На обороте картины «Детская» сохранилась надпись, удостоверяющая, что ее написала дочь псковского губернатора В. А. Чихачева, урожденная Черкасова (сестра художницы, Ариадна, вышла замуж за чиновника особых поручений Льва Александровича Блока: поэт Александр Блок — их внук). Андрея Первозванного, который младенцы царского рода получали при крещении. Авторы обстоятельно фиксируют все, что видят перед собой.
Кропотливую работу портретистов заменила техника. Интерес к миру детства еще не проявлял себя в изобразительном искусстве. Илье Репину, одному из величайших русских портретистов, долгое время боялись позировать. Большинство таких портретов может быть отнесено к кругу так называемого «наивного реализма». Впервые «Крик» был представлен под названием «Отчаяние» и это именно то состояние, в котором была создана знаменитая картина.
Каждый, кто хотя бы однажды видел это полотно, никогда не забудет «примитизированного» человека, который изображен издающим душераздирающий вопль на фоне кроваво-красного заката. Несмотря на все теории и домыслы, до сих пор остается неразрешенным вопрос, кто же позировал художнику для «северной Моны Лизы». «Ремня бы ему хорошего» – скажут многие, но ведь и по сей день балованные отпрыски встречаются во многих семьях, так что вполне можно утверждать, что художник стремился отобразить социальные проблемы общества.
Портреты и жанровые сцены, картины на мифологические и религиозные темы. В первой половине XVIII века детский портрет фигурирует исключительно в придворных кругах. В этой противоречивости заключается и удивительная достоверность образа. Детские портреты создавались не только знаменитыми художниками.
Детство, младенческая чистота души имели большое значение в культуре христианской Руси. Вот только до отмены бурлацкой тяги никто из натурщиков Репина не дожил. В живописи (6 класс школы на уроках ИЗО подробно изучает тему «Женские образы») художники обращаются к прошлому и будущему в поисках женского идеала. Абсолютно иначе решена картина Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова «Обнаженный мальчик в саду». Откуда Ван Гог мог знать расположение и направление так называемых «водяных вихрей», неизвестно.
Тем не менее, это настоящий портрет с сильной психологической характеристикой модели. Его картина – это гимн семейному счастью и святости любви. «О сем великом благополучном происшествии, — читаем мы в «Санкт-Петербургских ведомостях» 1777 года, — возвещено жителям столицы 201 пушечным выстрелом с крепостей Петропавловской и Адмиралтейской».
Портрет Строганова кисти Жана Батиста Греза, Мика Морозов и Дети, написанные русским живописцем Серовым, Голова Мальчика, написанная Тропининым, Харламов «Голова девочки» и другие. Особенный узнаваемый стиль присущ портретам Валентина Серова.
Их полотна отразили все черты романтизма в жанре портрет. Спустя много лет после создания картины «Звездная ночь» астронавты НАСА обнаружили на ней почти фотографическое сходство с океаническими течениями. К тому же кругу «наивного реализма» можно отнести и двойной портрет Евгении и Екатерины Зайцевых кисти Платона Семеновича Тюрина.
Среди них привлекает внимание портрет великой княгини Ольги Александровны. Так произошло и в данном случае. Передать его непосредственность, чистоту, характер вместе с портретным сходством – вот более важная задача, которая волнует портретиста. Детей, конечно изображали, но как взрослых.
Многие зарубежные художники изображали детей, создавая особую композицию. «Я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды», – писал он брату. Комната пронизана светом, создающим ощущение уюта и тишины. От рождения он был лишен Елизаветой Петровной родительского попечения и воспитывался под надзором самой императрицы, не исключавшей возможность передачи власти непосредственно ему, минуя родителей — Петра Федоровича и Екатерину Алексеевну.
Впоследствии он долгие годы преподавал рисование в кадетском корпусе, был автором интересных мемуаров «Воспоминания старого учителя». Новый век характеризуется поиском новых форм в жанре портрет. Однако крупные художники вновь и вновь обращались к теме детских портретов. Великолепных картин, которые вошли в историю мировой живописи и сегодня считаются настоящими шедеврами мирового значения, так много, что перечислить их все вряд ли вообще возможно.
В живописи и музыке, а также поэзии этого времени востребованы мотивы личных лирических переживаний, таинственной красочности родной старины (особой популярностью пользовалась романтическая опера А. Н. Верстовского «Аскольдова могила» 1835 год). Она выглядит так, как будто собирается что-то сказать нам, но безмолвствует столетиями. У наблюдателей она вызывает самые противоречивые эмоции: и сочувствие к няне и негодование по отношению к ребенку. Кипренского. Один из самых впечатляющих примеров воздействия живописи на людей – картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик».
Лица изображённого почти не видно, оно скрыто полями шляпы. Неизвестно, писал ли её Вермеер на заказ и кто в таком случае был заказчиком.
Изображение Ольги Александровны особенно красиво по цвету, построено на игре тонких колористических нюансов. Но, может быть, ее и вовсе никогда не существовало. Удачи. По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию.
Невозможно не упомянуть и художников, писавших детские портреты. В ребенке все очень подвижно, его чувства и эмоции проявляются не так как у взрослых. Яркий тому пример – картина «Балованное дитя» Жана Батиста Греза. Рождение Александра явилось большим государственным событием.
В произведении «Мать» художник добился полного раскрытия темы. В портретах русских портретистов выявляется сложность, неопределенность отношения к детству на переломе средневековых традиций «Домостроя» и новых правил «Юности честного зерцала», введенных Петром I. Детский портрет всегда связан с укладом жизни семьи, в нем как в зеркале отражается общая атмосфера дома, отношения поколений. Неизвестно и имя изображённой девушки. Ходили слухи, что натурщики Репина погибали вскоре после окончания работы над собственными портретами.
Детские образы в живописи наполнены удивительным светом, они трогательные и нежные. Иначе выглядит близкая по времени акварель Александра Брюллова (брата знаменитого Карла) «Портрет графов Андрея Павловича и ветра Павловича Шуваловых».