Были разобраны основные системы пространственных построений (обратная и параллельная перспективы, ренессансная перспектива, метод комбинирования разных пространственных построений) и то, как разные пространственные построения влияют на образ, пластическую выразительность произведения. Иванов, Егоров, Шебуев), акцент был сделан на выявление характерной для классицизма трактовке исторической темы (как ее образной, так и пластической интерпретации), художникам, в творчестве которых проявил себя романтизм, с присущим ему пониманием истории (Брюллов), а затем и художникам реалистам. Лекция была посвящена творчеству выдающегося мастера исторического жанра, В. И. Раскрыта и продемонстрирована стилистика отдельных, наиболее известных и хрестоматийных произведений фарфора (сервизные формы, «кринолиновая группа», анималистика), обозначена их художественная специфика и использованные средства выразительности. Особое место отводилось формам раннего фарфора.
Акцент делался на цельном, широком видении пространства. Нестерова). При этом подробно рассмотрен постбетгеровский или «живописный» период, представленный искусством Херольда, фон Левенфинка, Шиндлера, Штадлера и Кендлера.
На примере работ известных художников разных эпох (Сезанн, Караваджо, Жорж Де Латур, Коровин, пр. ), натюрморта из нескольких простых предметов и отдельных объектов, поставленных в разные условия освещения, объяснялась существенная и решающая для хода работы разница между боковым светом, прямым светом и контражуром, разница задач и путей их решения. На примерах было прояснено значение открытий импрессионистов для пейзажной живописи, указана разница в принципах работы над пейзажем в разные эпохи и этапы развития живописи до импрессионистов и после. Бетгера.
Шла речь и о представителях позднего академизма (Семирадский, Бронников, Нокалович, Сведомский). Затрагивался вопрос соотношения пространственных построений и зрительного восприятия. Слушатели были ознакомлены с творчеством его родоначальника И. И.