Первым главным куратором Музея Конде был Густав Макон, ранее личный секретарь герцога Омальского. Музей Конде (фр. Muse Cond)— музей, расположенный в замке Шантийи в коммуне Шантийи (департамент Уаза), в 40 километрах севернее Парижа. Музей занимает помещения, которые прежде были большими и малыми апартаментами, устроенными в XVIII и XIX веках при принцах Конде и герцоге Омальском.
Оригинал в настоящее время находится в Лувре. 11 ноября 1918 года экспонаты были возвращены в музей Конде. Во время своей второй эмиграции (1886—1889), герцог разрешил перестроить жилые помещения в музейные залы, а театр— в библиотеку6. Немецкие войска занимали залы замка 3 и 4 сентября во время боёв за Санлис. На распродаже коллекции Делессера в 1869 году ему удалось приобрести «Мадонну Орлеанскую» работы Рафаэля. Этот зал назван в честь зала в флорентийской галерее Уффици во Флоренции, который был создан в 1580-х годах Бернардо Буонталенти. Принц де Конде был поклонником лошадей и скачек.
В библиотеке шато хранится более 1300 рукописей, а также печатных свитков, среди которых и Библия Гутенберга. Музей Конде – это одна из лучших коллекций произведений искусства во Франции (после Лувра). Знаменитые 44 витражных окна (сочетание белого, коричневого и золотого цветов), повествующих о судьбе Психеи, расположены в галерее, названной ее именем. Герцог Омальский в результате распродажи имущества неожиданно получил в своё распоряжение значительные финансовые ресурсы.
В часовне захоронено сердце принца. Когда в 1861 году Фредерик Райзе, куратор отдела рисунка Лувра, продавал свою коллекцию графики, герцог Омальский приобрёл работы Дюрера, Рафаэля, Пуссена и Лоррена. В коллекцию вошли также около 2000 графических произведений. и так же задрапировано красным бархатом, украшенным плетёными галунами. Создателем музея принято называть герцога л Омаль, который восстановил замок в его прежнем великолепии и внес большую лепту в создание такой коллекции книг и картин.
Доме предусмотрел, помимо жилых апартаментов, помещения для размещения коллекции герцога. В 1939 году в музей поступили портреты выдающихся личностей середины XIV— начала XVII века (всего пятьдесят два) из коллекции маркиза Армана Бьянкура (1802—1862). Эвакуация экспонатов началась 10 августа 1914 года. 11 ноября 1918 года экспонаты были возвращены в музей Конде13.
Взбитые сливки-крем Шантийи обладают божественным вкусом. Затем отдал девушку замуж за своего кузена принца де Конде, которого после свадьбы хотел отправить на войну. Под самым потолком висят восемь картин работы лауреата римской премии Армана Бернара. Галерея освещается верхним светом, её стены отделаны «помпейским красным».
Здесь хранятся крупнейшее во Франции собрание живописи, рисунков, коллекция мебели и шпалер, предметов старинного быта, огромное количество книг (в том числе король манускриптов – Великолепный часослов герцога Беррийского иллюстрированный братьями Лимбургами) исторические реликвии, военные трофеи и архивные документы. В 19 коробках, вместе с предметами из коллекции Лувра, они прибыли в Тулузу. Для этого было изменено русло реки Нонет и разработана целая система труб и клапанов. Путь к главным воротам проходит по перекинутому через ров огромному мощеному мосту. Этот дар он рассматривал как средство избежать разделения собрания в случае своей смерти.
Дар был сделан дочерью маркиза, виконтессой де Монтень Понсин. Особенную ценность представляют картины 15-16 столетия.
К тому времени он был членом академий в составе Института: с 1871 года— Французской академии, а с 1880— Академии изящных искусств. Все остальные украшения зала связаны с темой охоты.
Как единственный наследник последнего Конде Генрих Орлеанский получил вместе с усадьбой и коллекцию Конде2. Замковый парк был поделен на участки, распродан и распахан. После казни внука главного «конюха» страны Генриха II де Монморанси в 1632 г., Шантийи было передано его сестре Шарлотте. 29 июня 1927 года розовый бриллиант был возвращён в экспозицию. А ведь французы знают толк в еде. В его честь на территории замка в центре парка была установлена большая конная статуя.
Одновременно он приобрел на аукционе картину «Избиение младенцев» Никола Пуссена. Немецкие войска занимали залы замка 3 и 4 сентября во время боёв за Санлис. Портреты экспонируются в кабинете Клуэ. Среди шедевров, которые можно увидеть в галерее, — картины Сассетта, «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо, «Три грации» и «Мадонна Лорето» Рафаэля, «Портрет Мольера» Пьера Миньяра и другие.
Именно вот таким образом полотна не были систематизированы и размещены в хаотичном порядке. Для оформления интерьеров герцог пригласил знаменитых мастеров своего времени: художника Поля Бодри, скульпторов Анри Шапю, Лорана Маркеста, Жоржа Гарде и серебряных дел мастера Эмиля Фроман-Мёриса. Сантуарио (с итальянского: «святилище»)— это небольшая комната с верхним светом, устроенная между 1886 и 1889 годами, ранее здесь находился кабинет гравюр и рисунков, которые впоследствии из соображений лучшей сохранности были убраны. В комнате драгоценных камней можно увидеть Розовый алмаз из трости Конде. Эвакуация экспонатов началась 10 августа 1914 года.
Особо следует отметить сады замка, которые поражают своей красотой. Оставшаяся часть собрания была спрятана в подвальном помещении. Также парк украшен большим количеством скульптур и монументов.
В Оленьей столовой проводятся временные выставки графических произведений. В глубине зала экспонируются работы художников XVIII века22. К тому времени Большой замок был разрушен, вместе с ним погибли оранжереи, зверинец, садовые постройки и скульптура. Большая галерея живописи (фр. Galerie de peintures) является крупнейшим выставочным залом музея. Особенную ценность представляют картины 15-16 столетия.
По стенам развешаны шпалеры из цикла «Охота императора Максимилиана в окрестностях Брюсселя»— реплика знаменитой фламандской серии XVI века, выполненная по заказу Людовика XIV на Мануфактуре Гобеленов для его внебрачного сына графа Тулузского. Конде удалось частично восстановить усадьбу. Сюда съезжаются со всех уголков Франции и не только для того, чтобы отведать их. Герцог был библиофилом и особое внимание уделял приобретению средневековых манускриптов и иллюминированных рукописей из которых самым значительным в коллекции является «Великолепный часослов герцога Беррийского». С принятием закона об изгнании (2 июня 1886 года) членов бывших династий герцог был вынужден снова покинуть родину и вот таким образом он решил сделать пожертвование и наследование безотзывными, чтобы получить возможность вернуться во Францию.
и так же задрапировано красным бархатом, украшенным плетёными галунами. Французский сад богат на амфитеатры, здесь есть красивые фонтаны и небольшие каскады. Галерея освещается верхним светом, её стены отделаны «помпейским красным». Она является также местом встреч кураторов музея.
По стенам развешаны шпалеры из цикла «Охота императора Максимилиана в окрестностях Брюсселя»— реплика знаменитой фламандской серии XVI века, выполненная по заказу Людовика XIV на Мануфактуре Гобеленов для его внебрачного сына графа Тулузского. В утонченном китайском саду расположено несметное количество каналов и очаровательных хижин. С тех пор в этой комнате хранятся две картины Рафаэля: «Три грации» и «Орлеанская мадонна», панель от кассоне с росписью Филиппино Липпи «Эсфирь и Артаксеркс», а также 40 миниатюр Жана Фуке из Часослова Этьена Шевалье.
На шпалерах представлены сцены придворной охоты в разные времена года21. Под самым потолком висят восемь картин работы лауреата римской премии Армана Бернара. Во время Второй мировой войны коллекция была повторно эвакуирована. В 1850 году герцог приобрел на распродаже коллекции своего покойного отца картину «Лошадь в стойле» Теодора Жерико. Он построен между 1875 и 1880 годом и был торжественно открыт 11 ноября 1880 года. Представители семейства были вынуждены начать процедуру банкротства.
С принятием закона об изгнании (2 июня 1886 года) членов бывших династий герцог был вынужден снова покинуть родину и вот таким образом он и вот таким образом он решил сделать пожертвование и наследование безотзывными, чтобы получить возможность вернуться во Францию. Такими гостями в замке стали именитый французский художник Франсуа Клуэ и Мольер. Был отдан приказ и в 1719 году начались строительные работы. На шпалерах представлены сцены придворной охоты в разные времена года. Позднее герцог сосредоточился на приобретении отдельных произведений: в 1885 году были куплены «Три грации» Рафаэля, в 1890 «Сельский концерт» Коро, в 1891 году 40 миниатюр из «Часослова Этьена Шевалье» Жана Фуке в 1891 году, а в 1892 году «Агасфер выбирает Эсфирь» Филиппино Липпи5. Часослов был приобретён в 1856 году у барона Феликса де Маргерита, он обошёлся герцогу в конечном счёте в 22000 франков.
Он построен между 1875 и 1880 годом и был торжественно открыт 11 ноября 1880 года. В среднем, экскурсия по замку и его окрестностям занимает около 4-6 часов. За картинной галереей находится ротонда, которая расположена в башне Vineuil. Сейчас в этом строении находится Музей лошади. После Реставрации, в 1814 году, в Шантийи вернулся принц Конде, Людовик VI.
Герцог был библиофилом и особое внимание уделял приобретению средневековых манускриптов и иллюминированных рукописей из которых самым значительным в коллекции является «Великолепный часослов герцога Беррийского». Он призвал Шарлотту к себе во двор, сделал ее фрейлиной Марии Медичи, своей супруги. Среди шедевров, которые можно увидеть в галерее, – картины Сассетта, «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо, «Три грации» и «Мадонна Лорето» Рафаэля, «Портрет Мольера» Пьера Миньяра и другие. С 1930 по 1940 год прошло шестнадцать подобных выставок. В годы войны они хранились в Шато де Ланкосм в Вандёвре (департамент Эндр). Позднее герцог сосредоточился на приобретении отдельных произведений: в 1885 году были куплены «Три грации» Рафаэля, в 1890 «Сельский концерт» Коро, в 1891 году 40 миниатюр из «Часослова Этьена Шевалье» Жана Фуке в 1891 году, а в 1892 году «Агасфер выбирает Эсфирь» Филиппино Липпи.
Место графических произведений заняли несколько знаменитых картин, в том числе «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо и «Мадонна с вуалью» Рафаэля, атрибутированный художнику только в 1979 году. Во время своей второй эмиграции (1886—1889), герцог разрешил перестроить жилые помещения в музейные залы, а театр— в библиотеку.
Представители семейства были вынуждены начать процедуру банкротства. Многие из них покровительствовали художникам, литераторам, коллекционировали произведения искусства. Некогда замок принадлежал баронам Монморанси и принцам Конде из королевского дома Бурбонов. После его смерти, последовавшей 7 мая 1897 года, управление музеем осуществлялось Институтом Франции через попечительский совет, который состоит, как правило из члена Французской академии (председателя), члена Академии изящных искусств и одного из академиков, в большинстве случаев из Академии надписей и изящной словесности или Академии моральных и политических наук. С началом Первой мировой войны работа музея была прервана. Здание было готово к 1882 году, внутренняя отделка завершена в 1885 году. Оноре Доме спланировал выставочные залы в виде небольших комнат с верхним светом. Декретом президента от 20 декабря 1886 года французское государство приняло дар герцога.
Все остальные украшения зала связаны с темой охоты. В Оленьей столовой проводятся временные выставки графических произведений. С тех пор в этой комнате хранятся две картины Рафаэля: «Три грации» и «Орлеанская мадонна», панель от кассоне с росписью Филиппино Липпи «Эсфирь и Артаксеркс», а также 40 миниатюр Жана Фуке из Часослова Этьена Шевалье27.
В 1850 году герцог приобрел на распродаже коллекции своего покойного отца картину «Лошадь в стойле» Теодора Жерико. Картины размещены так называемой «салонной развеской». Здание было готово к 1882 году, внутренняя отделка завершена в 1885 году. В библиотеке музея хранятся 1 500 манускриптов из них 200 иллюминированных. Конде удалось частично восстановить усадьбу.
На распродаже коллекции Делессера в 1869 году ему удалось приобрести «Мадонну Орлеанскую» работы Рафаэля24. Большая галерея живописи (фр. Galerie de peintures) является крупнейшим выставочным залом музея. После Реставрации, в 1814 году, в Шантийи вернулся принц Конде, Людовик VI. Музей Конде – это одна из лучших коллекций произведений искусства во Франции (после Лувра). Существует также ряд других исторически знаменательных музеев, посетители которых – это, в основном, особы старшего поколения.
В 1852 году Наполеон III принял декрет о конфискации имущества Орлеанской династии. Также в галерее представлены работы Николя Пуссена, Джошуа Рейнлодса, Фра Анджелико, Филлиппо Липпи, Ганса Мемлинга, Ван Дейка и других известных художников. А дальше оставалось только дождаться отъезда принца и соблазнить девушку. Более того, он был уверен, что в следующей жизни переродится в лошадь. Галерея Психеи украшена 44 витражными окнами, на тему античного мифа о Психее. В 1852 году Наполеон III принял декрет о конфискации имущества Орлеанской династии.
Галерея Психеи украшена 44 витражными окнами, на тему античного мифа о Психее. Одновременно он приобрел на аукционе картину «Избиение младенцев» Никола Пуссена. Картины размещены так называемой «салонной развеской». В 1926 году произошла единственная в истории музея кража.
Восстановление замка Шантийи началось лишь после 1830 года, было прервано революцией 1848 года и вновь продолжено в 1870 году. Оставшаяся часть собрания была спрятана в подвальном помещении. Витражи были созданы между 1541 и 1542 годами по заказу Анна де Монморанси для его замка Экуан. В 19 коробках, вместе с предметами из коллекции Лувра, они прибыли в Тулузу. Даля (Государственный литературный музей) – крупнейший литературный музей в России и один из крупнейших в мире, за годы своего существования он стал одним из самых богатых хранилищ книг, рукописей, личных вещей писателей и предметов искусства, центром научных исследований отечественной литературы, а также методическим центром для российских музеев. Когда в 1861 году Фредерик Райзе, куратор отдела рисунка Лувра, продавал свою коллекцию графики, герцог Омальский приобрёл работы Дюрера, Рафаэля, Пуссена и Лоррена.
За картинной галереей находится ротонда, которая расположена в башне Vineuil23. Место графических произведений заняли несколько знаменитых картин, в том числе «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо и «Мадонна с вуалью» Рафаэля, атрибутированный художнику только в 1979 году24. Замковый парк был поделен на участки, распродан и распахан1. Эксперты того времени оценивали офорты собрания, приобретенные за огромные деньги у лондонских дилеровColnaghi, как «лучшие в мире». Среди них —«Христос исцеляющий больных», «Пейзаж с тремя деревьями», «Мать Рембрандта в черной вуали» и многие другие.
История же самого поместья берет начало в 1484 году, когда владельцем Шантийи становится представитель древнейшего влиятельного аристократического рода Анна де Монморанси (впоследствии во избежание путаницы, его стали называть Анн). Эта проблема сегодня стала решаемой за счет их расширения. Оноре Доме спланировал выставочные залы в виде небольших комнат с верхним светом. Оригинал в настоящее время находится в Лувре.
Длина основного здания конюшни составила порядка 186 метров. Доме предусмотрел, помимо жилых апартаментов, помещения для размещения коллекции герцога. Герцог был библиофилом и особое внимание уделял приобретению средневековых манускриптов и иллюминированных рукописей из которых самым значительным в коллекции является «Великолепный часослов герцога Беррийского». Часослов был приобретён в 1856 году у барона Феликса де Маргерита, он обошёлся герцогу в конечном счёте в 22000 франков. Два эльзасских коммерсанта, Леон Кауфер и Эмиль Сутер, в ночь с 11 на 12 октября проникли в Кабинет драгоценных камней и похитили самые ценные экспонаты: розовый бриллиант «Великий Конде» в 9, 01 карат, кинжал и пряжка, принадлежавшие Абд аль-Кадиру и другие экспонаты, в общей сложности 68 предметов. Приготовления к этому начались уже 26 августа 1939 года.
Этот дар он рассматривал как средство избежать разделения собрания в случае своей смерти. Зато коллекция сохранена по сей день и ее экспонаты можно увидеть только в замке.
Сантуарио (с итальянского: «святилище»)— это небольшая комната с верхним светом, устроенная между 1886 и 1889 годами, ранее здесь находился кабинет гравюр и рисунков, которые впоследствии из соображений лучшей сохранности были убраны. В часовне захоронено сердце принца. С началом Первой мировой войны работа музея была прервана. В глубине зала экспонируются работы художников XVIII века. Государственный музей истории российской литературы имени В. И.