Еще один французский живописец Поль Гоген написал картину под названием "Натюрморт с подсолнухами" в 1890 году. Так были созданы 4 натюрморта с Подсолнухами в вазах. Ван Гог так ему благодарен, что решает украсить его комнату натюрмортами с подсолнухами. Чтобы чувствовать себя более уверенно рисуя этот натюрморт, посмотрите короткие уроки рисунка как нарисовать подсолнухи и как рисовать вазу поэтапно.
Он предположил, что для украшения жилья лучше подойдут не отдельные натюрморты с подсолнухами, а их серии.
Эта картина «Подсолнухи» наполнена теплыми и холодными цветами. В 1938 году, когда Гитлер захватил Австрию, Карл Грюнвальд бежал во Францию и хотел вывезти 50 самых ценных картин из своей коллекции, но нацисты успели арестовать их на складе в Страсбурге и пустили с аукциона в 1942 году. Искал ТО САМОЕ верное соотношение света и тени, гармонию масляных мазков на холсте. На его картине вангоговские подсолнухи — знак жизни и надежды (те, всемирно знаменитые, написаны Ван Гогом в Арле, когда он очень ждал приезда своего друга Гогена Шиле видел их в Вене в 1903 году) — поникли и засохли их стебли изломаны, листья побурели. Не окончив школу, он начал заниматься семейным делом: продажей картин.
Это был редчайший момент волшебства». На них нет привычных лепестков и они имеют вид помпонов. Подлечив, насколько это было возможно в то время, его выпустили. Начиналась первая мировая, Шиле (юношу нервного и болезненного) забрали в армию (хорошо еще, что ему удалось избежать театра военных действий: его «отмазал» Карл Грюнвальд, венский арт-дилер и коллекционер).
Первые три картины – это исследование предмета. Цветы становятся объемными, рельефными, шероховатыми и не желают помещаться на полотне. Эгон Шиле написал ее в 1914 году. Импрессионизм. Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами.
Частное собрание. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя. Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Каждая достойна отдельного рассмотрения.
Здесь все располагало к творчеству, чтобы передать суть местной природы. «Увядшие подсолнухи» считались погибшими. Он начинает заниматься живописью, даже не зная основ рисунка.
Цветовая гамма картины символизирует солнце и любовь к жизни. Он писал, что вся окружающая природа является для него одушевлённой. Появляется первая картина «Подсолнухи».
Полотна, написанные им в Арле, затоплены всеми оттенками жёлтого цвета. Художник представлял себе эту серию картин как «симфонию цвета». Семь картин стали эмблемой Ван Гога. В это время с его картин исчезают землистые цвета, палитра становится яркой и радостной. Холсты маслом с подсолнухами великолепно смотрятся в минималистских монохромных интерьерах.
Мы стояли у шедевра Шиле. Этим объясняется, по мнению автора книги «Ван Гог. В серии четыре картины. Однако благодаря упорству, с которым Ван Гог рисовал эти победительные цветы и боролся за обладание их изображениями, они превратились не просто в символ художника (в него и его), но, по словам Гогена, в нечто большее, чем он сам, -- в The flower.
Художник создал серию меньше чем за неделю, так как работал с одержимостью. В конце концов «Подсолнухи» попали к тому же Карлу Грюнвальду — он собирал австрийских экспрессионистов и был, наверное, главным поклонником Эгона Шиле на родине. Вместе с ним находился друг Гоген. Ван Гог увлекся срезанными, увядающими, брошенными цветами. Это был сильный удар по психике. Единственно, какой вопрос может вызвать споры: какая из ее форм была у живописца. Среди них и настоящие подсолнухи и их мутанты, которых легко определить.
В одном из своих писем Ван Гог писал, что в «Подсолнухах» он видит жёлтый цвет, пламенеющим на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем. Картина составлена всеми оттенками желтого, от самого светлого до почти коричневого. А в офисе – добавят красок рабочему дню, повысят настроение и работоспособность. Следующая картина — «Увядшие подсолнухи» / Herbstsonne. Ван Гог не мог не следовать за их самостоятельной жизнью.
Пятнадцать голов, змеевидно покачиваясь, стремятся выйти за рамки картины. В Париже художник пристрастился к абсенту. Фото картины показывает 4 головки, которые потом пойдут на семена. Это произведение – одна из вершин его парижского периода. И не менее прекрасно – в богато убранных гостиных и пышных спальнях. Эти цветы изображены почти в натуральную величину.
Мазки идут во всех направлениях и пространство, в котором размещены головки цветов, сознательно не определено художником. Насыщенные оранжевые и желтые тона «горят» на холсте. Ощущение единства связанных между собой противоположностей – света и тьмы, расцвета и увядания, жизни и смерти – было для художника не отвлечённым философским понятием, а сильным, мучительным, порою невыносимым переживанием.
Его голубые очертания – дань уважения к Гогену. Художник был в полном отчаянии, что брат не будет с ним близок, как прежде. Мерцающий сложными оттенками и отражениями пейзаж полон воздуха и насыщен светом. Одна и та же творческая сила, несущая миру обновление, заставляющая вращаться светила и созревать растения, становится источником распада и разрушения.
Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Так он пытался заглушить непонимание со стороны зрителей и художников и полное отсутствие заработка. Тяжелые соцветия, напоминавшие автору «готические розетки», «вылепленные» мазками, гибко поворачиваются вслед за солнцем. Франция. / стала знаменита сразу после ее создания. Сам художник признавался, что «высокая жёлтая нота» буквально проняла его в то лето.
На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Человек и художник» Н. А. Дмитриевой, «редкостное слияние драматизма и праздничности» в творчестве художника, его проникнутость «страдальческим восторгом перед красотой мира». Эти контрастные вкрапления оживляют цветовой строй картины. 90 x 92 см. Подсолнухи стали символом живописи Ван Гога.
Но мы обратим внимание на четыре крупных подсолнуха – сочетание предшествующих работ.
Эти увядающие цветы заполняют все полотно. Холст, масло. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета. Во всяком случае, мальчик рос угрюмым и нелюдимым. Картины не продаются, а вызывают резкое неприятие. Первая из серии картина маслом «Подсолнухи» получилась на бирюзовом, как небо Арля, фоне.
Одиннадцать. Когда французу (он пожелал сохранить свое имя в тайне) рассказали историю картины, он согласился вернуть ее наследникам первого владельца. Свои натюрморты с подсолнечниками Ван Гог наполнил солнцем юга и желтым цветом.
Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. В столовой репродукции с подсолнухами – будут сочным пятном. Болезнь многообразна и коварна.
На коричневом столе играют и переливаются бирюза фона и желтизна цветов. Санкт-Галлен (Швейцария). А вы знаете сколько «Подсолнухов» у Ван Гога». Стояла ветреная погода и он работал в помещении. Сейчас эта картина находится в музее Крёллер-Мюллер в Оттерло. Они еще умещаются на полотне.
Четвертый вариант находится в Лондоне. В глиняный горшок с зеленой поливой Ван Гог поставил только три цветка. Здесь Ван Гог не украшает вазой свои подсолнухи. Ван Гог был тяжело болен.
Но радость ему не давалась, драма заполняла его целиком. Сначала художника покинул Гоген, оставив друга один на один с его демонами. Ну а, во-вторых, Ван Гог просто любил этот солнечный цветок и считал его «своим». Но даже теряющие вид цветы оказались достойны творческого воплощения.
Описание картины «Подсолнухи» будет неполным, если не сказать о том, что было после того, как распустились на его полотнах подсолнечники, собравшие в себе радость и горечь мира. Он бежал от страданий, которые выпали на его долю. А «душа» подсолнуха была особенно созвучна художнику. Под солнечными лучами растёт и зреет всё живое, но за любым созреванием, как известно, естественно и неминуемо приходит увядание.
Эти простые истины Ван Гог понимал всем своим существом. Именно эти контрасты искал художник, а не серую гармонию. Почему так много. Яркие солнечные краски Ван Гога никто покупать не собирался. В 1888-м между Гогеном и Ван Гогом случилась неприятная подсолнечная разборка. Он снова принялся за работу, окружив себя любимыми подсолнухами. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст.
В полотнах художника преобладал тогда желтый цвет и конечно, подсолнечники. «До краёв наполняя землю, в чернозёмных степных полях – на прямых и высоких стеблях – рать подсолнуховая – Ах. » (Алексей Клоков).