Изображённый на картине «Танец в городе» мужчина одет в чёрный костюм, а женщина — в бальное платье из белой сатиновой или шёлковой тафты. К рождению картины «Танец в городе», которую Ренуар написал в 1883 году, был напрямую причастен некий Поль Дюран-Рюэль, это он заказал для себя три живописных панно, где бы были изображены танцы. «танец в городе» (фр. Danse la ville) — картина, написанная в 1883 году французским художником Пьером Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir, 1841—1919).
На картине «Танец в городе» элегантная пара танцует возле мраморных колонн и вид мужчины и женщины необыкновенно изящен и полон элегантности. «танец в городе» (фр. Danse la ville) — картина, написанная в 1883 году французским художником Пьером Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir, 1841—1919). Изображённый на картине «Танец в городе» мужчина одет в чёрный костюм, а женщина — в бальное платье из белой сатиновой или шёлковой тафты5.
«танец в городе» (фр. Danse la ville) — картина, написанная в 1883 году французским художником Пьером Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir, 1841—1919).
Когда я прихожу на спектакли современного танца, через отношения тел мне показывают то, что со мной происходит каждый день. Примечательно то, что пары меняются между собой из танца в танец. Что преследуют участники флешмобов или так называемые мобберы. Непросто. Мы живем в креативном городе.
Теперь это один из ведущих хореографических коллективов Республики Бурятия. Считается, что каждый – индивидуальность и имеет право на самовыражение. О заслугах говорят многочисленные награды и дипломы коллектива. Он прекрасно проявляется в перформативных практиках, но как только он попадает в театральный контекст, сразу заметна нехватка профессионализма и многого другого.
Она с нескрываемым восторгом говорит о своём детище, ансамбле «Акварель», показывает их достижения, рассказывает о пути развития. Он участвует во всех республиканских конкурсах, фестивалях, в том числе международных. Коллектив имеет звание «Образцовый», в нём занимается более 200 детей от 4 до 18 лет. Искусство оказывает большую честь обществу, выражая его духовный мир и интенции.
Мы росли вместе с «Провинциальными танцами» и у нас сложилась субкультура взаимопонимания. Хотя обычно такого рода события случаются спонтанно, танцы в аэропорту были тщательно подготовлены, ведь это был старт к большой городской истории: серия танцевальных акций будет идти вплоть до Дня города, а на 3-4 сентября запланирован финальный марафон, в котором поучаствуют тысячи людей. Сменилось и поколение зрителей.
Да и как приятно видеть улыбки на лицах случайных зрителей. Творческий коллектив стал обладателем приза «Бронзовой лки» за номера на гала-концерте: краковяк, семейский пляс, ёхор. С ними были поляки пан Богусь и пани Ивона иногда и дочери Ивановых. «Акварель» каждые 2 года выезжает в Польшу, это происходит благодаря стараниям и усилиям бывшего председателя, ныне почётного председателя НКАП «Наджея» Марии Ивановны Ивановой. «За курс занятий, который пройдет на Кузнецком мосту, каждый участник обязательно освоит базовые шаги и будет чувствовать себя уверенно, сможет дальше сам импровизировать», – говорит Елена.
Это и способ развлечения и попытка самовыразиться, почувствовать себя свободным от стереотипов, произвести впечатление на окружающих, улучшить настроение себе и окружающим, найти новых друзей. Разговоры о судьбах современной хореографии в Екатеринбурге возникают волнами. Вот и получается, что те зрители, которые могли идти на спектакли современного танца, сейчас посещают спектакли современного театра. За 8 лет 48 детей разных возрастов коллектива выезжали с концертами в города Польши, такие, как Варшава, Краков, Закопане и почти до гор Татры. Здесь и танцы самобытных народов Севера, хороводы и пляски России, бурятские своеобразные композиции искромётный краковяк и величественный полонез Польши, танцы народов бывшего СССР и других стран.
Конечно, возникает вопрос: сложно ли организовать такой танцевальный флешмоб. Само слово «флешмоб» переводится как «вспышка толпы». А почему публика должна захотеть это смотреть, платить за это. Но – красиво. Главный вопрос, конечно же, зачем это нужно. В 1974 году был открыт Дом пионеров Советского района, теперь это Дом творчества «Форус», который объединяет 7 детских учреждений района, в нём занимаются творчеством 2400 детей.
Но когда мы услышали песню «Танцуй, Москва», танец сам собой родился в голове, оставалась лишь самая малость — воплотить в его реальность. Серия хореографических мастер-классов состоится в рамках проекта «Танцы в городе», сроки проведения которого – с 3 по 26 июня. Детский образцовый ансамбль танца «Акварель» Татьяна Кушнарёва создала в 1989 году, затем в 2016 году он переименован был в школу танца «Акварель». С нетерпением жду продолжения этой истории и финального общегородского танцевального марафона, который станет визитной карточкой столицы, — поделилась своими ожиданиями руководитель проекта «Танцующий город» Вера Шайдуллина. В идеях В. Соколовского много от «прыжкологии» Хальсмана. Таким образом, главная задача – это коммуникация и развитие диалога.
Планируется, что каждый вечер будет посвящен изучению одного нового номера. Дальше – больше. Это и есть та цель, которую преследовали юные артисты из далекой Бурятии. В этом проекте были представлены такие танцы: «Божки» (ожившая буддийская танка с чтением мантры – молитвы о здравии и мире, благоденствии и здоровье), «Эвенкийские картинки» (подражание движений оленей, чаек), «Две стихии» (тувинский танец, основанный на легенде двух стихий – огня и воды), «Белое золото Узбекистана» (о хлопке, как он растёт), «Польский с платками», «Балалаечка» (русский – игровой), «Чайки» (северный танец с подражанием полёта чаек), «Эх, казаки» (шуточный русский танец), «Саранки» (бурятский танец), польский танец «Трояк», «Ирландский праздничный», «Небесные всадницы» (монгольский), «Непохожие» (современный танец).
Участники демонстрировали разные направления бального танца. Это танцевальный ансамбль «Акварель» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г. Улан-Удэ» под руководством директора и хореографа Татьяны Винальевны Кушнарёвой (МАУ ДО «ДТСР «Форус» г. Улан-Удэ». Обожающий толпу (а у него это именно толпа) Мэттер так объясняет это явление: «Мне нравится, когда в кадр с танцорами попадают лица обычных людей. В 2014 году ансамблю «Акварель» посчастливилось побывать в городе Кельцы Республики Польша на международном конкурсе. Это как в современном фильме «В ожидании чуда», где Петербург тоже весь такой солнечный, а на небе ни одной тучки, что всегда скептично воспринимают сами питерцы.
Поиску места современного танца в большом городе был посвящен первый круглый стол, который «Провинциалы» устроили перед вечером «Танцкрипция16» 28 октября. А здесь что ни угол – народное достояние, что ни улица – история. Начиналось все с пробного флешмоба, посвященного Патрику Суэйзи и фильму «Грязные танцы». Но в Музее современного искусства охрана была в восторге».
Год назад Д. Мэттер выпустил фотоальбом Dancers Among Us. В преддверии 25-летнего юбилея Национально-культурной автономии «Наджея» хочется написать о тех, кто много лет рука об руку идёт с автономией по развитию толерантности культур народов Бурятии, пропаганде и показу самобытной, красивой культуры польского народа. У них появлялась возможность познакомиться с культурой польского народа. Дети в творческих проектах представляли свою культуру, традиции и обычаи.
Считаетесь ли вы танцовщиком, если вам за это не платят. Программу выстраивали так, что была возможность провести мастер – классы по обучению бурятскому танцу «хор». В республике эта традиция пока только зарождается. Благодаря разросшейся сети и мы расширяем аудиторию. Екатеринбург – это инкубатор творческих кадров, поскольку, несмотря на наличие больших денег, свободных больших денег, которые могли бы пойти на развитие нового искусства, здесь нет.
Проект недаром называется «Танцующий Петербург» – не «Танцы в Петербурге» или как-то еще: акцент здесь, в отличие от предшествующих танцевальных проектов, сделан на городе, на атмосфере города: его улиц, парков, набережных, общественных мест и знаменитых архитектурных памятников. Мобберы – это всегда яркие индивидуальности. Когда мы запустили программу «Действия: искусство представления» четыре года назад, немногие были готовы воспринимать экспериментальные проекты. Утверждая подобное, мы утрачиваем понятие ответственности творца за то, что он делает. В ноябре 2017 года осуществлён проект для гимназистов и школьников. Рассказывая о замысле книги, Джордан пишет, что вдохновился детским восприятием мира, наблюдая за своим трехлетним сыном.
В это время группа детей НКАП «Наджея» путешествовала по Польше. В кадре солнце, что для Петербурга просто удивительно и идет вразрез с его общепринятым имиджем. Незабываемая встреча произошла в одном из городов со своими земляками из Улан-Удэ. В дальнейшем это способствовало проведению хореографами «Акварель» мастер – классов для хореографов Бурятии.
«Танец в Буживале», как и две другие работы, напоминает сюжет использованный ранее художником при создании полотна «Бал в Мулен де ла Галет». Особая проблема – серьезный отток кадров в столицы и в другие страны. 25 февраля в аэропорту Внуково прошёл музыкально-танцевальный перформанс, в котором поучаствовали эпатажная певица Natella, лучшие хореографы школы танцев Евгения Папунаишвили и команда «Танцующий город» известная своими яркими флешмобами. Проект «Танцующий Город» под руководством Веры Шайдуллиной не собирается останавливаться на достигнутом: в копилке уже более тридцати проведенных флешмобов, хореографические спектакли, участие в различных танцевальных фестивалях и это только начало.
Главное, что мы всегда готовы были к диалогу, говорит Татьяна Винальевна. Семья сейчас живёт в Варшаве. Каждый представил свою культуру. А дальше. Репертуар коллектива богат разнообразием танцевальной палитры хореографического искусства.
«Танцующий город» – первый основательный проект, который активно занимается танцевальными флешмобами в России. Обшарпанные углы Манхеттена, грязные улицы, расписанные граффити, ничем не примечательны, в них маловато света и радости. А может быть, записаться в школу и продолжить занятия.
Он становился также лауреатом и обладателем «Гран-При» фестиваля «Полонийная осень» НКАП «Наджея» в Бурятии. Мы пользовались большой популярностью, с улыбкой признаётся Татьяна Винальевна. Так как мы поругались, кому вести машину Так как мы опаздываем, а тебе вдруг приспичило отправить письмо Так как шоппинг был ну очень удачным. Эта деятельность для Марии Ивановой всегда была важна и приносила большое удовлетворение.
Трижды ансамбль выступал перед взрослой аудиторией. Поднимаюсь по широкой лестнице в кабинет директора. Главное – это желание и готовность покорять новые горизонты. А новые акции появляются одна за другой. Пытаясь преодолеть «скуку и цинизм» современного общества, он поставил себе задачу показать мир как бы глазами ребенка, то есть мир, в котором происходят чудеса и есть место фантазии.
Первый интерактивный урок состоялся в начале июня. Руководитель уверена, что ребята пронесут эти знания через всю свою дальнейшую жизнь. «Балерины в Нью-Йорке» (The New York City Ballerina Project) – примерно так можно перевести название еще одного танцевального фотопроекта авторства Дэйна Шитаги, которым художник занимается около десяти лет. Кушнарёва с благодарностью говорит о радушии и гостеприимстве поляков. И в этих условиях творец и зритель должны друг друга найти и услышать. В 2009 году Джордан Мэттер создал проект «Танцоры среди нас» (Dancers Among Us), в котором артисты из труппы Пола Тэйлора (Paul Taylor Dance Company) проживают повседневную жизнь на улицах Нью-Йорка: пьют кофе, ждут автобус, ходят по магазинам, посещают библиотеку, кафедральный собор, музей, пивбар, пляж и привычные всем дела выполняют так, как умеют, то есть танцуя.
Проект представляется своеобразным путеводителем по самым замечательным местам Северной столицы именно вот таким образом в названии каждой фотографии хореографический жанр соединен с наименованием места. » — сказал хореограф «ШТЕП» Ро Руслан Эльсиев. Поляки с интересом смотрели на них. Из большого зала слышится хоровое пение. Главная задача современного искусства – диалог, налаживание общения со зрителем. Проект существует с 2009 года. Никакой нарочитости искусственности, только Город и влюбленные в него авторы.
Ансамбль танца является победителем и дипломантом многих международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских конкурсов. Простые российские девчонки и мальчишки школы танца «Акварель» как волонтеры смогли не только объединить сердца в прославлении своих стран, завязать дружеские отношения, но и показать через своё творчество, как можно найти путь к сотрудничеству и взаимопониманию. Такие музыкально-танцевальные тусовки очень распространены в больших городах. Я прыгаю от избытка эмоций, так как я радуюсь и мир вокруг меня тоже. Сейчас, по прошествии 30 лет, этот эксцесс себя исчерпал и для зрителя современная хореография вписалась в разноплановую палитру современных жанров.
— Подготовка номера проходила в очень сжатые сроки. Многие из участников Танцующего города впервые станцевали как раз на одном из флешмобов. По замыслу организаторов, цикл мастер-классов на Кузнецком мосту должен способствовать тому, чтобы жители Москвы приобщались к ценностям здорового образа жизни. А остальному научат хореографы. В этом им помогут опытные педагоги. «Они привносят в жизнь то, что мы чувствуем, но не умеем выразить физически, так как большинство из нас не обладает их артистизмом и техникой», – писал он о своих танцующих моделях.
Решила поближе познакомиться с творчеством этого большого коллектива. Меня встречает приветливая обаятельная хозяйка Татьяна Винальевна Кушнарёва. И сейчас ансамбль готовится к поездке в соседнюю страну Монголию, в город Улан-Батор. Организациям нужно налаживать горизонтальные связи и поддерживать друг друга. Считаетесь ли вы шеф-поваром, если у вас нет кухни, на которой можно готовить.
Одновременно численность танцующих в нем доходила до 350 человек. Организация давно уже вышла за пределы Москвы, теперь филиал есть в Санкт-Петербурге. Ансамбль «Акварель» провёл мастер-класс «хор». Дети ансамбля «Акварель» не раз становились победителями конкурсов, вот таким образом и появлялась возможность осуществлять проекты международного значения.
С помощью вот такого «сарафанного радио» проект существует вот уже три года, участников становится все больше. Да, у Мэттера не было Санкт-Петербурга. Так как я пригрелась на солнышке у сфинксов и сама стала как сфинкс, неподвижно сидя у ноутбука в чате с друзьями, – вот некоторые из фотографических этюдов «Танцующего Петербурга». IMC побывал на встрече и записал самые интересные мысли. Эта пустота создает образ танца «в чистом виде», которому не нужны зрители, точнее, зеваки.
Кушнарёва Т. В. Дети через посещение библиотек и образовательные учреждения получали новые знания. «Через драму фотографии я хотел объяснить, как бы танцор отреагировал на дождь или повел себя в магазине «Apple» или просто бы выпил кофе», – поясняет Мэттер.
Здесь много вариантов. Танец – их неотъемлемая часть, они всегда остаются танцорами». Нам поставили задачу придумать движения, которые будет танцевать чуть ли не вся Россия. Желание прыгать давным-давно исследовал знаменитый фотограф ХХ века Филипп Хальсман, который создал свою, весьма оригинальную, теорию, так называемую «прыжкологию».
Это не так. Одновременно не покидает ощущение, что «Провинциальные танцы» (да и другие коллективы) знамениты и востребованы где угодно, только не дома. Радостно обнялись при встрече.
Если есть институции, которые выражают эти потребности, значит, нужно их поддерживать. Когда-то городу присвоили почетный статус «столицы современного танца» и вполне заслуженно.