У студентов формируют систему знаний о современных и новаторских направлениях в живописи, но, все-таки, в самом название дисциплины заложен «уклон» в академическую школу, а это и есть изучение техники написания реалистичных полотен старыми мастерами. Иногда они пишут толстым рельефным слоем для создания определенных эффектов. Вот таким образом в последнее время мы все меньше наблюдаем появление сложных жанровых картин в экспозициях, композиционных портретов. Для этого требуется определенное мастерство. Заканчивали живопись лессировками.
Художники Голландской школы живописи (малые Голландцы) делали имприматуру умброй натуральной. Тициан первоначально писал на белых грунтах, затем перешел на цветные (коричневые, красные, наконец, нейтральные), применяя пастозные подмалевки, которые выполнял гризайлью2. Техникой, подобной фламандской или итальянской, — по белым или цветным грунтам с применением пастозной кладки и лессировок — широко пользовались вплоть до середины XIX века. В моей работе над пейзажем организация пространства имеет колоссальное значение.
К примеру, у Теннеса младшего в имприматуре серые тона. Собственно разработанный метод сфумато (затушевывание) позволял это делать с легкостью. Дисциплина «Академическая живопись», безусловно, учит художественному ремеслу.
В рабочих программах курса «Академическая живопись» по направлению «Дизайн» в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства предложены к выполнению задания, которые ориентируют будущих дизайнеров на написание копий с полотен великих мастеров. В. Л. Боровиковский (1757— 1825) подмалевывал гризайлью по серому грунту. Русский художник Ф. М. Матвеев (1758—1826) писал по коричневому грунту с подмалевками, выполненными сероватыми тонами. Темперу можно замешивать и на казеине, краска тогда получается еще более плотной, но возникает опасность трещин, если слой этой краски очень толстый. Многие интуитивно используют имприматуру (цветная тонировка (подцветка) грунта или первого слоя холста) для создания определенного цветового тона и объединяющие лессировки для обобщения живописного произведения и т. д. Понятие пространства не совпадает с понятием линейной перспективы, пересчитыванием планов от носков башмаков до горизонта.
Он может повлечь за собой еще и трещины. Итальянцы изменили фламандский метод, создав своеобразный итальянский способ письма. И. Э. Грабаря сделана полная атрибуция натюрмортов и секреты их написания: рентгеновские снимки, какой грунт, какие краски, лаки, подмалевки, слои и холсты использовались и т. д. Практически у художника «работают» только одни чувства, когда он постоянно переписывает кусок за куском в своей работе вплоть до бесконечности, не анализируя, почему это происходит, в конце концов запутывается и перегружает холст, соскабливает мастихином и обратно происходит тоже самое. Это выделяет темные тона и создает картину, приятную для глаз. По этому, если использовать только основную технику корпусного письма (a la prima), это дает эффект минимума живописной выразительности красок.
Решить проблему «достойно» без подготовки, хотя бы без светотеневого «каркаса» или плана, невозможно или чрезвычайно сложно. Этими способами можно написать выразительный этюд, а не сложный пейзаж или натюрморт. Краски и оттенки туши должны быть темными в сердцевине и светлыми по краям.
Так цветы будут изображены в соответствии с закономерностями их существа. То, что целиком лишено света, является полным мраком.
Лучше сначала взять сдержаннее, с тем чтобы под конец положить блестящий мазок. Как целесообразнее начинать писать пейзаж: с первого или второго плана. Его окончательное нанесение красок было настолько тонким, что его невозможно было уловить. Нужно возможно скупее расходовать те средства, которыми вы обладаете, а то можно такие «фейерверки» дать сразу на холсте, что потом сами не разберетесь и не объедините гамму в одно целое.
В тенях оставляли просвечивать коричневую подготовку. Сквозной подмалевок характерен для Тициана, Веронезе. Это сложный творческий и технический процесс. Выше описано как создавалась бронзовая имприматура – оптический фундамент цветного грунта. Причина, как думает Лю И, в том, что китайцы с детства приучены к работе кистью. На светлом ослабленном подмалевке градации валеров делаются меньше чем необходимо, а на протемненном больше, чем должно («валеры» тонкий переход одного цветового тона в другой).
Живописная работа заканчивалась прозрачными или полупрозрачными лессировками или же полукорпусным (полукроющим), за один прием, письмом. Отметим, что слово «дизайнер» трактуется как специалист в области художественно-технического моделирования. Небо – очень трудная задача как в смысле композиции, так и в смысле исполнения. Что касается самого цвета, то темное и светлое должны ясно ощущаться не только в группе цветов, в каждом цветке, но даже в отдельном лепестке. Светлый бронзовый цвет имприматуры просматривается в некоторых местах его работы «Снятие одежд с Христа».
«Трехслойный метод» начинается с подготовки холста – с имприматуры, то есть белая поверхность холста тонировалась краской или она вводилась прямо в грунт. Но сильное потемнение скорее вызовет избыток масла в работе.
Во второй же половине XIX века эта техника была оставлена и забыта. Можете себе представить, какую ошибку я бы совершил, если бы уверовал в белую простыню. Рубенс в основном работал по фламандскому методу, значительно упростив коричневую тушевку.
К достижению целого ведет частная проработка светотени и цвета. Иногда по коричневой подготовке писали так называемыми мертвыми красками (серо-голубыми, серо-зеленоватыми), заканчивая работу лессировками.
Так что в университете Лю И учился рисовать акварелью. Это делается с целью изучения техники живописного изображения предметов быта, портретов, обнаженной натуры. Кроме земляных красок, темнеющих со временем, покрывные лаки на основе смол (канифоль, копал, янтарь) также изменяют светлость картины, придавая ей желтые оттенки. В этом случае начинайте отталкиваться от первого плана, подчинив ему все остальное. Ее секрет в сильно разбавленной краске и работе сухой кистью. Очень хорошо видно имприматуру бронзового цвета в работах Эль Греко, ученика Тициана. Искусствоведы изучив различные трактаты, написанные художниками прошлых веков, установили, что они работали по системе названной «трехслойным методом», в ней была полностью разработана последовательная система ведения работы над художественным произведением от начала до конца.
Рисунок композиции мог быть сделан двумя способами: черной темперой по белому грунту (потом он покрывался прозрачной имприматурой) или, в случае цветного грунта, белым мелом. Вспомните пейзаж Рылова «Зеленый шум» и другие. Далее приготовлялись темперные белила по «венецианскому способу»: замешивали желтком порошок свинцовых белил и полученную массу соединяли с равной долей масляных свинцовых белил (этот состав очень быстро высыхает).
Абсолютно иначе дело обстоит по отношению к светам. Фламандский метод письма масляными красками в основном сводился к следующему: на белый, гладко отшлифованный грунт переводился рисунок с так называемого картона (отдельно выполненного рисунка на бумаге). В методе Тициана значительный удельный вес приобрело письмо за один раз, за один прием без последующих лессировок (итальянское название этого способа alia prima). Он понял, что акварель – его судьба.
Раз белила нарушат прозрачность, золотистость тона и теплоту ваших теней — ваша живопись не будет больше легка, но сделается тяжелой и серой. У каждого серьезного художника (дизайнера) имеются свои технические навыки, наработки, секреты используемые в живописи.
Эти звучные тона на серой сдержанной гамме будут играть, как драгоценные камни. Затем рисунок обводился и оттушевывался прозрачной коричневой краской (темперой или масляной). Вспомните пейзажи Шишкина. Художник может преследовать разные задачи используя различные приемы.
Но в 1982 г. Лю И посетилвыставку акварели и, что называется, пропал. По этой причине впечатление от полотен и описание их вида с годами может отличаться. Эта техника в своем дальнейшем развитии изменялась. Вместо белого грунта итальянцы делали цветной либо белый грунт сплошь покрывали какой-либо прозрачной краской. Для того чтобы написать «достойно» сложное произведение, т. е.
Если ты делаешь огонь красноватого оттенка, то делай все освещаемые им вещи также красноватыми, а те, что дальше отстоят от этого огня, пусть будут более окрашены черным цветом ночи. В школе живописи Лю И всегда был в отличниках. Полновесность и «досказанность» живописного произведения всегда зависит от результата светотеневой и цветовой цельности красочной гаммы. В этом случае интуиция – плохой советчик и помощник. Бессистемность в искании колорита усложняет работу.
Своеобразие индивидуального почерка каждого отдельного живописца и национальной школы в целом проявляется не только в стилистике произведения, но и в его «материальной» характеристике, что очень важно при копировании картины. По серому грунту рисовали мелом или углем (не прибегая к картону).
Все зависит от того, какую цель преследует художник.