Анатолий Шинкарчук считает, что спасет нас именно православие. Ну и, конечно, первооснова – это талант, который с каждым днем, благодаря усилиям Анатолия Шинкарчука, его душевным и физическим затратам, развивается и приумножается. На фото: Александр Журбин и Ксения Георгиади, Анатолий Шинкарчук, на выставке, Анатолий Шинкарчук и Ирина Шведова, Ирина Грибулина.
Ко мне в этот момент зашёл знаток живописи и истории искусств. А тим часом, до них зеленi метелики прилiтали. Отец мой Антон Васильевич работал служащим в воинской части. К сожалению, окружающие не всегда это понимают.
Анатолий Шинкарчук (род. 1964) принадлежит к числу «наивных» художников. В ней я пропадал два года, практически не выходя оттуда.
И ткала палатари. И сказал: «Коли так, то теперь можно всю жизнь отдать живописи. В музее есть работы украинских художников, в том числе, моего любимого Патыка. Делал копии картин Сислея, Шишкина, Моне и многих других. По которой можно дойти по снегам к заброшенной лодке.
Тяжело сказать, случайно ли или продуманно, но автор находит эти решения для передачи своего видения, ведь Шинкарчук – художник-самоучка. Тебе не понравится мое предсказание, даже если бы я слышал, что ты ответишь. – Думаю и в мать и в отца. Радiли з ними, але спитати не могли.
– Однажды увидел картины художника-оформителя и стал к нему захаживать. С завода пришлось уйти. Писал праздники украинские, места, мною любимые в Загнитково. И правильно сказал Пикассо: «Я перестану быть художником, если перестану быть ребёнком». Освободи.
Рыбница выставляется с 2006 года, провел персональные выставки в Одессе и Киеве, получив прозвище «украинский Гоген». «Жизнь как чудо» — трагикомедия. – «Карпаты. Сними цепи с моего сердца, освободи. И начал всё своё время, как Анатолий Зверев, уделять живописи. Батюшка выслушает с любовью и простотой, наставит, вразумит. Наоборот: чем тяжелее приходилось, тем лучше обстояло всё с живописью.
Сестре Татьяне посвящены многие мои картины – например, «С тех пор женская тема нас волнует», «Святый вечер в Загнитково». Самые лучшие в селе печки. Сам автор на вопрос о влиянии других художников ответил, что творит «изнутри из себя». Це буде потiм, десь пiзно ввечерi. Видимо вот таким образом украинские критики окрестили Шинкарчука «импрессионистом» и даже «современным Гогеном». А когда привозили нормальные камни, он начинал работать.
Он был талантливым музыкантом и мастером с большой буквы – чем только не занимался. Другое действующее лицо — война, коснувшаяся целого народа, но позволившая двум сердцам найти друга. Здесь снимался знаменитый фильм «Тени забытых предков», режиссёр – знаменитый Параджанов. В этом ему помогают и остроумные подписи под работами на русском и украинском языках.
К утру картина была закончена. На них словно взрываются краски и россыпью складываются в рисунок. Позже мне объяснили, что это было для меня как университет: сам себя осваивал, «разговаривал» с цветом, композицией, колоритом. Райський день був для Павлика та його цуцика Мирного.
Бывало, не мог заснуть – одевался, шёл в школу и писал до утра. Сними цепи с моего сердца, прошу, дай мне свободу. С выставками тоже были проблемы – везде надо было быть «членом».
Копировал акварельными красками, хотел убедиться, смогу ли гармонично соединять колеры. Сочинённая режиссёром музыка – будто одно из действующих лиц. Любили простих, хто й вiд одноi спiйманоi рибки, гопки скакав, цiлiсiнький день. Мать моя Ольга Авксентьевна работала в колхозе телятницей. Невозможно не почувствовать тепло и радость идущие от работ.
Люди отмечали праздники, а я писал – днём и ночью. Говорил: «Эти выбросьте, эти греть не будут», – и уходил. Он по камню чувствовал, будет ли греть печка, так как был музыкант и вообще имел золотые руки.
Хорошие люди помогли мне с мастерской в одной из школ. Таких желанных и таких совершенно безгрешных. Лодке холодно, снега согревают плохо. Навiть заздрили, думаючи:Як це так. Счастя на цiлий день. Работы очень яркие, контрастные, что характерно для народного, лубочного искусства. Хотiли навчитись теж бути такими, в тих хто по землi ходить, й лiтати не може.
Навiть те що дома, получать обидва за самодеятельность, iх не турбувало. «Это то шо люблю, то шо знаю, то, без чего жить не могу» – комментирует свое творчество Анатолий. », — говорит нам герой картины. На войне заваливают туннели, если контрабандисты везут через них топливо врагу.
Энергетика в этом месте потрясающая. Живет в Приднестровье, в гор. Начался сплошной полёт в живописи. Война начинается и меняются правила.
Я во власти твоих чар, как под гипнозом, И ты чертовски хорошо знаешь, что у меня нет шансов. Сними цепи с моего сердца, позволь идти своей дорогой, Сними цепи с моего сердца, я думаю о тебе день и ночь. Зачем превращаешь мою жизнь в ад, Когда я для тебя пустое место. На картине «Курки. Анатолий Шинкарчук – народный художник.
По возможности приезжаю сюда на день-два. Монастырь» изображен один из любимых моих монастырей. Это – обнаженная правда, Это – озарение, Чтобы забыться, есть только одно место -притон.
Также мать вышивала и всё это делала с любовью и в огромном количестве. Щось там пiймали. На весь Гукiв лiс, одна парочка з таким кольором. А маленький Лис бредил другом и может тропою. Но то, что ему удается показать свои идеи и чувства в работах – бесспорно. Художник словно одушевляет все нарисованное, наделяет предметы человеческими качествами.
Был случай: написал картину «Белый аист и красный кречет» и на второй день увидел, что над стариком, сидящим в центре картины, образовался, как у святых, столб вверх через всю картину. И продавать работы поначалу было сложно – всё новое пробивается с трудом. Так и жил: писал, надеясь только на Бога и ни на кого больше. Хотел догнать время.
И это правда. Мне немало пришлось претерпеть из-за живописи. Музей в Дзимброни» – написана под впечатлением от посещения музея высоко в горах. Писать начал, как мой любимый Зверев, не думая, «что скажут люди». Духовный отец мой, схиархимандрит Иеремия, служит Господу Богу в нём. Как только судьба меня ни крутила, но мысли о том, чтобы бросить художество, не было.
Ми лiтаемо, все бачимо, й не такi счасливi. Это фильм о приоритетах. «Главное — чувство. Печки робил, они до сих пор людей греют.