В точности перенести фотографию прекрасного животного на тело, создать невообразимый сюжет, передать действительность – если вы хотите волка «как живого», выбирайте реализм.
волк устраивался на задах зимовья и затягивал свою жуткую, на одном дыхании, песню. Образ волка выступает в повести В. Распутина как «образ-символ», вобравший в себя архетипическое содержание из фольклорных источников.
Отсюда Руднев выводит еще один признак модернистской литературы: нарушение принципов связанности текста (эти принципы сформулировала лингвистика текста). В Эпоху Волка – это почувствует каждый. Солнце является восьмой Звездой созвездия Стожар (Плеяды) и входит в состав Сварги Пречистой (Млечного Пути).
«Базис» литературного архетипа составляет не «культурные» представления этноса, а художественный вымысел автора.
Проза «жестокого» реализма беспощадна в изображении ужасов повседневной жизни. Он предстает в тексте как алчный хищник и лютый враг человека. И Акбара в этом апокалипсисе увидела лицо, которое «явилось так близко и так страшно, с такой четкостью, что она ужаснулась» Волчица увидела в человеке страшного зверя с бессмысленной жаждой убивать. Он показывает в русском характере не только то, что приводит в умиление. Вот история молодого парня, решившего залезть в женское общежитие. Наиболее ярко воплощен архетипический образ волка в романе «Плаха» киргизского прозаика Ч. Айтматова. Волк также входил в число тотемных животных.
Поединок следует трактовать как эпическое противостояние Тьмы и Света. Парню набили морду и отправили домой, баиньки. Пословица в тексте «материализуется» через образ человека-«волка» — Андрея Гуськова. Тотемные животные выступали «опорными точками этнического мировоззрения, а затем эти образы получили художественно-эстетическую трансформацию в национальной литературе». Наши Явные Тела (Явье, Навье, Жарье, Клубье) имеют родословную на Земле. В этом же ряду и краснощекий парторг Кочкорбаев.
Человек и зверь поменялись местами. Речь идет о процессах имевших международное значение. Именно эти моменты непосредственно следовали за большими историческими потрясениями и поворотами. Все это мы доблестно прошли.
Часто душу человека сравнивают с небесной птицей, которая летает между звездами. Вот таким образом у людей горят глаза, сияет улыбка, светятся души – это Звездное Светоносное Наследие. Писатель суров и бескомпромиссен в изображении ужасов повседневной жизни. Зачин романа Ч. Айтматова «маркирован» темой волков. В такую пору закономерно возникает потребность в переоценке ценностей, в подведении исторических итогов, в осмыслении пережитого опыта и исторических перспектив, открывшихся перед народами. Бывшие там в гостях «кавалеры» не пустили молокососа. Она подчеркивает, что структура литературных образов формируется из архетипиче-ских «вечных символов» — образов Матери, Дитя, Мудрого старика/старухи и образов-символов.
Очень они пылко любили друг друга им и трое детей мешали, четвертый же вовсе ни к чему. Пэтэушник бросил ее под насыпь железной дороги, долго, упорно разбивал ей голову камнем. Голос героя слит с голосом писателя и неотделим от него. Гармония жизни в Моюнкумской саванне, которая существовала веками, была нарушена «хунтой». Теперь акцент переносится на выражение драматического характера самой эпохи.
В. Чичерин) концепция эволюции формы романа от центробежной к центростремительной (Д. В. Затонский) мысль об исторически обусловленном нарастании синтетических возможностей романа как главной особенности его жанрового развития (В. Д. Днепров). Роман как будто отходит от своей эпической природы. Для более глубокого осмысления архетипа «волка» целесообразно изучить его в сравнительно-сопоставительном аспекте, с привлечением текстового материала из национальных литератур.
У тюркских народов — киргизов, алтайцев, саха (якутов) — волк выступает в качестве прародителя. Тот идеализированный образ народа-правдолюбца, который создавался в предшествующие десятилетия «деревенской» прозой, не устраивает писателя. У «малых» народов Севера, в частности у эвенов, бытует мифологическое предание «Каэнгэн», согласно которому волк-оборотень выступает как справедливый судья в отношении своего обидчика-человека. Заяц в русских народных сказках выступает как трусливое, но, в, тоже время, добросердечное животное (сказка «Заячья избушка»).
Руднев выделяет роль наблюдателя, которая опосредована ролью рассказчика. Таким образом, герои романа «И лун медлительных поток» оказываются оборотнями изначально. В «жестоком реализме» наблюдается повышение уровня публицистичности, открытое выражение того наболевшего, что несут в себе писатели. Навалили пихтовые и жестяные венки, поставили временную пирамидку и поспешили на поминки. Из Звездного Света проявляется Белая материя (семя и молоко) и из нее строится разноцветное земное человеческое тело. Мы, люди в пробужденном состоянии, одновременно живем в Космосе и на Земле.
Потом надо наЛадить связь со Стожарами (звездами Велеса-вратами Ирия), активировав Дивье Тело и затем – со своим Родным Созвездием (Лебедя, Финиста и. ), пробудив Светье Тело. Архетипы животных в фольклоре и мировой литературе изучены слабо. В художественном тексте человек-хищник врывается в Природу-храм и истребляет себя. Стилистические особенности начинают самодовлеть и вытеснять собственно содержание.
Тема оборотня получила развитие и в фольклоре «арктических» народов. Образ волка встречается в фольклоре славян, тюркских и «арктических» народов, а в европейских легендах фигурирует в качестве оборотня. В сказке «Волк и Лиса» показано как хитрая Лиса вначале обманывает мужика и получает целый воз Рыбы (намек на жирных христианских попов). Художественный мир В. Астафьева часто страшен, невыносим: в отличие от В. Белова, В. Распутина этот писатель изображает и сферы преступной жизни, передает «блатной» жаргон, эпизоды разложения человеческих душ их «порчи». Во сне Авдий переносится в Иерусалим, становится свидетелем и участником развернувшихся две тысячи лет назад событий.
В раскрытии темы «человек-волк» архиважен эпизод смертельного противоборства девушки Саннэ с Леськой-Волком. Все в нем как бы стронулось с места, пришло в брожение. Но этому есть художественное оправдание. А вот история с похоронами детьми своего отца.
Гуськов приоткрыл однажды дверь и от злости, передразнивая, ответил ему своим воем. В другом случае уже родители становятся причиной гибели своего ребенка. Кульминация мотива «человек-волк» достигается в эпизоде встречи Андрея Гуськова с волком: «он научил Гуськова выть, .
Вертолетчиками и расстрельщиками организована облава на стадо сайгаков. Откровенное человеческое «дно» смыкается с идейными предводителями, с теми, кто стоит наверху. Это концепция развития романного сюжета от внешнего к внутреннему, от событийности к психологизму, обусловленного ростом личного самосознания человека в ходе истории (В. В. Кожинов) теория перехода от субъективного, закрытого романа, к объективному, раскрытому роману (А. В модернистской литературе изменяется взгляд на героя романа и его изображение.
Он же решил за это убить первого встречного. В фольклоре славян упоминаются «плохие» оборотни, которые убивали людей и похищали скот и оборотни «хорошие». Надорванный Хвост – это также порванная связь с предками. Свирепый хищник вызывал у человека своими охотничьими качествами уважение.
Встреча с волком (воля вольная) – испытание на неприятие любой формы рабства. ядро-«матрицу» на содержательном уровне и вариативно проявляется в творчестве писателей в различных национальных литературах, отдаленных во времени (Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Н. Гоголь «Мертвые души», В. Ерофеев «Москва-Петушки» и др. ). Но он не может решать их, опираясь лишь на традицию. Но образ шамана «подготавливает» читателя к восприятию другого героя — купца Леськи-Волка.
Стиль становится важной движущей силой романа и постепенно смыкается с сюжетом. Это факты создают как бы временной, политический фон повествования, но не более. Это, по убеждению писателя, алкоголики, не имеющие ни семьи, ни дома, потерявшие человеческий облик. Завязалась драка. Смерть волчицы-прародительницы неминуемо повлечет за собой смерть человека.
Пять порожних бутылок было потом обнаружено в могиле. К проблеме архетипа обращался Е. Мелетинский в книге «О литературных архетипах», где проследил трансформацию фольклорного архетипа в литературный.
Термин «архетип» был введен К. Юнгом в 1919 г. К. Юнг подчеркивал, что в мифологии, фольклоре и индивидуальном литературном творчестве как проявление бессознательного выступают архаически устойчивые мотивы-образы. Здесь собраны чудовищные проявления распада и деградации общества. Писатель открывает в человеке жуткого, «самого себя пожирающего зверя». Нейтральный стиль он нызывет уделом массовой или реалистической, литературы. к достижению высшей человечности. Роман сознательно вычленяет из реки жизни из монотонности и бессознательности общего единичное, частное, отдельное, субъективное для утверждения большого, целого, всеобъемлющего, намеренно устремляясь в частное, внутреннее, субъективное, относительное.
Ответил и поразился: так близко его голос сошелся с волчьим». Потом Лиса обманывает Волка (символизирует Волю Народа), оставляет его с оторванным хвостом и побитыми боками после неудачной рыбалки, что означает невозможность счастья и сытости в религиозных христианских догматах. Образ Леськи в романе мифологически семантизирован: его «волчьи» качества — прожорливость и похотливость, следует считать архетипичными. В сказке «Иван Царевич и Серый Волк» описывается, как Волк-Велес помогает найти главному герою Жар-птицу, Златогривого Коня, Елену Прекрасную в жены и пол-царства в придачу.
В. Астафьев резко ставит вопрос о народе. Воскрешение Русского Народа, даже порубленного на кусочки, неизбежно. Смысл его в том, что писатель-модернист с характерологической точки зрения практически всегда является шизоидом или полифоническим мозаиком, то есть он в своих психических установках абсолютно не стремится отражать реальность, в существование или актуальность которой он не верит, а моделирует собственную реальность. Смысл фигуры наблюдателя-рассказчика в том, что именно на его совести правдивость того, о чем он рассказывает (это можно сравнить с Ich-Erzдhlsituation, о которой упоминалось выше). Проблему литературного архетипа изучает А. Большакова.
Путешествие за Три-Девять земель – это путешествие за пределы Ярилы-Солнца (Солнечной Системы) в просторах Сварги Пречистой (см. статью «Образы русских волшебных сказок и телеса человеческие»). В сказках говорится про Молочные Реки с Кисельными Берегами – это и есть Звездный Млечный путь с Коровой Зимун и Козой Седун. (см. статью «Главное новостное ведическое агентство – Солнце»). На Земле Человек появляется из Белого Семени Мужчины и вскармливается Белым Молоком Женщины, обретая Земную Родину.
Представители «жестокого реализма» заставляют читателя ужаснуться действительности, будят совесть и нравственность с целью переосмыслить изменить свое отношение к природе и миру ибо настал момент, когда человечеству угрожает «плаха» экологического, нравственного, ядерного уничтожения. В безумной гонке волки мчатся рядом с сайгаками. Он ищет новые пути постижения действительности, отвечающие тем изменениям во взаимоотношении между человеком и миром, которые несет с собой изменение истории. Автор сближает Гуськова с волком и внутренне и внешне. Восстановление многообразия Жизни на Земле, вместо пшеничных полей и сосновых лесов откроет многогранность сознания человека. Рухнут стены, которые держали нас в Тюрьме Лисицы – это денежная система, электричество, медицина, научные институты, религии и сельское хозяйство. В повести «Пожар» наряду с событийным движением наличествует движение авторской публицистической мысли.
Последним признаком модернистской прозы Руднев выделяет аутизм. В русской литературе «волчья» тема во всей полноте раскрылась в повести В. Распутина «Живи и помни». Обожествление я – становится источником модернизма.
Священная Корова Зимун (Малая Медведица)– это Небесная Корова, мать Велеса (Плеяды, Волосыни). Осознавая Звездное Наследие, в народе говорят: «Путеводная звезда, родился под своей звездой, звезды помогают и так далее». Сейчас люди, в основном имеют болезнь под названием «Материализмъ», полагая, что человек это только руки, ноги и голова. Но Человек имеет Род Небесный и Род Земной. В фольклоре волк предстает одновременно как хищник и чудесный помощник. Не случайно характерной чертой романа именно романа В. Астафьева«Печальный детектив» (1986) исследователи стали называть «жестокий реализм», присущий этому произведению. Но архетип всегда обладает сюжетообразующей функцией. В мифологии ранних скотоводческих сообществ волк представлен как хищник.
Они как бы соединяются в стремлении уйти от общего врага – человека. Степной волк ненавидит мещанский быт, но он не связан с ним именно своей волчьей частью. Но в отличие от мифов «арктических» народов не человек превращается в животное, надев его шкуру, а зверь становится человеком: работник Юван, надев золотую цепь Леськи на шею волка, «превращает» зверя в человека «Волка-Леську». По Мигнеру, герой традиционного романа всегда представляет определенный тип личности индивидуальный характер, постоянный образ, он занимает определенное место в обществе, определенное социальное положение. Пересказывать сюжет этих произведений не только трудно, но и бессмысленно. В традиционном романе важна последовательная цепь событий именно через эту цепь нам раскрывается характер героя, через его действия и поступки, также через его взаимоотношения с окружающим миром. Полагаем, что сравнительно-типологический подход в изучении поставленной проблемы на материале качественно отличных друг от друга эстетических систем — фольклорной и литературной, с привлечением материала инонациональных литератур позволит выявить специфику содержания архетипа «волка» в литературе.
Образ Ивана Петровича Егорова преемственно связан, в первую очередь, с образами старухи Анны из «Последнего срока» и Дарьи из «Прощания с Матёрой». Н. Т. Рымарь, ссылаясь на Т. Манна, одним из принципов модернистского романа называет углубление во внутреннюю жизнь. Архетип «волка» входит также в систему «вечных символов» и в архетипическую структуру — «архетип животного».
Образ Синего Волка — животного-прародителя у тюркских народов распространен повсеместно. В повести «Пожар» в образе Ивана Петровича Егорова В. Распутин воплотил народный характер крестьянина-правдолюбца, поборника справедливости, у которого болит душа при виде разрушения веками складывающейся деревенской общинной нравственности. «Такого – чтобы волки и сайгаки бежали в одной куче – Моюнкумская саванна не видывала даже при больших степных пожарах». Он выдвигает идею «Бога-современника с новыми божественными идеями, соответствующими нынешним потребностям мира».
Культурный интерес породил ненависть к буржуазным ценностям, к реалиям жизни. Координата-пословица — «с волками жить, по-волчьи выть» определила концепцию повести сибирского писателя. Человек включается в коллективные силовые поля. Христианство его не устраивает как «безнадежно устаревшая» религия. Наша Система Ярилы-Солнца – это и есть Сказочные Три-Девять Земель (27планет).
Настало Время для всех Русичей открыть свое Звездное Наследие. Вырабатываются новые способы чувственного восприятия и новые стили поведения. Ему противостоит самоотверженная и преданная своему волчьему роду Акбара — воплощение Материнства, Мудрости Матери-Природы. Ему подобен и человек, предавший Родину и дом. Волчица, выкормившая Ромула и Рема — легендарных основателей Рима, была воплощением образа Матери. Образы героя и чуждого человеку зверя — волка у В. Распутина тождественны друг другу.
Сделанные нами наблюдения позволяют утверждать, что в основе фольклорного архетипа Волка лежат этнокультурные представления о животном. Таким образом, автор посредством пословицы «с волками жить, по-волчьи выть» углубляет социальный и нравственно-философский смысл темы «человек-волк». Авдий ищет в религии способ изменить мир. В. П. Руднев, одним из признаков модернистского романа выделяет приоритет стиля над сюжетом.
Для людей, погруженных в Материю (Матрицу) это будет похоже на конец света, но для Просветленных Людей Мира и ты, дорогой друг, тоже можешь к ним относиться – это будет начало Света и Времени Любви. Аналогом доброго оборотня следует считать волка в русской «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке», — он выступает в качестве советчика и помощника сказочного героя.
Это только разъярило убийцу. Внешний мир даётся подчас лишь отдельными штрихами или символическими деталями. В модернистском романе драматизм повествования углубляется по-иному, чем в традиционном, когда совершался переход от формы путешествия героя и обозрения действительности к сюжету, концентрированному вокруг основного конфликтного узла (в истории немецкого романа этот процесс, правда, выражен не так определенно, как во французской или русской литературе). Высшей ценностью провозглашается эстетический эксперимент, поиск самовыражения.
В описаниях реальных событий из жизни Гарри о войне только несколько раз упоминается: сам Гарри выступал с антивоенными статьями и попал в опалу некий профессор, знаток Востока, активно поддерживает милитаристские идеи и поносит какого-то Галлера, однофамильца героя, как он полагает, за его непатриотические настроения. Эпизод убийства Леськи актуализирует в тексте мотив оборотничества: происходит «перевоплощение» человека Леськи-Волка в волка: «Люди ловили каждое движение волка и все больше угадывали в нем Леську». Ведь по поверью именно лис украл огонь и принёс его на Землю.
Бутылок-то скорбящие дети набросали в яму, но вот родителя опустить в земельку забыли. Я еще молода, у меня скоро будет ребенок». Не восторгается Астафьев и извечным состраданием к преступнику, замеченным в русском народе Ф. Достоевским.