Информация по организациям, в которых Барсуков Павел Анатольевич является учредителем и/или директором приведена с учетом ИНН физического лица. Если вы не хотите, чтобы информация о физическом или юридическом лице именуемым Барсуков Павел Анатольевич и предположительно являющимся учредителем ООО "СИБАГРОКОНСАЛТИНГ", была доступной другим пользователям, пожалуйста, заполните заявку на удаление данных.
Индуцированные токи, протекающие в среде, создают свое, т. н. Современные мировые тенденции развития метода ЗС это: расширение временного диапазона в область малых времен для решения инженерных, гидрогеологических и других задач в области малых и сверхмалых глубин – разработка автоматизированных систем сбора и интерпретации данных (для снижения затрат на полный комплекс ЗС исследований) использование поляризационных явлений в ЗС как дополнительного источника геологической информации разработка 3D инверсионных процедур и трансформаций данных ЗС для интерпретации площадных данных совместная инверсия данных ЗС и МТЗ (АМТЗ) или ЗС и ВЭЗ (3D-DC) для получения геоэлектрической информации с максимально широкого диапазона глубин с высокой разрешающей способностью В области исследований малых (до 300 м) и сверхмалых (1-5 м) глубин конкуренция на мировом рынке геофизических услуг весьма острая. Эти поля регистрируются в виде антенного поляризационного эффекта.
собственные процессы антенны) вносят систематическую погрешность, которая порой не различима «на глаз». Этот эффект проявляется на поздних стадиях переходного процесса и регистрируется в виде медленно спадающего во времени процесса 1Л (0313-), знак которого противоположен полярности индукционных переходных характеристик. Постоянная релаксации т экспоненциально зависит от константы магнитной анизотропии кь объема частиц V и тепловой энергии кТ: тт0ехр (-к1У/4кТ), т0«Ю399 сек. (1. 10). Как показали эксперименты, АПЭ регистрируется не только в совмещенных антеннах. Однако результат такого подхода для ID инверсий ЗС данных (в отличии от МТЗ или DC. ) оказьшается негативным. Во временной области отклик L1 a (t/ to) определяется значительно более узким диапазоном постоянных релаксации 0. 01 sxo 5, который уже не включает «быстрые» процессы ст то/5.
Электрическая энергия этих токов, в основном, трансформируется в тепловую, нагревая геологическую среду и лишь небольшая ее часть «безвозвратно» уходит в пространство в виде излучения. 4астотные свойства реальных антенн, как систем с распределенными параметрами, в методе ЗС практически не изучались (по-видимому, за ненадобностью. ). КПП: 540601001. Этот эффект достигается при исследованиях в промежуточной зоне становления с совмещенными приемно-излучающими антеннами. начального приближения параметров модели. Регистрируемые Антенные поляризационные эффекты зависят от дисперсионных параметров исследуемой среды и при фиксированном токе пропорциональны квадрату сопротивления проводов антенны (индукционные процессы, как не осложненные, так и осложненные IP-эффектами не зависят от сопротивления проводов приемной антенны и пропорциональны току в излучающей антенне).
Для устранения этой помехи необходимо применять антенные установки с минимальным коэффициентом взаимоиндукции между приемной и излучающей антеннами (разнесенные установки «петля-петля», смещенные петлевые установки). Частотная дисперсия магнитной восприимчивости или суперпарамагнитный эффект (8РМ) впервые был исследован Л. Неелем более 50 лет назад. Кроме хорошо известных цроблем, связанных с помехоустойчивостью регистрации неустановившихся сигналов и исключения (или минимизации) собственных процессов приемно-излучающей системы антенн, существует и другая, новая проблема.
Заметим, что в краевых частях модели имитирован рельеф дневной поверхности с уклоном 15-20 и плоскость антенны совпадает с этой поверхностью (как это и происходит на практике). Уровни сигналов становления на этих временах достаточно велики (от сотен милливольт до десятка вольт) и случайные погрешности, обусловленные внешним электромагнитным шумом, не играют значимой роли. Поведение частотной характеристики Кола-Кола (как фазы, так и амплитуды) на частоте со1 /то зависит от релаксационных процессов, постоянные времени которых xl/s лежат в интервале 50то х то/2000, т. е. Для моделирования использовались алюминиевые пластины и пленки.
Однако процессы самоиндукции приемно-излучающих антенн (т. н. Глубины залегания слоя Ь20 м, что подтверждено буровыми скважинами.
Этот результат первоначально может вызывать удивление, поскольку проводимость кирпича весьма слабая н никакого эффекта присутствие сердечника в соленоиде вызывать не должно. Однако в Восточной части плато, ближе к пойме р. Нил имеется локальная зона с высокими сопротивлениями (100 Ом»м). отклонение исходных E (t) и синтезированных (модельных) M (t) переходных характеристик не должны выходить за пределы доверительных интервалов ошибок измерений 5 (t). Чем ближе начальное приближение параметров модели (стартовая модель) к «истинному», тем больше вероятность того, что наряду с минимумом Q из (1. 20) будет удовлетворено и условие (/)-М (/) (0 (2. 13) т. е.
Левая (западная) граница зоны повышенного сопротивления совпадает с региональным разломом (ПК 750).
Но даже 2-5 искажения сигналов на ранних стадиях приводят к существенным погрешностям в определении pm (t). Нетрудно заметить, что достаточно слабое искажение сигнала на временах t4-7 мкс (от 7 до 1), обусловленное влиянием собственного процесса антенны, приводит к резкому уменьшению кажущегося сопротивления Риф Вычисления pm (t) используются для оценки качества полевых данных на ранних временах непосредственно в полевых условиях. ИНН: 5406396747.
ОГРН: 1075406017367. Плато сложено известковыми породами и весьма низкими удельными сопротивлениями (-1-15 Ом»м по данным ВЭЗ и каротажа) из-за интенсивной засоленности поровых вод.
Для преодоления весьма неприятных последствий неустойчивости решений проблемы (1. 20) используется ряд приемов, главным из которых является задание т. н. Отметим, что вычисления кажущегося сопротивления pm (t) в интервале времен 0. 3 t/paR2 0. 1 возможны лишь при малых погрешностях исходных данных. Величина погонной емкости соС/т оказалась равной Со 164 10 пФ/м. При увеличении времени t/j, aR 10 Pm (t)— Pk (t), т. е. При зондированиях с малыми антеннами (10x10 – 25x25 мм) поверхностный БРМ эффект устраняется при подъеме проводов антенны над поверхность земли.
В аномальных зонах суперпарамагнитные частицы с эффективными радиусами г 25-34 нм (именно эти частицы «ответственны» за БРМ эффект в диапазоне времен ЗС) распределены так, что частиц с большими размерами (34 нм) значительно больше, чем частиц с меленькими (25нм). 305, тел. : (383) 222-50-88. Коэффициент пересчета модельных результатов в «натурные» к400 для линейных размеров и 1/400 для продольных проводимостей. Два последних десятилетия интерес к этой проблеме постоянно возрастает.
В этом случае исследуемый магнитный материал следует отнести к суперцарамагнетику. Эта зона отчетливо фиксируется при площадных исследованиях ЗС. Известно, что в центральной части плато имеются подземные галереи и катакомбы, простирающиеся до глубин 10-15 м от поверхности.
При уменьшении времени t/aaR 0. 1 (переход в дальнюю зону) для совмещенных антенн Rr нормировка pm (t) теряет смысл, поскольку переходный процесс перестает зависеть от сопротивления среды (см. Зондирования выполнены с совмещенной антенной 25x25 мм, суффозионные процессы выделяются на разрезе в виде локальных зон с повышенным сопротивлением.
Наличие или отсутствие информации о ранних стадиях становления существенно влияет на эффективность и надежность интерпретации данных ЗС. Этот факт доказан экспериментально на основе искусственного создания неоднородностей распределенной емкости антенны – заглубления сегментов антенн в приповерхностные поляризующиеся породы. Диапазон измерений переходных характеристик от 4 мкс до 4000 мкс.
Если расстояние оказывается больше, результат инверсии оказывается неискаженным. 2.
вторичное магнитное поле. Изменяющееся во времени напряжение на терминалах приемных антенн, появляющееся после выключения тока в излучающей антенне, называют переходными характеристиками становления или переходными процессами. Наибольшую конкуренцию ЗС создают: георадарные исследования, которые в благоприятных условиях обеспечивают глубинность исследований до 10-15 м при весьма высокой производительности, многоэлектродные системы 3D-DC (глубинность до 25-50 м), системы высочастотных 43 (глубинность 50-300 м), высокочастотная сейсморазведка и, как это не покажется удивительным, малоглубинное скоростное бурение скважин (до 30-50 м) Стоимость этих исследований постоянно сокращается как за счет применения высоких технологий в аппаратном обеспечении, так и за счет современного математического обеспечения для сбора и интерпретации данных. Вне аномальных зон концентрация почти равномерна и скорость релаксации равна 1у1.
Однако наиболее важным параметром, определяющим эффективность малоглубинных зондирований, является минимальное время, на котором удается зарегистрировать сигнал. Форма собственности – частная собственность. При геоэлектрических исследованиях приповерхностных геологических структур (до 100-300 м) возможно и целесообразно использовать совмещенные петлевые антенны с размерами ЬхЬ от 10x10 до 100x100 мм и диапазон времен становления от первых микросекунд до 10-20 мс. Явление суперпарамагнитной релаксации нанометровых магнитных частиц в горных породах часто создает столь интенсивные аномалии в ЗС, что индукционные процессы просто неразличимы на фоне этих аномалий.
Этот же вывод можно сделать и в отношении программного обеспечения для инверсий и интерпретации данных ЗС. В качестве возбуждающей (или генерирующей излучающей) антенны используется либо заземленная электрическая линия, либо незаземленная петля. Распределение этих токов зависит от электропроводности (электрического сопротивления) отдельных участков (блоков) среды. Организационно-правовая форма – общества с ограниченной ответственностью.
Отметим, что если минимум Q достигается при любых условия, то условие (2. 13) далеко не всегда удается достичь, даже при ситуациях, когда исходные данные «точно соответствуют» слоистой модели среды. Основным видом деятельности является "Предоставление услуг в области растениеводства". На рис. 3 приведены результаты 1D инверсий (А) и пленочная модель (Б). Магнитные материалы делятся на парамагнетики, диамагнентики и ферромагнетики.
Эта проблема находится на «стыке» двух разделов электроразведки: методов переменного электромагнитного поля (ЗС и 43) и метода ВП изучающего поляризационные процессы в горных породах. В качестве антенны использовалась 20-витковая катушка размером 10x10 смсм. Мы провели в пределах Русской платформы более двух десятков измерений с длинными линиями в различных суглинистых породах (с различной влажностью и содержанием песка), с различными проводами и выяснили, что величина относительной диэлектрической проницаемости на частоте 400 Гц лежит в пределах г «80-100. Подъем антенн на высоту 1. 5-2 м практически всегда возможен с мелкими антеннами. В некоторых геологических условиях «аномальная» дисперсия электропроводности приводит к возникновению резонансных явлений -регистрируемые переходные характеристики многократно меняют знак, осциллируя с частотой 10-100 Кгц. «Разрушение» упорядоченной структуры магнитных моментов происходит под действием тепловых флюктуаций, энергия которых равна кТ (постоянная Болъцмана на температуру). В ряде случаев без этой информации принципиально невозможно провести устойчивую и надежную интерпретацию результатов зондирований.
Для оценки эффективности ЗС с совмещенными антеннами и алгоритмов 1D инверсий и трансформаций было проведено физическое моделирование процессов становления над различными моделями геологических структур. Иногда геоэлектрический разрез, построенный по трансформациям, называют «псевдоразрезом» или электромагнитным образом исследуемой среды. СОВЕТСКАЯ, 18, оф. Выбор именно совмещенных установок, в которых одна и та же горизонтальная петлевая антенна используется как для возбуждения электромагнитного поля, так и для измерений откликов среды, определяется следующими факторами: высокой производительностью полевых исследований (поскольку отпадает необходимость применять измерительные датчики, обеспечивать синхронизацию измерителя и генератора и т. д. ) простотой и компактностью измерительной аппаратуры, в которой отпадает необходимость в существенном усилении принимаемого сигнала от приемного датчика, коррекции частотных характеристик датчиков и т. п. Этими же факторами можно объяснить и некоторые неровности рельефа юрских глин, которые залегают, как правило в пределах Московской области, ровным горизонтальным слоем мощностью 7-10 м. Гидрогеологическая скважина (ПК 0) вскрывает слой глин в интервале глубин 16-25м. Именно по этой причине палетки, которыми электроразведчики пользовались еще до недавнего времени для интерпретации данных ЗС, содержали целое семейство кривых pk (t) для каждой модели слоистого разреза, отличающихся параметром r/hi- отношением разноса (размера установки) к мощности первого слоя. Парамагнетики (и диамагнетики) обладают магнитным моментом только во внешнем магнитном поле.
Расчеты показывают, что для того, чтобы получить с точностью 1 левую часть (4. 8) при с1/2 () для фиксированной частоты ю1/то, необходимо произвести интегрирование элементарных дисперсионных процессов в диапазоне 0. 02 STO 2000. Еще одной стратегической задачей в ЗС является проблема создания алгоритмов решения прямых и обратных задач в геологических средах с частотной дисперсией электромагнитных свойств. После выполнения (1. 13) отбросить «липшие» слои или объединить их в эквивалентные. Обычно для построения трансформаций не требуется какая-либо априорная информация об изучаемой среде (например, предположение о горизонтальной однородности).
Регистрируемые Антенные поляризационные эффекты зависят от дисперсионных параметров исследуемой среды и при фиксированном токе пропорциональны квадрату сопротивления проводов антенны (индукционные процессы, как не осложненные, так и осложненные IP-эффектами не зависят от сопротивления проводов приемной антенны и пропорциональны току в излучающей антенне). Этот эффект проявляется на поздних стадиях переходного процесса и регистрируется в виде медленно спадающего во времени процесса 1Л (0393"1393-), знак которого противоположен полярности индукционных переходных характеристик. Однако экспериментальные исследования ЗС в различных регионах мира показали, что эффекты магнитной вязкости горных пород могут играть существенную (а иногда и решающую) роль в становлении электромагнитного поля (43 также. ). В диапазоне частот от 10 до 10 Гц моделью, аппроксимирующей данные измерений с минимальной невязкой оказалась модель Кола-Кола.
Если энергия, удерживающая магнитные моменты в определенном направлении (энергия анизотропии WiVki, V- объем частицы, ki- удельная энергия магнитной анизотропии), много меньше кТ, суммарный вектор намагниченности исчезает достаточно быстро (парамагнетик). в диапазоне от весьма медленных процессов с 50то, до весьма быстрых с т /2000. 1. в высокочастотном диапазоне (на ранних стадиях ЗС).
В поляризующихся средах наблюдаются «отрицательные аномалии ЗС» (т. н. Если в соленоид в качестве сердечника поместить обожженную глину (красный кирпич) и по обмоткам пропускать импульсный ток, то в паузах между импульсами можно наблюдать достаточно мощный сигнал, спадающий во времени как l/t.
На больших расстояниях от неоднородностей одномерная инверсия и трансформации переходных характеристик поля дают неискаженный результат. При ЗС в ближней зоне такие приемы позволяют практически полностью избавиться от 8РМ.
найденные параметры среды ложны, либо количество слоев модели (параметр задается исследователем) не соответствует минимуму, необходимому для выполнения (2. 13) Казалось бы, можно решить вторую проблему, задав заведомо большее, чем необходимо количество слоев (как это делается, например, в инверсиях DC и МТЗ данных методом Зохди). В установках «петля в петле», «петля-датчик» АПЭ также интенсивно проявляется, причем в зависимости от неоднородностей приповерхностного слоя пород и конфигурации приемно-излучающей антенной системы, знак АПЭ может изменяться и совпадать с индукционным процессом ЗС. В конце концов, сейчас не очень важно «удобна» или «неудобна» нормировка в кажущееся сопротивление, отвечающая ближней зоне и примененная к промежуточной.
Значимые искажения в результатах Ш инверсий или трансформаций появляются лишь тогда, когда центр совмещенной антенны ЬхЬ располагается на расстояниях ближе, чем 1. 5Ь от горизонтальной неоднородности. Существует, по крайней мере, две причины объясняющие этот факт: либо найден лишь локальный (а не необходимый – глобальный) минимум функционала невязки Q- т. е. Наилучшие результаты в резко неоднородных средах достигаются при совмещении электромагнитных образов, полученных по трансформациям и на основе Ш инверсий. Величина относительной диэлектрической проницаемости на частоте 400 Гц, вычисленная по (5. 14), равна г «90 5. Эта операция практически не искажает результат интерпретации индукционных переходных характеристик ЗС и не создает дополнительных трудностей, связанных с горизонтальными поверхностными неоднородностями исследуемой среды. По поведению pm (t) на самых ранних стадиях переходного процесса можно легко определить высокочастотные характеристики применяемой аппаратуры и оптимальный уровень согласовывающего систему «генератор – антенна – измеритель» шунтирующего резистора.
«отрицательные хвосты»), аномально медленно затухающие во времени (Еф – 1Л) и регистрируемые вплоть до первых сотен миллисекунд. Частота осцилляций не зависит от размера и конфигурации антенной установки ЗС и определяется исключительно свойствами горных пород.
кажущиеся сопротивления, вычисленные разными способами, совпадают. В зону трещиноватости разлома пробурена скважина, обеспечивающая туристический комплекс Гизы питьевой водой. Суперпарамагнитные явления в ЗС можно рассматривать как помеху, снижающую эффективность зондирований (в частности, глубинность исследований, поскольку она искажает поздние времена переходных характеристик). Если Wj»kT релаксация весьма медленная (ферромагнетик).
Резкая граница разломной зоны с низким сопротивлением пород также фиксируется ЗС. Причем при разбросе параметров поляризуемости rj и постоянных времени релаксации т в несколько порядков, показатель с (4. 1) всегда оставался в пределах интервала от 0. 2 до 0. 6.