По просьбе «РБК-Недвижимости» Сергей Кузнецов представил и другие свои рисунки и акварельные зарисовки, сделанные за последние несколько лет.
Действительно, русские художники и архитекторы всегда изучали Италию. Они, может быть, будут гипертрофированы в рисунке и отличаться от реальности. Его линии и цвет обладают не меньшей эмоциональной экспрессией. В книгах с рисунками Ивана Кузнецова есть сказки разных народов.
Тоненькие книжечки с его рисунками, такие, как «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Козел— стеклянные глаза, золотые рога», многие люди старшего поколения помнят с детства. Как-то разрисовал солдатиками унылый забор перед своей избой. И Кузнецов не обманывает своего читателя.
Не стоит делать из рисунка универсальное средство изучения и проектирования всего и вся. Директор музея Марина Лошак напомнила, что история архитектурного рисунка неразрывно связана с традициями музея, который всегда был заполнен учениками, молодыми художниками, копирующими произведения искусства из его коллекции. Не случайно Кузнецов сделал впоследствии прекрасные рисунки для мультипликационного фильма «Сказка о царе Салтане» (изданы как иллюстрации в 1946 году). Среди картин этой серии — «Весна в степи», «Вечер в степи», датирующиеся 1909-1912 годами и другие.
Рисовал в зрелые годы, стремясь поведать людям, «смотрящим на небеса простыми, ясными глазами», об открытом им прекрасном, гармоничном Востоке, где сливались воедино мечта и действительность. Между тем, казалось бы, все его к этому готовило. «Мне кажется, для любого архитектора рисование всегда не только часть образования и школы, но и часть повседневной практики», – говорит Сергей Кузнецов.
В ходе работы над экспозицией 2010 года «Фабрика Россия», посвященной редевелопменту промышленного наследия малых городов России, была выполнена серия зарисовок Вышнего Волочка. Рисовал в строящей новую жизнь и новый Ереван Армении.
Однако с эстетической точки зрения, картинки кузницы — это красивые рисунки, некоторые явно имеют сказочные мотивы по типу фентези. Однако влияние «московского импрессиониста» К. Коровина было в те же годы рубежа веков не менее, если не более, сильным. Теперь переносим и прорисовываем фигуру, а затем закрашиваем цветом.
Мать Кузнецова, Евдокия Илларионовна, любившая живопись и музыку, способствовала приобщению детей к искусству. В его сказочных городах кипит жизнь, улицы наполняются народом, телеги, запряженные бойкими лошадьми, везут сено, в домах топятся печи. Много рисунков посвящено Венеции. В других произведениях грубозернистая поверхность покрыта мелкими подвижными мазками, за счет чего люди в пестрых халатах, овцы и верблюды приобретают причудливые очертания.
Ведь для него работа в детской книге уже давно была основной профессией. Но вплоть до 1935 года он сказок не иллюстрировал. «Что явствует из этих рисунков Сергея Кузнецова – так это желание восстановить исходную форму каждого произведения через обращение к наиболее известным и интересным памятникам Италии, перебирая их компоненты и добираясь до самих основ современного искусства», – написал во вступлении к книге знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Не оставлял рисунка и в старости, когда стремление создать свой собственный мир сменилось попытками найти наиболее точное, жизнеподобное выражение каждому данному, конкретному явлению в отдельности.
Он был двенадцатым ребёнком в семье. Он иллюстрировал и Паустовского и Гайдара и Пришвина и анималистическую книгу и книги для маленьких («Игрушки» Барто, 1936), даже делал игрушки-самоделки у него бывали такие художественные удачи, как рассказ о самом сильном, смелом и ловком пионере («Володя Ермаков» А. Введенского, 1935). У обоих было органическое понимание сказки как особого мира, фантастической реальности с особой сказочной атмосферой. Так было с Родионовым и Рыловым, но пример Кузнецова особенно интересен.
Рисунок – это не всегда повторение реальности, это некая подача эффекта, который производит здание (или группа зданий) на зрителя, в данном случае – на меня. Основными направлениями его живописи были портреты и жанровые сцены.
И это, в свою очередь, помогает глубже понять смысл конструкции, декорации и то, как конструктивные и декоративные элементы сосуществуют и «работают» вместе. И рядом на полу рисуем кувалду – две параллельные линии (рукоятку) и к ней дорисовываем по аналогии с наковальней небольшой параллелепипед. Недавним увлечением стала акварель – тут его наставником выступает известный акварелист, мастер архитектурных пейзажей и почетный президент Американского общества архитектурных графиков (ASAI) Томас Шаллер, ставший специальным гостем презентации. Среди его иллюстраций — многие интереснейшие книги 20-х и 30-х годов: «Пионеры» А. Барто (1926), «Берко-кантонист» С. Григорьева (1929), «Сказки моей жизни» А. Яковлева (1927), «Блуждающая школа» Л. Кассиля (1932).
Всё это находит своё отражение на картинках кузни и может служить ознакомительной информацией для людей желающих что-то узнать про ковку художественную, ковку оружия или другие виды ковки. Ему ничего не стоило воспроизвести в своих сказочных картинах поэзию таинственного глухого бора или гармонию весело громоздящихся друг возле друга деревянных церковок и теремков с окружающим пейзажем, передать повадки лисы или волка, сделать их живыми участниками действия сказки без подчеркнутого «очеловечивания», без одевания в крестьянские костюмы. Так что в этом смысле рисунок ковки вполне правдоподобен. Стрижка овец», «Мираж в степи», написанные в 1912 году. Увлечение Италией стало идеей выставки в Третьяковской галере под названием «Только Италия», в которой Сергей Кузнецов принимал участие наряду с тремя другими современными архитекторами.
За это отец его крепко побил и заставил закрасить все рисунки густой серой краской. В мире вообще построено очень много зданий интересных для рисовальщиков, но итальянская классика, я считаю, являются базисом для всего. Изначально рисуем пропорции, затем чертим и рисуем построение тела. Расположенные в них памятники притягивают к себе огромное количество людей и то, как организованы пространства вокруг этих сооружений, как распределяются потоки туристов и горожан, как взаимодействуют между собой историческая застройка и современная, – все это запоминается и анализируется в процессе рисования и параллельно с ним.
Линии соединяем линиями, параллельными сторонам прямоугольника. Писатель с большим интересом следил за работой художника и, видимо, очень ему помог.
Кузнецов не менее декоративен в своем быстром, легком и узорном штрихе, в сочетании немногих, но очень звонких цветовых пятен. Иллюстрации того и другого отвечают разным уровням мышления ребенка. Конечно, это не значит, что потом в своей работе я просто копирую какие-то приемы. Как он держит топор, как замахивается, какие движения при этом совершает.
И лучшего способа познать это, чем через рисунок, для архитектора нет. Я уверен, что рисунок – это ключевой элемент архитектурного образования.
Эскизы готовы, они у нас черновые. В том же, что касается сердцевины искусства, Кузнецов стал прямым наследником своего «духовного отца» — Борисова-Мусатова, в такой же мере чистого живописца, как он сам. Рисовал в начале века, когда пытался выразить то, что казалось доступным только музыке или поэзии и невоплотимым в материальных, зримых формах, — глубинную суть явлений и предметов их «подлинные», по определению символистов, «сущности». Большинство сказок иллюстрированных Кузнецовым, было рассчитано на детей младшего школьного возраста или на старших дошкольников, отсюда совсем другой тематический и образный диапазон его рисунков. Стиль Кузнецова — иллюстратора сказки сложился почти сразу.
Корни классицистической архитектуры многих стран, безусловно, находятся именно в Италии, так что не удивительно, что архитекторы многих поколений приезжали туда изучать «первоисточники». И, конечно, особенно близка была ему русская сказка. Это «Вечер в степи», «В степи за работой.
Чтобы запечатлеть кузнеца за работой, вам необходимо за ним понаблюдать. У Кузнецова сказочный мир живет и слагается по законам жизни. Обновление сказочных образов иллюстрации — заслуга Константина Васильевича Кузнецова. Вначале рисуем прямоугольник, под ним рисуем короткие три линии. В прямом, «академическом», смысле слова он был учеником В. Серова, мастера, в чьем искусстве превалировало начало рационалистическое, находящее выход прежде всего в сфере рисунка, в линии.
Конечно, многие выдающиеся графики рисовали не только Италию: есть много очень интересных рисунков произведений советской архитектуры или американской или, скажем, мексиканской. Между тем, у них много общего. Здесь особенно солнечны и радостны краски, особенно жизненны герои, реальны и фантастически праздничны постройки. Малейшие нюансы мы должны запомнит, а ещё лучше зарисовать, сделать для себя эскиз. Ведь именно через работу руками лучше всего понимаешь и ощущаешь пропорции и пространство.
Здесь оживали образы природы и приметы быта, хорошо знакомые ему с малых лет. Иван Александрович Кузнецов родился 23 мая 1908 года в деревне Монетово Вохомского района Костромской области (ранее эта деревня относилась к Вологодской губернии). Даже флюгера на шатровых башнях крутятся на ветру и кажется, что люди только что отошли от привязанных к берегу лодок (иллюстрация к сказке «Мужик и медведь»).
Понятно, что все картинки кузницы передают некие романтические и весьма далёкие «от жизни», представления о работе кузнеца и ковке металла. И в этом смысле он продолжает лучшие традиции Поленовой и Малютина. Рисовал Кузнецов много и упорно. Однако для ручной ковки кувалда большого размера применяется редко.
Так в чем же своеобразие и обаяние дарования именно Кузнецова. Музей изобразительных искусств имени Пушкина – одно из любимых мест для работы. Ребенок 6—8 лет вступает уже в другие отношения с миром.
Николай Дмитриевич Кузнецов родился в 1850 году в имении Степановка, Одесский уезд. Теперь переходим к делу. И прошедшая в 2014 году выставка «Только Италия. » в Третьяковской галерее, например, очень подробно исследовала этот феномен. Под этой деталью рисуем наковальню. Впрочем, сюжетами рисунков Кузнецова становятся архитектурные пейзажи и других стран.
Рисунок, безусловно, является средством отдыха и расслабления.