Согласно одной легенде, обитал здесь, в храме язычников, змей-оракул (или черт), предсказывавший будущее, при этом нужно было приносить человеческую жертву. Впоследствии на месте «Чертова городища» возникла иноческая обитель. Остатки крепости принадлежат эпохе Волжской Булгарии. Где удобнее было жить, как не на мысу, защищённом рекой.
На территории комплекса находится памятник булгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухамаду. Затем здесь вырос Троицкий монастырь, который был впоследствии упразднен. Площадь этого древнейшего памятника составляет примерно 30 тысяч кв. Высота минарета составляет 57 метров.
С вершины простирается вид вёрст на 30 — то есть на день вёсельного пути. Глядя на водяной источник, называемый Святым ключом, невольно вспоминаешь другую работу этого же мастера под названием «Святой Ключ близ Елабуги». Он исследовал городище. Одну из них поведал русский путешественник Николай Петрович Рычков.
Карта Елабуги с достопримечательностями представлена ниже. метров. Вы в Елабужском городище, значит, вы приехали в гости к чертям. Понравилась черту поповская дочь, захотел он на ней жениться. Чем знаменита Елабуга.
Для его создания была выбрана самая высокая точка города. С его высоты виден город, долины, речные острова, лесные массивы и луга. Все побывавшие на Чертовом городе единогласно утверждают, что отсюда открывается такой захватывающий вид на реку и город, что хочется стоять и созерцать эту красоту часами. Прежде всего это описанное выше «Елабужское городище», которое, по сути, являет собой остатки древнего города Булгарского государства.
Это уже современное сооружение. Выйти нужно у дорожки-лестницы и по ней подниматься вверх. Сейчас на этом месте виднеются лишь остатки руин.
А вот в XIX веке здесь начался расцвет промышленности. Благодаря пожертвованиям церковь имела богатое убранство.
Башня «Чертова городища» относится к X-XIII вв. Где еще следует обязательно побывать, оказавшись в Елабуге. Левый наоборот — низменный, долинный. Ныне большая часть сооружения разрушена.
Достопримечательности его описаны в исторических источниках. Загадочная башня «Чертова городища» – свидетель средневековых событий. Эта башня представляет собой довольно высокий цилиндр, сложенный из нетесаного камня. На былое величие остальных сооружений указывают остатки фундамента и каменной кладки. Одна из них – так называемые Шишкинские пруды.
На тот момент в селении проживало всего около 1000 жителей. Символом города является башня «Чертового городища». К этому же времени можно отнести и основание в этом месте села Трёхсвятского. Дорога недлинная, около 60км.
Археологи выяснили, что в IX – X столетии н. э. в состав Булгарского государства входил древний город Алабуга (Елабуга). Из самой Елабуги до городища ходит маршрутка 1. А вот, что говорит история.
Отдельно стоит рассказать о следующей достопримечательности города. Это удивительное место изобразил когда-то известный художник И. И. Шишкин на своей картине «Красная Горка близ Елабуги». Пятиглавое здание с пятиярусной колокольней создано в духе классицизма.
И к началу XX века Елабуга уже насчитывала более 10 000 жителей. Открытие Ананьинского могильника близ этого города, датируемого VIII – V вв. Ее высота достигает 7, 1 метра диаметр 5, 7 метра, толщина стен внизу – 2 метра. Сия древняя реликвия до сих пор хранится в этой церкви.
С высоты можно полюбоваться городом Елабугой и оценить красоту этой местности. Если купцы соглашались уплатить дань, то им давали проводника, а если нет, то корабли просто топили в Каме. В качестве платы за пророчества змею приносились человеческие жертвы. Восстановлена башня была благодаря И. В. В 1844 году она рухнула.
20 лет он провел в казанском плену и написал «Казанскую историю», в которой говорится о бесовском городе на высоком берегу Камы. Именно в этих местах знаменитый художник И. Шишкин написал «Лесные дали». Много здесь было купцов, среди которых 12 являлись миллионерами.
Этот уникальный памятник истории когда-то был родовым поселением одного из местных племен. Они им подчинялись. От него пешком около 300 метров. Первый из них своим названием обязан красному цвету обрывов высокого берега реки Камы. Так вот, по его легенде, раньше на этом месте стоял храм древних язычников, в котором жил змей-оракул (или черт). Здесь есть два уникальных памятника природы: Красная Горка и Святой Ключ.
В качестве ответа гиды и местные жители предлагают сразу несколько легенд. Во времена царствования императрицы Екатерины II село получило статус уездного города. Ее деревянная «прародительница» существовала еще в XVII веке. Перед тем, как Булгарское царство было разрушено, змей неожиданно исчез. Вскоре народ стал жертвой могущественного неприятеля.
Произошло это в 1614 году. В X веке здесь было построено булгарское укрепление. Учтите— лестница извилистая и довольно длинная, совет— наденьте удобную обувь. Вот еще одна легенда, обязательная к рассказу туристам. Пол устлан 27 коврами изумрудной расцветки, привезенными из Таджикистана.
Каждый день десятки мусульман спешат сюда для сотворения молитвы. Врага можно было заметить издалека. Когда-то здесь находилась переправа через реку Каму. Сие является следствием вращения земли и ускоренного размытия правого берега загадочными силами Кориолиса (силы инерции, описанной французским учёным Гаспаром-Гюставом де Кориолисом).
В 1813 году она была отстроена в камне. В следующем столетии постройка обрела каменные стены. Если вы путешествуете на машине, лучше заезжать из Верхнего города, со стороны Проспекта Нефтяников, мимо мечети Жамиг до ресторана «Городище». Впоследствии храм перестраивали на средства прихожан. Высокий берег реки — творение природы, геологическая особенность матушки-Земли. Главная святыня храма – нерукотворный образ Христа Спасителя.
В Северном полушарии правый берег рек обычно бывает высокий, обрывистый. Если верить другому преданию, то на берегу Камы, как раз в этой крепости, когда-то обитали бесы.
Позднее ее реставрировали. Мечеть богато убрана. Поп пошел на хитрость: приказал до рассвета построить белокаменную церковь на берегу Камы. Все, что сегодня осталось от памятника культуры, — это каменная башня. После обрушения сооружений Городища, которые произошли в XIX веке, Иван Шишкин, отец известного художника, восстановил башню на ее старом фундаменте. Оказывается, это то самое сооружение, которое сохранилось от архитектуры Волжской Булгарии. Древние люди не ведали физических законов.
Городище находится под охраной ЮНЕСКО. Когда-то, до революции 1917 года, собор имел богатое убранство, поражая посетителей большим количеством золотых и серебряных украшений и драгоценных окладов. Не пугайтесь, это всего лишь легенды. В булгарский период, 10-14 века, здесь был опорный пункт болгар в восточном Предкамье.