В современном искусстве авангард то и дело пытается вернуться к прежним традициям, несколько меняя смысл изначальной концепции. Новое понятие было противоположно академизму и продолжало традиции модерна. Искаженные, мистические образы были созданы Жоржем Руо.
В XX веке авангардная драма обогащается приёмами литературы абсурда. Художник, по Сен-Симону, наделён воображением и должен воспользоваться силой искусства для пропаганды передовых идей: «Это мы, художники, будем служить вам авангардом»21. Кристофер Иннес в предисловии к своей книге «Театр авангарда» (1993) предупреждает, что термин авангард «стал вездесущим ярлыком, эклектически прикрепляемым к любому виду искусства, лишь бы оно было антитрадиционным по форме. Некоторые его полотна вдохновлены характерными русскими мотивами – например, «Дамы в кринолинах» или «Пестрая жизнь».
Ярче всего русский авангардизм в живописи представлен именно этим художником. Последний в своих работах прошел путь от фовизма к реализму – в полотне «Собор Парижской Богоматери» ему удалось с детальной точностью передать оттенок воды Сены, архитектурные очертания собора и влажность воздуха, смягчающие его контуры. Одним из самых ярких направлений, представивших авангардизм в живописи, стал фовизм.
Примеры работ того периода включают «Композицию 8» и «Точку и линию на плоскости». В 1922 Кандинского пригласили преподавать в Баухауз.
Представителями можно назвать таких мастеров, как Рауль Дюфи и Марке. Термин авангард (как прежде романтизм или реализм) не был для группировок самоназванием, а начал употребляться, когда сами группировки уже распались и то, что их связывало, завершалось или уже стало историей. Иногда этот термин упрощённо используют для определения нового в любой данный момент, которое устаревает с каждым новым шагом вперёд»910. Его пейзажи основываются на цветовых диссонансах и игре тонов и линий, которые со временем полностью вытеснили из его творчества реальные образы.
В их же работах термин впервые получил следующий, художественный смысл— основатель школы утопического социализма Анри Сен-Симон в статье «Художник, учёный и рабочий», вышедшей в год его смерти в 1825 году, в союзе художника, учёного и рабочего ведущую роль отвёл художнику. драмы абсурда— Э. Ионеско, С. Беккета, Ж. Жене, А. Адамова. Человек превращался в объект искусства. Спустя столетие с лишним после появления авангарда как исторического явления, теории и типологии авангарда (так же, впрочем, как и теории и типологии модернизма) не существует. Прогноз Бенуа оказался верным, а термин утвердился, хотя и спустя много лет»6.
В период после революции художник создал графическую серию «Малые миры», в которой проявилась его склонность к использованию эстетики супрематизма в сочетании с яркой декоративностью.
.