Смотрите где Художник Беляков на карте: Посмотреть местоположение Художник Беляков, получить более подробную информацию. Однако, будучи незаурядным художником и мультипликатором, Александр Беляков внёс и впоследствии огромный вклад в создание советской мультипликационной классики 1950-1960 годов. Однако, будучи незаурядным художником и аниматором, Александр Беляков внес и впоследсвтии огромный вклад в создание советской мультипликационной классики 1950-1960 годов.
В большой семье Беляковых у детей всегда было много игрушек. Затем зачищают мелким напильником, дважды грунтуют и дважды густо прокрашивают мелом с клеем, в последний раз подмешивают розовой краски и пунцовой: «щечки подрумянить», «живность придать». Это подтверждает и Боголепов. К концу столетия шерсть изображают лежащей узкими длинными мочаловидными прядями и еще более «натурально»: ровными прядями, чередующимися с крупными и мелкими прядями, а также беспорядочно спутанной.
Или медведь, который оказался «толст под одевку, но тонок под краску и шерсть». Техника крашения: вылепленная, хорошо просушенная игрушка грунтуется мелом, разведенным с клеем снова высушенная, она окрашивается основными цветами затем, по терминологии игрушечника, «шахматится», «пестрится», «растушевывается», «тычется» «тыколкой». Кукла, заказанная резчику церковных иконостасов, также не имела успеха: «Херувим вышел, только крылышки приделать», —резные волосы оказались лишними, кукле волосы напишут, либо приклеят парик. Этот размер делали, конечно, в особых случаях: во дворец, на выставку, в витрину магазина.
Бумагу мочат в воде, выжимают, смазывают ее клейстером из ржаной муки, оставляя свободными края бумаги, укладывают по форме, «гнут», хорошенько пролепливая все впадины, накладывают одну бумагу на другую несколькими слоями, загибают края в уровень с формой довольно толстым рубцом. К интереснейшим принадлежат полуфигуры кукол, сидящих в колясках, мальчик и девочка с собачками на коленях и девушка в кокошнике эта девушка и еще одна головка девушки в кокошнике, круглоликие, с дугообразными бровями, небольшими носом и ртом, поразительны силой, с которой выражен в них тип русской красавицы. Нам известны образцы «Ноева ковчега» не очень старые, но этот тип игрушки существует с давних пор. Ерофеев открыл первый в его время магазин игрушек2, товар он покупал непосредственно у балбешников, по обычаю того времени он же привозил из Москвы необходимые для их работы цветную бумагу, бумагу для лепки, краски, лак, золото, кроме того, он заготавливал «белье» («бельем» называются неокрашенные игрушки, как деревянные, так и лепные), выделываемое в деревнях в зимнее время, доставлял мастерам цветные лоскутья, проволоку, даже бумагу для обертки готовых игрушек. В записях Беляковой чувствуется полемика с теми представителями художественной интеллигенции, которые считали русскую игрушку отсталой, стремились помочь кустарям «улучшить» их продукцию, приблизить ее к образцам западного производства.
Состоит из фигур Ноя с семейством (их делают всегда мастичными) из многих пар всевозможных резных животных, в вершок длины, крохотных птичек всяких пород, очень красиво раскрашенных и глазастых зеленых гадов. Франты в костюмах первой половины XIX века раскланиваются с воздушными дамами38. «Так уж, заплатил ему пять рублей, а как потом ни переделывал, все равно в дело не пошла».
Шарманки с легкими танцорами и неустанным дирижером, паяцы на ручках, хлопуны, что руками хлопают, «турочка»— ногами и руками дрыгает, клоуны с тарелками, кувыркающиеся на стуле, с бубнами, зеркалами. Мастера стали расходиться. Лишь у Салова бумагу наклеивали поверх болвашки: сначала болвашку обертывали тонкой мокрой «мягкой бумагой» (с мануфактурных заводов), когда она подсыхала, ее облепляли общепринятой для лепки хлопчатой бумагой («большой руки», «сахарной» или «шечкой») с клейстером. «Горбачевых» головок делают до 20-ти номеров по величине. Позже шкуру животного покрывали ровными ямками, сделанными круглой стамеской.
«Чухонцами» зовут все игрушки с оттенком шутовского балаганного характера: мужик с бараном едет верхом на козе, на свинье и пр. Вариант, на котором она остановилась, —бесспорная удача. Один из братьев умер, другой, Сергей Александрович, открыл «шкаф» (лавку) на вокзале, но будучи «капризен» не умел ладить с мастерами и скоро «шкаф» пришлось закрыть. Колокольни доходили до трех с половиной аршин высоты. В целом создается впечатление, что в прежнее время вещи, применявшиеся как болвашки, выбирались с пониманием смысла материала, фарфоровая головка из мастерской Авериных могла быть прекрасно исполнена из папье-маше.
Родоначальник знаменитых Рыжовых делал ящики для мелких игрушек. Ничто не мешало их общению. Важно и то обстоятельство, что в Посаде издавна делали осыпные игрушки. Ямки выравнивают замазкой из мела с клеем.
Раздоры, кутежи и карточная игра разорили «дело». Таковы же рисунки игрушек (их больше ста) из замечательного альбома Е. М. Беляковой. Особенно занимает ее происхождение отдельных видов игрушек. Игрушка «Ноев ковчег», по-видимому, западного происхождения.
Одевают этот народ зачастую в роскошные костюмы, бархатные и атласные, украшают золотом, бубенцами, медными накладками, на голову надевают парики из овчинки, шапочки, колпачки и другие уборы. Кроме того, техника посадской игрушки из папье-маше имеет ярко выраженные самостоятельные черты. По рассказам старожилов, слишком большие жизненные удачи оказались им не по плечу. Продавали товар крупными партиями.
Особенно хвалят рано умершего Ивана старшего и Ивана младшего (умер в 1919 г. от чахотки). Вот таким образом так живо возникают перед читателем картины быта, так ощутимо передан дух времени. Техника их изготовления: бумагу смачивают, обрывают по краям, чтобы не было рубцов и лепят по форме сначала отделывают передки (лица), когда они высохнут, вставляют глаза затем сырые задки, с краями, загнутыми внутрь, приклеивают к передкам и сушат. «В Париж водой везли, от плохого-то клея она развалилась, пришлось вновь склеивать», — рассказывал один из братьев Хрустачевых, сопровождавший изделия троицких кустарей. Правда, сыновья А. Рыжова все вышли хорошими резчиками.
Этот тип кукол очень распространен встречаются куклы, одетые, как боярские дети. Собственно папье-маше — смесь рваной бумаги с клеем—в Посаде не делали, а просто накладывали, приклеивая мучным клейстером, один на другой листы бумаги (эстампаж). Товар укладывали в дальние места на ярмарки: на Киевскую (проходила с Крещения по март), на Нижегородскую (июль).
Во многих из этих игрушек видно влияние народной картинки33. Производство кукол из мастики появилось в Посаде, по свидетельству издания 1880 года, «не более сорока лет назад»24, то есть в сороковых годах XIX века. Жил Рыжов замкнуто, детей своих учил сам, учеников не брал—потому ли, что было «своих достаточно», а может быть из желания оставить свою славу за собой. Подобная «Лавра» бьша заказана в 1880 году к Парижской выставке, ее делали у Копылова Беликов и Гусев.
Ф. В. Челпанов оставил целый ряд прекрасных вещей. Все это записывалось опять-таки «на книжку» вместе с мукой, крупой и другими продуктами из его же лабазов. Но художественное образование Е. М. Беляковой началось раньше. Глаза вставляли из гороха26 иногда, отсырев, он пускал ростки. Они интересны яркостью отображения любимых народом развлечений. Тряпичная кукла служила болвашкой, скорее, во времена, неблагоприятные для игрушки.
Художница, по ее словам, долго искала способ подачи изобразительного материала. Товар готовили к 1 сентября (начало учебного года), к Вербному воскресенью. Для тряпичных кукол, набитых соломой или опилками, заготавливают головки, сходные с головками «талий» и «горбачей». В таких условиях легко рождается, свободно и смело развивается новая мысль. Каждая кукла его работы имеет свое индивидуальное выражение.
Торговцы, сапожники, табашники, пьяницы. Сказались творческая зрелость, прекрасное владение техникой. Когда клей чуть провянет, вылепленную половинку вынимают из формы, поправляют, сушат, затем обе половинки склеивают. На Сафоновых, помимо живших у них мастеров, работал «весь Посад» у себя на дому. Первая половина XIX века — время больших мастерских. В конце XIX столетия спрос на болвашки падает, они становятся необязательны.
Содержали их крупные предприниматели. Барашки, осыпанные пшеном или гречневой крупой по клею, так и называются «барашки в крупе». Они получали большие заказы из обеих столиц имели торговые связи во многих городах.
Находят, что так даже удобнее — форма сразу получается, нет необходимости прилаживать и угадывать, в каком месте должен быть вставлен «кусок». Несколько слов о технике исполнения деревянных болвашек, например изображающих животных. Ездили торговать в Вологду, Харьков, Рыбинск, Ростов. Все это укладывается в деревянный ковчег, оклеенный картинками немецкого происхождения.
Другие игрушечники обрамляют зеркальца, делают расписные сундучки и многое другое. Во многих живописных работах художницы можно увидеть любимые ею вещи. Когда работа не помещалась в мастерской, приходилось выносить ее во двор. В старые годы размер «Лавры» доходил до значительной величины. Сырость и мыши могли заставить кустаря изменить материал для работы. Форму льют со старой игрушки хорошей работы и, пока она нова, с нее выливают гипсовую болвашку, которую обмазывают для водонепроницаемости красным лаком, смешанным с маслом и мылом или тщательно вылепливают по форме бумажную болвашку, оставляя несклеенными с отогнутыми краями обе вылепленные половинки игрушки и намечая по ним сажей места для «кусков»17. В настоящее время мастера остановились на двух меньших размерах Лавры42.
В последнем случае их насаживали на подставку. Потом, применяя большую и маленькую стамески, стали делать продолговатые выемки. Но он говорит, что Салов привержен старому способу работы, теперь («не более 18 лет назад») другими мастерами оставленному25. К сороковым годам XIX века Сафоновы начали разоряться.
Некоторые, начав с игрушек, перешли постепенно к прикладному искусству. Для примера назовем несколько неудавшихся болвашек. Раньше делали еще «лазающих» — медведь лезет по столбу, «транжи»—паяц ломается на проволочке, а музыкант стоит со скрипкой баран запряжен в бочку, на которой сидит мальчик. Известная в Посаде семья Хрустачевых вырезает деревянные иконы и церковную утварь. Материалы для работы и все необходимое для хозяйства получали у хозяина «на книжку», то есть в счет будущей оплаты труда. Наряду с приземистыми «горбачами» были куклы стройные, под названием «талии»., то ли дело конь Тимохина, —показывает он, — жилистый, модненький».
Например, у попугая спинка и бока по голубому зеленым «шахматились», уточке грудь «синили» по голубому, пуделю— сажей «пестрили», журавль—«в пестрядку», еж расписывался «колюшками». Ножом из косы поправляют неровности.