Он становится «убежденным и цепким русским аграрием». Раннюю лирику Фета публикуют журналы Отечественные записки и Москвитянин. И здесь с 57-летним Фетом произошло чудо, которое иногда случается с немолодыми писателями, – чудо позднего творческого цветения. Мария стала лирической героиней множества фетовских стихотворений. Человек может ошибаться, но отрицать законы природы — очень уж большая ошибка. Он полностью погружается в организацию и ведение хозяйства.
Его он ожидал много лет. На творчество времени практически не остается. В это время он много переводит: античного поэта Анакреонта, восточных (Саади, Гафиз), немецких (Гейне, Гете), французских (Мюссе, Беранже) поэтов. Фет жаждет признания, благодаря которому надеется вернуть дворянский титул.
(А. Дружинин) Добролюбов Н. А. Дружинин А. В. Фет принял это как позор. Добролюбов говорит о способности Фета улавливать «мимолетные впечатления от тихих явлений природы», но не принимает в нем равнодушия к социальным вопросам. И снится мне, что встала из гроба Такой же, какой ты с земли отлетела. В права дворянства он вошел лишь в возрасте 50 лет. Слава его как поэта растет. Лирика Фета проста и светла, она действительно написана на все времена.
Однако к этому времени жизнь Афанасия Афанасьевича круто изменилась. Он и стихи писать почти перестал. На хуторе Фету-помещику принадлежит двести душ.
Ободренный похвалой автора книги «Вий», Афанасий Афанасьевич выпускает дебютный сборник «Лирический пантеон» (1840) и начинает печататься в литературных журналах «Отечественные записки», «Москвитянин» и т. д. В метрической книге он был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина. 1850 г. – вышел второй сборник стихов, в котором было стихотворение «Шепот, робкое дыханье. », ставшее символом поэзии Фета. Он долго не мог смириться с потерей дворянского сословия. В 1834 г когда Афанасию Шеншину было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась и он был лишён фамилии, дворянства и русского подданства и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом».
Видно, перед смертью он был совсем больной». В жизни даровитого поэта наступила черная полоса. Сестра — Каролина Петровна Матвеева, урождённая Каролина-Шарлотта-Георгина-ЭрнестинаФёт (1819—1877), жена с 1844 года Александра Павловича Матвеева, с которым познакомилась летом 1841 года во время своего пребывания у матери в Новосёлках. Мария Лазич заживо сгорела.
Подобная характеристика Фета имеет под собой основание. Он издал подряд несколько сборников, каждый из которых назывался «Вечерние огни», – с такими признанными шедеврами, как «Сияла ночь. Мария Лазич заживо сгорела. Илья Репин.
25 августа 1825 года Шарлотта-Елизавета Беккер писала письмо брату Эрнсту о том, как хорошо заботится Шеншин о её сыне Афанасии: «никто не заметит, что это не кровный его ребёнок». Она выбежала на балкон, думая спастись», но свежий воздух только усилил пламя. Лазич была образованной не по годам, умела музицировать и хорошо разбиралась в литературе. Все загорелось от случайной спички, которую она считала погашенной. Свидетельством признания является исполнение им обязанностей мирового судьи.
Этот брак был, скорее, свершен им из расчета, чем по любви. 30 ноября 1820 года Афанасий был крещен по православному обряду и при рождении записан (вероятно, за взятку) законным сыном Афанасия Неофитовича Шеншина и Шарлотты-Елизаветы Беккер. Свое детство Афанасий провел в деревне Новоселки, что в Орловской губернии, в усадьбе отца, в доме с мезонином и двумя флигелями. Образ любимой девушки, трагически погибшей, не оставлял Фета до конца его жизни.
На зиму поэт всегда возвращался в свой московский особняк. Неудивительно, что Фет признал в этой девушке родственную душу. О событии 19 февраля 1861 г. Фет говорит, что оно не возбудило в нём ничего, «кроме детского любопытства». В отставку Фет вышел в 1858 году, поселившись после окончания военной службы в Москве.
Композитор Чайковский сравнивал его поэзию с музыкой. Его поэтический стиль выработан, а исстрадавшаяся душа жаждет окунуться в океан чистой поэзии. – годы хандры. Такие перемены стали ударом в сердце для будущего поэта, считавшего себя исконно русским.
И именно Фету принадлежит перевод с немецкого работы Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Стихи, вошедшие в эти сборники, наполнены как будто вновь пробужденной энергией. Однако успеха, адекватного такой мечте, ранняя лирика Фета не приносит.
Фет еще все служит, скрывая под порой шутливой маской крайнюю неудовлетворенность своим социальным положением. Дослужился звания офицера. К сожалению, даровитость Фета не была воспринята современниками по достоинству. Только этим предметам посвящал он свою поэтическую деятельность. Фет сидит в кресле и серьёзно смотрит на зрителя. Отец — Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт (Johann Peter Karl Wilhelm Fth) (1789—1826), асессор городского суда Дармштадта, сын Иоганна Фёта и Сибиллы Миленс.
Судьба становится благосклонной к нему. В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет (через «е»). Его фамилия была Фет и молодой человек считался немецким подданным. Хлеб с лебедой, который ели крестьяне, поразил его: «При виде такого хлеба я подумал, что, прежде чем судить людей, надо при малейшей к тому возможности накормить их, хотя бы только в пределах своего участка, помогая наиболее нуждающимся».
Творческий подъем начала 1880-х гг. В произведениях начинающего поэта ощущалось подражание Венедиктову и Пушкину. Все загорелось от случайной спички, которую она считала погашенной.
Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь. До первого офицерского Фет дослужился уже через год, но никакого дворянства не получил. Это был страшный удар по самолюбию подростка.
Умер в феврале 1826 года. Вскоре Мария трагически погибла. Прямого ответа в его дневниках не найдено. бесприданницей. Но получение привилегий продолжается. Памяти о ней посвящены шедевры любовной лирики Фета – «В долгие ночи» (1851), «Неотразимый образ» (1856), «В благословенный день» (1857), «Старые письма» (1859), «В тиши и мраке таинственной ночи» (1864), «Alter ego» (1878), «Ты отстрадала, я еще страдаю» (1878), «Страницы милые опять персты раскрыли « (1884), «Солнца луч промеж лип» (1885), «Долго снились мне вопли рыданий твоих» (1886), «Нет, я не изменил.
Он долго не мог смириться с потерей дворянского сословия. Вскоре Мария трагически погибла. бесприданницей. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь. Трудный жизненный путь выработал в поэте мрачный взгляд на жизнь и общество.
Фета так страшила бедность, что он не решился жениться. В течение десяти с лишком лет (1867 – 1877) Афанасий Афанасьевич был мировым судьей и писал в это время в «Русском Вестнике» журнальные статьи о сельских порядках («Из деревни»), где выказал себя столь убежденным и цепким русским «аграрием», что вскоре получил от народнической печати кличку «крепостника». Фета так страшила бедность, что он не решился жениться.
У них осталась дочь Ольга (1858—1942), в замужестве Галахова, которая после смерти родителей осталась под опекой своего дяди Ивана Петровича Борисова, а после его смерти – Афанасия Афанасьевича Фета. В 1877 году поэт вступает в новый, самый плодотворный период своего творчества. «Загорелось ее белое кисейное платье. Около 1875 года, после смерти второй жены Матвеева, она вернулась к мужу.
Тургенев не без иронии говорит ему: «Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию». Вот так бдительность духовных отцов-клерков сделала несчастной последующую жизнь поэта. Терпеть насмешки военных над вчерашним штатским, вечно изыскивать средства (отец присылал денег мало и редко), молчать обо всем, что важно. Из-за этого Афанасий лишился всяческих привилегий, вот таким образом в глазах общественности представал не как потомок дворянского рода, а как «гессендармштадтский подданный» иностранец сомнительного происхождения. Здесь в 1840 г. был написан Фетом его первый сборник стихов Лирический пантеон.
Выручка от имения была основным доходом семьи Фета6. До старости глубокой. » (1887). Все то, что его братьям и сестрам досталось по рождению, ему следовало заслужить. Единоутробный брат — Василий Афанасьевич Шеншин (21. 10. 1827—1860-е), орловский помещик, был женат на Екатерине Дмитриевне Мансуровой, внучке новосильского помещика Алексея Тимофеевича Сергеева (1772—1853), двоюродного брата В. П. Тургеневой.
Вот таким образом молодой человек без всяких раздумий перевелся на русскую словесность. Ознакомившись с трудами ученика, Михаил Петрович отдал рукописи Гоголю, который заявил: «Фет – это несомненное дарование». В жизни Фета была настоящая любовь, но он не смог сделать свою возлюбленную счастливой. Был ли Фет хорошим помещиком – трудно сейчас судить. Она выбежала на балкон, думая спастись», но свежий воздух только усилил пламя.
Вскоре Мария трагически погибла. Она была не только племянницей Фета, но и приходилась дальней родственницей И. С. Тургеневу, оказавшись после его смерти единственной наследницей Спасского. Он разбогател, необходимость безотлучно пребывать в деревне отпала. 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын, 30 ноября крещённый по православному обряду и нареченный Афанасием.
Она выбежала на балкон, думая спастись», но свежий воздух только усилил пламя. «Загорелось ее белое кисейное платье. Жизнь Афанасия Фета, начиная с этого своего рубежа, всецело посвящена поэзии. «Лирический пантеон» не принес автору признания.
Мать — Елизавета Петровна Шеншина, урождённая Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер (1798—1844), дочь дармштадтского обер-кригскомассара Карла-Вильгельма Беккера (1766—1826) и его супруги Генриетты Гагерн. Это событие поэт называет самым радостным в своей жизни. В 1873 г. Фет получает дворянство и становится дворянином Шеншиным.
Вызывала удивление «безглагольность» стиха, сумевшего передать волнение любовного свидания через тончайшие переливы чувств влюбленных. Стихи, как и в юности, снова пришли – уже не одно-два в год, а двадцать-тридцать удачных, законченных стихотворений, по-молодому поэтически мощных, с незабываемыми «золотыми ресницами звезд» и по-взрослому зрелых, продуманных, мудрых. Это был страшный удар по самолюбию подростка. Долгие годы поэт добивался получения дворянства. Фет принял это как позор.
Этим же обуславливается равнодушие, какое обнаруживает Шеншин в своих «воспоминаниях» к великим политическим «вопросам», волновавшим его современников. Хорошо освещены лицо и руки поэта, они выделены светом из достаточно мрачного окружения. Индивидуализмом объясняется и практичность Афанасия Афанасьевича и его ярая борьба с потравами и покосами, о которой он наивно докладывал публике в своих журнальных статьях «Из деревни», в ущерб собственной своей репутации. Все загорелось от случайной спички, которую она считала погашенной. продолжается до конца жизни.
В 1845 году, когда Афанасий закончил обучение в университете, его ждала военная служба. бесприданницей. «Афанасий Фет». Фета так страшила бедность, что он не решился жениться. Мария Лазич заживо сгорела.
И только в 1873 году Афанасий одержал победу и стал Шеншиным. Умерла в 1877 году, по семейному преданию Беккеров, была убита. И снится и снится: мы молоды оба, И ты взглянула, как прежде глядела. «Загорелось ее белое кисейное платье. Они обменивались многочисленными пламенными письмами и нередко листали альбомы.
Луной был полон сад». Лаконичные и прекрасные, они запоминаются чуть не с первого прочтения и поддерживают своим философским спокойствием: Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней, И под окном у селянина Далекий благовест слышней, Мы не грустим, пугаясь снова Дыханья близкого зимы, А голос лета прожитого Яснее понимаем мы. Среди барышень, порхающих по залу, Афанасий Афанасьевич увидел черноволосую красавицу, дочь отставного кавалерийского генерала сербского происхождения Марию Лазич. Последний период жизни Фета принадлежит поэзии. И на протяжении последующих 17 лет занимался его развитием— выращивал зерновые культуры (в первую очередь— рожь), запустил проект конного завода, держал коров и овец, птицу, разводил пчел и рыбу в нововыкопанном пруду.
Отсюда берет свое начало его многолетняя дружба с будущим поэтом и критиком Аполлоном Григорьевым. На закате жизни Фет острее чувствует и любовь и природу. И снится и снится: мы молоды оба, И ты взглянула, как прежде глядела. Образ любимой девушки, трагически погибшей, не оставлял Фета до конца его жизни.
В письмах он беспрестанно жалуется на свое одиночество. Спустя 12 месяцев трудолюбивый лирик получил свое первое военное звание. Портрет выполнен в сдержанной цветовой гамме.
рублей в год. 1870-егг. Критика другого лагеря видит в нем поэта, умеющего «ловить неуловимое, давать образ и название тому, что было до него мутным мимолетным ощущением».