Национальная галерея современного искусства в Риме располагает солидной коллекцией полотен, скульптур и других произведений, датируемых XIX-XX веками. Национальная галерея современного искусства, (Рим, Италия) — описание, расположение, время работы, фото и инфраструктура. Национальная галерея современного искусства (на родном языке Galleria Nazionale dArte Moderno», она же GNAM), расположена на территории живописного римского парка Вилла Боргезе.
Национальная галерея современного искусства (итал. Galleria Nazionale dArte Moderna, сокращённо GNAM)— художественный музей в Риме (вилла Боргезе).
Ныне в собрании галереи, наряду с работами итальянских мастеров имеются шедевры Клода Моне, Винсента Ван Гога, Густава Климта, Поля Сезанна, Мориса Утрилло, Огюста Родена, Пауля Клее, Жоржа Брака, Макса Эрнста, Хоана Миро, Василия Кандинского, Пита Мондриана, Джексона Поллока и других «отцов» новейшего искусства, не нуждающихся в особом представлении. В Национальной галерее современного искусства выставлена одна из сильнейших его работ – «Распятие» (1941 г. ).
Особое место отведено пейзажам, в первую очередь — представителям соррентийской школы (необычайно красивые пейзажи юга Италии). В залах Национальной Галереи Современного Искусства временной точкой отсчёта стали скульптуры Антонио Кановы, проживавшего в 1757 – 1822 гг. Более просторное и современное здание было возведено в 1911 году Чезаре Баццани к 50-летней годовщине объединения Италии, а в 1915 году Национальная Галерея Современного Искусства в Риме «переехала» сюда насовсем.
Музейное собрание растет и в 2003 году началась глобальная реконструкция галереи, которая — по завершении — позволит показать посетителю все имеющиеся в ней сокровища. Ветер слегка растрепал непокорные рыжеватые кудри.
В данный момент — до 28 ноября — здесь идёт первая выставка Бернарди Ройга на тему игры, жестокости, трансгрессии и изоляции, которая отсылает к знаменитой истории о фатальной для Караваджо ссоре во время игры в мяч. Она сидит непринужденно, подперев кулачком подбородок. Назрела острая необходимость появления собрания национальных мастеров современности. На полотне мы видим присевшую на скамейку юную девушку. Широко представлены работы иностранных (не итальянских) художников символизма, футуризма, кубизма, сюрреализма и абстракционизма.
Сам же Баццани производил в 1933 – 1934 гг. Сегодня в палаццо располагается часть коллекции Национального Музея Рима. Задумчивый взгляд устремлён в прекрасное будущее.
Оливковое платье девушки и ветка с зелёными листьями подчёркивают впечатление юности. Фонд «Пастифичо Черере» в эти дни отмечает десятилетний юбилей своей работы. Портреты, пейзажи Болдини, Палацци, Винченцо Каприле, Челинтано, Витторио Коркоса.
и архитектурную реконструкцию с целью расширения выставочных площадей дворца. А в основу музейной коллекции легли творения художников национальной школы Италии (Модильяни, Лега, Сегантини, Мандзони, Боччони, Моранди, де Кирико и др. ), приобретённые на больших выставках страны и фестивале под названием Биеннале, который проводится в Венеции каждые два года. Его строительство закончили в 1911 году к 50-летней годовщине объединения Италии. Наконец, в Галерее современного искусства отсчет художественного времени начинается с XVIII века, который представляют скульптуры Антонио Кановы (1757-1822).
«Происхождение» произведений художника, представленных в этом выпуске, — лучшее тому подтверждение. Сюжетом для своего Геракла Антонио Канова выбрал один из ужаснейших эпизодов греческой мифологии: в промежутке между поражением под Фивами семи полководцев и взятием Фив их сыновьями (эпигонами) Лик вернулся в Фивы и захватил власть, убив престарелого Креонта, который был регентом при царевиче Лаодаманте, сыне Этеокла.
Кое-что досталось и «биологической» родине Северини, причем ряд его работ хранится в интереснейшей римской Галерее современного искусства. Рядом на скамейке лежит стопка книг, шляпка и зонтик. Таким образом, первая реплика в этом споре была подана.
Джино Северини — в контексте космополитической культуры начала XX века — был в некотором смысле «гражданином мира», если под «миром» понимать некое единое художественно-географическое пространство со столицей в Париже, являвшемся тогда законодателем художественных мод. Место было избранно «идеологически» верное: территория виллы Боргезе. Неаполитанская школа, получившая расцвет также в середине XIX в., представлена произведениями чисто реалистического характера историческими и жанровыми полотнами (Каммарано, Тома) и скульпторами изображающими исторических и культурных деятелей Италии той эпохи (Джемито). Не менее полно представлены и авангардистские течения: от символизма до футуризма (Балла, Боччиони, Северини), от кубизма до метафизической живописи (Моранди, Карра.
Также стоит обратить внимание на уникальное направление в итальянской живописи – маккьяйоли (от слова macchia – «пятно»).
Полагая, что Геракл, который в это время по приказу Эврисфея отправился в царство Аида за Кербером, оттуда уже не вернётся, Лик изгнал из города его жену Мегару (дочь Креонта) с детьми. Она была открыта в 1883 году в Выставочном дворце и получила название «Национальная галерея современного искусства». Здесь можно полюбоваться античными скульптурами, принадлежавшими аристократическим семьям Людовизи, Маттеи, Дель Драго и другим представителям римской знати. Среди них: статуя юного безбородого бога войны Ареса и скульптурная группа Галл, убивающий свою жену и себя (известный также как «Галл Лудовизи» или как «Самоубийство галата»).
Преемственность тут налицо. Место для нового «дворца» — с идеологической точки зрения — выбрали очень удачно: в парке легендарной виллы Боргезе.
Де Кирико) и далее к основным послевоенным художественным течениям: от сюрреализма до абстракционизма и «неформальных» течений (Бурри, Фонтана), к кенетическому искусству, представленному различными экспериментальными установками (Мари, Алвьяни, Мунари) и, наконец, к современным тенденциям, характерным как для итальянского, так и для зарубежного искусства (Кальдер, Тингуэли, Поллок). Художники «Северной школы» второй половины XIX в. также широко представлены в экспозиции галереи своими полотнами, посвященными натурализму (Делелани, Чарди) и другим течениям, в частности импрессионизму и дивизионизму (Коркос, Де Ниттис, Сеганини, Морбелли). Неподалеку от Галереи современного искусства находится вилла Джулия (бывшая летняя резиденция папы Юлия III) с Национальным музеем этрусского (доримского) искусства. В Национальной галерее современного искусства выставлена одна из сильнейших его работ – «Распятие» (1941 г. ). В 1911 году, в дни празднования 50-летнего юбилея объединения Италии, Галерея современного искусства переехала в специально построенный по проекту архитектора Чезаре Баццани «Дворец искусств».
Здесь представлены итальянские вариации на тему «мировое искусство XX века»: от импрессионизма и футуризма до абстракционизма и «метафизической» живописи. Переложив библейский сюжет на события, происходящие в Италии и Европе, мастер предлагает свое видение угнетенного класса и хозяев жизни. Однако вскоре помещений Выставочного дворца стало не хватать для быстрорастущей коллекции, вот таким образом было принято решение о постройке более просторного и современного «Дворца искусства» по проекту Чезаре Баццани. Свою историю эта галерея отсчитывает с 1883 года, когда в Палаццо делле Эспосицьоне (что в буквальном переводе означает «Выставочный дворец»), возведенном по проекту архитектора Пио Пьячентини, состоялась первая выставка современной итальянской живописи. В начале XX века оказалось, что площадей «Выставочного дворца» для нее мало. С XVI века и по сей день аптека принадлежит монастырю кармелитов.
Сначала галерея размещалась во Дворце выставок, построенном архитектором Пио Пьячентини. Сам же спор длится уже более века и последняя точка в нем — несмотря на то, что итальянские мастера сказали свое веское слово в европейской живописи XX века (чего стоят хотя бы итальянский футуризм или «метафизическая» живопись. ), — так и не поставлена. Как бы там ни было, выставка современного искусства вскоре приобрела характер постоянной экспозиции, которая быстро росла. Так или иначе, но внезапно возвратившийся Геракл убил Лика и восстановил на фиванском троне Лаодаманта, после чего, впав в безумие, поразил стрелами своих сыновей и жену.
Фоном для картины служит гора Монте-Пеллегрино. С середины XX века она является музеем.