Его название происходит от латинского слова «februarius», что значит «очистительный» и граничит с обрядом очищения, отмечавшимся ежегодно 15 февраля. Иными словами, здесь указывается, что солнце в течение марта проходит от 20 градуса «Рыб» до 19 градусов «Овна». Подмосковье» (холст, масло, 120х194) была написана Георгием Григорьевичем Нисским, русским советским художником. В своих портретах Петра Великого (круглом), канцлера Головкина и напольного гетмана он далеко опережает современников, работавших в России.
В ряде портретов («В. В. Долгоруков», «А. Н. Демидов») он акцентирует физиогномические свойства персонажей, сообщая произведениям привкус характерности, почти гротескности. Разрушается прежнее представление о красоте и воплощающих её формах. Вслед за периодом развитого барокко (1740—1750-е годы) и кратким, слабо выраженным периодом рококо (рубеж 1750—1760-х годов), наступает классицизм, который будет господствовать до 1830-х2.
Это один из самых знаменитых художников индустриального пейзажа. Крайний слева персонаж, по мнению ряда исследователей, представляет самого герцога Беррийского, одетого в великолепный синий упленд (вид одежды), расшитый золотом и подбитый мехом. Художники превращает картину мартовской пахоты в собирательный символ трудов человеческих. Подмосковье» было бы неполным без этого замечания.
Новое искусство не всегда встречается доброжелательно и потому требует широкой государственной поддержки и разъяснения. Скоро можно будет совсем попрощаться с зимой. Особого внимания заслуживает картина Нисского «Февраль. Подмосковье», «Белорусский пейзаж»). Интересны его портреты людей своего социального слоя (супруги Хрипуновы, т. н. В XIV—XV веках при французском дворе ко дню 1 мая шились специальные «майские ливреи».
Однако, эти обособленные знаки зимы на картинах художников увязаныв единое видение сезона. Отдельные элементы этой композиции: люди у огня, дровосек и т. д. Общее и индивидуальное пока ещё не слито в органическое единства и конкретные черты еле-еле проступают под типизирующей «маской»3. Название месяца происходит от латинского слова «aperire», что значит «раскрывается».
Вдали, за зеленым лесом видны городские островерхие кровли, башни и шпили. В студии Бренценса Янис проучился три года. В правой части полотна видно возвышение, засыпанное снегом, по которому едет поезд.
Разветвленной становится сама система живописи: появляются абсолютно разные виды станковых произведений, монументальная роспись (панно и плафоны), миниатюры. Февраль – последний, но подчас и самый суровый месяц зимы. Подмосковье» удачно сплелись явления природы (изображенные сосны, снег, облака) и монументальность творений рук человеческих (железная дорога, шоссе, поезд). Оно тоже преследует эту цель. Все очень просто, лыжники и деревянное строение выглядят даже буднично. Полотна Нисского (в основном на индустриальные темы) отличаются особой динамикой, они охватывают большие территории, а в 50-е годы художник все чаще обращается к обобщенному стилю изображения. Он то ли возвещает будущее, то ли спасается из этого гибнущего, отжившего мира.
Под этими цифрами надпись: «Finis graduum piscium. Он варьировал ее приемы в императорских портретах. Первые шаги становления жанра портрета связаны с мастерами Оружейной палаты. Древнерусскому искусству XVII века свойственно «обмирщение», разрушение иконописных иконографических канонов.
Происходит распад старой системы художественной жизни и формирование нового единства. «Первая четверть XVIII века сыграла особую роль в художественном развитии России. И над всем этим высится холм. В зеленой траве изображены две крошечные собаки, уже знакомые по «Январю», что также свидетельствует в пользу связи сцены с самим Жаном Беррийским. В портретах Грота рокайльный портрет— это не просто несерьезная, приятная для глаз забава, его живопись ищет оттенки характера, предвосхищая основную задачу портрета 1760-х годов4.
Детство провел в маленьком городке Лизума, с 1934 года и до конца жизни жил в Риге. Поскольку «грамотность» воспринимается как априорный залог качества (порой ошибочно), появляются более новаторские по методу, но довольно слабые в художественном отношении работы иностранных художников2. Однако, возможно, что, как и в «Апреле», это Жанна Булонскам — вторая жена герцога. Среди его произведений— «Венера и Амур» и «Аллегория живописи», свидетельство трудного для русского искусства освоения незнакомого мифологического сюжета, сложных композиционных схем и изображения обнажённого тела. Что можно сказать о полотне Нисского. Подмосковье» не способно отразить всех чувств, которые испытывал автор.
Образ автономен, он сосредоточен на себе и безразличен к окружающему». Майскую ливрею всадницы украшает изысканное ожерелье из красных камней с золотой кистью, точно такое же, как на невесте в «Апреле», оно лишь чуть короче, так как завязано узлом на правом плече дамы, чтобы не мешать во время езды.
Только лес на заднем плане разделяет небо и землю. Два этих начинания – человеческое и природное создают перед зрителем воспевание индустрии, не мешающее развитию природному. Вот таким образом его портреты близки по размерам, формату, позе, гамме.
Монументальность пластической манеры, структурная пространственность поставили пейзажи Нисского в ряд с величайшими художниками 1950-1970-х годов. Описание картины Нисского «Февраль. Портрет петровского времени). Описание картины Нисского «Февраль.
Увеличивается тематика изображений: растет количество светских (исторических) сюжетов, в качестве образцов используются западные гравюры. «Наличие этих особенностей, хотя и выявляющихся на первых порах в компромиссной форме, позволяет говорить о возникновении живописи нового типа»3. Нисский удостоился ордена Красного Знамени, а также других наград. Подмосковье» восходит к пейзажам послевоенных годов. Еще немного и наступит март. Чуть подальше видны березы помоложе и совсем еще «подростки» с тоненькими стволами.
Провинция в 1-й четверти века испытывает весьма слабое влияние новшеств, часто продолжая древнерусские формы, тем более, что в регионы перебираются «старомодные» иконописцы из Москвы2. Искусство постепенно освобождается от власти иконографических канонов1. «Отсюда проистекает смесь ломкой грации с неизбежной, но забавной выспренностью»4. Подмосковье» – человек сам по себе ничтожен как перед природой, так и перед трудом человеческим (ведь неимоверными силами строилось и шоссе и железная дорога и поезд на ней). В творчестве Нисского чаще и чаще появляются поезда и станции: («Февраль. Он изображает конец света (картина «День всех святых II»), но не так, как апокалипсис изображен в Новом Завете.
Это явление имеет аналоги на Украине, в Польше (сарматский портрет), Болгарии, Югославии, странах Ближнего Востока3. Главная забота марта — пахота изображение которой и занимает передний план миниатюры.
Цвет февраля – белый с синим, это — цвет зимы. Распространены обычные портреты Петра и его сподвижников в рост и на коне. Этим маленьким полотнам присуще картинное начало, которое есть и в «Автопортрете с женой» (1729)— целой композиции на фоне колонны и пейзажа, со взаимодействием персонажей, мягким колоритом. Появилось желание отображения повседневной жизни, красоты природы, реального человека. Заслуживают внимания его работы начала 1900-х годов, например, «Петух в снегу» (1903) и портрет Валдемарса Кришьянис а (1912). Вишняков занимает особое место в этой среде.
Все так банально. Он писал парадные портреты (Петр III, архиепископ Сильвестр Кулебяка и др. ), но особенно ценны его камерные портреты. Как это понимать. Во Франции и до сих пор существует распространенный обычай дарить 1 мая ландыши. Его биография типична для поколения: работать начал в Москве, по произведениям этого периода («Царевна Наталья Алексеевна», «Цесаревна Анна Петровна») видно, что Никитин уже хорошо знаком с европейской системой композицией, вдумчиво относится к моделям, однако фигуры ещё скованы и в живописи видны следы старых приемов. Также хороши парные портреты И. Голицына и его жены (1728), где в отличие от Никитина, он стремится к большей остроте и откровенности к передаче индивидуального. Ему не свойственны поверхностные ухищрения, стремление к «грациозности», он стремится к серьезности, заботится о содержании, целиком сосредотачивается на выявлении лиц.
Подмосковье». Вероятно, самый выдающийся стенописец этого столетия— Гурий Никитин. Иван Никитин— основатель новой русской живописи. При этом, в отличие от Антропова, он оказался непричастным к иконной и парсунной традиции— у него была другая школа и другие образцы (старая и современная европейская живопись стиля рококо, работы придворного мастера Гроота, у которого Аргунов был учеником).
Однако при этом она продолжает существовать и её черты проявляются в творчестве и передовых художников эпохи (Никитин, Вишняков, Антропов), как свидетельство незавершенного перехода от средневековой к новой манере. (здесь каллиграф допустил неточность, указав во внешнем кольце цифру 19, а в соответствующей ему надписи – римскую цифру XX). Сидящая рядом женщина (очевидно, хозяйка), в изящном голубом платье, ведет себя более сдержанно. Внешнее кольцо содержит цифры от 20 до 30 и от 1 до 19. Там видны фигуры людей, которые тонут из поднимающихся вод выходят драконы, тянутся щупальца. На улице, по всей видимости, достаточно тепло, на прохожих довольно тонкая одежда.
В доме у очага греются крестьяне. Среди них «портрет-тезис»— наиболее архаический. В обоих случаях, художник выделил украшение явно, намеренно привлекая к нему внимание. Также условно взаимоотношение внутреннего и внешнего пространства.
«Типичны и овальные лица, нередко написанные, в отличие от от фигуры, почти стереоскопично и воспринимающиеся как выпуклая, точно надутая изнутри форма, что перекликается с приемами иконописания, с характерным для него контрастом объемного личного и плоскостного изощренно узорчатого доличного письма»4 (атаман Краснощеков). Картина «Февраль. Увы, словесное описание картины «Февраль. Создается впечатление, что на полотне не зимний, а весенний период. Известно, что бракосочетание состоялось в Риоме 8 июня 1389 года.
Под звуки флейт и тромбонов движется по весеннему лесу праздничная кавалькада. Там – в воде – берут свое начало извивающиеся змеи. В левой части картины можно заметить двухэтажное здание с куполом, похожее на часовенку. Двенадцатый месяц древнеримского календаря и второй юлианского —Февраль.
«Мастера фресковой живописи XVII века вышли на новые рубежи в видении и изображении мира. В художественную практику потоком вливаются новые идеи и образы, жанры и сюжеты иконографические образцы. Он посвящен богу подземного царства Фебруусу.
Другой крупный мастер этой эпохи— Андрей Матвеев. Конец света у Кандинского совмещен с потопом. Подмосковье», как и само полотно, наполнено трепетным ожиданием весны. Картина «Февраль. В тимпане изображены знаки «Рыб» и «Овна», градусы этих знаков несут сведения о новолуниях, рассчитанных для марта.
Апрель — месяц свежей травы, обновления природы — пора помолвок и обручений. (таковы портреты-картины изображающие ратные подвиги Петра Великого). Подмосковье», широкое шоссе, высокая гора с массивным поездом, в сравнении с маленьким человеком (лыжником) кажутся всесильными гигантами. «Этому ещё мешают типично барочное понимание живописи как украшения, пристрастие к яркому переливчатому цвету, орнаментальность, обилие аксессуаров и других антуражных элементов»4.
В данном случае, это – «Телец» и «Близнецы». Высокие сосны на картине «Февраль. А это, по правде говоря, недалеко от истины. Другой крестьянин рубит в лесу сучья и вяжет их в вязанки.
Обычная подмосковная действительность: сосновый бор, поезд на насыпи, дорога с машинами. Но нужно понимать, что не просто прочитать описание картины Нисского «Февраль. Вероятно, это родители невесты, чуть правее, на зеленом лугу, две девушки с распущенными золотистыми волосами собирают цветы (согласно обычаям эпохи, с распущенными волосами женщины могли ходить только до замужества). Появляются аллегорические, мифологические и религиозные сюжеты. Нисский работал над полотном днем, а вечером добавлял последние штрихи – об этом свидетельствуют широкие тени, которые отбрасывают деревья на тяжелый, ослепительный снег. Стилистически «Май» близок «Январю» и «Апрелю» и также не имеет в тимпанах никаких астрономических данных, кроме изображений знаков зодиака.
«Общее для середины века ощущение радости жизни, хотя и робко, но уже начинает облекаться в духовное качество»4. Месяца марта 31 день». В картине «Февраль. Здесь, герцог представлен несколько моложе, по сравнению с собственным изображением в «Январе». Но возможно, это жилой дом, вокруг которого щетинится забор. Техника масляной живописи постепенно вытесняет темперную. В 1936 году поступил на курсы рисования художника Карлиса Андреевича Бренценса (Кarlis Brencns, 1879—1951).
Поскольку искусство ещё оставалось «неустановившимся», налицо большая разница в манерах, стилевых приемах и типологических схемах. Если картина сюжетная, то в ней заметны новые принципы взаимосвязи фигур3. «Их представление о натуре заметно окрашено традиционностью»4. Линия парсуны (1680—1690-е гг. ) затем сталкивается с сильным потоком произведений иностранцев и пенсионеров, который почти полностью вытесняет её. Она также идет по новому пути, но медленнее и с большим отпечатком традиционного метода.
Все же есть и философия в картине «Февраль. Снег изображен слежавшимся. Не раз делались попытки идентифицировать участников сцены обручения. В работах все-таки видно заинтересованное доверие и приглашение к соучастию, что найдет развитие во 2-й половине века. Часто они сопровождались конными соревнованиями, победитель которых провозглашался королем мая и выбирал себе королеву мая.
«Благодаря жестковатой обводке теней, лица иногда вызывают ассоциацию с деревянной русской пластикой, с её тщательно отшлифованной и до иллюзорности ровно окрашенной поверхностью»4. Кажется, что раскинув ветви, они медленно кружатся в плавном хороводе, словно молодые девушки, празднуя Масленицу и встречая приход весны. Небольшие по размеру, «они характеризуются довольно однообразной грузноватой посадкой фигуры, которой словно тесно в отведенном пространстве»4 (А. М. Измайлова, М. А. Румянцева). За свою жизнь художник создал такие шедевры, как «У берегов Дальнего Востока», «Порт Одесса», «Пейзаж с маяком», «Подмосковная зима», «Над снегами», «Колхоз Загорье». С этим вступает в противоречие тенденция к созданию символически обобщенного образа.
Выполненные русскими и иностранными мастерами портреты ещё тяготеют к парсуне. На холме виден город, похожий на русский Кремль и он тоже рушится, а под его стенами – любимый герой Кандинского, всадник. Нужно собственными глазами увидеть эту работу.
Казалось бы и где шедевр. Нечеткие линии производят эффект наполнения картины светом и воздухом. Сцены до предела многолюдные, полны деталей, третьестепенных персонажей, шума. Майский праздник уходит своими корнями в глубокую древность. Возрождению природы вторит и нарядность одежд персонажей.
По дороге движется крестьянин, погоняя ослика. Можно говорить и о «портрете-апофеозе»3. Кроме того, он прожил длинную жизнь и найдя своё место в искусстве 2-й половины века, «он воплотил живую преемственность очень важных принципов русской живописи»4. На всем пути (это было как раз в апреле — мае 1389 года) Жанну сопровождала великолепная свита. Согласно обычаям того времени, девушки могли вступать в брак с 12 лет, юноши — с 14 лет.
Эта тщательность хороша, когда надо писать стариков (чета Бутурлиных), но мешает ему при изображении молодых женщин (Т. А. Трубецкая), поскольку в живописи того времени господствует тенденция к нивелировке частных особенностей. Обостряется чувство фактуры— художники научаются изображать мех, бархат ит. п. В частности, его витражи изобилуют изящно обыгранными этнографическими мотивами.
Гимном индустриализации является картина «Февраль. Этот шедевр, вероятнее всего, был написан на окраине какого-то села. Как хорошо понимал назначение искусства Г. Нисский. Особенно ему удавались парадные портреты малых форм, утонченные и грациозные («Елизавета Петровна на коне», «Елизавета Петровна в маскарадном домино»). Жанр портрета теперь включает все известные разновидности: парадный, камерный (обычный и костюмированный), двойной, парный (см.
В тимпане помещены изображения знаков зодиака «Водолея» и «Рыб», а также различные астрономические данные. Русские мастера, как правило, становились художниками, пройдя через мастерские Канцелярии от строений (Вишняков, Антропов и другие).
Подмосковье» недостаточно. Именно вот таким образом, связанные с ним изображения (портреты, символы, девизы, герб, замки, любимые животные и т. д. ) встречаются на страницах постоянно. Initium gradiis arietis— XX», то есть: «Конец градусов «Рыб». Мастера ещё не владеют новыми принципами передачи объёма. Характерная черта фресковой живописи 2-й половины XVII века— «бытовизм» интерес к человеку в его повседневной живописи.
На внутреннем кольце указано: «Primationes Iune mensis martis dies XXXI» — «Новолуния. Янис Бректе родился в Риге в семье садовника. В основном он писал распространенные в середине века «полупарадные» камерные портреты в поколенно срезе («И. И. Лобанов-Ростовский»). Многие его модели— семейство его владельцев Шереметевых и их предки (так появляются «исторические (ретроспективные) портреты»). Впереди, в серо — розовых одеждах музыканты, за ними – трое нарядных кавалеров.
Вероятно, в этом и заключается цель творчества, его основной смысл. Начало «Овна»— XX градусов».