«примавера» – картина о весне и любви, но не только.
Следующую, центральную группу образует в одиночестве Венера, богиня садов и любви. Далее идёт главная фигура картины – богиня Венера. Один из источников этой сцены— «Фасты» Овидия, поэтический календарь, описывающий римские праздники. Стройные тела фигур «Весны» выглядят чуть удлинёнными, а куполообразные животы женщин соответствуют тогдашнему идеалу красоты. В качестве главных персонажей картины участвуют древнеримские мифологические боги.
Справа бог ветра Зефир бурно стремится вслед за нимфой Хлоридой. На фоне фантастического сада, на сказочной поляне, словно по цветочному ковру, где представлены сотни видов тосканских цветов (ученые насчитали 500 видов, причем исполнены они с фотографической точностью), предстают отдельные части большого мифологического спектакля. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них – это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью»6 Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743.
Но при этом ритм линий – поразительный, формы – изысканные, цвета – нежные. Три персонажа первой группы: бог западного ветра Зефир, рядом с которым деревья гнутся без плодов Зефир преследует Хлориду изображённую в момент превращения во Флору – у неё изо рта уже разлетаются цветы и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы («цветы на путь рассыпая, Красками все наполняет и запахом сладким»). И только в начале XX века, в 1919 году, «Весна» вернулась в Уффици и была выставлена на всеобщее обозрение. В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). Рядом с ней шествует Флора, богиня весны, разбрасывая на ходу цветы.
Всё это создает мечтательную, меланхолическую, завораживающую атмосферу. Деревья склоняют ветви, образуя сферу, в которой и стоит Мадонна-Венера. Картина написана на основе древнеримской мифологии. Удивительный колорит произведения Сандро Боттичелли «Весна» словно соткан из благоухающих цветов, которыми щедро осыпает землю ее героиня. Для месяца Мая, Флора говорит, что однажды она была нимфой Хлорис и выдыхала цветы. Кроме того, мирт над ее головой образует нечто вроде ореола.
Поэтической основой для создания «Весны» послужили стихи из поэмы «Турнир» придворного поэта Полициано, в которых прославлялся Джулиано Медичи и его возлюбленная Симонетта Веспуччи. Вы хотите приобрести элегантную настенную декорацию в интернет магазине.
Боттичелли изображает два отдельных мгновения в рассказе Овидия: преследование Хлорис Зефиром и ее последующее превращение во Флору. Италия. В итоге, репродукция La Primavera полностью соответствует оригиналу. В 1482 году, после возвращения во Флоренцию, художник по непонятным причинам долго дорабатывал «Примаверу», с грустью вспоминая близких ему людей.
Боттичелли использовал также тексты античных произведений – фрагмент из поэмы Лукреция «О природе вещей» и в картине появились Венера, Флора, Меркурий и Зефир. Боттичелли начал обучение у Филиппо Липпи и, сблизившись с кругами флорентийских интеллектуалов «золотого века», продолжил свое образование. Центральную занимает образ Венеры – богини любви, благословляющей все происходящее вокруг. Галерея Уффици.
Картина Сандро Боттичелли «Весна» была написана им в 1482 году, как считается по заказу Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Она пытается убежать, при этом вместе с дыханием Хлорис «выдыхает» цветы, а руками касается третьей фигуры в группе, будто прося у нее защиты. Вот почему долго считалось, что «Primavera» («Весна») была написана Боттичелли для четырнадцатилетнего Лоренцо ди Пьерфранческо, в момент покупки виллы. Именно вот таким образом одежда этих двух женщин развивается в разных направлениях.
Ботаники изучавшие картину, насчитали на картине более 500 цветов, которые относятся к более 170 видам растений. Богиня двигается вперед, разбрасывая перед собой розы. А май считался не только концом весны, но и началом лета. Купидон, летящий над Венерой, целится из своего лука в трех танцующих Граций (слева Наслаждение, в центре Целомудрие, справа Красота). Флора стоит рядом с Венерой и сеет розы, цветы богини любви. Философские версии связаны с неоплатонизмом.
203 x 314 см. По раздутым щекам мужчины, по согнутым стволам деревьев, гнущимся под ветром, мы можем предположить, что это весенний ветер Зефир (бог западного ветра). Композиционно полотно делится на три части. обе выполнены с грацией и выразительностью». Меч на его поясе говорит о том, что Меркурий здесь является охранником сада, а судя по замыслу картины «Весна» – охранником самой весны. Флора – это и есть уже превращенная Хлорис в ее новом облике.
Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas)4. Видимо, эти события не могли не отразиться на настроении самой картины, в которую художник внес ноту грусти. Некоторые исследователи находят на картине отсылки к ее заказчику: пламенное одеяния Меркурия символизирует святого Лаврентия, который был сожжён на костре (ссылка на имя Лоренцо), округлые плоды напоминают золотые шары изображенные на гербе Медичи, а в руках Меркурия – кадуцей, символ врачей и фамилия Медичи тоже означает «врач». Вторая женская фигура в правой части – это момент превращения Хлориды во Флору. В 1537 она была перевезена в Кастелло.
Картина «Весна» написана по «Фастам» древнеримского поэта Овидия. Возрождение.
Еще выше, над Венерой изображен путто (или Амур) – ее сын с завязанными глазами, направляющий стрелу в одну из граций. Такие подарки были в то время обычным явлением1. Одним из источников сцены, которую изображает «Весна» Боттичелли, являются Фасты Овидия – поэтические описания древнеримского праздничного календаря.
Сад Венеры охраняет находящийся слева Меркурий. Философские версии связаны с неоплатонизмом. Композиционно произведение напоминает балет и держится на каком-то музыкальном ритме, например, 3131, если рассматривать «Примаверу» справа налево. «Фасты» – это поэтический календарь, который описывает римские праздники.
В «Примавере» Боттичелли достиг единства реального и поэтического. В центре «Весны», немного сзади других фигур стоит богиня Венера, хозяйка сада любви. В 1815 году «Весна» попала в Уффици и находилась там в запасниках (. ) вплоть до 1853 года, когда ее передали в Академию живописи для изучения молодыми художниками.
Следующие четыре персонажа Боттичелли взял из поэмы Овидия «Фасты» – это Хлорида (или Хлорис) и Харита (или Грация). Что-то призывно влекущее скрыто в гордой открытости этой белокурой девушки. Дерево, темпера. С этого времени и начала расти ее всемирная известность. Все персонажи картины реалистичны и вместе с тем необычайно поэтичны.
Следующую, центральную группу образует в одиночестве Венера, богиня садов и любви. Многие его картины содержат философский и аллегорический подтекст, в частности. Венера (а, скорее, Мадонна) представлена в белом платье с пышной алой накидкой, она придерживает ее левой рукой, другой рукой дирижирует хором граций или же благословляет их на исполнение какого-то танца. Над ней парит неизменный спутник – амур с завязанными глазами, с луком и стрелой. А они сами, кажется, даже не замечают друг друга.
«Читаем картину справа налево: Зефир, колючий ветер марта, похищает и овладевает нимфой Клорис, на которой позже женится и превращается в божество она становится богиней весны, вечной носительницей жизни и рассеивает розы по земле». Происхождение картины несколько туманно. Над нею Амур целится одной из своих стрел любви в трёх граций, подруг Венеры, элегантно танцующих рондо. Несмотря на абсолютную условность сюжета, пространства, перспективы «Весны», всё же в ее основе лежит живое ощущение бытия». Умер Боттичелли в безвестности. Из сочетания таких мотивов, как прозрачные одежды граций.
Далее, взявшись за руки, танцуют три хариты – три сестры, богини веселья и жизни (Аглая, Ефросина и Талия). Вот в правом верхнем углу видна голубовато-зеленая фигура в развевающемся плаще.
Вас поразит русалочья лукавость, почти холодность прозрачного взора юной богини. Жест правой руки Венеры направлен к левой части картины. Есть и другие варианты интерпретации картины Боттичелли. Если это так – репродукция картины на холсте La Primavera создана именно для вас. Весна вызвала немало споров по поводу ее символического значения. Картина Ботичелли «Весна» по-прежнему остается одним из самых удивительных произведений живописи не только эпохи Возрождения, но и всех последующих времен.
Картина украшала прихожую находившейся там комнаты Лоренцо ди Пьерфранческо. Над Венерой расположен путто (или Амур) с завязанными глазами, направляющий стрелу в среднюю Хариту. Сожалея о абсолютном насилии, Зефир превращает нимфу в богиню цветов и растений Флору. Здесь следует процитировать И. Долгополова, не скрывавшего своего восторга от картины: «Всмотритесь пристально в лицо Весны. Первоначально «Примавера» вместе с «Рождением Венеры» находилась в доме Лоренцо ди Пьерфранческо, о чем свидетельствуют описи, проведенные в 1498, 1503 и 1516 годах.
Справа от нее Зефир, бог холодного весеннего ветра, настигает нимфу Хлорис. Змей Боттичелли изобразил в виде крылатых драконов. Согласно одной из теорий, Лоренцо заказал портрет, чтобы отпраздновать рождение своего племянника Джулио Медичи (который однажды станет Папой), но передумал после убийства отца Джулио, его брата Джулиано, вместо этого картину завершили в качестве свадебного подарка Лоренцо Пополано, который женился в 1482 году. Всё происходящее на картине лишь ее окружение. Может быть, вот таким образом Сандро изобразил Меркурия повернутым спиной к остальным весенним божествам. Флоренция.
Картины находились у семьи Медичи почти до угасания этого рода в 1743 году. Иногда «Весну» рассматривают как политическую аллегорию: Купидон символизирует Рим, Три Грации – Пизу, Неаполь и Геную, Флора – Флоренцию, Меркурий – Милан, Май – Мантуя, а Хлорис и Зефир – это Венеция и Больцано. Венера и ее спутницы грации – это символы второго месяца весны – апреля. Там же есть и три грации – свита богини Венеры, – кружащиеся в танце. Её основную роль на картине можно определить по тому, что Венера стоит в центральной части отдельно от всех.
Интересен принцип художественной организации аллегорической картины «Весна». Рассматривая персонажей картины справа налево, обнаруживается ритм 3-1-3-1. Картины столь больших размеров не были новы для особняков высокопоставленных лиц. Здесь мы можем увидеть поляну в апельсиновом саду. Воспылав страстью к нимфе Хлорис, он насильно берет ее в жены. Над самой фигурой парит Амур, который целит из лука в среднюю хариту. Сад написан без эффекта глубины, хотя за стволами деревьев виднеется небо.
Согласно Вазари, в 1550 году картина Сандро Боттичелли «Весна» находилась на вилле Медичи Кастелло. Её главенство художник подчёркивает не только центральным расположением, но и двумя ореолами из листьев мирта (атрибута Венеры) и просветов между кустом мирта и апельсиновыми деревьями. «Весна» Боттичелли, однако, специфична тем, что является одной из первых сохранившихся картин послеантичного периода, на которой древние боги изображены почти голыми и в натуральную величину. Заказчик: Джованни ди Пьерфранческо де Медичи, для его городской виллы во Флоренции. Это – гимн и природе и человечеству.