На картине известного русского художника-живописца Ильи Ефимовича Репина с интересным названием «Стрекоза» мы видим девочку, сидящую на перекладине, – это старшая дочка художника Вера Репина. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника. Как правило, дети всегда резвятся и веселятся, поэтому Репину часто приходилось быть свидетелем того, его замечательная девочка, сидящая на перекладине, покачивая ножками, словно стрекоза на стебельке. Илья Репин Стрекоза жизнерадостный портрет дочери художника.
Я думаю, девочка его очень любит, ведь оно очень подходит для ее веселых игр и забав. На портрете изображена дочь художника В. И. Репина – Вера. Это гиперактивный ребенок, робость и послушание для которого – сказочные персонажи.
А издалека кажется, будто платье состоит из лоскутков. Видно, что девочка очень подвижная и веселая, а уселась она лишь ненадолго отдохнуть. Здесь изображён революционер, который наконец вернулся домой из ссылки. Вера напоминает чем-то стрекозу, сидящая на цветке и махая легкими воздушными крылышками. Это портрет старшей дочери художника Верочки, названной так в честь жены.
Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Она маленькая и не может сидеть на месте ведь она еще ребенок. Может это тебе поможет. В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Но она сидит уверенно, ей уютно. Композиция холста чрезвычайно проста. Чувствуется ее задорность и непосредственность.
На ножках у нее желтые колготки и темно-коричневые башмаки. По дате на картине можно определить, что здесь ей 12 лет (родилась в 1872 году). На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей.
Поза девочки естественна и свободна исполнена живости и задора. Пятый факт. В таком удобно прятаться в траве. Наверное девочка гуляла в поле.
Поза Веры очень расслаблена и естественна. На девочке оригинальное пестрое платье, наверняка сшитое специально для нее. Полотно достаточно активно по колористическому решению, но оттенки цвета – пастельные, нежные. Стилистически картина «Стрекоза» отличается от большинства репинских картин. Она как будто присела ненадолго на жёрдочку, чтобы через несколько мгновений вспорхнуть и умчаться по своим девчачьим стрекозино-егозиным делам: ведь в мире так много интересного. Внешняя ассоциация (сходство платья и обобщенного внешнего образа стрекозы) – это главная причина названия портрета.
Фон изображения светлый, приятный, внизу под перекладиной видны колоски. У нее очень загорелое лицо и руки. Этот сиюминутный образ ребёнка связывает картину с нотками импрессионизма. Многие хвалили художника за то, что он не остановился на Бурлаках, а пошёл дальше.
Во время написания работы Вере было двенадцать лет. Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Солнечные зайчики скользят по шее и частично по лицу, увеличивая обаяние и радость жизни. Репина привлекала тема революционно-настроенной России.
Одной из самых значительных полотен на эту тему является Не ждали. Главной героине старшей дочери Вере двенадцать лет. Послушная и робкая девочка. Такое поведение для «стрекозы» в порядке вещей – ее не интересует спустились ли у нее чулки, не развязались ли туфельки, самое важное в данный момент – покачивать правой ножкой, словно дразня соседских товарищей по играм.
Её неусидчивость и дает названию картины смысл, который хотел нам передать художник. Может быть, это паинька. Само понятие «портрет» для «Стрекозы» уже не актуально, тут прослеживается индивидуальная душевная конкретика, причем состоянии девочки можно расценивать как «здесь и сейчас». Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». На холсте мы видим симпатичную, озорную девочку, лихо сидящую на высокой перекладине. О непоседливости героини говорит и название картины.
В этом репинская трактовка детских образов сродни импрессионистической. Это придаёт фигуре некую возвышенность, но в то же время лёгкость. В этой картине очень сложная и широкая гамма чувств. Внизу на холсте чуть обозначены тонкой кистью высохшие травинки луга. После долгой и упорной работы по поиску нужного композиционного и смыслового решения, разработке образов в этюдах Репин написал большую многофигурную композицию, показав торжественное шествие сотен людей всех возрастов и званий, простонародья и «благородных», штатских и военных, мирян и духовенства, проникнутых общим воодушевлением.
«Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Ведь стрекозой называют шаловливых, веселых и очень активных девчонок. Можем ли мы что-нибудь сказать о характере Верочки, судя по ее позе и ее "манерам". Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». Живопись русских художниковКартина Ильи Ефимовича Репина «Стрекоза».
Пухлые губки героини говорят о ее детской непосредственности. В картине Репину удалось создать образ, в котором много тепла, нежности, любви. Этот мужчина слыл в городе колдуном. Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. На полотне изображена старшая дочка художника Верочка Репина.
Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры. Солнечные рефлексы на голубоватом платье словно стремятся растворить материю в бесконечном, пронизанном солнцем пространстве.
Лицо дочери Репин изобразил спокойным, серьезным и даже немного сосредоточенным. На переднем плане – девочка на темной перекладине штакетника. Её взгляд серьезен и непреклонен. Палитра Репина становится светлее. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. (Она сидит на жерди, достаточно высоко от земли. За спиной ребенка – ясное летнее небо, чуть подернутое белизной облаков.
Картина "Стрекоза" написана И. Е. Репиным на даче в Мартышкине под Петербургом. Портрет Веры Репиной, дочери художника. Туда еще надо суметь забраться. Видно, что она очень развитая и умная, много мыслит, несмотря на свой юный возраст. Описание картины И. Е. Репина «Стрекоза». Может быть, важнее всего характер девочки. Оно зеленовато-желтое.
Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Конечно историки не дают точного ответа на вопрос, был ли факт сыноубийства. На картине у девочки очень серьезный и задумчивый взгляд. Каждый персонаж переживает что-то своё. Картина производит впечатление случайно увиденной жизненной сценки.
На голове у ребенка панамка, которая защищает ее голову от активных солнечных лучей. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план.
Именно этой ветви творчества живописца и принадлежит картина Стрекоза. Первый факт.
В 80-е годы начинается самый плодотворный период его жизни.