альбертинум – протяженное здание, расположенное в восточной части Террасы Брюля. Кроме того музей Германии Альбертинум очень часто представляет многочисленные специализированные выставки. Альбертинум (нем.
Которую местные прозвали лимонным прессом из-за прозрачного купола (меткое название. ) и Альбертинум, а также множество разнообразных фонтанчиков. Великолепная художественная галерея Альбертинум была построена в 1887 году. Вход в музеи Альбертинума со стороны площади Георг-Трой-Плац (Georg-Treu-Platz).
Также в Альбертинуме расположены выставка монет и медалей и выставка печатного рисунка, включающая работы немецких художников, начиная с XV века, преимущественно акварель и пастель. В результате бомбардировки во время Второй мировой войны 13 февраля 1945 года Альбертинум был разрушен, в 1953 году музей был восстановлен. Альбертинум был основан в конце 19 века и эта художественная галерея к себе привлекает очень большое количество туристов – около тысячи человек в день. В Альбертинуме находится галерея новых мастеров и коллекция скульптур из государственной дрезденской художественной коллекции. Пунктом посещения и вторым номером я бы отметила Галерею Новых мастеров, расположенную в Альбертинуме.
Альбертинум — музей изобразительных искусств в Дрездене, расположенный в одноименном здании эпохи неоренессанса. Альбертинум (нем. Albertinum)— музей изобразительных искусств в Дрездене, расположенный в одноименном здании эпохи неоренессанса. Вдоль этой части Брюльской террасы расположены музеи – Альбертинум, дом Липсиуса с выставочным залом и Академия художеств (по порядку на фото ниже). К экспонатам мирового художественного наследия относятся редкие экспонаты Коллекции скульптуры музея Альбертинум.
С одной стороны от HofgГrtnerhaus-а течет зимняя Эльба, с другой – картинная галерея Альбертинум. По словам Рота, Альбертинуму тоже предлагали построить новое фондохранилище подальше от реки, но в итоге проблему удалось решить иным способом. Альбертинум — музей современного искусства в Дрездене. Свое название Альбертинум получил в честь короля Саксонии Альберта. Разрушенный в бомбежке 13 февраля 1945 Дрездена во время Второй мировой войны, Альбертинум был восстановлен к 1953.
Эпоху модерна в Собрании скульптуры открывают в Альбертинуме произведения французского скульптора Огюста Родена (1840-1917). Дворец, обретший новый вид и новое назначение, назвали Альбертинум в честь правителя, который организовал эти преобразования. Спустились по лесенке в конце Брюльской террасы за зданием Альбертинума и обнаружили целый квартал ресторанов.
Музею повезло, – в 1945 году весь центр Дрездена горел после бомбардировок, но Альбертинум пострадал лишь частично. В 1889 г. коллекция была помещена в Альбертинум. Архитектурный шедевр – крыша музея Альбертинум. Альбертинум в Дрездене является одной из площадок знаменитой картинной галереи и привлекает многочисленных посетителей.
Из атриума основание надстройки выглядит просто как потолок из белого матового стекла, пропускающего дневной свет, а снаружи новодел и вовсе не заметен: его закрывают мансарды, которые были в Альбертинуме и до реконструкции. За три месяца работы обновленный Альбертинум и его коллекции уже успели увидеть 75 тысяч человек и можно не сомневаться, что поток посетителей будет только увеличиваться. Альбертинум – это музей современного искусства.
Оригинальная коллекция изделий из золота, серебра слоновой кости и других драгоценных материалов, собранная Августом Сильным положила начало Музею художественной промышленности, который также находится в Альбертинуме. После обширной реконструкции, новый Альбертинум в полном объеме готов встречать посетителей. Альбертинум был возведен в 1884-1887 годах на месте старинного дрезденского арсенала.
Открытие нового Альбертинума, реконструированного после наводнения на Эльбе (2002), прошло в 2010 году под патронатом Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозы. Гулять по маршруту Альтмаркт (воскресенье, все магазины закрыты)-Церковь Святого Креста-Альбертинум-Фрауэнкирхе-Брюльская терраса. Альбертинум – музей современного искусства. Ещё, дрезденцы помнят и гордятся тем, что Альбертинум вдохновил Ивана Цветаева на создание Музея изящных искусств (сегодня – Пушкинский музей) в Москве.
После войны Отто Дикс был избран в ГДР член-корреспондентом Германской академии искусств (1956) и почётным членом Союза художников Германии (1966). После закрытия в 2006, здание было наконец вновь открыто 20 июня 2010 как «дом современного» с галереей New Masters и Коллекцией Скульптуры, «проектировал для столкновений между живописью и скульптурой, между Романтиком и современным». Рядом с Брюльской террасой на площади Rathenauplatz (Ратенауплац) стоит трехэтажное здание с красной крышей и оригинальной надстройкой. Он жил и работал в Дрездене.
Новое здание оборудовано современными хранилищами и реставрационными мастерскими, а также перекрывающая внутренний двор здания конструкция «ковчег для искусства» – напоминание о наводнении на Эльбе в 2002 году, когда экспонаты из Альбертинума на руках переносили в безопасные места жители Дрездена. Caspar David Friedrich, 1774 -1840), самого значительного немецкого художника эпохи романтизма. В его меланхолических картинах зритель нередко видит «себя» в качестве фигуры, отрешенно созерцающей загадочные пейзажи. Действие протекает на глазах зрителя и напоминает развитие музыкальной темы. Новый Альбертинум спроектирован таким образом, что демонстрирует посетителю столкновение между живописью и скульптурой, между Романтикой и Современностью. Только после восстановления замка резиденции в 2004 году большинство коллекций вернулись в свои исторические места хранения, а Альбертинум наконец-то смогу отдохнуть и восстановиться: в 2006-2010 гг. Некоторые специалисты считают, что именно «Теченский алтарь» стал дебютом немецкого художественного романтизма перед широкой публикой.
В 1937 г. 260 картин Отто Дикса были сожжены в Берлине. Много картин пострадало во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. На втором этаже новой постройки разместились реставрационные мастерские, а на первом – современные просторные фондохранилища для произведений искусства из Художественных собраний Дрездена. В галерее выставлены его ранние картины «Гуннская гробница в снегу» (1807), «Теченский алтарь или Крест в горах (1808), а также написанная позже «Двое, созерцающие луну (1820). Через пять лет, по окончании реконструкции, Арсенал по имени короля был переименован в Альбертинум (Albertinum). Художник запечатлел тончайшую игру изменчивых чувств. Именно вот таким образом он превратился в настоящий «склад» для коллекций самого разного рода: сюда переехали практически все исторические музеи Дрездена – нумизматический кабинет, собрание фарфора, оружейная палата, художественные коллекции Грюне Гевёльбе.
На доме, где родился художник, установлена памятная табличка, на которой написано: «Понадобилось 50 лет, чтобы мир разглядел, что в этом человеке что-то было». Художественную коллекцию Альбертинума открывают произведения Каспара Давида Фридриха (нем. От автопортрета, на котором изображен мертвецки бледный мужчина с нависшими надбровными дугами до жуткого триптиха «Война». Ватто является автором статуи, как и в других своих картинах.
Первоначально в Альбертинуме размещалась часть старой Оружейной палаты. По окончании реконструкции в 1889 году здание получает название Альбертинум – в честь короля Альберта (Knig Albert), признанного знатока искусства, правившего Саксонией с 1873 по 1902 годы. Однако в последние годы коллекция постепенно пополняется новыми произведениями. Это был также временный послевоенный дом Нумизматического Кабинета и Зеленого Хранилища (Grunes Gewolbe), пока выставки не были перемещены в восстановленный Дрезденский Замок в 2002 и 2004, соответственно. Наводнения 2002 года значительно повредили здание, возникла необходимость строить новое защищенное от наводнения хранилище.
Они оборудованы абсолютной системой безопасности, в том числе и противопожарной. В Цвингере осталась Галерея Старых мастеров. В XVIII веке Альбертинум неоднократно перестраивался, меняя свой внешний облик. Если датчики уловят дым, то воздух в помещении тотчас же станет разреженным, как в горах и огонь попросту не сможет разгореться.
Но после прихода к власти нацистов художника исключили из Дрезденской академии, поскольку его картины являлись «угрозой нормальному возрождения нации». проведена реконструкция здания. Здание назвали в честь короля Саксонии Альберта, который правил в то время. Довольно быстро он пришел в запустение.
Галерея Новых мастеров переехала в Альбертинум. В 1931 году произошло разделение картинной галереи Дрездена. На фоне пейзажа одна за другой следуют изящные пары. Для работ Фридриха характерна мистическая, сумрачная атмосфера. Есть работы немецких импрессионистов.
Потрясают работы Отто Дикса (Wilhelm Heinrich Otto Dix, 1891-1969). Здесь выставлены работы Дега, Гогена, Ван Гога, Мане. Здесь находится целое собрание полотен периодов реализма, романтизма. В открытом в июне 2010 года после реконструкции Альбертинуме разместилось 2 музея: Галерея новых мастеров и часть коллекции скульптур, посвященная искусству модерна (собрание античных скульптур переехало в Цвингер). Отсюда ее особая одухотворенность и теплота.
Художник четыре года провел в окопах Первой мировой войны. Самое важное улучшение было кровлей внутреннего двора, чтобы сформировать атриум, названный «ковчег для искусства». К сожалению, часть работ была уничтожена нацистами как деградирующее искусство.