Отголоски этой страсти демонстрирует и картина «Ирисы». Композиция выстроена так, что взгляд невольно устремляется по диагонали вверх и влево. Первыми героями живописных полотен мастера были рабочие и крестьяне. В картине отсутствует высокая напряжённость, которая проявляется в его последующих работах.
Но изображение не выглядит застывшим, статичным. Их называют долями околоцветника. Еще далеко впереди его знаменитые «Ирисы». Они расположены в 2 яруса: наружные доли приспущены книзу, авнутренние доли находятся в верхнем ярусе, образуя род купола (их называют верхними или стоячими лепестками).
Однако, «Ирисы» поражают яркостью и динамичностью визуального ряда, выразительностью красок, внутри которых существует глубинная сила цвета и линейного рисунка. Кажется, что сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов. Бородки, расположенные на нижних лепестках бородатых ирисов, нередко принимают за тычинки. Изображение не выглядит оживленным, оно застыло.
И во время этого путешествия над Прометеем горела радуга. В этот же период Винсент «заболел» японскими эстампами. Движения кисти художника следуют в своём движении очертаниям предметов, вылепливая саму «ткань» изображаемой вещи и выполняя функцию формообразования.
Когда уединение наскучило Винсенту, он уехал в бурлящий жизнью Париж, окунулся в мир импрессионизма. Красоту и прелесть цветка ириса составляют 6 лепестковидных листочков околоцветника. Сюда Ван Гог убедил приехать своего друга Гогена, чтобы создать общину художников. Композиция картины заставляет взгляд невольно двигаться в левый верхний угол.
Ещё одна особенность цветка в его необычном строении: у них нет чашелистиков и лепестков. Несмотря на это, его творчество полно жизненной силы. Картина Ван Гога «Ирисы», написанная в мае 1889 года, является не только шедевром, подтверждающим эмоциональную и неповторимую манеру письма великого художника, это еще и трогательная попытка рассказать миру о своей страсти к живописи и о своем одиночестве. Ирис – цветок королей, художников и поэтов. Теневой рисунок не выписан, сведены до минимума законы классического построения светотени.
Прометей, похитивший огонь с Олимпа, нес его людям. Эта работа подарила Ван Гогу вкус к высокой живописи. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», так как он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. Каждый художник, будь то Моне, Ван Гог или Лонгпре, прокладывает в творчестве свой путь через ирисы. Написание рисунка вазы слегка смещено вправо, при этом подобное художественное решение подкреплено излишней «живостью» и пышностью рисунка букета в левой части полотна.
Главной особенностью творческого метода Ван Гога выступает яркость, подчас агрессивность, цвета, трепет линий, ощущение «дребезжания» образа, созданного на картине. Но всё же и сегодня он не более красен, чем сеянцы 40-х годов. Дальний план имеет одноцветное локальное решение и расцвечен жёлтым цветом, что смотрится довольно просто, аскетично, колористически односложно. При этом подлинная сила цвета, его наполненность светом согревает, проникая во многие предметы окружающего мира и придавая воздуху зримость и цвет.
После ста лет гибридизационных попыток по всему миру красного ириса у нас так и нет. Художник выбрал для своей картины необычный ракурс. Цветовая подборка отличается насыщенностью, открытостью, без дробления на множество оттенков. И это совсем не странно.
Цветы заполняют собой практически всю поверхность полотна. На картине «Ирисы» изображена небольшая часть луга, на котором растут только цветы. С этого момента живопись его становится светлее и красочнее. Для того чтобы убедиться в этом, давайте взглянем, в какое время и при каких обстоятельствах создал свои «Ирисы» Ван Гог и что предшествовало написанию этого колоритного полотна. Однако надежда увидеть красный цветок ириса в реальности есть. Белый ирис и бледно-голубой держат на себе горизонталь картины.
Первой работой его в этом местечке были «Ирисы». Нервными приступами художник страдал все чаще, диагноз, который ему поставили доктора, звучит сейчас как биполярное расстройство личности. Этим вопросом более 12 лет занималась фирма Cooleys и Орегонский Университет. Своей заветной удачей он считал написанных в 1885 году «Едоков картофеля», беспощадно раскритикованных друзьями. Так как трудно найти в мире цветов столь полный образец изящества и красоты.
Он получил неплохое образование, знал языки. Присутствует в «Ирисах» и своеобразная симметрия. Любите ли вы ирисы так, как любил их Винсент Ван Гог.
В картине прослеживается влияние японских гравюр укиё-э, как и в других работах Ван Гога и части его современников. Репродукции картин с этими великолепными цветами – прямое, безоговорочное указание на просто великолепный вкус владельца картины.