И. и. шишкин «Ручей в березовом лесу».
С именем И. В. Старинный, основанный в XVI веке город Елабуга привольно расположился на берегу полноводной Камы.
Невоструевым, высоко оценившим изыскания Шишкина-старшего. Профессор Академии (с 1873). Иван Шишкин сумел поймать красоту природы, он чувствовал её дух, ритм её жизни. Картина рисует перед нами спокойное умиротворённое состояние природы. Шишкин (1792-1872) был одним из самых значительных представителей елабужского общества, несмотря на то, что удача в купеческих делах ему не сопутствовала. По этому поводу он состоял в переписке и в научных контактах с археологом К. И. "»3.
Шишкин Иван Иванович (1832, Елабуга – 1898, Санкт-Петербург)Художник-пейзажист. В этом произведении, как и во всех других, художник стремится к подробному повествованию. Сама манера нанесения мазков напоминает игру живых оттенков, живую пульсацию вещества.
На данной картине изображён восхитительный берёзовый лес. Считается самым сильным рисовальщиком среди русских пейзажистов. Сосновый бор (1881), Сосновый лес (1885), В сосновом лесу (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия. Ручей едва различим, едва заметен среди общей окружающей зелени, травы, разросшейся среди дикой лесной природы, свободной и неприступной. Берёзовый лес встал огромными и непроницаемыми стенами.
Выбранное в юности направление живописи стало его визитной карточкой на долгие годы. Как мелкие частицы переливами играет солнце в просветах между берёзовой листвой. Красивые, мачтовые, уходящие куда-то в небо берёзы, которые завораживают и пленяют своим спокойствием и в то же самое время своей величавостью и неприступностью. Много лет занимаясь елабужскими древностями, он написал и издал в 1871 году в Москве книгу «История города Елабуги».
Художника Ивана Шишкина мы знаем в основном по его замечательным лесным пейзажам. Пейзаж написан в прекрасной манере академической изобразительной школы.
Увлечения и интересы И. В. Академик Императорской Академии художеств (с 1865). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Н. Интересным образом прописан свет, который как будто скользит по деревьям. В середине века И. В. Замечательная работа И. И. Здесь больше тёмного, что придаёт ощущение уединённости, тихой затворнической жизни.
Шишкина были весьма разнообразны. Мокрицкого (1852-1856), в Академии художеств у С. М. У картины другой смысл, другое эстетическое содержание. Создал монументальные величественные образы русской природы. Но это и не к чему.
Впоследствии оттиски с досок, служившие для этого альбома, подправленные и несколько переделанные, были изданы, с прибавкой нескольких других офортов, в виде нового альбома Марксом.
Воробьева (1856-1860). Сведения о своей жизни И. В. 13 (25) января 1832 года в семье купца Ивана Васильевича Шишкина родился младший сын, которого тоже назвали Иваном. Так и хочется войти в картину, почувствовать прикосновение тёплого воздуха, приятного травяного настила, почувствовать солнечный свет и тепло.
Совершенствовался в Германии, Франции (1862-1865), посетил Чехию, в Цюрихе работал в мастерской Р. Коллера, где освоил технику офорта. Член Общества аквафортистов. Всё небо как будто заволокло мягкой берёзовой опушкой. Берёзовый лес изображён плотной, непроницаемой стеной. У каждого деревца, как будто есть свой характер, свои уникальные, неповторимые черты.
Общее настроение усиливают фигуры идущих вдоль ручья крестьянок с грибами. Так, он разработал и ввел в действие водопроводную систему в Елабуге, устраивал мельницы и написал «Практическое руководство к построению разных мельниц». Однако трактованы они с большей живописной свободой. Картина затягивает и погружает в свои волшебные границы, границы прекрасного.
Это пейзаж своего рода тихая мелодия, такая же тихая, мирная, неспешная и приятная, как звук бегущего ручья. Такие полотна, как Ручей в лесу (На косогоре) (1880), Заповедник.
И. В. В 1886 году сам художник выпустил в свет альбом своих избранных гравюр в числе 25. Впоследствии художник вспоминал: «Мать всплакнула однажды с неподдельным ужасом, молитвенно поднимая руки к образам: "Господи, да неужели же мой сын будет маляром. Шишкина «Ручей в берёзовом лесу» написана пейзажистом в 1883 году. Близ города были обнаружены остатки укрепленного поселения под названием Чёртово городище.
Пейзаж смотрится живым искренним и правдивым. Создаётся впечатление, что картине не хватает воздуха, пожалуй, что здесь нет ощущения открытости, бескрайности и свободы.