Это глаза старухи. А посреди этой обстановки — двое людей, страстно прижимающихся друг к другу. Переписав картину, Пикассо придал сцене более реальный и емкий смысл. К так называемому голубому периоду, длившемуся примерно четыре года, в течение которых главным, определявшим тональность и настроение тоски в картинах Пикассо стал холодный голубой цвет, относится одна из его лучших картин – «Свидание». Слишком много испытаний свалилось на ее судьбу. Из мебели только стул и кровать, пустые стены, голый пол.
Тема дружеского участия здесь слита с грустным размышлением о судьбе человека. В следующий, «розовый» период, когда в картинах Пикассо, наряду с голубым цветом, большое значение приобретает также розовый, лишь смягчается, но не исчезает общая грустная тональность произведений художника («Мальчик с собакой»). Художника абсолютно не волнует, что это будущие военные (а у них, между прочим, — новая, недавно введенная форма), он увидел в них юных людей, просто людей, мечтающих о простом человеческом счастье, далеком от подвигов, геройств, служениях. А ноги и вовсе босые.
Никогда бы не сделала она этого, если бы не полнейшая нищета. Для зимнего периода времени одежка паренька совсем скудна. Все его одеяние состоит из красной рубахи и грубых штанишек. Они повстречались в неуютной комнатушке со стенами из дерева и потолком из земли.
Сам мастер называл ее «Две сестры». След нелегкой судьбы на ней прочитать не труднее, чем на ее сыне. На холсте не изображены их крепкие объятия и поцелуи или же оживленная беседа.
На картине «Свидание» любовники изображены в бедной мансарде. Он выглядит уставшим и изголодавшимся. Скорее всего, она предназначена для отдыха работников. Кажется, автор хотел выразить сюжет как можно лаконичнее и суше – нет ни одной лишней детали, недосказанного намёка.
Только лица этих двух юношей— главное в картине. Рядом сидит его мать, которая, как видно, приехала к нему издалека. Уже в этой картине намечаются черты, предвещающие в дальнейшем увлечение художника кубизмом: появляются скульптурность и рельефность композиции, стремление к обобщению, отказ от единой точки зрения (фигура монахини дана в профиль, а глаз – в фас, художник заставляет зрителя всматриваться в этот глаз, полнее ощущая трагическую безысходность сцены).
Но угадать возраст женщины просто невозможно. Зритель видит бедную обстановку, какого-то казённого помещения, вероятно, гостиницы. Все остальное становится лишь ее фоном.
В таком виде можно смело посетить кафе, а затем прогуляться по ночному городу. Мать нарисована уставшей и огорченной, глядящая на сына и думающая о чем-то своем. В этой картине ощущается связь Пикассо с традициями классического искусства прошлого (композиция напоминает популярные в старой живописи изображения «Встречи Марии с Елизаветой»: суровая сдержанность, сумеречные краски, темный фон заставляют вспомнить произведения испанских мастеров). Она винит себя в том, что пришлось отдать сына в чужие руки. И судя по всему, этих двух молодых людей сейчас не интересует ни театр, ни предстоящий спектакль (курсанты-суворовцы снабжались по государственной системе всем необходимым, в том числе и билетами в Большой театр)— они не театралы и не меломаны, а просто, получив билеты в Большой театр, пригласили девушек.
Глаза ее выражают неимоверную тоску, печаль и боль Мы понимаем, что она просто не может быть старой. Художник изображает встречу двух сестер, судьба которых сложилась по-разному. Макияж также должен быть безупречным. Темный тулуп почти полностью прикрывает длинную юбку красного цвета. Причина этого заключается в не столь уж частых встречах с любимым чадом.
На изображенной картине глаза матери выражают тоску и печаль. Ее одежда проста и незамысловата. Голову ее окутывает платок черного цвета.
Она вручила сыну калач и тот с жадностью принялся, его есть. Все зависит от того, где вы планируете провести вечер. Особенно если учесть, что поведение при этом становится скованным, а настроение портится. В первоначальном варианте сюжетная сторона и аллегоризм сцены были подчеркнуто очевидны (обнаженная фигура слева, как символ греха, противопоставлялась монахине – олицетворению святой и праведной жизни).
Чувствуется неминуемая беда. В своем творении автор использовал большое количество краски темных оттенков.