Согласно данным базы ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), Глушко Николай Александрович не является главным управляющим какой-либо российской компании. Хорошо помню одухотворенные работы Николая Глушко и Галины Кривошеиной, метко схваченные сюжеты Владимира Цитко, «лесные картинки» Дмитрия Седова, морские портреты Эдуарда Петракова и особенно эмоциональные работы Юрия Полыгалова.
Город-то для всего мира был «закрытым» и вдруг так неожиданно и красиво заявил о своих талантливых гражданах. Фотоклуб «Сиверко» – один из старейших творческих коллективов Северодвинска. И вот случилось так, что «эпохальный момент», который надлежало «непременно запечатлеть», выпал на глухую ночь, – руководители города тогда послали именно за Юрием Михайловичем.
Своей «химии» не изобретали, но уже известные и рекомендованные рецептуры опробовали без счета. Вопрос показался мне несколько странным, однако норвежец пояснил: в Западной Европе фотохудожники, как правило, не работают с «цветными материалами». Владимир Ильич работал токарем в модельном цехе.
В Северодвинске их тут же «разложили по полочкам», чтобы затем успешно применить, но уже на местном тематическом материале. Экспериментировали же в другом. Северодвинцы тогда отличились сразу на нескольких престижных конкурсах. Для меня же это всегда было мерилом профессионализма.
Не сразу все получалось. Быть может их новое занятие так и осталось бы на уровне семейного фото, если бы не Божий дар и внутренняя работа над собой. Обыватель теперь предпочитает снимать «мыльницами», внешне красивыми и примитивными в обращении азиатскими поделками. Потом стали организовывать семинары, первые поездки для обмена опытом.
Самую простую и образную трактовку понятия «искусство фотографии» мне предложили в Норвегии. Юрию Михайловичу на 30-летие «Зоркий» подарила жена. Хорошая аппаратура, приличная оптика заброшена на дальние полки кладовок. В 1969-м из Прибалтики, она уже тогда была законодателем «фотомоды», пришли особые приемы художественной фотографии.
Сегодня она и в самом деле переживает кризис, точнее – объективно тяжелый период. Появился он еще в 1961-м, при клубе имени Горького. Конец семидесятых – начало восьмидесятых стало временем признания. Для творческой интеллигенции Северодвинска это был настоящий прорыв. сетях. К тому же в отделах «Кodak» вам конвейерным образом проявят пленку и распечатают фотоснимки, – только плати.
На худсоветах, случалось, крепко спорили, даже ругались и обижались, но от принципа отбирать работы на выставки «по результатам голосования» не отказывались и это, по признанию старейшин северодвинской художественной фотографии Юрия Полыгалова и Владимира Цитко, в конечном итоге стимулировало стремление участников клуба к высокому качеству работы. Фотохудожники «Сиверко» тесно сотрудничали с редакцией «Северного рабочего» и обо всех достижениях мастеров «Сиверко» мы, журналисты, узнавали первыми, а затем из газетных полос узнавал уже и город. Что и говорить, удобно. Первый аппарат, а это был «Любитель», с набором некоторых принадлежностей для занятий фото ему принес знакомый – хотел поблагодарить за искусно выточенный карниз для штор.
Но искусством здесь, как говорится и не пахнет. Но главная заслуга «Сиверко» перед Северодвинском заключается все же не в значительном количестве почетных побед и регалий, а в том, что дело его фотомастеров стало неотъемлемой частью не только творческой, но и общественной жизни города. Иными словами, тот период мои собеседники в один голос определили как время творческого духа и поиска.
Так появилась его работа «Трудовая победа» – сплав исторического и художественного фото имеющая для Северодвинска особую ценность. К слову, о Юрии Полыгалове и Владимире Цитко можно рассказать чуть подробнее. Хотя лучшие из них вполне могли бы стать интеллектуальным и творческим багажом города. Пленка, к слову, называлась она «изопан-мз» или «изопанхром», стоила в прямом смысле копейки и даже школьнику приобрести ее было вполне по карману. Выскажу свое предположение историка: широкое распространение любительского фото в стране той поры стало одним из проявлений «хрущевской оттепели».
Но нам до Прибалтики, очевидно, недосягаемо далеко. Но старательно учились, в основном заочно: смотрели репродукции популярных иллюстрированных изданий, выписывали «Советское фото» – журнал, который для многих и стал главным учебником. Надо ли говорить о том, какой фурор это произвело. Первым председателем худсовета стал С. Сушков. Выставка заканчивается и работы возвращаются к авторам. Выявленные подобные случаи проверяются.
Хотя они не способны дать снимку такое же качество, как, скажем, рядовой советский «Зенит» или «Киев», но зато здесь не надо думать.