Я видела лишь несколько репродукций Поля Сезанна – «Игроки в карты», «Дама в голубом» и «Автопортрет». 1948картина Поля Сезанна «Дама в голубом» в результате ликвидации ГМНЗИ поступает в коллекцию Государственного Эрмитажа. 1956в Государственном Эрмитаже проходит выставка Поля Сезанна, приуроченная к 50-летию со дня смерти художника («Дама в голубом» – 21).
Но очень многие не понимали и не принимали его искусство. В 1895 году Амбруаз Воллар организовал его первую персональную выставку. Эта картина посвящена музыке и строгая красота девушки словно взаимодействует с красотой мелодии, которую она играет. красовалась на его «Итальянке» десятью годами раньше.
В конце XIX – начале XX века Сезанн писал эту гору очень часто. Светловолосая головка девушки очень красива. В 1888 – 1900 работал попеременно в Эксе и в Париже, в последние годы – в Эксе.
В годы «романтического» периода испытал влияние Эжена Делакруа и Гюстава Курбе. Художник начинал с импрессионистами, он до конца жизни подписывал свои картины, добавляя к своему имени ученик Писсарро, отдавая должное уважение знаменитому импрессионисту. В картине "Интерьер с двумя фигурами" перед нами предстаёт будуар богатого дома. В 1856 году начал посещать Школу рисования в Эксе. В синтетический период (1888-1899) П. Сезанн создает цельный, устойчиво-подвижный образ природы. 1899, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Зачастую материально помогал друг Эмиль Золя. Действительно, Сезанн не раз прибегал к подобным приемам автоцитирования. живописная манера П. Сезанна меняется в сторону большей сдержанности и строгости композиции («Девушка у пианино» или «Увертюра к Тангейзеру, 1867-1869, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Это сюжетная картина с очень любопытной композицией. Художник стремился создать искусство более правильное, чем искусство импрессионистов. Писал пейзажи, натюрморты, фигурные композиции и портреты. Но, видимо любовь — слепа.
Примкнул к их движению и стал участвовать в их выставках. С женщинами он был недоверчивым бирюком, опасливо отступающим перед женщиной, как перед чем-то непознанным и опасным. С этой целью он деформировал фигуры, создавал композиции с неустойчивым равновесием использовал насыщенные темные краски, положенные большими массами («В комнатах», 1860-е гг., ГМИИ, Москва). Этому способствовали рассказы его единственного покупателя коллекционера Танги. Человеческие фигуры не противостоят пейзажному фону, они так же, как окружающая их растительность, пронизаны светом и воздухом («Купальщики», 1890-1892, Музей Орсэ, Париж). Этот страх он так и не сумел преодолеть.
Поль Сезанн начал свой творческий путь вместе с импрессионистами, учавствовал в их первой выставке 1874г., затем уехал в родной Прованс (г. Экс), где жил замкнутой, но напряженнейшей творческой жизнью. За изменчивой внешностью вещей Сезанн хотел уловить их неизменное и прочное строение.
Работая над натюрмортами, он вырабатывает свою неповторимую цветовую гамму: сочетание сизо-голубого и оранжево-желтого тонов («Букет цветов в вазе», 1873-1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). При наибольшем богатстве красок форма неизменно достигает своей полноты. Мозаика цветовых планов настолько точна, что создается ощущение подлинности и кажется, физически чувствуешь жару, которая разливается там, за рамой полотна. Ибо жакет «дамы с книгой» скорее голубовато-серый, чем откровенно голубой.
Совместная работа с Писсарро в Понтуазе и Овере (1872 – 1873) открыла импрессионистический период творчества Сезанна. Но Танги умер и картины Сезанна пошли с молотка. Сравнение двух «Дам», эрмитажной и второй, той, что с книгой (Коллекция Филипс), отчетливо показывает, как далеко мог отходить Сезанн от детали, первоначально послужившей ему «затравкой».
Не менее интересно взаимодействие с женщинами Эдгара Дега. Картины не покупали. К концу 1860-х гг.
Учился в экском колледже Бурбон, где подружился с Эмилем Золя (дружба была прервана публикацией в 1886 году романа Золя «Творчество», где в образе Клода Лантье отразились черты личности Сезанна). На фотографии картины в архиве Воллара имеется пометка: 1899. Так начался их роман их Битва любви.
Франсуаза Ка-шен истолковываетлевую часть фона как воспроизведение угла одной из картин Сезанна, скорее всего, Больших купальщиц" (1900-1905, Фонд Барнса, Мерион, R. 856). Ранний период творчества П. Сезанна принято условно называть романтическим или барочным (1860-1872).
1899, Эрмитаж, Санкт-Петербург). И человеческая голова и яблоко напоминали о шаре. В результате перед нами предстают чудные очертания прекрасной женской фигуры.
Вдобавок, узнав, что Поль живёт вместе с возлюбленной, отец вдвое уменьшил ему содержание. Дега никогда не был женат и всю жизнь прожил один. Речи о браке быть не могло. Похоже, что они одеты для прогулки, но почему-то медлят.
К концу 1860-х гг. Перед нами молодая девушка изображённая со спины и сидящая в сложной позе. В 1882 году выставлялся в Салоне, в 1889 и 1900 на Всемирных выставках в Париже. Так называемый конструктивный период творчества П. Сезанна (1879-1888) совпадает с вершиной его мастерства и отличается гармоничным сочетанием массивных форм и строгой композиции («Фрукты», 1879 — 1882, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Ранний период творчества П. Сезанна принято условно называть романтическим или барочным (I860-1872). За свою недолгую жизнь Жорж Сера всё же успел попасть в ловушку инстинкта.
Он умел передавать вещественность всего предметного мира. Эрмитажную композицию сопоставляют обычно с Женщиной с книгой" (Коллекция Филипс, Вашингтон, R, 945), где у модели те же самые платье и шляпка. В 1872-1873 гг. В 1872-1873 гг. Впрочем, это не рекорд: Огюст Роден обвенчался со своей Розой, когда их сыну было 50. Вот таким образом в этот период, когда он в совершенстве овладел передачей световоздушной среды, художник усиливает структурно-предметные элементы своих композиций («Пьеро и Арлекин», 1888, ГМИИ, Москва «Мост на Марне в Крейтеле», 1888, ГМИИ, Москва). Человеческие фигуры не противостоят пейзажному фону, они так же, как окружающая их растительность, пронизаны светом и воздухом (Купальщики, 1890-1892, Музей Орсэ, Париж). Впервые это произошло в картине «Дама в голубом», затем – в «Даме с книгой».
На протяжении двадцати лет (вплоть до начала 1890-х годов) он написал 27 ее портретов. Так называемый конструктивный период творчества П. Сезанна (1879-1888) совпадает с вершиной его мастерства и отличается гармоничным сочетанием массивных форм и строгой композиции (Фрукты, 1879 – 1882, Эрмитаж, Санкт-Петербург). 1876, ГМИИ, Москва). 1876, ГМИИ, Москва). Её лицо и поза говорят об усталости, глаза отрешённо смотрят вдаль.
И всё же вид женского тела волнует художника до головокружения, недаром же он посвятил женщинам целую живописную поэму изображая их обнажённые тела. К концу 1860-х гг. Любовь налетела стремительно и через три года родился Поль, единственный сын.
Для более точного определения времени создания «Дамы в голубом» стоит вспомнить еще, что ковер, показанный в правой части картины, фигурирует в натюрморте «Яблоки и апельсины» (около 1899, Музей Орсэ, Париж), а также в «Итальянке, облокотившейся о стол», которую по-прежнему относят к 1900 году. В синтетический период (1888-1899) П. Сезанн создает цельный, устойчиво-подвижный образ природы. До того Сезанн написал около четырех десятков женских портретов (или этюдов портретного характера): начинал с изображения матери и сестер, затем пришла очередь Гортензии Фике, ставшей впоследствии его женой. Не менее интересна и другая картина Сезанна – "Дама в голубом".
С этой целью он деформировал фигуры, создавал композиции с неустойчивым равновесием использовал насыщенные темные краски, положенные большими массами (В комнатах, 1860-е гг., ГМИИ, Москва). Для импрессионистического периода (1872-1879) характерны приближенная к реальной жизни интерпретация образов, тонкая передача световоздушной среды и более светлая цветовая гамма. Работая над натюрмортами, он вырабатывает свою неповторимую цветовую гамму: сочетание сизо-голубого и оранжево-желтого тонов (Букет цветов в вазе, 1873-1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). К тому же «дама с книгой» была женщиной более крупной и жакет явно жал ей в подмышках, что могло несколько забавлять Сезанна. К концу 80-х годов имя Сезанна стало чем-то вроде легенды, мифа.
Художник утратил в своих картинах некоторую конкретность формы, чувство ее фактуры. Она была довольно прозаична и плотское господствовало в ней над духовным. Для импрессионистического периода (1872-1879) характерны приближенная к реальной жизни интерпретация образов, тонкая передача световоздушной среды и более светлая цветовая гамма. Так что похоже жизненный выбор художника перекликается с его художественными образами.
Это хрупкая миловидная женщина в одежде необыкновенно красивой приглушённой голубизны. Этот интерес к соотношению изменяющегося и постоянного наиболее ярко отразился в его поздних натюрмортах («Натюрморт с драпировкой», 1898-1899, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Этот период своей жизни Дега отразит в особой серии "неприличных" картин. он работает в Овере, затем в Понтуазе, где сближается с К. Писсарро.
Сезанн писал портреты, пейзажи, натюрморты, очень редко – сюжетные картины, у него нет картин сложного содержания.
Перенося этот образ на холст, художник стремился решить проблему слияния предмета с окружающим его пространством и выразить ощущение меняющегося и в то же время вечно существующего мира природы (Большая сосна близ Экса, 1890, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Родился в Экс-ан-Провансе. В Овере Сезанн начинает писать натюрморты с цветами, что помогает ему острее почувствовать окружающую его природу. Музей дОрсэ, Париж, R. 847), а также в Итальянке, облокотившейся о стол" (частное собрание, Нью-Йорк, R. 812), которую теперь принято относить к 1900.
Изображению нестойких мимолетных явлений природы, что с таким мастерством делали импрессионисты, препятствовала материально-конструктивная основа восприятия мира, свойственная П. Сезанну. Его любимыми цветами всю жизнь оставались зеленый, голубой и желтый. Полотно "Причёсывающаяся женщина" – одно из лучших пастельных работ Дега. Бентури датировал Даму в голубом" 1900. Джон Ревалд отнес «Даму в голубом» к 1904 году, что, видимо, менее вероятно. Их, этих портретов, 29 – масло, акварель, графика.
Портретные композиции П. Сезанна лишены психологической, социальной и индивидуальной характеристик, но люди, представленные на них, всегда значимы, а порой даже монументальны («Курильщик», 1890-1896, Эрмитаж, Санкт-Петербург «Дама в голубом», ок. Перенося этот образ на холст, художник стремился решить проблему слияния предмета с окружающим его пространством и выразить ощущение меняющегося и в то же время вечно существующего мира природы («Большая сосна близ Экса», 1890, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Участвовал в первой и третьей выставках импрессионистов (1874, 1877). он работает в Овере, затем в Понтуазе, где сближается с К. Писсарро. И, конечно, в этой одноименной, полной чистой эротики картине присутствовала Гортензия.
Этот интерес к соотношению изменяющегося и постоянного наиболее ярко отразился в его поздних натюрмортах (Натюрморт с драпировкой, 1898-1899, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Все его полотна необыкновенно напряженны и даже драматичны. Кто послужил моделью картины, остается неизвестным. живописная манера П. Сезанна меняется в сторону большей сдержанности и строгости композиции (Девушка у пианино или Увертюра к Тангейзеру, 1867-1869, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Вот таким образом в этот период, когда он в совершенстве овладел передачей световоздушной среды, художник усиливает структурно-предметные элементы своих композиций (Пьеро и Арлекин, 1888, ГМИИ, Москва Мост на Марне в Крейтеле, 1888, ГМИИ, Москва).