Первые тероподы возникли еще раньше, в девоне, 360 млн. за которые было извергнуто больше миллиона кубических километров базальтов. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли.
Это уже середина пермского периода, где-то 270 млн. Одновременно с ними произошло крупнейшее (пермо-триасовое) вымирание видов в истории Земли. Отрыгивали им пищу, перетертую гастролитами в желудке.
К динозаврам и птицам он имеет примерно такое же отношение, как диногоргоны – к нам. Очень массивные – впрочем, это характерно для всех четвероногих того времени, скелеты созданий размером с собаку или лошадь имеют пропорции, как у слона – толстенные кости с раздутыми мыщелками, сплошной, как у предков-стегоцефалов, череп с тремя глазницами Не знаю, с чем это связано, вряд ли с какими-то внешними условиями (членистоногие-то того времени имеют примерно современные пропорции), скорее, с несовершенством костной ткани – меньшая прочность компенсировалась большей толщиной. На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. Можно предположить, что прообразы млечных желез по типу современных однопроходных у них уже были и помогли пережить трудные времена: взрослое сильное животное могло добывать пищу за своих детенышей (возможно, первоначальной функцией млечных желез было не столько выкармливание, сколько выпаивание детенышей – снабжение их необходимой влагой и солями – и возникнуть такая функция могла еще в засушливый пермский период).
Оба животных на картинке достигали двух метров длины и двигались как помесь носорога и комодского варана, в том числе хищный (или всеядный) титанозух. Это уже начало юры, 190 млн лет назад. Особо вылезать им было некуда и незачем – поверхность суши, свободная от ледников (а каменноугольный период был эпохой довольно прохладной), представляла собой либо заваленные гниющими стволами деревьев болота, либо материковую пустыню. Катаклизм сильно ударил даже по миру микроорганизмов. Про пробурнетию (Proburnetia viatkensis) вообще мало чего известно, от нее одна головка осталась, со странными выростами, напоминающими таковые у эстемменозуха.
В районе их развития расположены реки Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Тюнг и др. Случилось страшное. Нагревающийся на солнышке украшенный каренит (Karenites ornamentatus) – насекомоядная тварь, застрявшая по своему строению где-то между хорьком и саламандрой.
На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Они прозауроподы. А черт их знает, слишком мало известно о зауроподоморфах. По берегам этого моря жили разные интересные зверюги. Несмотря на значительные объемы изверженного материала, значительного проседания земной коры не произошло. Среди вулканических пород совершенно доминируют толеитовые базальты, но на ранних стадиях формировались покровы и силлы щелочных и щелочно-ультраосновных пород (Маймече-Котуйская щелочная провинция). Также формирование Сибирских траппов сопровождалось образованием трубок взрыва по восточному краю трапповой провинции, в самом сердце Сибирской платформы, в Тунгусско-Вилюйской синеклизе и на западном склоне Анабарского щита.
лет назад, начало пермского периода. лет назад. Никто до сих пор толком не знает, как происходят подобные извержения.
Оба они относятся к одному отряду тапиноцефалов. Пересохли реки и озёра, в некоторых районах дожди, возможно, прекратились совсем. лет назад произошла самая крупная биосферная катастрофа в истории Земли – за короткий по геологическим меркам срок перемерло более 95 видов всех живых существ (для сравнения, мел-палеогеновое вымирание – оно же «вымирание динозавров» – унесло лишь одну шестую часть видового разнообразия планеты). Вдобавок лава накрыла северопангейские угольные пласты. Тут видно что на завтрак диметродон поймал ксенакантуса – еще одну пресноводную акулу. лет назад, Южная Африка.
Парейазавры (Deltavjatia vjatkensis вверху, Proelginia permiana внизу) – тяжеловесные медлительные парарептилии размерами от поросенка до гиппопотама – вероятно, напоминали гиппопотамов и по образу жизни. Максимальная суммарная мощность лавовой толщи наблюдается на плато Путорана – 2-3 км. Объем извергнутых расплавов составил, по разным оценкам, 1-4 млн км. Примерно 251, 4 млн. Гнездовье массоспондилов. Длина шага обычно составляет около 80 см.
Температура непрерывно росла, а содержание кислорода – падало. Относится к тероцефалам – группе зверообразных, родственной предкам млекопитающих. Каким образмо. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи.
При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. Большая часть Мирового океана оказалась отравленной. Вот, например, скала Ермак на Сылве (вверху) – риф древнего пермского моря, правда, не коралловый, а мшанковый. В результате с лица Земли исчезли целые отряды и даже классы большая часть парарептилий, многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты), не говоря уж о звероящерах.
На настоящий момент известно около 200 кимберлитовых трубок. В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом – двухчеткой (1). 290 млн. Их время вышло, да и для остальных изображенных на рисунке созданий мир скоро изменится. Если пеликозавры прошли треть пути от амфибии до млекопитающего, то эти чудища – две трети.
Потом лава застывает, рядом образуются новые трещины Продолжался этот трапповый ад в Сибири (точнее, на севере Пангеи) с небольшими перерывами несколько сотен тысяч лет (. ), заливая лавой всё большие территории. Что же случилось. Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. А в пермском периоде по ветвям гинкговых частенько лазали суминии (Suminia getmanovi).
Слева – титанозух, справа – мосхопс.