В «Стримлайн Модерн» мы находим все большее влияние промышленных штамповочных, а также аэродинамических технологий, которые брали начало от развития науки и предметов массового производства, приводя к тому, что в произведениях этого стиля появились очертания самолетов или револьверных пуль— тех предметов, для которых так важны линии обтекания. Лалик создавал образы своего времени, подчеркивая и оттеняя характер и индивидуальность. Когда дизайн первого автомобиля фирмы Крайслер, пущенного в массовую продажу «Chrysler Airflow» в 1933г.
К 1929 г. уже несколько фирм занимались выпуском продукции из стальных трубок. было граничит с графическим дизайном, а ассоциации ар-деко с лентами в стиле «фильм нуар» (film noir) и очарованием 30-х гг.
Идея незаконченности, непредсказуемости результата доводится до абсурда. Это был кубизм, одомашненный для массового потребления.
В число других популярных материалов входили лак, шагрень (кожа пятнистой собаки), акулья кожа, шкура пони, слоновая кость и сварное железо. В драгоценных украшениях этого времени использовались бриллианты. Это направление в 30-е годы было поддержано и развито художником и картоньером Ж. Люрса. В нем могли проявляться и более сильные тона: багрово-красный с контрастно-черным. Ар-деко незаметно исчез после подъёма массового производства, когда к нему стали относиться как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному. С ними работали ювелиры фирмы Картье.
Окончательный конец этому стилю положили лишения Второй мировой войны. На протяжении 20 лет, с 1909 по 1929 год «Русские сезоны» покоряли мир и задавали свой тон в области моды. Аморфные, асимметричные формы вторили ритмам декора.
Вдохновляясь «Русскими сезонами» Дягилева искусством Египта и Востока, а также технологическими достижениями «века машин», французские и немецкие мастера создали уникальный стиль в малой пластике 1920-х— 1930-х гг., который поднял статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства». Одним из шедевров этого сотрудничества стал браслет «Змейка» изготовленный для знаменитой актрисы Сары Бернар. Окончательный конец этому стилю положили лишения Второй мировой войны. Ювелирное дело.
Мы видим смелое применение зигзагообразных и ступенчатых форм, широких и энергичных кривых линий (в отличие от мягких текучих кривых модерна), мотивов шеврона и клавиш фортепьяно. Металл. было граничит с графическим дизайном, а ассоциации ар-деко с лентами в стиле «фильм нуар» (film noir) и очарованием 30-х гг.
В этом стиле охотно оформлялись интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров, таких как «Иль де Франс» и «Нормандия». «декоративное искусство» из Exposition Internationale des Arts Dcoratifs et Industriels Modernes— «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» 1925г., Париж)— течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Это одно из наибюлее характерных ювелирных произведений арт-нуво. Распространению обтекаемого стиля способствовало использование подобной мебели при съемках голливудских фильмов.
Ручки изготавливали из бронзы или просто заменяли их углублениями для пальцев. 13 изделиях коммерческого направления все чаще появляются фи гурки животных.
В создании этих «форпостов» ар-деко в одежде принимали участие Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Лев Бакст. Художник-коллек- ционер, располагавший великолепными образцами прикладного искусства Японии, он создал подвеску «Сильфида» в виде женщины-бабочки, крылья которой переливаются драгоценными камнями. В декоре Галле обращался, в основном, к растительному миру, но иногда изображал животных.
Начиная с подражания, стилизаций, он породил и свою собственную стилистику. Некоторые из этих декоративных мотивов стали повсеместными, например, узор клавиш, который встречался в дизайне дамской обуви, батарей отопления, лекционных залов Радио Мьюзик Холла (Radio City Music Hall) и шпиля небоскреба Крайслер билдинг. Стильмодерн (фр. art dco букв. Он классическое художественное воплощение культуры декаданса.
Подобные шоу помогли популяризации новых форм, в результате чего в 1930-х и 1940-х гг. деталями, стеклянные столешницы. Так во Франции это был арт-нуво, в Германии — югендстиль, в Италии — либерти. В наследство от готики модерн получил интерес к цветному стеклу, к витражам. Этот мотив стал символом «зари новой жизни», а также ассоциировался с богатыми путешественниками 1930-х г. Интерьер в стиле Арт деко проявился в оформлении и украшении фешенебельных отелей, клубов, салонов, океанских лайнеров и представительских зданий большого бизнеса, включавших различные виды скульптурных, живописных и всевозможных отделочных работ. «streamline»— «линия обтекания», термина из области аэродинамики, характеризующего такие внешние формы машин и механизмов, которые обеспечивают им наилучшую функциональность и скорость при движении или полете).
В «стримлайн модерн» ощущается влияние промышленных штамповочных и аэродинамических технологий. Соединенные Штаты охватила мода на модерн в стиле арт-деко. Возрождение интереса к ар-деко в 1980-х гг.
Галле создавал как уникальные произведения, так и модели для серийного производства. Классическими представителями Art dco в скульптуре считаются Дмитрий Чипарус, Клер Жан Робер Колине, Поль Филипп (Франция), Фердинанд Прайсс, Отто Поэрцель (Германия), Бруно Зак, Дж. Стекло.
В этом стиле охотно оформлялись интерьеры кинотеатров и океанских лайнеров, таких как «Иль де Франс» (Ile de France) и «Нормандия» (Normandie). Как ювелир он прославился уже в начале своей творческой деятельности. После Парижской выставки 1925 г. американские универсальные магазины, такие как «Мейсиз» и «Лорд и Тейлор», загорелись идеей формирования спроса на современную мебель путем организации публичных экспозиций. Лоренцль (Австрия). Арт деко (1920-1940): направление, геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, популярный в 20-х, 30-х годах 20 века. Он довел технику литья до совершенства, возродил витражную эмаль, широко использовал в своих произведениях переливчатые эмали живых горячих цветов. Все же главным принципом оставались строгость форм и гармоничность пропорций.
Ар-деко незаметно исчез после подъема массового производства, когда к нему стали относится как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному. Если кубизм придал арт-деко его характерные формы, то русский балет дал ему цвета. Стиль арт-деко был взращен в недрах кубизма. Активно применяли зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии (в отличие от мягких текучих кривых модерна), мотивов шеврона и клавиш фортепьяно.
Принципиальным был отказ от демонстрации благосостояния заказчика. Стилевым направлением, которое развивалось параллельно с ар-деко и близко к нему примыкало, было «Streamline Moderne» (название от англ. streamline— «линия обтекания»— термина из области аэродинамики). В начале 20-х годов западный мир все еще приходил в себя после Первой мировой войны. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма. Лоренцль (Австрия).
Новый стиль — модерн — возник в Париже и Нанси, а затем распространился по всей Европе. Модерн со своей стилистикой буквально вырос из пламенеющей готики. При этом и в самой истории художественной культуры модерн обнаружил свои пристрастия. Важнейшей заслугой художника стало переосмысление значения украшений для человека.
Популярны были сочетания черного и светлого лака. оказался популярным, формы использующие «линии обтекания» стали использоваться даже для таких предметов, как точилки карандашей или холодильники. Но порой такие изделия имели довольно вычурные формы. В 1880 г. он запатентовал свое «радужное» стекло (favrile glass — стекло с иризацией), техника производства которого заключалась в обработке нагретого стекла парами разных металлов и окислов.
В японском стиле работал А. Веве. В итоге в произведениях этого стиля появились очертания самолётов или револьверных пуль. Возрождение интереса к ар-деко в 1980-х гг. К середине 20-х годов французы стали признанными лидерами в сфере декоративных искусств.
В колониальных странах, таких как Индия, ар-деко стал воротами к модернизму и не исчезал до 1960-х гг. Когда дизайн первого массового автомобиля фирмы Крайслер, «Chrysler Airflow», оказался популярным, обтекаемые формы стали использоваться даже для точилок, зданий и холодильников. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. привели к тому, что его стали вновь использовать в ювелирном искусстве и моде. В отличие от Галле, они стали делать цветным внутренний слой предметов. Многие его модели послужили образцами для других французских стеклоделов, в частности, для братьев Даум. Классическими представителями ар-деко в скульптуре считаются Дмитрий Чипарус, Клер Жан Робер Колине, Поль Филипп (Франция), Фердинанд Прайсс, Отто Поэрцель (Германия), Бруно Зак, Дж.
Все это сыграло свою роль в формировании будущего стиля. Характерные подчеркнуто геометрические, закругленные, «струящиеся» фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. привели к тому, что его стали вновь использовать в ювелирном искусстве и моде. К таким вещам относится знаменитая «Пантера» Картье, которая в течение нескольких лет оставалась брэндом фирмы.
Отличительные черты— строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). Он изобрел новую технологию камейного стекла. К 1920-м годам относится возрождение шпалерного искусства Франции. Одним из самых замечательных мастеров этого времени был Рене Лалик.
Вдохновляясь «Русскими сезонами» Дягилева искусством Египта и Востока, а также технологическими достижениями «века машин», французские и немецкие мастера создали уникальный стиль в малой пластике 1920-х— 1930-х гг., который поднял статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства».