Этот этап продолжался включительно до 1620 года. Из-за этого абсолютно никак не обязательно кататься по ближней и далекой округе. Откуда и куда будем гнать кабана. У собаки, расположенной вверху, поднятая лапа повреждена из раны фонтаном бьет кровь.
С севера на юг. Или с северо-востока на юго-запад. Картины первого периода, продолжавшегося до 1620, к которому относится представленная «Охота на кабана», характеризуются центростремительной и диагональной композиционной схемой, в них с обеих сторон действуют необузданные силы. Позже работы Рубенса обретают немного другой характер. Если удалось обнаружить «входные» следы кабанов в лес – значит, кабаны в лес заходили.
Исходя из этого, складывалась эстетика барокко. Охотникам нужно просто обойти лесистый участок по периметру и исследовать его на следы. Осенью, а также в бесснежную зиму обнаруживать следы кабана сложнее. В определении «возраста» следа очень помогают пороши (снег, прошедший ночью). Но зато в указанном случае следует обладать твердым духом, непреклонной выдержкой и потом уверенностью в собственных силах, а потом если имеются охотничьи псины могут хорошо «придерживать» зверя. «Учуять» кабан должен загонщиков.
Около вепря лежит мертвый человек. В ней отчетливо «просвечивает» античный миф о Каледонской охоте, той, в которой Мелеагр копьем убивает калидонского вепря (этот миф изложен у Филострата Младшего в главе 15 его «Картин»). «Направление» загона. И если не было обнаружено «выходных» кабаньих следов из лесу – значит, кабаны из лесу не выходили. Однако «Охота на кабана», представленная в постоянной экспозиции Дальневосточного художественного музея, вряд ли полностью списана с образцов.
Это чрезвычайно занимательный и также добычливый способ данного времяпровождения. Стрелки же кабаном обнаружены быть не должны. Увидеть все эти пути легко.
В ряду уникальных произведений этих мастеров особый интерес своим эмоциональным напряжением вызывает картина «Охота на кабана». Она проникнута ощущением невероятной жизненной энергии барокко (от итальянского «причудливый испорченный»). Понятно ведь, что если ветер будет дуть «от нас на кабана» – он нас учует. Если имеется желание нужно посидеть на кабаньих путях.
Ее автор – один из выдающихся немецких живописцев Гамбурга Юриан Якобсен (1630 – 1664), художник большого дарования, которое формировалось не в самостоятельной традиции, а за пределами его родины, в русле голландской и фламандской школ. Теперь его стали убеждать, что она вращается вокруг Солнца. Так вот, картина под названием «Охота на кабана» имеет два композиционных центра, которые придают полотну наибольшей выразительности. Разного рода выходов имеется несколько. Собак несколько, кабан один. Человек был уверен, что Земля – плоская.
Такая цветовая подача усиливает некую взрывоопасность движения. Основное действие картины происходит вокруг кабана. Две собаки справа и слева, симметрично расположенные друг к другу, также истекают кровью. Каждая из собак, группирующихся вокруг него, словно вспыхивает светлыми пятнами, чередующимися с красно-коричневыми оттенками. В основном это были бурные охотничьи сцены, такие как в работах, хранящихся в собрании Государственного Эрмитажа, – «Травля на кабана» и «Охота на вепря». Именно вот таким образом они и отправляются на ветреную сторону лесистой местности. Рядом в ручейке видна поврежденная часть ее лапы. Они помогут и обнаружить кабана и правильно организовать загон.
Но ведь в обыденной жизни он продолжает ощущать по-прежнему ее твердую поверхность. Представленная выше картина входит в цикл первой фазы изображений охоты. Зимой обнаружить наличие кабанов в лесу проще. И если в XV веке считалось, что человек находится в центре мира, что он всемогущ и может владеть чем пожелает, то в XVII веке Блез Паскаль уже пишет, что человек лишь «мыслящий тростник» и удел его трагичен на грани двух бездн «бесконечности и небытия». В произведениях Рубенса на тему охоты можно различить две фазы творчества. Когда снега нет, на выручку обычно приходят опытные охотники и егеря, которые знают эту местность. Скорее всего, он исходил из готовых образцов картин своего учителя. Естественно, что новые открытия нового времени разрушали прежние представления о человеке и мироздании.
Оно не исчезает ни после первого наблюдения и анализа, ни после пятнадцатого. У Рубенса ярость схватки, физическое и духовное напряжение доведены до предельного накала. Чем более засыпан след, тем раньше прошел кабан. Или юга на восток.
Желательно найти эдакое место и тщательно осмотреть его закраины. Позы собак стремительны, а эмоции напряжены до крайности. Злобно, устрашающе оскалена кабанья пасть, сверкают собачьи клыки. Подчас Якобсен выступал подражателем своего непосредственного учителя, одного из крупнейших представителей фламандского барокко (самых талантливых художников-анималистов своего времени) Франса Снейдерса. Было от чего прийти в смятение. Барокко – это и стиль и некая тенденция беспокойного романтического мироощущения. Аталанта только что пустила свою стрелу копье Мелеагра вонзается в зверя.
Или с юга на север. Его интерес к движениям и эмоциям выражен в позах животных, не повторяющих одна другую. А вот если наоборот, ветер будет дуть «от кабана на нас» – он нас не учует. Вот таким образом они отправляются на противоположную сторону леса.
Конечно, важно уметь отличать и давние следы кабана от свежих. Земля в это время укрыта снегом и хорошо видны все следы. Они, как правило, знают и здешние кабаньи тропы и периоды миграции по ним здешних кабанов. Опытных охотников всегда нужно брать с собой. В этом отношении и представляет интерес картина Юриана Якобсена «Охота на кабана».
Картину никак не назовешь статичной – пусть все участники этого своеобразного «сражения» словно застыли на месте, но кажется еще миг – и всё сдвинется с места, вновь закипит отчаянная битва. Так итальянский художник П. Валлати в 1888 году изобразил кабана, которого травят собаками. Поскольку его творчество поддавалось разно-образным влияниям, оно было неровно. Нужно лишь точно знать, чем реально и в какой же срок года хотят питаться вепри. Все решает направление ветра в данный конкретный момент.