Несмотря на это, его творчество полно жизненной силы. Теневой рисунок не выписан, сведены до минимума законы классического построения светотени. Итак, вы выбрали для рисования такие цветы, как ирисы. Такого эффекта можно добиться только при помощи акварельных красок. Настоящие же тычинки с пыльниками находятся внутри цветков под двойной защитой верхних лепестков и своеобразно устроенного пестика, разделенного на три лепестковидных лопасти имеющих вид желобков. Ирис акварельный будет всегда немного размытым и вместе с тем натуральным. Красоту и прелесть цветка ириса составляют 6 лепестковидных листочков околоцветника. Это значит, что сначала вы покрываете слой бумаги небольшим количеством воды, а потом, добавляя в нее краску, растушевываете до получения необходимого оттенка.
Листья ирисов оригинально перекликаются по цвету с поверхностью стола. Их называют долями околоцветника.
Главный секрет их использования – рисовать нужно по-мокрому. Присмотритесь внимательно к цветку. Колорит картины строится на сочетании легких пастельных оттенков холодной гаммы. Они расположены в 2 яруса: наружные доли приспущены книзу, авнутренние доли находятся в верхнем ярусе, образуя род купола (их называют верхними или стоячими лепестками). Движения кисти художника следуют в своём движении очертаниям предметов, вылепливая саму «ткань» изображаемой вещи и выполняя функцию формообразования.
Этот прием позаимствован художником у мастеров японской гравюры. Слегка тронутые увяданием цветки ирисов написаны с помощью мягкого сочетания ультрамарина, белого и розового цветов, а острые листья перекликаются по цвету с поверхностью стола. Написание рисунка вазы слегка смещено вправо, при этом подобное художественное решение подкреплено излишней «живостью» и пышностью рисунка букета в левой части полотна. Однако, «Ирисы» поражают яркостью и динамичностью визуального ряда, выразительностью красок, внутри которых существует глубинная сила цвета и линейного рисунка. А вот предметы и формы аккуратно моделирует, пользуясь светотенью. Бородки, расположенные на нижних лепестках бородатых ирисов, нередко принимают за тычинки. Цветовая гамма работы представлена в сочетании холодных пастельных тонов.
На бледном фиолетовом фоне четко прорисована и выделена бело-голубая ваза. На нежно-сиреневом фоне выделяется округлая бело-голубая ваза. Главной особенностью творческого метода Ван Гога выступает яркость, подчас агрессивность, цвета, трепет линий, ощущение «дребезжания» образа, созданного на картине.
.