Почетное место среди его творений занимает картина «Старая мельница». Почетное место в живописи русского народа занимают картины Поленова Василия Дмитриевича. Его знаменитые портреты и пейзажи не оставляют равнодушными многих ценителей искусства. Любимой и самой удивительной для меня есть его полотно «Старая мельница».
Она муку молет, урожай пшеничный весь к ней несут, как на поклон. Картина воплощает невозмутимость предрассветного покоя. Так, она и вертится от рассвета до заката. Природа замерла в ожидании зари. Сохраняется интерес и к выразительным головам стариков.
Вот её и подстраховали. Картина «Старая мельница» является ярким примером творческого гения художника.
Оно давало вдохновение, темы для новых картин. Надо отдельно сказать и о мельницах. Ведь мельница для селян – кормилица.
Василий Поленов прославился, как мастер пейзажного жанра. И центральный элемент картины – это мельница. Размер пейзажной картины 88 x 106 см, холст, масло. Картина воплощает невозмутимость предрассветного покоя.
Все цветёт и дышит неуловим теплом летней зари. Как и в большинстве картин Айвазовского, значимая роль уделяется морю. Как только солнце взойдёт, туман рассеется — настанет новый день. На улице ещё стоит лёгкий туман, который окутывает реку и близлежащую природу. Мельница — композиционный центр картины.
Природа замерла в ожидании зари. Картина Ивана Айвазовского «Ветряная мельница» датируется 1837 годом. Вроде бы оно просматривается только на заднем плане, но его никак нельзя назвать второстепенным элементом этой картины. А в этом пейзаже мельницы стоят как бы подпёртые большими балками. Это полотно в числе первых. В этот период уменьшается количество заказных портретов, большое внимание художник уделяет изображениям простых народных типов (первая серия эскизов Христа, около 1648), углубляет новый вариант «Данаи» (1646 – 1647).
Картина голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Мельница». Такие конструкции мельниц есть и в знаменитой мельницами Испании. В пейзажной живописи и графике с 1640 – 1641 годов начинается реалистическое освоение Рембрандтом свеже и естественно увиденного голландского пейзажа, с его пространством, светом и постройками (в этом ряду пейзажных работ художника находится и картина «Мельница»).
Как и многие другие работы, данная картина выполнена маслом на холсте. Он уже давно ловит рыбу, заодно пришёл проведать свою хорошую знакомую. Для художников море всегда имело очень большую притягательную силу. Сейчас увидеть произведение можно в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Художник подчеркнул ее ветхость изобразив покосившиеся стены, старую кирпичную кладку, неровную крышу. Справа он поместил фигуры стариков, которые идут, поддерживая друг друга.
На берегу сидит мальчишка. Создаётся впечатление усталости и кроткой задумчивости. Море здесь спокойное, синее, приветливое. Удивительно тонкая картина, полотно того самого Шишкина, который много позже напишет «Медведи в сосновом бору», «Рожь», «Дубрава» и много других достаточно известных полотен.
Массивное здание старой мельницы занимает большую часть переднего плана, но при этом оно лишено тяжести и грузности. Именно к ней, первым делом, устремляют свои взоры зрители. Тогда и мельница закружится, только никому её помощь уже не нужна. Мало того они поставлены так, чтобы крылья улавливали «розу ветров» и если надо было без особого труда начинали бы вертеться.
Сейчас трудно себе представить те грандиозные бедствия, которые коварная водная стихия обрушивала на маленький народ.