Пейзаж на картине воистину прекрасен: холодное морозное утро, заснеженная деревня, едва проглядывающий сквозь снег конный путь, дальние поля и леса.
Деревья спрятали свои опустевшие от листьев ветви в кружевные убранства созданные зимой. Природа вся укрылась белым махровым покрывалом. Кажется, что изображенный мороз начинает кусать нос и щеки своего зрителя.
Правомерность этих слов подтверждает вся творческая биография художника – начиная с отказа от участия в конкурсе на золотую медаль, когда Совет Академии лишил его права выбрать свободную тему, до того времени, когда станет одним из авторитетнейших руководителей ТПХВ, сохраняя преданность, эстетические и моральные принципы творческого объединения. Пейзаж Дубовского «Морозное утро» был экспонирован на XXIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок (1895 г. ). Глядя на картину наступает радость наступления красавицы-зимы. Солнце лучами пронизывает веточки деревьев так, что тени от стволов многочисленных деревьев падают на снег ровными линиями, кажется, будто кто-то по линейке начертил ровные линии. Однако Дубовской имеющий свой лирический «почерк», предпочитает создавать настроение иными компонентами композиционного построения картины.
Вся земля белая, точно чистый лист, зима укутала землю в чистое сверкающее одеяло.
Их рваная цепочка, замыкая видимый окоём, теряется в розовеющей дали. Весь лес занесло огромными холмами снега, видимо он долго падал. В одном из своих писем Репину Дубовской писал: «Ваша деятельность имела для меня весьма важное и могу сказать глубоко воспитательное значение С Вами я чувствую и осознаю, насколько я должен ценить полученную от Вас духовную пищу».
Н. Н. Дубовский принадлежал к тем молодым художникам, которые органично вошли в Товарищество передвижных выставок и видели в «стариках» своих прямых учителей. Солнышко словно только проснулось и лениво всходит над всей этой красотой. Стройные деревья, образующие лес, словно подпирали голубое небо. На картине изображен кусочек леса, перед нами длинные, стройные деревья, подпирающие небо.
Недвижимость реки, «узорочье» дерева, застывшего в холодном свете неба, увязшие по крышу в снегу дома с ленивыми струйками печного дыма рождают полную внутренней «тихости» картину морозного зимнего утра. От картины веет свежим воздухом и спокойствием, вся природа погрузилась в долгий сон. Её неторопливое плавное движение подхватывается силуэтами домов, неторопливо «разбредающихся» на линии горизонта. Просто невозможно оторвать глаз от этих зимних перезвонов цвета. Черным цветом художник рисует стволы деревьев, они контрастируют с белым цветом снега, если бы не было темных стволов, то все бы слилось.
Материально это выражено в угадываемом сквозь сугробы изгибе береговой линии. Ты ощущаешь легкость и отвлекаешься от городской суеты.