Так, компонент «Растительный мир» представлен группами (при этом рядом со словом в скобках указывается количество его употреблений): «Деревья»: береза (32), клен (21), тополь (19), черемуха (18), ель (13), сосна (12), осина (11), рябина (9), яблоня (6), сирень (5) и др. Лирический герой переживает смешанные чувства: восхищение (третья строфа), опасение и признание в любви и верности (четвёртая строфа). «Ландшафт (водоемы)»: вода (59), река (37), озеро (30), волна (29), море (28), болото (11) и др. Скорость движения Есенин передаёт тоже с помощью олицетворений: равнины и кусты бегут.
Вообще стихотворение кажется умозрительным. / Словно я весенней гулкой ранью/Проскакал на розовом коне. «Астрономия»: небо (97), заря (92), звезда (77), солнце (65), рассвет (20), закат (17) и др. «Сосна и река» – произведение и по форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Для кого-то обращение к описанию природы дает возможность лишний раз восхититься красотой русского леса, поля, степи кто-то с помощью пейзажа созерцает красоту и начинает философствовать, а есть такие поэты, кто использует пейзаж в качестве своеобразной иллюстрации к раздумьям лирического героя. Природа в поэзии Есенина не просто оживлена, она очеловечена.
Многие черты характера были унаследованы от деда. А бегущая вдаль дорога настраивает на философский лад, заставляя забыть все житейские трудности и неурядицы. Шумная и суетливая Москва настолько утомляет Есенина. Существенно другое: Есенину хотелось слово «Русь» поставить как первую веху, от которой начался его путь в литературе. Однако позже поэт говорил профессору Ивану Розанову, что еще до «Радуницы» он, Есенин, уже выпустил сборничек стихов под заглавием «Русь». Особенно близок был ему его дед – Фёдор Андреевич Титов, который много вложил в него. Для него «жизнь – обман» как раз потому, что после нее следует смерть, конец, противостоять которому человек ни в силах.
(«Берёза»). С образом девушки-березки связывается возвращение поэта на Родину, его встреча с отчей землей: «Устав таскаться по чужим пределам, / Вернулся я в родимый дом. Например, «Я иду долиной», «Поет зима – аукает», «Ты меня не любишь, не жалеешь».
(«Не жалею, не зову, не плачу»). Красный конь является символом революции, решительных и кардинальных изменений в жизни общества : А за ним /По большой траве, /Как на празднике отчаянных гонок, /Тонкие ноги закидывая к голове, / Скачет красногривый жеребенок. Так, в стихотворении «Звезды» автор обращается к небесным светилам, уверенный в том, что именно они владеют силой «знания жгучего» и скрывают что-то самое главное. Одно из них – «Я покинул родимый дом. » (1918). Инверсии «дремлет лес», «долбит дятел» придают сказочного настроения вполне обычному студёному дню. / В первый раз я в себе заметил -/Так я еще никогда не думал. Теперь он дремлет «под сказку сна». Бабушка рассказывала внуку сказки, духовные стихи, пела песни. Одно из центральных мест в стихотворении занимает образ сосны.
В 1916 году глубокий кризис России проявился в жизни самого поэта. «Пороша», анализ стихотворения ЕсенинаПейзажная лирика характерна для творчества почти каждого русского поэта. Одним из самых любимых для поэта является образ березы. Поездка автора на лошади нетороплива.
Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. «Метеорологические явления»: ветер (108), снег (70), туман (60), дождь (39), туча (39), дым (36), облако (35), буря (28), гроза (16), пурга (11)и др. старый клен / Головой на меня похож»).
Я снова и снова перечитываю лирические откровения поэта: «Руки милой – пара лебедей» – песнь о любви и гармонии, «Глупое сердце, не бейся. » – размышление о том, способно ли сердце на сильное чувство, «Заметался пожар голубой» – посвящение любимой женщине и многие другие, восхищаясь глубиной описываемых эмоций. В 1925 году С. Есенин среди грустных и самых, может быть искренних стихотворений о любви («Клен ты мой опавший. », «Какая ночь. Неповторимы пейзажи в произведениях С. А. Есенина.
Стихотворение состоит из 5 строф. Тихо», чтобы подчеркнуть обыденность русской глубинки в зимнее время. Однородные подлежащие в первой строфе описывают то, что видит едущий. Это и любовь к родным, близким людям – матери и отцу, сроднившимся с природой (у отца «пролилась седина» в бороде, «словно яблонный цвет»). В последней строфе композиция закольцовывается, возвращаясь снова к русской природе. Не стало исключением и довольно известное стихотворение «Пороша», написанное в 1914 голу, в самом начале поэтической карьеры Есенина.
Незамысловат сюжет, рассказывающий читателям историю взаимоотношений сосны и реки с трагическим концом. Иль ты приснилась мне. Так, розовый конь для Есенина — символ восхода, весны, радости жизни и благословения всего живого :Ятеперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя. В связи с этим его психическое состояние было подавленным.
Описывая природу, поэт напоминает нам, что человек – ее частица. Оно, как русская народная песня, наполняет душу теплом и светом. Он с восторгом смотрит по сторонам. Иорданская голубица. - Один из источников этого образа — в Новом Завете: когда Иисус был крещен Иоанном в реке Иордан и вышел из воды, то «увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь и испускался на Него». Фольклор и выразительность – вот что привлекательно в стихотворении «Береза».
покой которого нарушает лишь звон колокольчика его упряжки. Все уходящее, патриархальное С. Есенин словно «сбрасывает с корабля современности», декларируя отказ от поэтизации нищеты («равнодушен я стал к лачугам»), приемлет, хотя и колеблясь индустриальный прогресс и одновременно высоко ценит мораль, культуру прошедших веков, хочет видеть деревянную Русь процветающей. И герой (автор) и клен выполняют одну и ту же миссию: стерегут голубую Русь и даже внешне похожи («. Голубая, под цвет неба, божественная, согласно мифологии и религиозному учению. В конце концов это не столь уж важно.
А кони, кони. ». Главную роль в создании поэтического образа играет отношение к березе лирического героя, с которым ассоциировал себя сам Есенин. И это знаменательно.
«Скачет конь, простору много. Так же часто прибегает Сергей Есенин и к образу коня (кобылы, лошади). «Цветы и растения»: трава (56), рожь (41), роза (32), колокольчик (10), мак (7), ковыль (5), крапива (5) и др. Широко представлены и такие единицы компонентов, как «Животный мир»: конь (57), лошадь (28), петух (25), собака (17), кобыла (15), птица (21), соловей (14), лебедь (14), ворон (13), голубь (11), курица (11) и др. Не менее прекрасна есенинская «Пороша», в которой «дремлет лес под сказку сна», а сосна сравнивается со старушкой, повязавшейся косынкой и опершейся на клюку. А становится возможным подобное состояние только наедине с природой.
Сознание лирического героя сначала фиксирует пейзажи родной земли (первая строфа), потом собственное настроение (вторая строфа), затем обращается к родине Руси (третья и четвёртая строфа). Но на этом превращения не заканчиваются: например, сосна «понагнулась, как старушка, оперлася на клюку», как будто повязавшись белою косынкой. Это тоже традиция русской поэзии, к которой Есенин не мог не обратиться. Все это в дальнейшем отразилось на его творчестве. Грустное настроение лирического героя подчеркивается параллелизмом: свою нелегкую судьбу он приравнивает к судьбе одинокого клена. В конце в единое целое сливаются родина, природа и Бог.
Этот аспект отражен, например, в «Словаре языка Есенина» Г. И. Шипулиной. Она для Есенина – это не только дерево: это символ России. На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. Впрочем, это только предположение. Ср. Так, С. В. Евгенов иронизировал: «»Отрок с полей коловратых» Есенин громко «возопил»: «Мать моя родина, я — большевик» — и перепорхнул в литературное приложение «Известий ЦИКа», а оттуда и в пролетарские издания» Напротив, П. В. Пятницкий, процитировав указанную строфу, писал: «Из этого можно заключить, что поэт считает себя певцом революционной современности», а П. С. Когану она же дала повод для обобщений: «Революция для крестьянства скорее возврат к естественным формам жизни, чем потрясение основ.
Любовь, выраженная стихотворением, многогранна. Поддержкой для лирического героя становится не столько вера или Бог (Есенин, хоть и был воспитан дедом-старообрядцем, вырос атеистом), сколько традиции родины.
дай ответ». В действительности такая книжка в свет не выходила, возможно, это был оттиск или вырезка из журнала с одноименной «маленькой поэмой». Ведь еще Николай Гоголь в своей поэме «Мертвые души» задавал риторический вопрос: «Русь, куда ж несёшься ты.
Отсюда образ: «в роще по берёзкам белый перезвон». (Из поэмы «Сорокоуст»). Черный конь — предвестник смерти, трагедии в жизни героя, его трагической гибели : На коне — чёрной тучице в санках –/ Билось пламя-шлея синь и дрожь. Эта мысль явно не выражена в стихотворении, Русь живая, но «на туманном берегу».
Повторяется также мотив церкви, обозначенный в первой строфе. По словам М. Эпштейна, «береза во многом именно благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России» :Белая берёза/ Под моим окном /Принакрылась снегом, / Точно серебром. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было. Стихотворение «Береза» Сергей Александрович написал в 1913 году, еще перед трагическими событиями в Российской империи, которые кардинальным образом повлияли на политику государства.
Это и домашнее животное в хозяйстве крестьянина и сложный аграрный-зооморфный образ вроде коня-избы и боевой конь казака-кочевника и мифологически солнечный и лунный конь и пришедший из античности крылатый конь и библейский конь-властитель судьбы, конь-вечности. Иметь хорошую лошадь (коня) для русского человека было великим счастьем. Не видит Есенин в жизни ничего возвышенного, божественного, жизнь проста и прямолинейна – пишет она «грубою рукою». В юности его внимание больше всего занимала тема крестьянского пейзажа. На протяжении всего стиха Есенин использовал одну и ту же рифмовку, которую называют холостая: в ней рифмуется только вторая и последняя строчки четверостишия (АВСВ). Во-первых, просторечные формы слов «понагнулась», «повязалася», «оперлася» гармонично сочетаются с образом сосны-старушки, ведь подобная речь характерна не для злобных старух, а для ласковых, приветливых бабушек. Во-вторых использование сравнительных оборотов позволяет ясно представить не только сосну, но и дорогу, покрытую шалью из снега и напоминающую ленту, которая убегает вдаль.
Исследователи творчества поэта обнаружили его среди записей Панфилова. В 1914 году Гриша скончался, перед этим тяжело проболев в течение двух недель. Например, в стихотворении «Буря» лес «охнул», ковыль «зашептался с эхом», река «ревёт сердито», а сама буря «плачет у окошка». «Не я выдумал образ березы, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах», — писал поэт. «Сосна и река» – произведение и по форме и по содержанию весьма слабое, ученическое, недоработанное. Ранние произведения Есенина, к которым относится стихотворение «Пороша», написанное в 1914 году, словно бы дышат чистотой и свежестью. Тихо. Даря нам яркий проблеск жизни, с ее радостями и горестями («жизнь – обман, но и она порою украшает радостями ложь. ), судьба вмиг все забирает – «роковые пишет письмена».
Ненавистной поэту становится «тележная песня колес», немилым «очажный огонь». Очаровывает известное произведение «Отговорила роща золотая», наполненное глубоким философским содержанием. На основании тетрадей Гриши сделана предположительная датировка – 1911 год. Однако речь идет об отсутствии голосов людей, шума населенных пунктов, не слышны звуки деятельности человека. Поэт испытывал проблемы со здоровьем, у него было подозрение на туберкулез. От большого количества снега ветви прогнулись, деревья потеряли свои формы.
Есенин очень любил свою деревню, свой дом, свою семью. Очень часто в творчестве Есенина встречаются образы бури и ветра, являющиеся символами неспокойного времени, символами чего-то нового, неизведанного (ветер перемен), либо зловещего, мрачного и потому тревожного — символ неодолимого действия стихии: Свищет ветер, серебряный ветер, /В шелковом шелесте снежного шума. Поэт, вероятнее всего, писал его, находясь вдали от отчего порога. Я не могу. », «Не гляди на меня с упреком. », «Ты меня не любишь, не жалеешь. » и др. ) написал стихотворение «Неуютная жидкая лунность» – тоже грустное, прощальное, но в нем он прощается не с женщиной, а с деревянной Россией. Перед глазами читателей проплывают пейзажные картины, окрашенные в серые тона («Неуютная жидкая лунность», «Тоска бесконечных равнин», «усохшие вербы» у дорог «бедность полей» «чахоточный свет луны» когда-то воспетые поэтом избы теперь превратились в «лачуги» мелькает образ волочащейся по полям страны сохи).
Это метафора опасности, неизвестности, связанных с судьбой родины. / Зеленокосая, в юбчонке белой / Стоит береза над прудом». Краткий ритмический анализ стихотворения Есенина дает общее представление о его форме.
Чистотой и свежестью наполнена каждая строчка, что подчёркнуто эпитетами «белою косынкой», «бесконечная дорога». Вот таким образом рука лирического героя невольно крестится. Их темные очертания на белом полотне усиливают впечатления автора от морозного дня. Молодые люди некоторое время вели активную переписку. Герой погружен в раздумья, вот таким образом дорога кажется бесконечной лентой, убегающей вдаль. Красота пейзажа вызывает и душевное равновесие и чувство безграничной радости.
также определенную параллель первой строфы третьей главки поэмы со строчками «Снова голубь Иорданский Над землею воспарил» из «Поддонного псалма» Н. А. Клюева — сочинения, к которому не раз обращался Есенин на рубеже 1917-1918 годов. «Ландшафт (рельеф)»: поле (127), земля (118), равнина (31), спеть (26), холм (23)и др. В финале стихотворения и вовсе создается ощущение, что юный поэт сочинял последние две строфы второпях и с великой неохотой.
Ветки берёзы превращаются то в «шёлковые косы», то в «зелёные серёжки», а цвет её ствола — то в «берёзовое молоко», льющееся по равнинам родной земли, то в «берёзовый ситец». Герой сразу заявляет, что он делает. При дуновении летнего ветерка ветви берёзок колышутся и, как серёжки, звенят. Когда его читаешь, начинаешь понимать, что жизнь быстротечна и сравнить ее можно с рощей, которая «отговорила милым языком». Это и любовь к природе, одухотворенной и очеловеченной: материнскую грусть теплит «в три звезды березняк над прудом» луна «распласталась на тихой воде» «золотою лягушкой» «старый клен на одной ноге» «стережет голубую Русь».
По традиции они устанавливаются на месте гибели, а это часто случалось на дороге. Это и любовь к Родине, малой и великой, к Руси, которую С. Есенин характеризует дважды повторенным – в первой и предпоследней, третьей строфах – эпитетом «голубая». На первый взгляд, название стихотворения «Береза» простое и незамысловатое, но оно олицетворяет собой глубокую привязанность поэта. («Свищет ветер, серебряный ветер»).
«Русь», «О России и Революции», «Русь советская» — по этим названиям разделов в сборниках и отдельных книг Есенина пролегает осевая линия его поэзии ими обозначен тот благодатный источник, который питал его лирику. Тихо. Впрочем, употребленное здесь Есениным слово «голубица» несет дополнительную смысловую нагрузку — ведь в одном из народных поверий «называют голубицею» человеческую душу.
Первая книга Есенина «Радуница», как известно, появилась в 1916 году. Вдоль дороги встречаются часовни и поминальные кресты. Очень любила Сергея бабушка – Наталья Евтеевна, которая баловала его и заботилась о нём. Автор подчеркивает состояние безмолвия в природе: Еду. Приятельские отношения с Панфиловым, основанные на общности интересов, продолжались и после того, как Сергей Александрович поехал искать счастья в Москву. Мотив смерти, появляющийся в первой строфе, становится причиной грусти лирического героя (метафора «опять я тёплой грустью болен»).
Словно волшебник, он оживляет в воображении читателя красоту привычных вещей. Это вечная красота и вечная гармония мира. Однако для создания такого, казалось бы, простого произведения поэту пришлось воспользоваться различными художественными средствами. В стихотворении семь четырехстрочных строф, в которых поочередно меняются кадры. Есенин включает образ коня в названия стихотворений или названия по первой строке: «Табун», «Эх вы, сани.
При этом он успевает заметить, что «валит снег и стелет шаль» (вот и объяснение названию стихотворения. ). Тогда он находился в Мардакянах, Азербайджан. Стихотворение «Жизнь – обман с чарующей тоской» было написано в 1925 году во время путешествия Есенина по стране. Каких только звуков, оказывается, ни услышишь в зимнем лесу. Стихотворение «Сосна и река» при жизни Есенина напечатано не было. «Части суток»: день (102), ночь (93), вечер (52), утро (15).
«Пороша» является не только одним из самых известных произведений пейзажной лирики Есенина, но и раскрывает романтическую натуру поэта.