«Надо приковать свой взор к Венере, – пишет Фичино, – сиречь Гуманности. В той же комнате находились ещё две картины: «Паллада и кентавр» (1482-1483) Боттичелли и «Мадонна с Младенцем» неизвестного автора. Она стала богиней в пышном одеянии. Темнеют сугробы снулые, Да ветер бредёт сторонкой.
И как замечательно оживают и становятся настоящими цветами вышитые узоры ее платья (например, на ее вороте), напоминая зрителям, о каких реальных вещах повествует эта красивая сказка. Около 1460г. Его сюжет повествует о том, как весенний ветер Зефир своей любовью превратил нимфу по имени Хлорис (что означает «зеленая» или «зелень») в богиню цветения, т. е — о весеннем цветении природы.
"Аллегория весны". Удивительный колорит произведения Сандро Боттичелли «Весна» словно соткан из благоухающих цветов, которыми щедро осыпает землю ее героиня. Картина Ботичелли «Весна» по-прежнему остается одним из самых удивительных произведений живописи не только эпохи Возрождения, но и всех последующих времен. Примерно в 1478 году Боттичелли создает картину «Весна», немыслимую и невероятную.
Посему будь осторожен и не пренебрегай ею». Боттичелли дважды показал на картине Флору-Хлорис. Вышитые узоры ее платья оживают, превращаясь в настоящие цветы. Четвертой справа, чуть в глубине, помещена на картине Венера.
Некоторые позы и фигуры были позаимствованымастером из греческой скульптуры. В 1537 она была перевезена в Кастелло. Жест правой руки Венеры направлен к левой части картины. А ночью метели кружатся, Вернувшись на время с севера.
Над ней парит неизменный спутник – амур с завязанными глазами, с луком и стрелой. Вправой части картины рядом ссухим пнем тонкие юные деревца тянутся ксолнцу. Картина продолжительный период времени висела в особняке Медичи во Флоренции. На самом деле, это — богиня цветов и растений Флора. Это принесло ему славу, власть и еще большее могущество.
Писал Венецианов ипортреты. Такие подарки были в то время обычным явлением. Мы смотрим на них то чуть сверху, то чуть снизу. Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas)4. Флорентийцев околдовала эта история, весь город стал считать Симонетту своей королевой.
Их окружает темный фон зелени, который перемежается дробным ритмом цветов и орнаментов. Картина Сандро Боттичелли «Весна» была свадебным подарком Лоренцо Медичи его троюродному брату Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. «Весна» была начата, когда Боттичелли вернулся из Рима, где создал ряд фресок на стенах Сикстинской капеллы. Она обернула к нему испуганное лицо, а руками касается третьей фигуры, будто просит защиты. Из верхнего правого угла вторгается голубовато-зеленая фигура в развевающемся плаще.
Картина висела над софой, называемой летуччо. Рассматривая персонажей картины справа налево, обнаруживается ритм 3-1-3-1. Мы бы и не догадались, что это Венера, если бы над ее головой не парил в воздухе Амур с луком и огненной стрелой (Амур – сын Венеры).
Мгновения, как и линии, перекликаются между собой, но не связываются, а разобщаются. В Весне Боттичели создал живую сцену, основанную на нескольких литературных и исторических источниках, включая «Фасты» Овидияи «О природе вещей» Лукреция. Сказочные деревья уже покрыты спелыми плодами, а луг еще только пестрит весенними цветами. Фигуры расположены волнообразно. Движением правой руки, словно остановленным в воздухе, благословляет Венера группу Граций.
На самом деле это богиня цветов и растений Флора. Символов или аллегорий может быть бессчетное количество. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них – это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью» Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743. Тогда проводились обряды плодородия, связанные с поклонением сестрам и Богине-матери. Мгновения, как и линии, перекликаются между собой, но не связываются, а разобщаются.
Картина висела над софой, называемой летуччо. Третья справа фигура – это уже превращенная Хлорис в ее новом облике. Мы смотрим на них – то чуть сверху, то – чуть снизу. Деревья уже покрыты спелыми плодами, а луг еще только пестрит весенними цветами. Они верили, что человеческое могущество почти подобно божественному. Козимо Тура.
Яркий пример: картина Перуджино (учителя Рафаэля) «Апполон и Марсий» и скульптура Антонио дель Поллайоло «Геркулес и Антей», украшавшая комнату Джулиано. «Неоплатоники» искали новую истину, создавали универсальную религиозную систему, сочетающую мудрость Платона и христианские догмы. Именно Флора изображена между супругами и Венерой. И мусор кругом и лужицы, И кроны деревьев серые. В 1550 её видел там вместе с «Рождением Венеры» Вазари, он писал, что в Кастелло находятся «две картины с фигурами: одна из них – это рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с амурами, другую же Венеру осыпают цветами Грации, возвещая появление Весны: обе они выполнены с грацией и выразительностью»6 Картина находилась у Медичи вплоть до угасания рода в 1743. Согласно Овидию, Зефир также дарит «Весне» чудесный сад, наполненный растениями и цветами, в котором никогда не бывает зимы.
В 1815-м она попала в галерею Уффици. От его полета согнулись стволы деревьев. Жест заботливый, опекающий.
Философские версии связаны с неоплатонизмом. Древнеримский поэт Овидий в поэме «Фасты» писал, что апрель назван по имени Афродиты (греческое имя Венеры). Об именах и различиях Граций в картине Боттичелли часто дискутируют и сегодня одну из Граций в XV веке в Италиичастоназывали«Вердура» (зелень, молодость). Слева — три Грации и Меркурий, жезлом-кадуцеем, отгоняющий тучи.
Она показана простой, тихой и скромной. Хотя, как видно по слегка увеличеннымживотам и удлиненным торсам, они были переработаны исходя из современных представлений флорентийской эстетики. Многие художники прошлого в своих картинах зашифровывали такие аллегорические символы, которые критиковали власть, религию, образ жизни, конкретных людей и так далее, но при этом были абсолютно непонятны обычным зрителям и могли быть расшифрованы только людьми, которые хорошо разбирались в символах аллегории.
Месяц считался концом весны и началом лета. От его полета согнулись стволы деревьев. Воплощением гуманности Фичино считает богиню Венеру. Венера в боттичеллиевской «Весне» скорее всего символизирует не просто любовь и красоту, а «гуманитас» – достойную принадлежность к человечеству, человечность.
Людей же нельзя уловить на иную наживку, кроме Гуманности. Архитекторы, скульпторы и художники создавали ошеломляющие шедевры по заказу Медичи. И, конечно, это породило особое искусство. Такие подарки были в то время обычным явлением1. Согласно одной из теорий, Лоренцо заказал портрет, чтобы отпраздновать рождение своего племянника Джулио Медичи (который однажды станет Папой), но передумал после убийства отца Джулио, его брата Джулиано, вместо этого картину завершили в качестве свадебного подарка Лоренцо Пополано, который женился в 1482 году.
Один из них олицетворяет ветер, дух иразум другой — любовь, природу и цветение. Тут полезно напомнить, что слово «грация» относится в итальянском языке не только к красоте, но и к доброте, милосердию. Город оплакивал свою королеву, безутешен был иДжулиано.
В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий). О том, как весной расцветает природа. В той же комнате находились ещё две картины: «Паллада и кентавр» (1482-1483) Боттичелли и «Мадонна с Младенцем» неизвестного автора. Цепко схватил он бегущую влево нимфу.
Дружба, любовь, зарождение жизни (тема образа Флоры), опека (символ жеста Венеры), восхождение мысли в заоблачные выси (тема Меркурия) — все образы представлены художником в тесной взаимосвязи. РАЗНАЯ ВЕСНА Весна поначалу – юная, Неряшливая девчонка.
Там же есть и три грации – свита богини Венеры, – кружащиеся в танце. Венеру некоторые поэты прямо отождествляли с Флорой. По раздутым щекам и крыльям мы узнаем – это ветер.
По раздутым щекам и крыльям можно предположить, что это — символветра. И как поэтично показано превращение. Не правда ли, похоже на перевод имени Хлорис. Боттичелли, при создании «весны», вдохновлялся работамиФилиппо Липпи, чей стиль и художественные методы были унаследованы от периода поздней готики. В нем он призывает строптивого молодого человека устремить взор на Humanitas («гуманность», «человечность») как высшую добродетель. В заключение хочется сказать немного и о таких сторонах содержания «Весны», которые были ясны лишь наиболее образованным современникам художника. Следующая справа фигура — это уже превращенная Хлорис, в ее новом облике. Её главенство художник подчёркивает не только центральным расположением, но и двумя ореолами из листьев мирта (атрибута Венеры) и просветов между кустом мирта и апельсиновыми деревьями.
Вместе с дыханием, с открытых губ нимфы слетают цветы, покрывая мелким узором ее подол. Может быть, вот таким образом Меркурий, символизирующий в картине май, повернут спиной к остальным весенним божествам. Тот собирался жениться на Семирамиде – девушке из знатной семьи Аппиани. Движение в картине устремлено справа – налево. floris — "цветок"), древнеримской богини цветов и садов, юности и плодородия, а также богини любви и красоты Венеры. Кроме того, Фичино был наставником Лоренцо ди Пьерфранческо, сохранилось письмо Фичино к воспитаннику от 1481 года, где он рекомендует юноше рассматривать Венеру как аллегорию Гуманности (Humanitas). И для этого у нее было все: она была красивой, знатной и замужней женщиной и умерла молодой (в 23 года от туберкулеза). Венерунекоторыепоэты прямо отождествляли с Флорой.
У каждой фигуры «Весны» свой горизонт. Так, например, средняя Грация еще движется в хороводе подруг, но уже забывает о нем, погруженная в созерцание Меркурия. Но это не единственное повторение в картине. В центре картины — Венера богиня любви и парящий Купидон.
Три персонажа первой группы: бог западного ветра Зефир, рядом с которым деревья гнутся без плодов Зефир преследует Хлориду изображённую в момент превращения во Флору – у неё изо рта уже разлетаются цветы и сама богиня цветов Флора, щедрой рукой разбрасывающая розы («цветы на путь рассыпая, Красками все наполняет и запахом сладким»). Центральную занимает образ Венеры – богини любви, благословляющей все происходящее вокруг. Ученые много спорят об именах и различиях Граций у Боттичелли оказывается, что одну из Граций в XV веке итальянцы часто называли «Вердура» (зелень, молодость).
Художник дважды показал на картине Флору — Хлорис. Мир изображенный на картине Боттичелли, необычен и загадочен. Следующую, центральную группу образует в одиночестве Венера, богиня садов и любви. В связи с этим появилась целая доктрина аллегорических символов и образов.
Успешное завершение такого трудадобавило еще больше уважения к уже известному художнику. Последний персонаж картины художника — Меркурий (крайняя фигура слева). Они, то тесно сдвинуты, то – интервал между ними увеличен.
Композиционно полотно делится на три части. При помощи аллегории художник добивается осмысленной глубины своего произведения. Накартине представлена аллегория Весны. Три фигуры понадобились художнику, чтобы рассказать миф о том, как весенний ветер Зефир своей любовью превратил нимфу по имени Хлорис (что означает – «зеленая» или «зелень») в богиню цветения. К50 годам Венецианов получил звание придворного художника.
В 1537 она была перевезена в Кастелло. Кажется, будто это просвечивают сквозь ткань цветы, растущие на лугу. В этом случае картина представляет аллегорию, как под руководством Венеры, управляющей и земной и небесной любовью, в соответствии с её жестом деятельность человека поднимается от чувств (Зефир-Хлорида-Флора) через разум (три Грации) к созерцанию (Меркурий).
В верхнем правом углу картины видна голубовато-зеленая фигура в развевающемся плаще. Над Венерой расположен путто (или Амур) с завязанными глазами, направляющий стрелу в среднюю Хариту. Вовсе это не блистательная красавица богиня, привыкшая повелевать. Философские версии связаны с неоплатонизмом. Аллегория (от др. греч. Стоит упомянуть и влияниеАнтонио дель Поллайоло, проявившееся в изображении человеческой анатомии и пропорциях тел.
Он назван так в честь матери Меркурия — Майи. «Весна» должна была висеть над инкрустированной софой-ларем – леттуччо. В палаццо Медичи и на вилле в Кареджи вечно играла музыка, звучали стихи, велись философские беседы, в которых принимали участие Лоренцо, Джулиано и самые выдающиеся представители своего времени: философ Марсилио Фичино, гуманист Пикоделла Мирандола, поэт Анжело Полициано, художники и скульпторы: Перуджино (будущийучитель Рафаэля), Гирландайо (будущий учитель Микеланджело), Андреа Верроккьо (учитель Леонардо), Сандро Боттичелли Они называли себя членами «Платоновской академии» — вольного общества людей, любивших античную культуру. Но, это не только поэтическое иносказание. Боттичелли вложил в работу и философский смысл.
Но, это неединственноеповторение в картине. В древнеримском календаре, Меркурию посвящался весенний месяц май. В эпоху Возрождения Весну стали изображать фигурой Флоры (от лат. «Весна» Боттичелли была написана для одного юноши из самой влиятельной во Флоренции семьи Медичи. Зефиром.
В римской мифологии у богини Земли были дочери Флора и Фауна. Здесь, она уже представлена богиней в пышном одеянии. Движение в картине устремлено справа налево.
Чтобы подчеркнуть метаморфозу нимфы, Боттичелли показал, что одежды у Хлориды и Флоры развеваются в разные стороны. «Читаем картину справа налево: Зефир, колючий ветер марта, похищает и овладевает нимфой Клорис, на которой позже женится и превращается в божество она становится богиней весны, вечной носительницей жизни и рассеивает розы по земле». Происхождение картины несколько туманно. У каждой фигуры «Весны» — свой горизонт.