Давайте мысленно перенесемся в Нидерланды той эпохи. Он и сам разбирается в рыбсолистических тонкостях и активно обучает этому искусству своих друзей, например, Федора Шаляпина и Антона Чехова. В общем виде это натюрморт, в котором в той или иной ипостаси выступает соленая рыба. Да что-то подобное мы только что уже видели. Многие народы и культуры приписывают соли магическое значение. Корабли голландских мореплавателей бороздят океаны и открывают новые земли.
Нарочитое пустое место там, где должен быть необходимый акцент, подстегивает фантазию зрителя, тем самым многократно усиливая его восприятие и впечатления. Такова, вкратце история раннего рыбсолизма в Западной Европе. Рассмотрим, к примеру, такую известную фреску, как «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Тоска и безысходность так и сквозят из каждого уголка этого произведения.
И в самом деле, очень похоже, что и Петрову-Водкину и Семыкину являлась одна и та же муза. Никакой рыбы, тем более соленой, мы в композиции не увидим. Встреча хлебом и солью – древнейшая традиция многих народов.
Жареная или печеная рыба, в принципе, тоже может рассматриваться в этих рамках, ведь без соли она практически мало употребима. В первую очередь это символ плодородия, размножения и любви. Сейчас его вспоминают больше как мастера театральной декорации и преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но при своей жизни он был знаменит именно как художник.
Даже наоборот. Высокий художественный и смысловой уровень достигается здесь весьма скупыми средствами. Маленькая страна на задворках Европы испытывает небывалый подъем. Во многих культурах соль символизирует богатство и дружбу.
Получение искусственных волокон для лесок, сетей и других рыбных ловушек. Как мы увидим ниже, последующие поколения людей расширили эту связь рыб с водой применительно к другим жидкостям, также большей частью связанных с сельским хозяйством и плодородием. Голландия присоединяет и основывает многочисленные колонии. Но к счастью, ситуацию спасает фон. На этом фоне не удивителен беспрецедентный расцвет науки и искусств.
Вообще, достаточным основанием для причисления произведения к стилю «Рыбсолизм» я считаю обязательным наличие на полотне изображения пойманной рыбы. Вообще, большинство мировых религий пользуются символом рыб весьма широко. Испокон веков соль была и остается одним из наиболее важных продуктов.
Вовсе не обязательно, чтобы рыба на полотне вообще была соленой.
Элемент рыбсолизма налицо, причем, полюбуйтесь, какой он красивый и непростой. Соляной корень второй части нового термина тоже древен, велик и многогранен. Конечно, есть и намного более тонкие авторские замыслы и их трактовки.
Прежде всего, необходимо отметить, что работа эта выполнена исключительно минималистично. Точность подбора этого элемента композиции автором просто изумительна. Аналогично, добывание соли рассольным способом способствовало развитию зачатков химии.
Сюжет его, казалось бы, прост избит и тривиален. Голландские торговые компании действуют по всему миру. Представленная в этом блоге работа фотографа-аквариумиста Вячеслава Семыкина очень интересна и колоритна, она, несомненно, заслуживает подробного анализа и художественной оценки. Дальнейшее развитие цивилизации постепенно расширяло эти рамки.
Формальное описание стиля «Рыбсолизм» крайне просто, если не примитивно. Вот представьте сами, что постановка сделана на черно-белом рубленом фоне газеты «Правда» или даже, еще страшнее, «Гудок». Особенно бурное развитие этот стиль получил в первой половине двадцатого столетия. Этот способ сохранился у некоторых примитивных народов даже сегодня. Это тщеславие, алчность, некий эквивалент нижнего мира и царства мертвых.
А если взглянуть еще глубже, то мы увидим, что рыбсолизм положил основу доброй половине современных технологий. В целом, сочетание двух столь разноплановых и неоднозначных символов в едином термине «рыбсолизм» чрезвычайно красиво и остроумно. Да-да. Так и хочется сказать, что в далеком 1912 году автор предвидел коварный выстрел сербского террориста в австрийского престолонаследника, ужасы и страдания первой мировой войны и дальнейшую кровь русских революций.
Не составляет исключение и живопись. Но это вовсе не так. Рассуждая об отечественном рыбсолизме и рассматривая его характерные примеры в жизни и творчестве русских живописцев, никоим образом нельзя обойти такого автора, как Константин Коровин. Это замечательный образчик примата формы над содержанием.
Позвольте-ка. В революционном Петрограде 1918 года он пишет свой натюрморт «Селедка» без оглядки на старые каноны и застывшие классические формы. «Пиво и вобла» Петра Кончаловского, одного из основателей объединения «Бубновый валет».
Скажу даже больше. И это не удивительно. Недостающий элемент композиции сродни паузе в музыке.