Одним из признанных шедевров, написанных художником на склоне лет, стала картина «Метель. Впрочем и на этом фоне Тёрнер стоит особняком. В знаменитой картине «Дождь, скорость и пар» (1844, Лондон, Национальная галерея) мчащийся с огромной по тем временам скоростью поезд своим стремительным движением прорезает мглу дождя и снега, противостоя стихии и вместе с тем почти растворяясь в ней. Тернер осмелился идти против общепринятых художественных традиций.
Все это было настоящим новшеством в живописи того времени. Картины и акварели Тёрнера, написанные блеклыми красками, мастерски передают необычные эффекты освещения, цвета и движения («Последний рейс корабля «Отважный»», «Пейзаж с далекой рекой и плотиной», «Лунный свет»). Пик увлечения классицистическим пейзажем приходится на 1807—1818 годы. 1805, обе — Лондон, Галерея Тейт) и, наконец, самая «лорреновская» из его картин — «Дидона строит Карфаген» (1815, Лондон, Национальная галерея).
Копируя чужие работы, он творчески переосмысливал чужие образы, выражая своё собственное видение. На ругань критики Тернер перестал реагировать. Корабль, на котором он плыл, попал в шторм из-за чего не мог пришвартоваться в Кале. Единственная цель, которую он преследует, – передать ощущение скорости.
Эта затея чуть не закончилась трагедией. Это полотно было написано на пике славы художника. Особой прелести полны сцены в гостиных — Общество в Петуорте (ок. Первая картина маслом, которая удостоилась экспозиции, появилась у Тёрнера в 1790 году.
Новизна впечатлений, струящийся от жары влажный морской воздух, блеск и сияние средиземноморского солнца, растворяющие в молочном мареве контуры окружающего предметного мира, совершили переворот в его мировосприятии и открыли путь к более поздним живописным открытиям мастера. При этом многие детали здесь являются художественным вымыслом Тёрнера. Впоследствии Тёрнер постоянно выставлялся в Академии.
Второй тип «лорреновского» пейзажа связан с попыткой трактовать обыденный ландшафт с позиций «большого» стиля. Романтические образы Тёрнера рождаются из пульсирующей мощи красочного слоя. Эта картина Тёрнера приводила в восторг начинающих импрессионистов. 1830), Музыкальная комната в Петуорте (ок. Большой канал изображен со стороны церкви Санта Мария делла Салуте (на картине она виднеется справа).
Марка и Дворец дожей. Пароход выходит из гавани и подает сигналы бедствия, попав на мелководье». Путешественник позже записал в своем дневнике: Мы все же высадились в Кале.
Озеро Люцерн. Четыре из них были новыми пигментами, открытыми в XIX веке. 1800, Индианаполис, Музей), «Десятая египетская казнь» (ок. И чаще всего эта среда трактована им как стихия или катастрофа — шторм, дождь, огонь (Пожар парламента, 1835, Кливленд, Художественный музей Метель на море (1842, Лондон, Национальная галерея). Среди них «Пятая египетская казнь» (ок.
Марка и Дворец дожей.
И в одну из таких отлучек Уильям Тернер скоропостижно скончался. Гете соединяет его со спокойным, веселым, мягко волнующим характером. Отныне стихия света стала одной из главных составляющих искусства Тёрнера. 1830—1837, обе — Лондон, Галерея Тейт).
Художнику все лучше удается передавать движение и изменчивость природы. К первому относятся огромные, предназначавшиеся для академических выставок полотна, в которых художник пытался поднять пейзаж до уровня «высокого» искусства. На картине Тернер воссоздает солнечную атмосферу прекрасного города посредством яркости красок и воздушной глубины цвета, слегка обозначив композицию при помощи рисунка. В знаменитой картине «Переправа через ручей» (1815, Лондон, Галерея Тейт) дан идеализированный образ природы, основанный на смене кулисно построенных планов с переходом от более темного переднего плана к высветленным задним. Английская живопись начала XIX века знала несколько замечательных художников.
На берегу реки написаны призрачные фигуры людей, загипнотизированных видом поезда. Большую роль в становлении живописного языка художника сыграли его путешествия в Италию, предпринятые им в 1819, 1828, 1835 и 1840 гг. Здесь тоже слишком мало конкретики для консервативного зрителя: Тёрнер сосредотачивается на изображении кипящего морского котла и адских оттенков закатного солнечного света, что позволяет ему передать катастрофичность сюжета и возвести её в степень апокалиптичности. В поисках героического образа природы Тёрнер обращается к опыту классического искусства. На заднем плане слева видна колокольня собора св.
Среди английских художников необычайным колоссом поднимается удивительная фигура одного из гениальнейших представителей мирового искусства – Джозефа Мэллорда Вильяма Тернера. Ему было всего 15 лет, когда появились его картины в Королевской академии. И сам Тернер шутил: Говорят, я забрал себе всю желтую краску. Все же к концу 1830-х годов Тернер окончательно вышел из моды.
Тёрнер был одной из наиболее ярких фигур в романтической пейзажной живописи XIX века. Во времена Тёрнера Англию охватила настоящая железнодорожная лихорадка. Значительную часть своего состояния Тернер завещал на благотворительность, а все непроданные произведения — Лондонской национальной галерее. Он пишет скорее среду, в которую погружен предметный мир. Постепенно накапливаясь, эти качества приводят к перелому в его искусстве 1830-х годов.
В отличие от Констебла, Тёрнер любил путешествовать. Сгоравший от желания как можно скорее оказаться на суше, Тёрнер пересел в шлюпку. Художники, чуткие по отношению к современности, выразили ее на своих полотнах. Ему больше не хотелось продавать наиболее значительные свои произведения – он делал их для себя и будущих поколений. В придворных кругах он никогда не пользовался успехом. Восход»). Такая манера письма приближала его произведения к абстракции, в полной мере явившейся в изобразительном искусстве лишь спустя полвека.
Белый цвет считался не живописным и его надлежало всячески избегать. Большой канал изображен со стороны церкви Санта Мария делла Салуте (на картине она виднеется справа). 1805, обе — Лондон, Галерея Тейт). Через стихии воды, земли и воздуха, наконец, стихию красочной массы на холсте «он возвращается в первобытный хаос». Вообще акварель играла важную роль в творческой судьбе Тёрнера.
Вдохновленный живописью классицизма XVII века, он создает произведения двух видов. Галерею он открыл Кораблекрушением.
На заднем плане слева видна колокольня собора св. Его бури и кораблекрушения были призваны выразить идею «возвышенного и ужасного», очищающего душу через потрясение, вызывая смятение ума и сердца. Свобода и широта его письма разительно отличались от все усиливающейся мелочности и вылизанности картин подавляющего большинства преуспевающих викторианских художников середины века. Ещё в Брентфорде он проявил интерес к изобразительному искусству.
В академии он посещал последние лекции Рейнолдса, оказавшего значительное влияние на Тёрнера. Постепенно его акварели стали включать все больше элементов «живописного» пейзажа — дикие заросли по берегам рек, небольшие водопады, руины, — проникнутого тонкими настроениями. Liber Studiorum предназначался для использования в качестве учебника для начинающих художников и гравюры были сгруппированы по тематическим разделам — живопись архитектурная историческая, пасторальная (мифологическая и бытовая), пейзажи морские и горные.
Это случилось 19 декабря 1851 года. Восход»). Ныне они собраны в специально построенной для них галерее Клоур.
На картине несколько рыбачьих судов в открытом море ночью. На полотне великолепно изображены пенящиеся волны, рвущие паруса порывы ветра, развевающиеся одежды людей, стоящих на причале. Буйство красок, создающее впечатление адского хаоса, наполняет картину «Невольничий корабль». Даже весьма сдержанные попытки Тернера передать яркий, дневной свет и высветлить свою палитру явились поводом для ругательной клички Белый Художник.
Это полотно посвящено «бойне на Зонге», когда команда невольничьего корабля ради получения страховой премии выбросила за борт несколько десятков рабов – детей, женщин, мужчин. Тёрнер внимательно изучал мастеров прошлого и современных художников. Но едва не утонули при этом.
В то же самое время мастер продолжал писать морские пейзажи — Мол в Кале (1803), Кораблекрушение (ок. Его живопись, окрашенная трагическим восприятием мира, приобретает особую магию. Констебль и Тернер стали главными представителями течения романтизма той эпохи. М. А. 1802), «Потоп» (ок. Особенно эта тенденция усилилась после путешествия мастера в 1802 году в Швейцарию.
(«Сан-Джорджо Маджоре на заре, Венеция», «Вид на восток от Гидекки. Это уже вполне романтическое полотно построено на смелых контрастах светлого и темного, тонов холодных – темное море с изумрудными отливами – и горячих – пятна красного и желтого, какими набросаны фигуры на судах. Но за многие годы, что он выставлялся, зрители привыкли к его чудачествам.