Мы посетим монастырскую лечебницу, в которой до сих пор практикуют лечение душевнобольных с помощью арт-терапии и напишем свои собственные картины, глядя на те же пейзажи, на которые смотрел Винсент Ван Гог. Ван Гог был восхищен прекрасными пейзажами и простой обычной жизнью жителей Нюэнен, что было отражено в его картинах.
К тому же он был очень религиозен, некоторое время даже служил христианским проповедником. Винсент Виллем ван Гог (Vincent Villem van Gogh, 1853—1890) — всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионионист. До сих пор ведутся споры, по каким причинам и кто отрезал ухо Ван Гогу.
Именно это произведение занимает почетное место в Музее искусств «Метрополитен», который находится в Нью-Йорке. «Ночная терраса кафе» (1888). И писал близким о своих размышлениях на эту тему. Напряженная работа ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889–1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством.
Ван Гог выбрал необычный ракурс для ключевого объекта. В. Г. обращается к искусству: посещает АХ в Брюсселе (1880-81) и в Антверпене (1885-86), пользуется советами А. Мауве в Гааге. Однако центральными в композиции предстают ирисы, что и объясняет название шедевра.
Это произведение стало первым, на котором художник изобразил звездное небо. Трагической историей стала потеря уха. Он считал, что это полотно – его надежда не сойти с ума. Эта композиция поглощена в таинственный вихрь галактик, спокойствие и гармонию Вселенной. Долина Ла-Кро, Рыбачьи лодки в Сент-Мари, оба – 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам), то в зловещих образах страшного мира, где человек подавлен одиночеством и беспомощностью (Ночное кафе, 1888, частное собрание, Нью-Йорк).
Великий поэт и писатель сообщал читателю о своеобразном гипнозе художников, которые внушают нам свое видение природы, свое зрение и мы сначала решительно и негодованием отвергаем новое для нас толкование, чтобы позднее безропотно его принять. Мы с вами проедем по трем странам: Голландии, Бельгии и Франции, посетим места, где зарождалось движение импрессионистов и места, где оно умирало – вместе с последними вздохами Винсента Ван Гога. Творчество Винсента отразило сложный, переломный момент в истории европейской культуры. Планируете поездку на отдых.
Полотно Звездная ночь было написано в 1889 году. Ван Гог написал картину в апреле 1885 года. «Ночная терраса кафе» остается одной из наиболее анализируемых и обсуждаемых картин Ван Гога. Но не таков был Винсент Ван Гог, картины у него хорошо получалось писать, но не продавать.
Здесь ему предстояло написать свои самые гениальные творения. В 1880-х гг. Ван Гог, не признанный современниками, у потомков снискал невиданную популярность.
Тогда же Ван Гог знакомится с Гогеном их дружба и творческий союз становится очень ценными для него. Ван Гог обладал очень отзывчивой, доброй и сострадательной душой. Таким образом Ван Гог тонко показывает контраст земного и небесного. Вероятно, это произошло после ссоры с его лучшим другом, также художником, Полем Гогеном. А. С. Пушкина, Москва), но и каждый неодушевлённый предмет ("Спальня ван Гога в Арле", 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам).
К этому периоду относятся такие произведения как «Выход из протестантской церкви в Нюэнене», «Крестьянка», «Едоки картофеля», «Старая церковная башня в Нюэнене», «Башмаки». В сентябре 1987 года «Ирисы» были проданы за 53, 9 миллиона долларов США. На полотне художника изображено поле, его часть, усыпанная цветами. Пышный расцвет гения голландского художника пришелся на 1888 -1889 год, когда были написаны самые известные картины Ван Гога — «Стога сена», знаменитые «Подсолнухи», «Подъемный мост», потрясающая картина «Почтальон Рулен», «Сеятель» и другие. Все заповеди Нового Завета он понимал буквально. Именно в это время его полотна приобретают особенный динамичный мазок «Агостина Сегатори в кафе «Тамбурин», «Мост через Сену», «Папаша Танги», «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик».
Сам художник являлся почитателем японского искусства, особенно – жанра гравюры Укиё-э. Дом, в котором появился на свет будущий художник, не сохранился. При этом он был выходцем из весьма состоятельной семьи и если бы захотел, мог бы продолжать семейное дело (торговля живописью и предметами искусства). И все кончается ссорой, которая приводит Винсента к нервному срыву. Занявшись изучением теологии, в 1878-79 был проповедником в Боринаже (Бельгия), где узнал тяжёлую жизнь шахтёров защита их интересов привела Ван Гога к конфликту с церковными властями. Это полотно является один из самых известных автопортретов художника.
Родители Винсента не были известными художниками. В 30-летнем возрасте Ван Гог начинает заниматься живописью и создаёт обширную серию картин и этюдов, выполненных в тёмных, мрачных тонах и проникнутых горячим сочувствием к простым людям ("Крестьянка", 1885, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло "Едоки картофеля", 1885, фонд В. ван Гога, Амстердам). После неприятного инцидента с Гогеном им был написан еще один автопортрет. Всего в семье было семеро детей, Винсент был вторым.
Упомянутая выше картина является первой из трех и была завершена в июле 1889 года. Окончательная творческая манера Ван Гога формируется в местечке Арль, где находит свое отражение огненный темперамент, стремление к гармонии, красоте и счастью. В 1886-88, живя в Париже, Винсент посещает частную студию одновременно он изучает пленэрную живопись импрессионистов и японскую гравюру, приобщается к исканиям А. Тулуз-Лотрека, П. Гогена. Среди наиболее узнаваемых работ Ван Гога, это полотно является самой известной. Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку. Трудно встретить человека, который ни разу не видел подсолнухи Ван Гога.
На сегодняшний день полотно занимает 15 место в списке самых дорогостоящих произведений. Сюжет передает красоту природы – поля, усеянного разными цветами. Винсент попадает в больницу в Арле, затем в Сен-Реми (1889-90) и в Овере-сюр-Уаз (1890), где кончает жизнь самоубийством.
Переезд В. Г. в 1888 в Арль открывает период его зрелости. Он ходил в самой простой одежде, скудно питался и жил в самых бедных лачугах. В этот период тёмная палитра постепенно уступала место сверканию чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов, всё свободнее и динамичнее становился мазок (Мост через Сену, 1887, фонд В. ван Гога, Амстердам Портрет папаши Танги, 1887, Музей Родена, Париж). «Спальня в Арле» (1888).
Переезд Ван Гога в 1888 в Арль открывает период его зрелости. Это одна из ранних работ, в которой начал проявляться своеобразный стиль автора. Воры стали очень быстро тратить вырученные деньги и их покупки привлекли внимание следователей. Интересно, что одно из кафе Хорватии скопировало дизайн из картины художника. Ван Гог поражает глубиной цвета и динамикой мазка, благодаря чему жизнью и движением полна не только природа и люди («Красные виноградники в Арле»), но и предметы обстановки, как на картине «Спальня Ван Гога в Арле». Ван Гог (van Gogh) Винсент (Винсент Виллем) (30. 3. 1853, Грот-Зюндерт, Голландия, – 29. 7. 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), голландский художник.
В. Г. обращается к искусству: посещает АХ в Брюсселе (1880-81) и в Антверпене (1885-86), пользуется советами А. Мауве в Гааге. Страдая душевной неуравновешенностью, Ван Гог не смог справиться с бурными эмоциями и отрезал себе мочку уха. Вот такая короткая творческая жизнь, длиной всего в 9 лет, была суждена этому человеку. «Пшеничное поле с кипарисами» — это одна из трех известных картин Ван Гога, которые схожи между собой композицией.
Ван Гог очень привязался к ребенку и однажды написал в письме своей невестке Джо: «Он всегда с огромной заинтересованностью смотрит на полотна дяди Винсента». Творчество двух последних лет жизни Ван Гога отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений – от исступленного отчаяния ("У врат вечности", 1890, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) и безумных визионерских порывов ("Дорога с кипарисами и звёздами", 1890, там же) до трепетного чувства просветления и умиротворённости ("Пейзаж в Овере после дождя", 1890). Этот шедевр был написан Ван Гогом по памяти. Сейчас то место, где он был расположен, закрыто прозрачным стеклом. Однако именно «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» имеет свою неоднозначную предысторию. Одним словом, репродукции Винсента Ван Гога живут своей, завораживающей жизнью. Отсюда особая творческая одержимость ван Гога, его порывистая экспрессия и трагич.
У данного полотна есть своя история. Вся тяжесть их состояния передана художником тёмными красками. «Пшеничное поле с кипарисами» (1889). Теплые оттенки голубого придают картине умиротворённость и гармонию.
С этой болезнью он угодил в клинику для душевнобольных в Арле. Тема с раненымухом дважды фигурирует в автопортретах этого живописца.
Прекрасная природа этих мест завораживает художника. Сюжет взят з реальной жизни — на полотне представлена семья бедных крестьян за ужином. В это время картины Ван Гога отображают крестьян, шахтёров и ремесленников.
Винсент попадает в больницу в Арле, затем в Сен-Реми (1889-90) и в Овере-сюр-Уаз (1890), где кончает жизнь самоубийством. Занявшись изучением теологии, в 1878-79 был проповедником в Боринаже (Бельгия), где узнал тяжёлую жизнь шахтёров защита их интересов привела Ван Гога к конфликту с церковными властями. «Автопортрет с перевязанным ухом» (1889). Он часто отправлял им эскизы своих будущих полотен, как сделал это и с картиной «Спальня в Арле».
К примеру, его картина «Ткач за станком» — на этом полотне был написан сам станок и сидящая за ним фигура рабочего, но при несложности сюжета зритель наполняется сочными, густого тона красками этих обобщенно и широко написанных вещей. Ван Гог, не признанный современниками, у потомков снискал невиданную популярность. Творчество ван Гог отразило сложный, переломный момент в истории европейской культуры. В 30-летнем возрасте В. Г. начинает заниматься живописью и создаёт обширную серию картин и этюдов, выполненных в тёмных, мрачных тонах и проникнутых горячим сочувствием к простым людям (Крестьянка, 1885, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло Едоки картофеля, 1885, фонд В. ван Гога, Амстердам).
Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку. Но при жизни дело обстояло совсем иначе. Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира. Динамика цвета и мазка в картинах Ван Гога наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей (Красные виноградники в Арле, 1888, ГМИИ, Москва), но и неодушевленные предметы (Спальня ван Гога в Арле, 1888).
Сын пастора. «Ирисы» (1889). Вся семья помнила будущего художника, как очень трудного ребёнка со странными манерами. Позже художник переезжает в Париж, где посещает знаменитую на весь мир художественную студию.
Лишь вдали видно очертание горы и сонный город. А. С. Пушкина, Москва), но и каждый неодушевлённый предмет (Спальня ван Гога в Арле, 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам). Винсент Ван Гог прославился написанными автопортретами. А другие картины Ван Гога, например, «Ночное кафе» отражают зловещие, будто ночной кошмар, образы. Если высококвалифицированные профессионалы АртАрии из Санкт-Петербурга возьмутся создать репродукцию картины Винсента Ван Гога «Пшеничное поле с кипарисами», то используемые ими технологии позволят передать необыкновенно густую кладку кисти художника, достигнуть истинности пылающих красок великого голландца при всей их многоцветности и яркости. Он был крайне задумчив и не играл с другими детьми.
Сложно представить себе нечто более проникновенное, животрепещущее, чем репродукции Винсента Ван Гога. В течении всей жизни им было написано более 30. Рядом с ним работает Дом Винсента Ван Гога. Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку. Творческий путь Винсента Ван Гога условно делится искусствоведами на три периода: голландский (1881-1886 гг. ), парижский (1886-1888 гг. ) и поздний, продолжавшийся примерно с 1888 г. до момента смерти художника в 1890 году.
Дарем сбежал в Испанию, где и был арестован в декабре 2003 года. Тусклый свет от лампы, как неугасимый огонь надежды на лучшие, сближает родных. В Париже художник работает как одержимый, впрочем, как и всегда. пафос ими определяется особое место В. Г. в искусстве постимпрессионизма, одним из главных представителей которого он стал. Обязательно посмотрим на дом семьи Ван Гогов, в котором сейчас размещается музей. Но это не так.
«Цветущие ветки миндаля» (1890). Ван Гог состоял в переписке со своим братом Тео и другом Полем Гогеном. Но характеры двух творцов слишком непохожи.
Результатом такого увлечения стала серия картин с собственным изображением. Она была написана Ван Гогом за год до своей смерти и сам художник определил ее как «громоотвод для моей болезни». В этот период тёмная палитра постепенно уступала место сверканию чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов, всё свободнее и динамичнее становился мазок ("Мост через Сену", 1887, фонд В. ван Гога, Амстердам "Портрет папаши Танги", 1887, Музей Родена, Париж). На этом полотне Ван Гог изобразил террасу кафе на площади Форум в Арле, Франция.
«Звездная ночь» (1889). Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира. С диагнозом Эпилепсия височных долей он лежал в Сен-Реми и в Овер-сюр-Уаз.
Это известное полотно Ван Гога является первой версией последующих трех аналогичных картин, которые ссылаются на нее и названы гораздо проще – «Спальня». Другие утверждают, что ухо было отрезано в алкогольном и наркотическом опьянении. Долина Ла-Кро", "Рыбачьи лодки в Сент-Мари", оба – 1888, фонд В. ван Гога, Амстердам), то в зловещих образах страшного мира, где человек подавлен одиночеством и беспомощностью ("Ночное кафе", 1888, частное собрание, Нью-Йорк). В 1880-х гг.
Здесь вполне определилось своеобразие живописной манеры художника, который выражал своё отношение к миру и своё эмоциональное состояние используя контрастные сочетания цвета и свободный пастозный мазок. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено экстатической одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения – от исступленного отчаяния и мрачного визионерства (Дорога с кипарисами и звездами, 1890, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) до трепетного чувства просветления и умиротворения (Пейзаж в Овере после дождя, 1890, ГМИИ, Москва).
Также здесь есть выставочный зал и бар с открытой террасой. Короткая жизнь этого художника была подобна яркой вспышке молнии. Долина Ла-Кро».
Пар от картофеля – единственное, что согревает их души. Экспертиза подтвердила, что ДНК с бейсболки принадлежит Дарему — он и его сообщник были осуждены. Эта картина была написана Ван Гогом в качестве подарка на день рождение племянника. Одиночество и непонимание со стороны окружающих были постоянными спутниками Ван Гога.
Творчество двух последних лет жизни В. Г. отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений – от исступленного отчаяния (У врат вечности, 1890, Государственный музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) и безумных визионерских порывов (Дорога с кипарисами и звёздами, 1890, там же) до трепетного чувства просветления и умиротворённости (Пейзаж в Овере после дождя, 1890). Они вовлекают в иное измерение красоты и ее понимания.
Видно, как художник горячо сопереживает своим персонажам. Их влияние и значение на мировую живопись признана повсеместно, от запада до востока.